Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Австрийский экономист

 
Австрийские экономисты считали, что каждый человек субъективно - сам - определяет ценность благ, исходя из степени желательности для него полезных вещей. Причем субъективная ценность всех потребительских благ, а стало быть, и их рыночная цена, зависит только от важности удовлетворения потребностей и степени их насыщения. В процессе потребления происходит закономерное убывание полезности.
Австрийские экономисты считали, что каждый человек субъективно - сам - определяет ценность благ, исходя из степени желательности для него полезных вещей. Причем субъективная ценность всех потребительских благ, а стало быть, и их рыночная цена, зависит только от важности удовлетворения потребностей и степени их насыщения, В процессе потребления происходит закономерное убывание полезности.
В работах австрийских экономистов речь идет не о полезности благ вообще, например хлеба или воды, а о полезности определенного количества того или иного блага. Это значит, что поскольку человек нуждается не в хлебе вообще, а в определенном его количестве, то потребность в нем удовлетворяется в соответствии с законом насыщения потребностей. Представители австрийской школы, опираясь на реальные явления, сформулировали вывод о том, что потребляемые последовательно части какого-то блага обладают убывающей полезностью для потребителя.
В работах австрийских экономистов, которые независимо от Госсена пришли к аналогичному выводу, этот закон получил название закона убывающей предельной полезности.
Последователем Кондратьева выступил австрийский экономист И. Шумпетер, который в работе Экономические циклы ( 1939) подтвердил теорию Кондратьева.
Кондратьева были развиты австрийским экономистом И. Он обосновал концепцию, в соответствии с которой основой долгосрочных колебаний является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Последние включают в себя: а) создание принципиально нового товара или придание новых свойств существующему; б) внедрение нового метода производства; в) внедрение новой технологии; г) освоение нового рынка сбыта; д) использование нового источника сырья или энергии; е) изменения в организации производства.
Наиболее полно принципы смешанной экономики были изложены австрийским экономистом А. По его мнению, народное хозяйство представляет собой не единую какую-либо экономическую систему, а сочетание трех различных хозяйственных систем: 1) частный капитализм с его стремлением к получению максимума прибыли; 2) обще-ственно хозяйственная ( читай - командная система), руководствующаяся принципом общей пользы; 3) благотворительная система, действующая из альтруистских побуждений. Центральной задачей любого государства, его экономической политики является достижение наилучшего сочетания этих трех систем.
Иной способ определения предпринимательской функции пред - Ппжил знаменитый австрийский экономист Йозеф Шумпетер.
Менгер ( Menger) Карл ( 1840 - 1921), австрийский экономист, один из основоположников теории предельной полезности.
Бем-Баверк ( Boem-Bawerk) Эйген ( 1851 - 1914), австрийский экономист и государственный деятель, глава австрийской школы в политической экономии.
Менгер ( Menger) Карл ( 1840 - 1921), австрийский экономист, основатель австрийской школы политической экономии, разрабатывавший наряду с Дже-вонсом и Вальрасом теорию субъективной предельной полезности.
Бем-Баверк ( Bohm Bavnerk) Эйген ( 1851 - 1914) - австрийский экономист и государственный деятель, представитель австрийской школы - разновидности субъективно-психологического направления вульгарной политэкономии. Сформулировал идею фундаментального противоречия между I и III томами Капитала, резко критиковал Марксову экономическую теорию.
Мейер ( Meyer), Роберт ( 1855 - 1914) - австрийский экономист, профессор Венского университета.
Мейер ( Meyer), Роберт [ 1855 - 1914) - австрийский экономист и государственный деятель, профессор Венского университета.
Бем-Баверк ( B6hm - Bawerk) Эйген ( 1851 - 1914), австрийский экономист и государственный деятель, представитель австрийской школы политической экономии.

ШПАНП ( Spann) Отмар ( 1.10.187 8 - 8.7.195 0), австрийский экономист и социолог.
Хайек ( Hayek) Фридрих Август фон ( 1899 - 1992), австрийский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, сторонник австрийской школы политической экономии.
Чтобы представить себе проблему денег, достаточно сказать, что, по данным австрийского экономиста Карла Менгеря, на эту тему, начиная с древнегреческого писателя Ксенофонта ( около 430 - 354 гг. до н.э.) и до начала XX в. Следует добавить огромное количество материалов, написанных в XX в. В самом деле, почему, например, увеличение количества денежных знаков у отдельного лица приумножает его индивидуальное богатство, а рост денежной массы у общества в целом не способствует возрастанию богатства общества. Маркс, посвятивший проблеме денег немало удивительных страниц, писал: Трудность состоит не в том, чтобы понять, что деньги товар, а в том, чтобы выяснить, как и почему товар становится деньгами. Англичанин Гладстон говорил, что даже любовь не свела с ума такого большого числа людей, как мудрствование по поводу сущности денег.
Бем - Баверк ( Bohm-Bawerk) Эйп: н ( 1851 - 1914), австрийский экономист и государственный деятель, представитель австрийской школы политической экономии.
Нельзя обойти стороной и сомнения в опасности монопольной власти, которые неоднократно высказывались разными экономистами ( например, австрийским экономистом И. Шумпете-ром): 1) относительно малая величина потерь, обнаруженная при эмпирических исследованиях, 2) научно-технический прогресс может быть более быстрым в условиях монополии.
Именно в этом году увидела свет книга австрийского экономиста Евгения Бем-Баверка Основы теории ценности хозяйственных благ, пополнившая золотой фонд экономической мысли. Найдем в ней отрывок, где рассказывается о конном рынке, и перескажем своими словами все, что там происходило.
Уильям Стэнли Джевонс ( 1835 - 1882) - английский экономист, статистик, философ-логик. Карл Менгер ( 1840 - 1921) - австрийский экономист, основатель Австрийской школы.
Но, как установлено в теории предельной полезности, свойство удовлетворять потребности одними и теми же товарами постоянно меняется в зависимости от их насыщения. Классическим, хрестоматийным, примером изменения полезности товара в зависимости от насыщения им потребностей является описанное в работах австрийского экономиста К. Менгера использование пяти мешков с пшеницей неким лесным отшельником, у которого нет иных продуктов.
Леон Вальрас, немецкий социал демократ Эдуард Бренштейн, австрийский экономист Йозеф Шумпетер и другие. Особое место среди них занимает выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс, опубликовавший в 1936 году свою знаменитую работу Общая теория занятости, процента и денег и положивший начало новому направлению экономической теории - КЕЙНСИАНСТВУ.
Исторический опыт мирового экономического развития показал, что это развитие идет не по прямой, постепенно и эволюционно набирающей высоту. Экономическое развитие индустриальных стран за последние два века, показало, что макроэкономическое равновесие постоянно нарушается и что сам процесс экономического развития представляет собой чередование эволюционных и революционных периодов. Возникла потребность в типологии этих экономических этапов неравномерно поступательного развития. Выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер ( 1883 - 1950) синтезировал равновесные и неравновесные этапы экономического развития и предложил трехцикличиую схему колебательных процессов экономике, которые осуществляются как бы на трех уровнях рыночной экономики. Речь идет о коротких, средних и длинных циклах.
Пленге Marx und Hegel, 1911 ( Маркс и Гегель) написана в 1913 году среди библиографических выписок по разным вопросам в тетради Австрийская сельскохозяйственная статистика и другое; книгу Пленге Ленин прочитал позднее ( см. настоящий том, стр. Рецензия Бауэра была напечатана в журнале Archiv fur die Geschkhte des Sozialismus und der Arbeiterbewegung, 1913, № 3 ( Архив Истории Социализма и Рабочего Движения), издававшемся австрийским экономистом и историком социал-демократом К. Грюнбергом в Лейпциге в 1910 - 1930 годах; всего было издано 15 томов.
Жил в Париже, Брюсселе, а с 1849 г. в Лондоне. Маршалл ( Marshall) Альфред ( 1842 - 1924), английский экономист, основатель кембриджской школы политической экономии. Менгер ( Menger) Карл ( 1840 - 1921), австрийский экономист, один из основоположников теории предельной полезности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11