Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Уравнительная штанга

 
Уравнительная штанга предназначена для открытия уравнительного клапана, спущенного вместе с забойным отсекателем.
Головка к глубинным приборам и устройствам конструкции ТатНИПИнефти. Работа с уравнительной штангой заключается в следующем. После срабатывания забойного отсе-кателя на закрытие при пуске скважины в эксплуатацию в нее на скребковой проволоке спускают штангу. По достижении этой штанги уравнительного клапана отжимается клапан, чем достигается сообщение полостей колонны насосно-компрессорных труб выше и ниже забойного отсекателя и происходит выравнивание давлений. Время, необходимое для выравнивания давлений, зависит от параметров скважины, глубины спуска отсекателя, диаметра котюн-ны насосно-компрессорных труб, состояния устьевого оборудования ( отсутствия пропусков) и других факторов. После выравнивания давлений, о чем судят по манометру на устье скважины, штангу извлекают.
Затем в скважину на скребковой проволоке спустили уравнительную штангу, после чего открылся уравнительный клапан, соединяющий зоны колонны подъемных труб над и под отсекателем.
Дополнительное рабочее оборудование для работы с клапана-ж-отсекателями включает в себя: посадочный инструмент, ловители, шар с седлом для посадки пакера, приемный клапан, головку к скважинным приборам, грузы, гидравлический ясс, механический ясс, шлипсовый замок, груз для обрыва скребковой проволоки, двурогий крюк, уравнительную штангу, инструмент для управления циркуляционным клапаном.
График восстановления давления над уравнительным клапаном забойного отсекателя в скважине. По результатам промысловых испытаний глубинного автоматического клапана-отсекателя типа Г37 можно сделать следующее заключение: а) при помощи ловителя, спускаемого на скребковой проволоке, отсекатель надежно устанавливается в скважине: б) при критическом расходе отсекатель устойчиво срабатывает на закрытие и надежно перекрывает центральный канал скважины; в) отсекатель открывается, после чего скважину пускают в эксплуатацию как при создании избыточного давления в колонне подъемных труб, так и при помощи уравнительной штанги, спускаемой на скребковой проволоке; г) отсекатель легко снимается и извлекается из скважины ловителем, спускаемым на скребковой проволоке.
Клапан-отсекатель открывается следующим образом. В НКТ на скребковой проволоке спускают уравнительную штангу, которая открывает уравнительный клапан. После выравнивания давлений над и под заслонкой 14 подвижный патрубок 4 со сменным штуцером 11 под действием веса уравнительной штанги перемещается в крайнее нижнее положение. Лепестки цанги 7, взаимодействуя с кольцевым выступом корпуса 6 и проточкой б подвижного патрубка 4, фиксируют последний в рабочем положении.
Схема забойного прямоточного клапана - отсекате-ля ОЗП-73. Клапан-отсекатель открывается следующим образом. В колонну НКТ на скребковой проволоке спускают уравнительную штангу, которая открывает уравнительный клапан.
Забойный отсекатель типа Д19.| Забойный отсекатель типа ОЗП-73. Открывается отсекатель следующим образом. После выравнивания давлений над и под заслонкой 14 под действием веса уравнительной штанги подвижный патрубок 4 со сменным штуцером 11 перемещается в крайнее нижнее положение. В результате заслонка устанавливается в открытое положение. Лепестки в цанги 7, взаимодействуя с кольцевым выступом г корпуса 6 и проточкой б подвижного патрубка 4, фиксируют последний в рабочем положении.
Для надежной эксплуатации газовых скважин используется следующее основное подземное оборудование: разобщитель ( пакер); колонна насосно-компрессорных труб; ниппель; циркуляционный клапан; ингибиторный клапан; устройство для автоматического закрытия центрального канала скважины, которое включает в себя забойный клапан-отсекатель, уравнительный клапан, переводник и замок; аварийный, срезной клапан; разъединитель колонны НКТ; хвостовик. Дополнительное рабочее оборудование для работы с клапанами-отсе-кателями включает: посадочный инструмент, ловители, шар с седлом для посадки пакера, приемный клапан, головку к скважинным приборам, грузы, гидравлический ясс, механический ясс, шлипсовый замок, груз для обрыва скребковой проволоки, двурогий крюк, уравнительную штангу, инструмент для управления циркуляционным клапаном.
Клапан-отсекатель открывается следующим образом. В НКТ на скребковой проволоке спускают уравнительную штангу, которая открывает уравнительный клапан. После выравнивания давлений над и под заслонкой 14 подвижный патрубок 4 со сменным штуцером 11 под действием веса уравнительной штанги перемещается в крайнее нижнее положение. Лепестки цанги 7, взаимодействуя с кольцевым выступом корпуса 6 и проточкой б подвижного патрубка 4, фиксируют последний в рабочем положении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11