Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хаотический шум

 
Хаотический шум всех видов имеет своим следствием явление, называемое снегом в монохромном изображении и конфетти в цветном изображении. Методы ослабления влияния хаотического шума меняются от трубки к трубке в соответствии с различиями в механизме их проявления. В некоторых трубках, например таких, как ортикон, шум наиболее заметен при низких уровнях сигнала и обусловленные им эффекты уменьшаются по мере увеличения освещения фото-катода.
При усреднении сигнал и хаотический шум суммируются. Поскольку шум суммируется медленнее, чем сигнал, последний становится преобладающим в отношении сигнал / шум. Усреднение сигналов обычно осуществлялось фотографическими методами или с помощью накопляющих осциллографов. Использование специальных усреднителей позволило значительно упростить процесс усреднения и повысить его точность. Успешная реализация цифрового метода усреднения предусматривает синхронизацию развертки с исследуемым сигналом, неоднократное повторение сигнала ( не обязательно периодическое) и отсутствие корреляции сигнала с шумом.
Так как ДК усиливает дифференциальные сигналы и ослабляет синфазные, то он используется для усиления слабых сигналов с высоким уровнем хаотического шума. Иными словами, этот каскад эффективно подавляет синфазные помехи. Помимо того схемная конфигурация симметричного ДК удобна для исполнения по полупроводниковой интегральной технологии, что позволяет снять ряд других существенных ограничений, присущих устройствам на дискретных элементах, особенно по обеспечению наименьшего дрейфа начального напряжения.
Рассмотренные выше характеристики излучения являются результатом возбуждения одной моды либо когерентным источником ( ОКГ), работающим в одночастотном режиме, либо ансамблем хаотических шумов источников. Однако в оптических системах связи и локации излучение на приемной стороне является смесью или суперпозицией когерентного сигнала и шумового хаотического поля. При обеспечении приемником хорошей пространственной и частдтной селекции возникает вопрос об обнаружении и выделении полезного сигнала из одномодового излучения, являющегося суперпозицией некогерентного и когерентного излучений с известной начальной фазой.
Чем больше информации передается в электрическом сигнале, тем больше нарушается упорядоченность в структуре его спектра и тем больше он по характеру приближается к спектру хаотического шума.
Одновременная система с совмещением спектров. На воспроизводящем устройстве цветного телевидения устанавливаются два растра, хорошо сов-мещеняые друг с другом, после чего подбором смещения на электронных прожекторах устанавливаются умеренные токи лучей и на одном растре, например, на красном, создается некоторый хаотический шум.
На рис. 14 представлена блок-схема, иллюстрирующая данный метод для системы, описанной системой нелинейных алгебраических уравнений. Несколько генераторов хаотических шумов непрерывно генерируют значения каждого из параметров системы.
Хаотический шум всех видов имеет своим следствием явление, называемое снегом в монохромном изображении и конфетти в цветном изображении. Методы ослабления влияния хаотического шума меняются от трубки к трубке в соответствии с различиями в механизме их проявления. В некоторых трубках, например таких, как ортикон, шум наиболее заметен при низких уровнях сигнала и обусловленные им эффекты уменьшаются по мере увеличения освещения фото-катода.
Необходимо откалибровать всю систему, чтобы знать потери при прохождении света через различные оптические элементы. Анализатор спектра калибруется по источнику хаотических шумов. Время интегрирования анализатора спектральной плотности следует выбирать в интервале от 1 до 5 сек, чтобы обеспечить удобную регистрацию величины выходных шумов в функции температуры.
Тепловая конвекция в вертикальной. одномерной замкнутой трубке с жидкостью - это модель термосифона. Свойства этого течения определяются числом Рейнольдса R ( Ь - a) cKlt / v и отношениями b / а, П0 / й, ( отношением скоростей вращения внешнего и внутреннего цилиндров), а также граничными условиями на торцах. В этой системе перед установлением широкополосного хаотического шума наблюдаются квазипериодические колебания.
При недостаточной интенсивности поля выходной сигнал антенны оказывается столь малым, что он не обеспечивает подавления шумов и побочных сигналов в той степени, которая необходима для воспроизведения изображения с приемлемой чистотой. На воспроизводимом изображении могут быть видны хаотический шум в виде снега, импульсный шум в виде горизонтальных черточек или побочные сигналы в виде узоров, накладывающихся на изображение.
Когда требуется усилить сигнал очень низкого уровня, как, например, в предварительных усилителях передающей камеры, видеоусилитель должен обеспечить максимальное отношение сигнал / шум. В любом усилителе помехи, отличающиеся от хаотических шумов, должны также поддерживаться на значительно более низком уровне по сравнению с уровнем сигнала. Уровень полного размаха сигнала на выходе усилителя должен соответствовать техническим требованиям. Видеоусилитель должен обеспечивать этот уровень во всем диапазоне частот.
До того как попасть на ограничитель, сигнал должен получить достаточное усиление, чтобы ограничение распространялось и на входные высокочастотные сигналы самых низких уровней, при которых телевизор еще должен нормально работать. Эти входные уровни могут быть одного порядка с хаотическими шумами входных цепей.

Шумы искажают не только принимаемое изображение, но и звук. При слабом принимаемом сигнале звуковое сопровождение воспроизводится на фоне хаотического шума или шипения.
Шумы искажают не только принимаемое изображение, но и звук. При слабом входном сигнале звуковое сопровождение принимается на фоне хаотического шума или шипения. Звуковое сопровождение в телевидении передается с частотной модуляцией. В звуковом приемном тракте телевизоров имеются амплитудные ограничители и применяются частотные детекторы, уменьшающие вредное воздействие амплитудной шумовой молуляции. Однако используемая сейчас во всех телевизорах схема одноканального приема звукового сопровождения оказывается в большей степени подверженной воздействию шумов, чем применявшаяся в первых телевизорах двухканальная схема. Объясняется это тем, что в одноканальной схеме несущая частота сигнала изображения выступает в качестве сигнала гетеродина при приеме звукового сопровождения. При слабом принимаемом сигнале шумы могут накладываться как на несущую частоту сигнала звука, так и на несущую изображения, являющуюся сигналом гетеродина. Из-за того что сигнал такого гетеродина оказывается промодулированным шумами, может происходить дополнительное ухудшение отношения сигнал-шум при приеме звукового сопровождения. За зоной уверенного приема очень часто удовлетворительное по качеству изображение сопровождается сильно искаженным звуком. В то же время благодаря частотной модуляции и узкой полосе передаваемых частот сигнал звука может быть принят чаще и уверенней, чем сигнал изображения.
Электронные лампы обычно считаются стойкими к воздействию радиации. Гамма-радиация может вызвать появление в электронных лампах некоторого количества блуждающих электронов, являющихся причиной хаотических шумов. Известно, что облучение способствует выделению газа, имеющегося во многих материалах. Выделение газа из стеклянного баллона лампы может улучшить ее характеристики. При длительном облучении заметно снижается механическая прочность лампы, особенно ее баллона.
Известно, что гладкие поверхности хорошо отражают звуковые волны. В комнате с гладкими стенами происходит многократное отражение звуковых волн, которые в результате наложений то усиливают, то ослабляют друг друга и таким образом создают хаотический шум. Наиболее простым и эффективным способом борьбы с шумом в производственном помещении с шумообразующей средой является покрытие стен и потолков звукопоглощающими материалами, исключающими возможность отражения звука.
Спонтанное излучение, которым определяется квантовомеханический верхний предел отношения сигнала к шуму ( ОСШ) в системе, - отнюдь не единственный источник шума. Кроме спонтанного излучения имеются и другие лазерные источники дискретных и хаотических шумов. К тому же имеются источники шума и в самой системе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11