Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - вес - металл

 
Увеличение веса металлов при их кальцинации, несмотря на то что при этом улетучиваются сернистые частицы, Лемери объясняет присоединением к металлу огненной материи. В этом отношении его взгляды вполне совпадают со взглядами Бойля.
Рей подтверждает увеличение веса металлов при обжиге и высказывает правильное предположение о причине этого.
Приведя краткий обзор объяснений явления увеличения веса металлов при обжиге с точки зрения теории флогистона, Крафт далее писал: Славный химик г. Лавуазье показывает нам причину, совершенно объясняющую все сии явления; он основывает свое изъяснение на прекраснейших и остроумнейших опытах. Мнение его состоит в том, что когда пережигаются металлы, то часть окружающего их воздуха в оные входит и в них твердеет и сие отвердение его с претворенными в известь металлами производит умножение в них веса. Он пережигал металл в стеклянном запаянном сосуде, взвесив прежде наисправнейпшм образом металл и сосуд... Сей опыт явно доказывает, что усугубление веса, претворенного в известь ( окись.
Заметим, что правильное объяснение увеличения веса металлов при прокаливании на воздухе было дано лишь через 200 лет после того, как были написаны эти строки; в течение же этих двух столетий увеличение веса металлов при кальцинации объяснялось даже видными учеными не менее фантастически.
Так, трактуя вопрос о причинах увеличения веса металлов при их кальцинации, он говорит об абсолютной легкости флогистона, в том смысле, что будто бы последний обладает отрицательным весом. Поэтому, вследствие улетучивания флогистона из обжигаемого металла, остаток делается более тяжелым по сравнению с исходным металлом.
Так была установлена истина фундаментального значения: увеличение веса обжигаемого металла происходит вследствие присоединения к нему определенной составной части воздуха.
Шталь не разделял мнения Бойля о том, что увеличение веса металлов после кальцинации обусловлено присоединением огненных частиц и отмечал, что причина этого не установлена [ 2, стр. Чаще всего встречаются его высказывания, что флогистон - легчайшая из всех тел материальная субстанция.
Однако увеличение диаметра труб повышает строительную стоимость трубопровода ввиду увеличения веса металла. Поэтому выбор диаметра трубопровода должен производиться на основании технико-экономического сравнения ряда вариантов, учитывающих все факторы, влияющие на стоимость сооружения в целом ( стоимость трубопровода, насосных установок), а также всех эксплуатационных расходов, связанных с работой насосных установок и самого трубопровода.
Чтобы обойти эти затруднения, некоторые ученые пытались объяснить увеличение веса обжигаемого металла присоединением к нему мельчайших частиц ( например, сажи), взвешенных в воздухе.
Вместо гипотезы о теплотворе Ломоносов создал основы моле-кулярно-кинетической теории теплоты; увеличение веса металлов при их обжиге он в 1748 г. впервые правильно объяснил присоединением воздуха к металлу.
Сюда же следует отнести и экспериментальное решение Ломоносовым вопроса о причинах увеличения веса металлов при прокаливании.
С проблемой пропорциональности веса и количества материи была теснейшим образом связана у Ломоносова проблема увеличения веса металлов при их прокаливании: не увеличивается ли вес от изменения формы или размельчения частиц, приводящего к возрастанию их поверхностей.
Если в процессе коррозии металл окисляется с образованием плотной окисной корки, происходит не уменьшение, а увеличение веса металла. В этом случае степень коррозии определяют по привесу испытуемого образца.
Как известно, в своих прежних работах 4 Ломоносов неоднократно высказывал мнение о неправильности вывода Бойля из его опыта над увеличением веса металлов при их прокаливании.
Заметим, что правильное объяснение увеличения веса металлов при прокаливании на воздухе было дано лишь через 200 лет после того, как были написаны эти строки; в течение же этих двух столетий увеличение веса металлов при кальцинации объяснялось даже видными учеными не менее фантастически.

Следовательно, в обоих случаях - и при прокаливании металла в запаянном сосуде, содержавшем воздух, и в сосуде, который, по представлению Ломоносова, содержал пустоту - должно было получиться увеличение веса прокаливаемого металла.
Это открытие, установленное путем опытов, которые я считаю решающими, заставило меня думать, что то, что наблюдается при горении серы и фосфора, могло иметь место у всех тел, вес которых увеличивается при горении и прокаливании, и я убедился, что увеличение веса металлов при превращении их в металлические земли, происходит от той же причины [ 4, стр.
Он утверждал, что материя, которая присоединилась к обжигаемому телу, не может принадлежать огню, так как образующаяся при обжигании металла окалина даже на сильном морозе не теряет в весе и не отдает никакого тепла. По мнению Ломоносова, увеличение веса обжигаемого металла происходит оттого, что частицы воздуха, окружающего металл, присоединяются к нему. Эта смелая мысль коренным образом отличалась от существовавших в то время представлений о горении и вызвала резкие нападки на Ломоносова.
Гофман, принимавший окисление металлов за соединение их с особым кислым веществом, Боергав и Бюффон были противниками этой теории, но несмотря на то, мнение Шталя восторжествовало и долго оставалось господствующим. Еще прежде Гебер и другие заметили увеличение веса металлов при превращении их в золу, но тем не менее находились люди, напр. Бергман, которые думали, что они могут даже определить количество флогистона, содержимсе различными металлами; другие воображали, что они могут приготовить флогистон, или принимали за флогистон уголь и, наконец, водород.
Партингтон указал на один из опытов, который до этого не привлекал большого внимания историков химии. Речь идет об установлении Пристли факта увеличения веса металлов при их обжиге.
Майова и об объяснении ими явлений увеличения веса металлов при прокаливании на воздухе.
Здесь все в удивлении вы увидите, как огонь движется вниз, и что бы ни думали прежде, вы обнаружите весомость пламени. Впрочем, сам Рей отнюдь не думал, что увеличение веса обжигаемых металлов зависит от частиц пламени.
В этой статье Байен высказал точку зрения, что причиной увеличения веса металла в данном случае является присоединение к металлу особого вида воздуха.
Кункель считал, что огненная материя не имеет веса и что увеличение веса металлов при прокаливании на воздухе связано с переходом плотного металла в пористую известь. По его мнению, давление воздуха на металл и известь различно и значительно больше в случае пористой извести, вес которой благодаря этому больше, чем вес исходного металла.
Толчком к этому гениальному открытию послужила работа Ломоносова над той самой диссертацией Рассуждение о причине теплоты и холода, которая прославила его на весь мир и доставила столько хлопот злополучному Иоганну Арнольду. Тщательно разбирая в этой диссертации все доводы сторонников теории теплотворной материи, Ломоносов коснулся известной работы Бойля по увеличению веса металлов при прокаливании, которая явилась исходным пунктом создания теории флогистона. Объяснение Бойля, считавшего, что вес металлов увеличивается за счет материи огня, которая настолько тонка, что свободно проникает сквозь стекло и соединяется с металлом, - противоречило взглядам Ломоносова.
Значит материя огня не прошла сквозь стекло, вопреки утверждению Бойля. Ломоносов сделал вывод, что увеличение веса металла вызвано соединением его с воздухом, находившимся в запаянной реторте. Поэтому-то еще Бойль наблюдал, что при вскрывании реторты после опыта в нее врывается наружный воздух.
Шихта обычно состоит из 80 - 85 % чугуна и 15 - 20 % руды. СО удаляется с дымовыми газами. Окислы SiGj и МпО образуют шлак, а восстановленное из руды железо дает пригар, r, e увеличение веса металла, получаемого из чугуна при плавке.
Общедоступный и поучительный опыт ВанТельмонта. В своей работе 1672 г. под названием Огонь и пламя, взвешенные на весах Бойль пришел к заключению, что увеличение веса металла происходит за счет захвата металлом весомых частиц пламени, притекающих к нему сквозь стекло.
Общедоступный и поучительный опыт ван Гельмонта.
В своей работе 1672 г. под названием Огонь и пламя, взвешенные на весах, Бойль пришел к заключению, что увеличение веса металла происходит за счет захвата металлом весомых частиц пламени, притекающих к нему сквозь стекло.
Начало этой борьбы, парализовавшей бесплодную теорию флогистона, которая ставила под угрозу дальнейшее развитие химии, можно датировать 1772 г. и связать с изучением разрушающего действия огня на алмаз - Еще в 1694 г. члены Академии естествоиспытателей Аверани и Тарджона поставили во Флоренции опыты, которые показали, что при сильном нагревании алмаза при помощи зажигательного стекла он постепенна исчезает без остатка. В запечатанном пакете содержалось сообщение о том, что при горении серы и фосфора происходит увеличение веса; именно этот факт дал ему повод принять, что то же самое явление имеет место при горении других тел и что увеличение веса металлов при обжигании вызвано той же причиной. Опыт - делает вывод Лавуазье - полностью подтвердил мои предположения; я произвел восстановление свинцового глета в замкнутых сосудах при помощи аппарата Хейлза и наблюдал, что при переходе извести в металл выделяется значительное количество воздуха... Это открытие мне представляется одним из самых интересных, сделанных после Шталя... В том же году Лавуазье снова опубликовал данные своих опытов в сочинении под заглавием Небольшие физические и химические работы. В статье О горении вообще 20 он утверждает, что для горения необходим только жизненный воздух ( названный им сначала oxygine, а позднее oxygene) и что тело, которое горит, увеличивается в весе.
Еще в 1694 г. члены Академии естествоиспытателей Аверани и Тарджони поставили во Флоренции опыты, которые показали, что при сильном нагревании алмаза при помощи зажигательного стекла он постепенно исчезает без остатка. В запечатанном пакете содержалось сообщение о том, что при горении серы и фосфора происходит увеличение веса; именно этот факт дал ему повод принять, что то же самое явление имеет место при горении других тел и что увеличение веса металлов при обжигании вызвано той же причиной.
На стоимость резервуарной конструкции оказывает влияние высота отдельных поясов AJ. Независимо от высоты поясов при заданной длине листов общее протяжение вертикальных швов остается неизменным; с изменением высоты дояса меняется только протяженность горизонтальных швов. Поэтому резервуары с постоянной толщиной стенок должны строиться из листов наибольшей высоты. У резервуаров с переменной толщиной стенок увеличение высоты пояса влечет за собой увеличение веса неработающего металла, но в то же время сокращает протяженность горизонтальных швов. Таким образом, оптимальная высота пояса h отвечает минимальной сумме стоимостей неработающего металла и соединения поясов между собой. Исследования показывают, что с увеличением емкости оптимальная высота поясов уменьшается.
Так, стали принимать, что при горении некоторых тел флогистон выделяется в виде тепла и света. Этим самым как бы подкреплялась гипотеза о существовании целого класса невесомых флюидов - теплорода, света и др., взаимно связанных один с другим и флогистоном. Однако, имевшиеся в распоряжении химиков отдельные факты и наблюдения, такие, например, как увеличение веса металлов при их прокаливании на воздухе, хотя и противоречили простейшей флогистической схеме, объясняющей превращение металла в известь при прокаливании, но сами по себе были недостаточны для создания более правдоподобной теории горения.
Дальнейшие параграфы диссертации Ломоносов посвящает критике теории теплорода. В § 28 он указывает: В наше время причина теплоты приписывается особой материи, которую большинство называет теплотворной, другие - эфиром, а некоторые - элементарным огнем... Это мнение в умах многих пустило такие глубокие корни и настолько укрепилось, что повсюду приходится читать в физических сочинениях о внедрении в поры тел названной выше теплотворной материи, как бы привлекаемой каким-то приворотным зельем; или, наоборот - о бурном выходе ее из пор, как бы объятой ужасом. Далее, разбирая шаг за шагом доводы в пользу теории теплотворной материи, Ломоносов опровергает их своими весьма основательными доводами. В § 31 он обсуждает известные опыты Бойля над прокаливанием металлов и его заключение о том, что увеличение веса металла при этом обусловлено присоединением огненной ( теплородной) материи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11