Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эволюция - паразитизм

 
Эволюция паразитизма у грибов, бактерий, вирусов и мико-илазм совершается и в настоящее время. Источник возникновения паразитных форм - сапротрофы ( по крайней мере, у грибов и бактерий), из которых в результате изменчивости, наследственности и естественного отбора появляются неспециализированные или широкоспециализированные факультативные паразиты, затем факультативные сапротрофы и, наконец, обли-гатные паразиты. Способ воздействия фитопатогена на растение определяется механизмом патогенности.
В процессе эволюции паразитизма появились формы растений, в большей или меньшей степени утратившие способность к самостоятельному существованию.
В целом наиболее общее биологическое преимущество, заложившее основы эволюции паразитизма, заключается в возможности более экономного расхода энергии на различные ( в первую очередь адаптивные) процессы, не связанные с прямой функцией поддержания жизни.
Какими же признаками, присущими всем паразитам, следует руководствоваться, чтобы расположить их в такой последовательности, которая способна отразить ход эволюции паразитизма.
Как ни на каком другом паразитическом насекомом, на трихо-грамме можно проследить проявление общих закономерностей: вну-триродовая и внутривидовая дифференциация протекает в направлении основной линии эволюции паразитизма - более высокой специализации в отношении растениеядного хозяина и стаций его обитания, формирования соответствующих адаптации.
Род фитофтора ( Phytophthora) включает более 70 видов. В пределах этого рода четко проявляется определенная эволюция паразитизма. Некоторые виды могут длительно жить в почве как сапротрофы на растительных остатках. При благоприятных для этих грибов условиях они временно переходят к пара зитизму на растениях. Паразит проникает в растение обычно через поврежденную поверхность, ткани растения быстро погибают под действием его токсинов. Может погибнуть и все растение, а гриб после этого возвращается к сапротрофному образу жизни.
Этот способ нарушения обмена ядом лишает растение возможности выработать сколько-нибудь эффективные средства защиты, и оно погибает. Это наблюдается лишь на первых стадиях эволюции паразитизма - на стадии факультативного паразитизма. Если паразит к этому времени потерял способность обитать в почве, то должны погибнуть как вид и растение-хозяин, и паразит.
Обитая в ( на) организме хозяина, его сожитель питается за его счет. Именно со взаимоотношений по линии питания и начиналась в большинстве случаев эволюция паразитизма. Такой тип питания возможен и при весьма примитивном устройстве системы пищеварения, что и характерно для многих паразитов.
В настоящий сборник Биохимические основы защиты растений включены материалы биохимических исследований, проводившихся в Институте биохимии им. В сборнике рассматриваются теоретические аспекты эволюции паразитизма в зависимости от иммунитета растений. Ряд статей посвящен исследованиям, касающимся защитных реакций, развивающихся в растительных тканях в ответ на пора-венце и инфекцию. Кроме того, приводятся материалы, полученные при изучении токсинов и ферментов, выделяемых паразитами.
Поскольку все фитофторовые грибы ведут активный паразитический образ жизни, у них возникли различные приспособления для пара-зитирования на высших растениях. На примере рода фитофтора можно совершить увлекательную экскурсию в прошлое и рассмотреть, как проходила эволюция грибов от водных к наземным, от сапрофитов к паразитам. Этот род уникальный в мире грибов в том отношении, что нигде больше морфологически близкие виды настолько сильно не отличаются по физиологии питания и образу жизни. В роде фитофтора длительный процесс эволюции паразитизма развернут как бы в одной плоскости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11