Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Механический шум

 
Механический шум возникает, в основном, при ударах подвижных деталей в пневматических двигателях и устройствах управления: удары поршней о стенки цилиндра, клапанов о седла, вибрация трубопровода и т.п. Снижение уровня шума механического происхождения достигается за счет оптимизации конструктивных решений, за счет применения тормозных и амортизирующих устройств. Следует также отметить, что механический шум в пневмосистемах, как правило, не превышает уровень шума другого работающего на участке оборудования и имеет относительно невысокую частоту.
Механический шум тесно связан с вибрацией. Уменьшение вибрации как самого вентилятора, так и его основания одновременно уменьшает механический шум.
Механический шум возникает от электродвигателя, вибрации станины и корпуса и, если есть клиноременная передача, от вращения подшипников и ремней. Этот шум передается главным образом в помещение, где установлен вентилятор.
Механический шум в вентиляторах носит ударный характер вследствие ударов в редукторе, подшипниках, зазорах из-за неуравновешенности вращающихся масс, вызванных плохой балансировкой. Эти удары передаются станине и кожуху вентилятора и тем самым усиливается шум в воздуховоде и окружающем пространстве.
Механический шум создается от вибрации лопастного колеса, кожуха и электродвигателя, а также от подшипников, передачи и других элементов вентиляторной установки.
Механический шум образуется в основном в результате вибрации стенок кожуха вентилятора и воздуховодов.
Сильный механический шум возникает в вентиляторах обычно вследствие недостатков конструктивного выполнения или монтажа движущихся частей, и его можно всегда уменьшить до настолько малой по сравнению с аэродинамическим шумом величины, что его влиянием можно пренебречь.
Механический шум вентилятора содержит шум подшипников, шум дисбаланса, шум соединительной муфты ( если она есть), шум передачи - ременной или кли-ноременной. Шум привода ( электродвигателя и т.п.), а также редуктора не относится непосредственно к шуму вентилятора.
Механический шум высокого уровня создают машины для из мельчения пластмассы перед последующей переработкой ( валковые, бегунковые, конусные и другие дробилки, мельницы различных конструкций); мешалки, кулачки и другие рабочие элементы смесительных установок; оборудование для механической обработки и отделки изделий из пластмасс ( токарные, фрезерные, зубо-нар зные, сверлильные, шлифовальные и другие станки); цепи и роторы штамповочных машин, пуансоны и устройства подали материала таблеточных машин и некоторые другие виды оборудования.
Механический шум коллекторной машины вызывается вибрациями ее отдельных частей вследствие неточной балансировки ротора, а также поведением подшипников и щеток на коллекторе.
Механический шум коллекторной машины вызывается вибрациями ее отдельных частей вследствие неточной балансировки ротора, а также поведением подшипников и работой щеток на коллекторе.
Источником механического шума являются подшипники и силовые воздействия неуравновешенных вращающихся масс. Для снижения механического шума колеса вентиляторов следует балансировать динамически.
К механическим шумам относится, например, шум, вызываемый подшипниками. Подшипники шумят по-разному: подшипники качения, как правило, шумят больше, чем подшипники скольжения. Вентилятор также является источником шума, частота которого определяется произведением числа лопаток на скорость вращения. В машинах часто имеют место так называемые сиренные шумы.
Характеристика шума электродвигателя.. - со звукоизолирующей стеной. 2 - без изоляции. Основными источниками механического шума и низкочастотных вибраций электрических машин являются центробежные силы, вызываемые статическим и динамическим дисбалансом роторов. Известно, что в электрических машинах, прошедших только статическую балансировку, не исключены интенсивные вибрации как всей машины, так и ее узлов.

Для снижения механического шума применяются детали из нешумящих материалов, вибропоглощающие прокладки, эластичные муфты. При невозможности снижения шума в самих источниках его образования они заключаются в звукопоглощающие кожухи.
Звуковая мощность механического шума при увеличении скорости вентилятора растет значительно медленнее, чем мощность аэродинамического шума. Экспериментальные исследования [6] показали, что при скоростях 25 м / с преобладает механический шум, при больших скоростях - аэродинамический.
Частотный спектр механического шума состоит из дискретных частот дисбаланса или несоосности соединительной муфты и частот ударного возбуждения колебаний подшипниками качения. Наличие высокочастотных составляющих в спектре механического шума приводит к тому, что при малых окружных скоростях субъективное ощущение от них становится доминирующим.
Для снижения механического шума необходимо тщательно отбалансировать колесо и рассчитать детали вентилятора на вибрацию. Значительно снижают шум, кроме того, применение подшипников скольжения вместо шариковых, применение клиновидных ремней, устройство виброизоляции основания вентиляторной установки от конструкции здания.
Другим источником механического шума машины являются подшипники, в особенности шариковые. Шарики в подшипнике качения при вращении ротора ударяются о кольца и сепараторы и вызывают их вибрации, которые передаются подшипниковым щитам и корпусу машины. Громкость шума шариковых подшипников зависит от их размеров и скорости вращения ротора.
Заметным источником механического шума коллекторной машины могут быть щетки. Этот шум обусловливается не только трением щеток о коллектор, но и периодическим колебанием их вследствие неровностей поверхности коллектора и дефектов ( щеткодержателей.
Заметным источником механического шума коллекторной машины могут быть щетки.
Уровни звукового давления отдельных узлов насосной установки 18 НДС. Для борьбы с механическим шумом насосных установок их корпуса облицовывают вибродемпфирующим материалом или наиболее шумные узлы локализуют с помощью звукоизолирующих кожухов.
Наличие высокочастотных составляющих в механическом шуме при малых окружных скоростях приводит к увеличению субъективного ощущения механического шума по сравнению с аэродинамическим шумом той же интенсивности.
Механизм переключения скоростей вращения диска ЭПУ II класса.| Схема фрикционной передачи через промежуточный ролик и пассик.| Схема фрикционной передачи посредством пассика. Такая система позволяет уменьшить уровень механических шумов и вибраций.
Воздуховоды обычно надежно защищены от механического шума мягкими вставками на входном и выходном патрубках вентилятора, но аэродинамический шум передается в обслуживаемые помещения по транспорта руемому воздуху. Иногда источником шума могут быть воздуховыпускная или воздухозаборная решетка ( если скорость движения воздуха в ней превышает 3 м / с), диафрагма, заслонка, клапан или шибер.
Пути изменения уровней вибрации и механического шума механизмов и машин / / Вестник машиностроения.
Работа двигателя при этом сопровождается повышенным механическим шумом, вибрациями и интенсивным износом деталей.

При работе вентилятора различают: 1) механический шум, возникающий в результате вращения отдельных деталей и узлов с неуравновешенными массами; 2) аэродинамический шум, возникающий при больших скоростях движения газообразных сред.
Магнитофоны по отделке, внешнему виду и механическим шумам должны соответствовать образцам-эталонам магнитофона конкретного типа. Качество звучания магнитофона должно быть не хуже образцов качества звучания магнитофона конкретного типа.
В зависимости от происхождения различают: 1) механический шум, возникающий в результате динамических процессов и упругих деформаций; 2) аэродинамический шум, возникающий при движении газа, пара, жидкости при пульсации давления вследствие турбулентного перемешивания потоков, которые движутся с разными скоростями в свободных струях, или из-за турбулизации потока у границ обтекаемого тела; 3) термический шум, являющийся результатом турбулизации потока и флуктуации плотности газов при горении, а также мгновенного изменения интенсивности выделения тепла, приводящего к мгновенному повышению давления 4) взрывной ( импульсивный) шум.
На рис. ба показано, что повышенная интенсивность механических шумов в интервале 45 - 50 м приурочена к негермг.
Ротор электрических машин должен свободно прокручиваться без задеваний я механического шума.
Механические колебания элементов конструкции вентиляционной установки являются причиной образования механического шума. Возбуждение механического шума в вентиляторах обычно носит ударный характер - в шарикоподшипниках, приводе, стуки в зазорах. Часто наблюдается увеличение механического шума вследствие плохой балансировки колеса вентилятора.
Схема установки для диагностики подшипникового узла. Оценка [294] показала, что применительно к высокооборотной турбине частота механических шумов на два порядка меньше частоты обычно применяемых УЗ-колебаний. От них несложно отстроиться с помощью низкочастотного фильтра.
Тканевый рукавный пылеуловитель РФГ-V. Основной источник шума в вентиляционных системах-вентиляторные агрегаты, которые создают как механический шум и вибрации от колебаний различных элементов и от подшипников качения, так и аэродинамический шум из-за вихреобразования при проходе воздуха через рабочее колесо или лопасти. Воздуховоды обычно надежно защищены от механического шума мягкими вставками на входном и выходном патрубках вентилятора, но аэродинамический шум передается в обслуживаемые помещения по транспортируемому воздуху. Иногда источником шума могут быть воздуховы-пускная либо воздухозаборная решетка ( если скорость движения воздуха в ней превышает 3 м / с), диафрагма, заслонка, клапан или шибер.
Осциллограмма шума при стравливании сжатого воздуха через клапан-разрядник. р - давление воздуха, Па. Т - время стравливания, с. 1р - уровень звукового давления. Зубчатые передачи, подшипники, поступательно движущиеся и вращающиеся детали вызывают механический шум и вибрацию. Вибрации корпуса, всасывающих и нагнетательных трубопроводов вызывают структурный шум, который излучается в воздушное пространство.
Метод частотной фильтрации наилучшие результаты дает при выделении сигнала АЭ из механических шумов. Частотный спектр механических ударов не превышает 200 кГц, спектр шумов трения достигает 1 МГц. На высоких частотах затухание ультразвуковых волн значительно, что ограничивает дальность действия приборов АЭ. МГц дальность действия в объектах из стали не превышает нескольких десятков сантиметров.
Источником механического шума являются подшипники и силовые воздействия неуравновешенных вращающихся масс. Для снижения механического шума колеса вентиляторов следует балансировать динамически.
Ударный шум сопровождает ударные технологические операции: ковку, штамповку, клепку и др. Механический шум происходит при трении и биении узлов и деталей машин и механизмов. Газо - и гидродинамический шум возникает в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения воздуха, газа или жидкости и при резких изменениях направления их движения и давления.

Наличие высокочастотных составляющих в механическом шуме при малых окружных скоростях приводит к увеличению субъективного ощущения механического шума по сравнению с аэродинамическим шумом той же интенсивности.
В [139] отмечается, что АЭД подземных коллекторов можно с успехом проводить даже при значительном уровне механических шумов. Однако для этого необходима соответствующая адаптация аппаратуры.
Уменьшение шума в расчетных точках может быть достигнуто установкой экранов и глушителей аэродинамического шума, звукоизоляцией источников механического шума, а также увеличением расстояния от источников шума до расчетной точки.
Монтаж машины без виброизоляции ( а и с виброизоляцией ( б. & июнп Т ДЫ борьбы с вибрацией в источнике ее возникновения практически совпадают с методами борьбы с механическим шумом в источнике его возникновения, описанными в начале этого раздела. Ведется работа над созданием новых материалов, в еще большей степени затрудняющих возникновение и распространение вибрации. Его предполагается использовать для изготовления деталей, работающих в условиях повышенной вибрации.
Рассматриваемые методы определения уровня шума определяют только шум, вызванный движением потока ( гидродинамический и аэродинамический) и не определяют механических шумов, вызываемых вибрацией затвора и других деталей, резонансом и прочими факторами, обусловленными конструкцией исполнительного устройства.
В заключение следует отметить, что АЭ-диагностика подземных коллекторов и участков трубопроводов может эффективно проводиться даже при существующем значительном уровне механических шумов. Однако необходима адаптация аппаратуры АЭ для проведения подобных измерений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11