Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - влажность - материал

 
Увеличение влажности материала повышает его объемную массу.
Увеличение влажности материала приводит к некоторому снижению скорости распространения ультразвуковых волн.
С увеличением влажности материала происходит сдвиг температурного порога, начинается быстрое образование меланои-диновых соединений.
С увеличением влажности материала теплопроводность возрастает, поскольку теплопроводность воды в 25 раз больше, чем у воздуха. При замерзании влажного материала его теплопроводность увеличивается, так как теплопроводность льда в 4 раза больше, чем у воды.
С увеличением влажности сортируемого материала ухудшаются условия просеивания мелких его зерен, способных слипаться друг с другом, комковаться и поэтому задерживаться на сите.
Возрастание коэффициента теплопроводности с увеличением влажности материала объясняется тем, что при увлажнении воздух, находящийся в порах материала, замещается водой, которая является лучшим, чем воздух, проводником тепла. Так, коэффициент теплопроводности сырой стены в 2 - 3 раза выше теплопроводности сухой, из того же материала.
Как видно из таблицы 2, увеличение влажности материала способствует росту коэффициента теплопередачи.
Для одного и того же пористого материала коэффициент теплопроводности повышается с увеличением влажности материала.
Зависимость спин-спиновой релаксации Г2 от влажности материалов W. С целью снижения его влияния были проведены опыты при температуре 264 К - Согласно рис. 5, значения Tz с увеличением влажности материалов несущественно возрастают, что свидетельствует о малой подвижности молекул воды при низком влагосодержа-нии биополимеров.
Значения коэффициента поглощения излучения Л.| Значения температурного коэффициента. в зависимости. Высокая относительная влажность внутреннего воздуха неблагоприятна с точки зрения конденсации водяных паров на внутренней поверхности и внутри конструкции, как уже говорилось, так как способствует увеличению влажности материала конструкции. При повышении влажности конструкции увеличивается ее теплопроводность и соответственно теплопотери помещения.
Ограждения следует проектировать с таким расчетом, чтобы влага, конденсирующаяся в их толще в холодный период года, полностью испарялась в течение теплых месяцев, а увеличение влажности материала ограждения к концу периода конденсации водяного пара не превышало допустимую для данного материала величину.
Потребляемая мощность приводного двигателя пневмовинтово-го насоса, зависящая от равномерности подачи вяжущего материала и бесперебойности процесса транспортирования, возрастает с ростом давления в смесительной камере ( свыше 2 кгс / м2) и увеличением влажности материала. Поэтому для обеспечения нормальной работы питателя двигатель должен иметь резерв мощности.
Так как влага распределяется в первую очередь по тонким капиллярам материала, то относительное количество воды, замерзающей в его порах, тем больше, чем больше влажность материала, поскольку заполнение крупных пор происходит по мере увеличения влажности материала.

В настоящее время общепризнано, что в условиях частичного насыщения перемещение влаги в материале, хорошо смачиваемом водой, осуществляется в виде последовательно параллельного потока пара и жидкости, причем жидкая фаза приобретает все большее значение при увеличении влажности материала. Оба потока ( пара и жидкости) не могут быть разделены, так как они тесно связаны между собой процессами конденсации и испарения. Имеющиеся данные говорят о том, что расчет процесса перемещения влаги гораздо проще, если это перемещение совершается под воздействием одного только градиента давления пара при постоянной температуре, чем в случае наличия двух градиентов-температуры и давления. Когда тепловой поток сочетается с перемещением влаги, нельзя рассматривать каждую сторону этого сложлого явления отдельно. Пока еще не найдено общего теоретического решения этого вопроса, хотя во многих лабораториях ведутся работы в этом направлении.
Емкостные датчики с меняющейся диэлектрической средой служат для измерения влажности материалов. Увеличение влажности материала увеличивает его диэлектрическую проницаемость, и емкость конденсатора возрастает. Емкостные датчики широко используются в сельском хозяйстве для определения влажности зерна.
Зависимость коэффициента влагопроводности глины от температуры. Величина коэффициента влагогароводности зависит от температуры я влажности материала. С увеличением влажности материала коэффициент влагопроводности также возрастает.
Важной для строительных материалов является зависимость К от влажности. С увеличением влажности материалов коэффициент теплопроводности возрастает. Увеличение коэффициента связано с замещением воздуха в порах жидкой влагой, имеющей более высокий коэффициент теплопроводности.
С увеличением длительности перемешивания ( окатывания) гранулируемой массы размер гранул возрастает. При увеличении влажности материала требуемая длительность окатывания уменьшается.
При сухом измельчении влажность материала оказывает очень большое влияние на слипаемость пыли. При измельчении большинства земель увеличение влажности материала на 1 - 3 % против регламентированной снижает на 15 - 25 % производительность и эффективность мельницы. Поэтому необходимо в каждом случае установить оптимальную влажность при сухом измельчении. При производстве пигментов она легко поддается регулировке, так как в большинстве случаев перед размолом производится сушка.
При сухом измельчении влажность материала оказывает очень большое влияние на слйпаемость пыли. При измельчении большинства природных пигментов увеличение влажности материала на 1 - 3 % против регламентированной снижает на 15 - - 25 % производительность и эффективность мельницы. Поэтому необходимо в каждом случае установить оптимальную влажность при сухом измельчении, обеспечивающую максимальную производительность. При производстве пигментов она легко поддается регулировке, так как в большинстве случаев перед размолом проводится сушка.
Большое влияние на К оказывает влажность вещества. Опыты показывают, что с увеличением влажности материала коэффициент теплопроводности значительно возрастает. Кроме того, чем выше объемная плотность материала, тем меньше он имеет пор и тем выше его коэффициент теплопроводности.
С увеличением объемного веса материалов коэффициент теплопроводности возрастает. Для одного и того же материала коэффициент теплопроводности резко повышается при увеличении влажности материала. Например, обыкновенный глиняный кирпич в сухом состоянии имеет X 0 3, при естественной влажности X 0 7, а при сильном увлажнении X 0 9 ккал / м час град.
Различная природа составляющих силы адгезии не позволяет найти единое средство к ее снижению. Например, гидрофо-бизация поверхности подложки снижает капиллярные силы, но повышает электрические и Кулоновские силы; увеличение влажности материала снижает электрические и Кулоновские силы, но приводит к повышению капиллярных сил.
Различная природа составляющих силы адгезии не позволяет найти единое средство к ее снижению. Например, гидрофо-бизация поверхности подложки снижает капиллярные силы, но повышает электрические и Кулоновские силы; увеличение влажности материала снижает электрические и кулоновские силы, но приводит к повышению капиллярных сил.
В помещениях гражданских зданий и в большинстве промышленных помещений не допускается конденсация водяных паров на поверхности и накопление влаги в толще наружных ограждений. Конденсация на поверхности ухудшает санитарно-гигиенические условия в помещении и, так же как конденсация в толще, может привести к переувлажнению конструкции. Увеличение влажности материала конструкции обычно связано со значительным ухудшением теплозащитных качеств и, как правило, приводит к быстрому разрушению ограждений.
В помещениях гражданских зданий и в большинстве производственных помещений не допускается конденсация водяного пара на поверхности наружных ограждений и накопление влаги в их толще. Конденсация водяного пара на поверхности наружных ограждений ухудшает санитарно-гигиенические условия в помещении и, так же как конденсация его в их толще, может привести к переувлажнению конструкции. Увеличение влажности материала конструкции обычно связано со значительным ухудшением ее теплозащитных качеств и, как правило, приводит к быстрому разрушению ограждений.
Емкостно-индуктивные методы связаны с тем, что параметры высокочастотного колебательного контура меняются при введении влажного материала. Эта вариация параметров связана с величиной активного сопротивления и углом диэлектрич. С увеличением влажности материала добротность контура снижается; измеряя величину постоянной составляющей анодного тока генератора, можно определить влажность контролируемого материала. Подобные влагомеры собраны по схеме неравновесного моста, в одно из плеч к-рого включен высокочастотный ( 7 5 - 8 5 Мгц) генератор с колебательным контуром, образованным датчиком. Большим достоинством рассматриваемого метода является отсутствие необходимости в электродах для присоединения датчика к контролируемому материалу: последний должен лишь находиться или перемещаться в непосредственной близости от датчика - в его высокочастотном поле.

Воздухопроницаемость различных материалов характеризуется коэффициентом воздухопроницаемости н, определяемым опытным путем. Коэффициент воздухопроницаемости зависит от открытой пористости материала: чем больше пористость, тем выше воздухопроницаемость. С увеличением влажности материала коэффициент воздухопроницаемости снижается.
Значительное влияние на коэффициент теплопроводности материалов оказывает их влажность. Заполнение пор влагой, имеющей более высокий коэффициент теплопроводности, чем газы, находящиеся в порах, повышает средний коэффициент теплопроводности материала. Опыт показывает, что с увеличением влажности материала коэффициент теплопроводности возрастает весьма значительно.
Требования, обеспечивающие сохранность и долговечность строительных конструкций здания, определяются физическими свойствами материалов, из которых выполнены конструкции, а также условиями их эксплуатации. Неблагоприятный темпера-турно-влажностный режим ведет к отсыреванию, короблению и поражению грибком деревянных частей здания. Известно также, что теплозащитные свойства ограждающих конструкций резко снижаются с увеличением влажности материалов.
Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости, определяющим количество тепла ( в ккал), которое необходимо затратить для нагревания 1 кг материала на 1 С. Коэффициент теплопроводности воды, равный 1, выше, чем строительных материалов, поэтому с увеличением влажности материалов повышается их теплоемкость. Теплоемкость битумов составляет 0 4 ккал / кг-град.
Коэффициент звукопоглощения зависит от частоты угла падения звука. Чем большую пористость имеет материал, чем больше развита поверхность пор и больше пор сообщается между собой, тем больше его звукопоглощение. Поэтому звукопоглощающие материалы должны обладать сравнительно большой открытой, сквозной пористостью преимущественно сообщающегося и разветвленного характера. Оптимальные размеры пор желательно иметь от 0 01 до 0 1 см. Звукопоглощение на низких частотах происходит в более крупных порах. Увеличение влажности материала резко снижает коэффициент звукопоглощения по всему диапазону частот.
Особенности структуры и свойств. Звукопоглощающие материалы и изделия предназначаются для снижения уровня звукового давления в помещениях жилых, производственных и общественных зданий. Поток звуковой энергии при падении звуковых волн на поверхность ограждения частично отражается поверхностью ограждения, остальная звуковая энергия проходит через ограждение. Коэффициент звукопоглощения равен отношению неотраженной энергии, поглощенной поверхностью, к падающей энергии в единицу времени. Поглощение звуковой энергии в однородном пористом материале происходит за счет энергетических потерь на вязкое трение, преодолеваемое воздушным потоком в порах материала, теплообмена между стенками пор и воздухом, релаксационных процессов в материале с неидеальной упругостью скелета. Чем большую пористость имеет материал, чем больше развита поверхность пор и больше пор сообщается между собой, тем больше его звукопоглощение. Поэтому звукопоглощающие материалы должны обладать большой открытой пористостью преимущественно сообщающегося и разветвленного характера. Желательны размеры пор от 0 01 до 0 1 см. Звукопоглощение на низких частотах происходит в более крупных порах. Увеличение влажности материала резко снижает коэффициент звукопоглощения по всему диапазону частот.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11