Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Водоструйный эжектор

 
Водоструйные эжекторы: достоинства - простота устройства и эксплуатации компактны, дешевы. Недостаток - недостаточно устойчивая работа при переменном режиме.
Мокровоздушный насос. Водоструйный эжектор работает в принципе аналогично пароструйному. К соплу эжектора насосом подается вода под давлением. Вытекая через сопло со значительной скоростью, вода увлекает паровоздушную смесь из конденсатора в диффузор. Здесь давление растет приблизительно до атмосферного, и вода с воздухом удаляются из эжектора.
Установка с подо - мальное давление рабочего пара. Водоструйные эжекторы обычно используются в установках небольшой производительности, практически достигаемый вакуум соответствует остаточному давлению примерно 500 мм.
Водоструйный эжектор представлен на фиг. Рабочая вода под некоторым напором, обычно специальным насосом, подается в камеру эжектора К - Из сопла 7 вода с большой скоростью поступает в камеру 2, которая посредством патрубка 4 соединена с конденсатором. Наличие камеры б между камерой 3 и диффузором 5 благоприятно влияет на работу эжектора.
Разрез водоструйного эжектора. Водоструйный эжектор является простым и надежным в эксплуатации устройством для удаления воздуха из конденсатора.
Ротационный водоструйный эжектор, называемый часто мокровоздушным насосом, представлен на фиг. Принцип действия такого эжектора основан на ускорении струи воды.
Применяются пароструйные и водоструйные эжекторы. Наиболее распространен пароструйный эжектор. Принцип его действия заключается в следующем. Струя рабочего пара с давлением 6 - 29 бар, пройдя по соплам эжектора, понижает давление приблизительно до давления паровоздушной смеси в конденсаторе и, приобретая значительную скорость, увлекает смесь в диффузор. В диффузоре за счет понижения скорости растет давление - приблизительно до атмосферного. Затем смесь проходит через специальный охладитель, в котором пар, находящийся в смеси, конденсируется, подогревая питательную воду, а воздух удаляется в атмосферу.
Применение водоструйного эжектора позволяет отказаться от охладителя выпара, так как эжектор служит струйным конденсатором.
Водоструйный эжектор для подачи дымовых газов в охлаждающую воду при рекарбонизации ( ОРГРЭС. Расчет водоструйного эжектора, изображенного на рис. 74, ведется по методу, предложенному проф.
Включение водоструйных эжекторов выполняется следующим образом: задвижки на сбросе открывают полностью, а на подводе воды - на 50 %: включают насос рабочей воды; убедившись, что эжектор при работе на себя создает полный вакуум, открывают воздушную задвижку полностью.
Производительность водоструйного эжектора регулируют задвижкой подвода воды.

Для водоструйных эжекторов причинами ухудшения работы могут также служить повышение температуры рабочей воды, засорение сопел или снижение давления воды перед соплами.
Применение водоструйных эжекторов в дистилляционных судовых опреснителях является целесообразным, так как на судах не возникает проблем с рабочей водой для эжектора.
Для водоструйных эжекторов следует предусматривать специальные насосы и баки рабочей воды.
Схема струйного насоса. В водоструйном эжекторе необходимая степень сжатия может быть достигнута в одной ступени.
Гидроэлеваторы ( водоструйные эжекторы) применяют для разработки илистых, песчаных, супесчаных и гравелистых грунтов. При отсосе слежавшихся и плотно связанных глин необходимо предварительно производить механическое и гидравлическое рыхление.
Гндроэлеваторы ( водоструйные эжекторы) применяют для разработки илистых, песчаных и гравелистных грунтов.
При использовании водоструйного эжектора воздушно-водяная смесь из диффузора сбрасывается обычно в бак для воды. Для работы эжектора большое значение имеет расположение бака. Высота подъема воды / г в формуле ( 283) должна учитывать геометрическую разность уровней эжектора и бака. Если бак расположен ниже эжектора, то соответственно уменьшается расчетное значение h и наоборот.
При использовании водоструйного эжектора воздушно-водяная смесь из диффузора сбрасывается обычно в бак для воды. Для работы эжектора большое значение имеет расположение бака. Высота подъема воды Л в формуле ( 283) должна учитывать геометрическую разность уровней эжектора и бака. Если бак расположен ниже эжектора, то соответственно уменьшается расчетное значение h и наоборот.
Схема водоструйного [ IMAGE ] Схема диффузора. При расчете водоструйных эжекторов обычно принимают во внимание только вес отсасываемого из конденсатора сухого воздуха, пренебрегая весом входящего в паро-воздушную смесь пара из-за его незначительности по сравнению с весом рабочей воды.
Расход воды на водоструйный эжектор зависит от параметров отсасываемой парогазовой смеси, давления и температуры рабочей воды и меняется в широких пределах от 4 до 50 м3 на один килограмм отсасываемых газов.
Расход воды на водоструйный эжектор составляет примерно 10 % от общего расхода охлаждающей воды на конденсатор.
Газовая схема термомагнитного газоанализатора на Оа. Побудителем расхода служит водоструйный эжектор ( насос) 11, установленный на выходе пробы газа. Измерительные камеры сравнительного моста преобразователя сообщаются с атмосферой через фильтры 12, которые предохраняют камеры от попадания пыли.

Отработавшая вода из водоструйного эжектора может быть использована в деаэраторе, если она подходит по качеству. Для этого вода из эжектора сбрасывается в открытый ящик для отделения газов. Из ящика вода сливается или откачивается насосом в питательный бак либо затягивается в деаэраторную колонку за счет вакуума.
В основном расчет водоструйного эжектора сводится к расчету диффузора, который ведется в предположении, что процесс сжатия воздуха ввиду наличия большого количества воды протекает по изотерме.
Причинами ухудшения работы водоструйных эжекторов могут быть снижение давления рабочей воды, засорение или износ сопел и диффузоров, а также значительное повышение температуры рабочей воды.
Если давления у водоструйного эжектора рр, рс не меняются, а давление на всасывании рн достаточно мало, чтобы его изменения не влияли на изменение отношения Дрс / Дрр то объем откачиваемой паровоздушной смеси QB также остается постоянным. В этом случае из рассмотрения уравнения (10.7) можно заключить, что массовая подача эжектором сухого воздуха GH прямо пропорциональна разности рн - рн.
Хлоратор ЛОНИИ-100. Хлорная вода засасывается водоструйным эжектором и по трубопроводу поступает к месту введения в обрабатываемую жидкость.
В случае отсасывания водоструйным эжектором паровоздушной смеси условия его работы существенно меняются по сравнению с работой на обычном ( сухом) воздухе. Вследствие большой интенсивности теплообмена между струей рабочей воды и паром, что приводит практически к полной конденсации последнего на струе, расход откачиваемого чистого пара оказывается в десятки раз больше, чем расход сухого воздуха.
Газовая схема газоанализатора типа ГЭД-49. Исследуемый газ, отсасываемый водоструйным эжектором 1, по газоотводящей трубке 2 вначале поступает в блок 3 приемника СО Н2, где благодаря наличию дросселя 4 часть газа ответвляется в газовую камеру с активным ( омываемым газом) плечом R моста.
Песколовка с удалением осадка эжектором. Песколовка с удалением осадка водоструйным эжектором ( рис. 11) по конструкции аналогична описанной выше песколовке с насосом.
Разрез водоструйного эжектора. Количество воды, потребляемое водоструйным эжектором, считается нормальным в пределах 10 - 15 % от общего расхода циркуляционной воды па турбогенератор.
Удаление осадка следует производить водоструйными эжекторами, вода к которым подводится от напорных водоводов насосной станции.
В качестве воздухоудаляющих устройств применяются пароструйные и водоструйные эжекторы.

В качестве рабочей жидкости для водоструйного эжектора используется вода, подаваемая на рабочее сопло центробежными насосами из эжекторного бака.
При использовании для этой цели водоструйных эжекторов следует насыщать дымовыми газами или углекислотой только часть охлаждаемой воды, которая затем смешивается со всей водой.
Схема воздухоотсасывающего устройства конденсатора с водоструйным эжектором ЭВ-4-1400 для турбоустановки К-300-240 ЛМЗ. Для турбоустановок большой мощности применение водоструйных эжекторов в качестве основных для отсоса воздуха из конденсатора является перспективным.
Воздухоотсасывающее устройство состоит из трех водоструйных эжекторов, включенных параллельно в сборный коллектор отсоса из конденсаторов. Из верхних точек водяных камер конденсаторов отвод воздуха производится также водоструйными эжекторами.
Необходимость создания вакуума с помощью водоструйных эжекторов возникает также при работе дистилляционных опреснительных установок. Здесь приходится откачивать образующийся в выпарных аппаратах пар и удалять ( для поддержания вакуума) выделяющиеся при кипении воды газы. В небольших дистилляционных установках, например на судах, для их функционирования используют тепло выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.
При использовании для этой цели водоструйных эжекторов следует насыщать дымовыми газами или углекислотой только часть охлаждаемой воды, которая затем смешивается со всей водой.
Схема водоструйного эжектора ЭВ-1-350 ЛМЗ. На рис. 5.23 показана схема водоструйного эжектора ЭВ-1-350 ЛМЗ. Его принцип действия не отличается от принципа действия пароструйного эжектора и основан на эжектрирующем действии струи воды, выходящей из рабочего сопла. Смешение паровоздушной смеси с холодной водой вызывает конденсацию пара, а несконденсировавшийся воздух удаляется в атмосферу.
На каком принципе основана работа пароструйных и водоструйных эжекторов.
Резиновые шарики специальным насосом или водоструйным эжектором 1 через загрузочную камеру 2 подаются в нагнетательный трубопровод охлаждающей воды и вместе с нею поступают в конденсатор. Проходя по трубам конденсатора 3, они отдирают рыхлые отложения со стенок конденсаторных труб, по пути омываются в охлаждающей воде и затем улавливаются конусной сеткой 4, установленной на сливе охлаждающей воды за конденсатором. Далее резиновые шарики поступают а всас водоструйного эжектора / и процесс повторяется. Загрузку шариков в систему циркуляции и извлечение их из системы для осмотра и замены производят во время работы турбоагрегата.
Из круговых песколовок осадок удаляют водоструйным эжектором, не выключая песколовок. В связи с удобством удаления песка из круговых песколовок они начинают получать распространение, хотя процент задержания в них песка меньше, чем в обычных горизонтальных песколовках.
Электрическая схема газоанализатора типа ГЭД-49. Исследуемый га з, отсасываемый водоструйным эжектором, вначале поступает в блок приемника СО Н2) где часть газа ответвляется в газовую камеру с активным плечом R z - Второе активное плечо моста - 3 расположено в плотно закрытой воздушной камере.
Отсос воздуха производится пароструйными или водоструйными эжекторами. Чтобы уменьшить содержание пара в паровоздушной смеси и излишне не загружать эжектор, каждый конденсатор имеет специально выделенную воздухоохладительную часть трубного пучка, расположенную на пути воз-духа к трубам отсоса.

Газирование йоды осуществляется последовательно в водоструйном эжекторе, сетчатой центральной трубе сатурационной колонны и в насадке кер.
Эскиз испарителя бесповерхностного типа. В качестве воздухоотсасывающего устройства рекомендуется применять водоструйный эжектор, так как он надежно и устойчиво поддерживает требуемый вакуум в последней ступени испарителя, обладает малыми габаритами, легко компонуется в установке и прост в эксплуатации.
Для этой цели применяют паровой либо водоструйный эжектор. Следует при этом учесть, что с уменьшением нагрузки турбины и пропуска пара в конденсатор присос воздуха в него увеличивается и вакуум ухудшается.
Наряду с пароструйными, применение находят водоструйные эжекторы, рабочим теплом которых служит вода, отбираемая в количестве 5 - 7 % из напорного циркуляционного водовода. Водоструйные эжекторы могут создавать более глубокий вакуум, чем пароструйные, однако отсасываемый пар и его тепло теряются безвозвратно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11