Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Турбина - блок

 
Турбина блока К-800-240 работает при начальных параметрах пара, равных 23 5 МПа и 540 С. Прямоточный паровой котел производительностью 2650 т / ч генерирует пар давлением 25 МГ а с температурой 545 С. Промежуточный перегрев проводится до той же температуры.
Отложения в турбине блока № 1, по данным анализов ВТИ, состояли в основном из окислов меди и железа, а в турбине блока № 2 - преимущественно из кремне-кислоты.
При отключении двух турбин блока и повышении при этом давления в сепараторах реактора до 7 05 МПа происходит полное автоматическое открытие клапанов БРУ-Б. В случаях останова одной из турбин или частичного сброса нагрузки блока возможна работа БРУ-Б в регулирующем режиме с целью поддержания давления в сепараторах на уровне 7 15 МПа. При пускоостановочных режимах может применяться дистанционно-ручное управление БРУ-Б со сбросом пара в барботер. Сброс пара через БРУ-К может происходить и параллельно, и раздельно, в зависимости от того, насколько конденсаторы справляются с приемкой пара. Сопла барботера рассчитываются на прием полного расхода пара, вырабатываемого реактором.
Во время капитальных ремонтов турбин блоков № 1 и 2 Криворожской ГРЭС-2 были обнаружены отложения, содержащие большие количества натриевых соединений, окислов железа, кремнекислоты и меди.
Характеристики десятиступенчатого питательного насоса марки 5Ц10. Пар для питания турбины берется из третьего отбора турбины блока ( за 16 - й ступенью) и, отработав в турбине насоса, поступает в камеру за 24 - й ступенью.
Приводная турбина питается паром низкого давления из отбора главной турбины блока.
ЭГРС вступает в работу и прикрывает направляющие аппараты всех турбин блока, поскольку рост напряжения воспринимается изодромным устройством как сигнал на закрытие.
В 1964 г. на Троицкой ГРЭС для1 обеосоливания конденсата турбины блока 300 Мет были введены в эксплуатацию фильтры смешанного действия ( ФСД) с внутренней регенерацией ионитов, а через год на этой же электростанции на аналогичном блоке впервые в СССР были установлены ФСД с выносной регенерацией ионитов. В последующие 2 года были введены в эксплуатацию еще два блока мощностью 300 Мет с установками для очистки конденсата, оборудованными ФСД. Это позволяет провести сравнение фильтров двух типов, эксплуатирующихся в идентичных условиях.
Пусковая схема блока сверхкрити - дческого давления электростанции Хюльс. / - пусковой сепаратор. 2-котел. 3-турбина сверхкритического давления с противодавлением 116 ата, 453 С. 4-турбина высокого давления с противодавлением 32 5 ата, 391 С. 5 и 8 - первый и второй промежуточные перегреватели пара до 565 С. 6-конденсационная турбина. 7 - электрогенераторы. 9-пароохладитель. 10-пар в заводскую сеть. / / - глушитель. В СССР для устранения противоречия между минимальными расходами пара в прямоточном котле и в турбине блока предложено на время пуска разделить котел на две части при помощи запорной арматуры. При этом через испарительную часть прокачивают ( ве менее 30 % от номинального расхода, а через пароперегреватель, включая и его радиационную часть, постепенно возрастающее количество пара, находящееся в соответствии с графиком прогрева паропровода и турбины и с графиком нагруже-ния последней.
Характеристика насоса СВПТ-340-1000 при переменной частоте вращения. Подшипники насосов, вариатора частоты вращении, гидромуфты и электродвигателя смазываются принудительно от масляной системы главной турбины блока.
Приводятся данные эксплуатации, показывающие, что при концентрации меди в паре, поступающем в турбину блоков 300 МВт порядка 4 мкг / кг, в головной части образуются отложения, приводящие к потере экономичности и к недовыработке электроэнергии. Дается объяснение физико-химических причин этого явления на основе общих закономерностей растворимости веществ в водяном паре. Намечаются пути оптимизации водного режима для предотвращения отложений как за счет снижения концентрации меди в паре до 0 5 мкг / кг, так и перевода паротурбинных энергоблоков на нейтральный водный режим.

Экономичность турбин атомных электростанций определяется путем тепловых испытаний, проведение которых имеет ряд особенностей по сравнению с испытаниями турбин блоков, работающих на органическом топливе.
Отложения в турбине блока № 1, по данным анализов ВТИ, состояли в основном из окислов меди и железа, а в турбине блока № 2 - преимущественно из кремне-кислоты.
Следует отметить, что работа турбины дутьевого вентилятора отличается от турбины питательного насоса тем, что мощность для привода вентилятора уменьшается быстрее при снижении нагрузки главной турбины блока, чем мощность, потребляемая питательным насосом. Вследствие этого турбины вентиляторов могут обеспечить работу парогенератора без постороннего источника пара в более широком диапазоне изменения нагрузок блока.
Схема с выключателями между генератором и трансформатором ( а и блочная схема с трехобмоточными трансформаторами б. При двухобмоточных трансформаторах блока генераторный выключатель может не устанавливаться совсем или может быть заменен выключателем нагрузки, однако он обязателен в случаях, когда: а) турбина блока - с противодавлением ( для повышения надежности питания собственных нужд блока); б) рабочий трансформатор собственных нужд блока используется также как пуско-резервный; в) в схеме Г - Т - Л выключатель между трансформатором и линией отсутствует; г) принято попарное присоединение блоков к шинам повышенного напряжения; д) по режимным условиям число отключений блока больше 500 в год.
Медные отложения, состоящие в основном из смеси окиси и закиси меди ( в среднем 95 %); магнетиты ( от 3 до 8 %) и кремниевая кислота ( до 0 1 %) обнаруживаются преимущественно в головной части турбин блоков сверхкритического давления. Такие особенности поведения различных неорганических соединений в проточной части турбины обусловлены тем, что натриевые соединения и окиси меди очень слабо растворимы в перегретом паре высокого давления и выпадают из парового раствора вследствие его пересыщения уже при небольшом снижении давления, в то время как кремниевая кислота и окислы железа, обладающие более высокой растворимостью в паре, выделяются в твердую фазу лишь при глубоком снижении давления.
Помимо основного назначения конденсатор несет ряд других ответственных функций: он должен длительно принимать и конденсировать пар в количестве 0 6 Gmax, сбрасываемый через быстродействующую редукционную установку конденсатора ( БРУ-К) при внезапном снятии с турбогенератора нагрузки; конденсатор должен быть готов кратковременно принимать от БРУ-К до ПО-115 % от расхода им пара при номинальном режиме; он должен иметь устройство для приема и дегазации обессоленной воды, а также принимать сбросы различных дренажей. Обычно требуется, чтобы при отключении одной из двух турбин блока была обеспечена в течение 3 мин конденсация не менее 60 % от номинального расхода свежего пара.
На Троицкой ГРЭС ( блоки № 4 и 5) в качестве добавочной питательной воды используются конденсат турбин 1 - й очереди, получающих пар от барабанных котлов, и дистиллят испарителей, не подвергающийся дополнительной очистке. В апреле 1966 г. во время остановки и вскрытия ЦВД турбины блока № 4 были обнаружены значительные отложения из водорастворимых веществ.
В связи с возрастающими требованиями к надежности оборудования АЭС, а также необходимостью определения расхода свежего пара при проведении испытаний по определению тепловой экономичности турбин АЭС представляется целесообразным иметь штатный прибор для измерения влажности пара на входе влажнопаровых турбин АЭС. Такие приборы могут найти широкое применение и для1 влажнопаровых отсеков турбин блоков СКД.
Доля мощности, вырабатываемая ЦНД, достигает 30 - 35 % в турбинах блоков на органическом топливе и до 65 % в турбинах АЭС. Экономичность и пропускная способность ЦНД в значительной мере определяют экономичность и мощность турбины в целом. В турбинах АЭС число ЦНД может достигать четырех.
Теоретические величины растворимости примесей для параметров пара по ступеням турбины К-300-240 и промежуточного пароперегревателя. Так, на рис. 1 - 7 представлены данные по составу и количеству отложений по ступеням турбины К-300-240 блока № 5 Черепетской ГРЭС. Содержание окислов меди в пересчете на Си для 1этото блока после конденсатоочистки составляет всего 1 - 2 мкг / кг. Однако контакт с латунными трубками подогревателей низкого давления приводит к тому, что содержание меди перед деаэратором составляет уже 15 - 25 мкг / кг.
Схема сброса пара на одноконтурной АЭС. При полном автоматическом открытии клапанов БРУ-К сбрасывается 50 % номинального расхода пара каждой турбины в конденсатор при условии, что в нем поддерживается необходимый вакуум. Этот режим обеспечивается системой блокировок при повышении давления в сепараторах реактора до 7 05 МПа, которое может происходить при отключении обеих турбин блока. В поддержании давления в сепараторах турбины может возникать необходимость при частичных сбросах нагрузки блока и при пусках турбин.
Таким образом, в зоне возможного образования концентрированных растворов турбоустановка Суперфеникс почти идентична обычным установкам с турбинами насыщенного пара. Следует, однако, отметить, что при меньшей влажности пара перед сепаратором промывка пара будет менее эффективной, так как кривая процесса расширения пара пересекает пограничную кривую в i - s - диаграмме при несколько большем давлении, чем у турбин блока ВВЭР-1000. Это может, с одной стороны, потребовать несколько более жестких норм концентрации NaOH, а с другой стороны, сама глубина зоны перегретого пара несколько меньше и соответственно кинетическое запаздывание может оказаться более эффективным.

В настоящее время рост энергетических мощностей на электростанциях происходит, в основном, за счет ввода блочных энергоустановок с котлоагрегатами сверхкритического давления. Котло-агрегат, турбина и вспомогательное оборудование образуют энергетический блок. В зависимости от количества котлоагрегатов, обеспечивающих паром турбину блока, различают моноблоки и дубльблоки. В последнее время в котельной практике отдают предпочтение моноблокам.
Принципиальная схема АЭС с турбинами K-500 - dO. Привод питательного насоса турбинный. К приводной турбине подводится перегретый пар, отбираемьш из потока после пароперегревателя. Отработавший пар конденсируется в конденсате ре приводной турбины, давление в этом конденсаторе поддерживается близким к давлению в конденсаторе турбины К-500-60. На каждой турбине блока устанавливается один рабочий насос с турбоприводом. Таким образом, на блоке имеются два таких насоса. Оба насоса подают воду в один общий коллектор, от которого питаются все ПГ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11