Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Тунеядство

 
Тунеядство - это праздный образ жизни, что конкретно выражается в пренебрежении к общественно полезному труду. Тунеядцы паразитируют на результатах труда других людей, иждивенчески используют достижения общества, его социальные и экономические завоевания.
Комсомол обязан каленым железом выжигать тунеядство, лодырничество, хулиганство, пьянство, создавать вокруг носителей порочных традиций прошлого обстановку всеобщего осуждения, помогать оступившимся, сурово спрашивать за проступки, добиваться повышения ответственности родителей за воспитание детей.
Они выражаются в наличии элементов тунеядства, воровства, взяточничества, хулиганства, бюрократизма, в религ. Все эти и другие пережитки капитализма являются тормозом в развитии социалистич.
Надо беспощадно искоренять такое зло, как тунеядство, нерадивое отношение к труду, частнособственническую психологию. С пережитками капитализма нужна непримиримая борьба, и в этой борьбе необходимо сочетать меры общественного воздействия с мерами строгого административного наказания. Но главное - это воспитание людей.
Новый закон создает новый класс эксплуататоров - тунеядство на счет тысяч и миллионов обездоленных.
Многие письма призывают к усилению борьбы с тунеядством, со злостными нарушениями трудовой дисциплины, с пьянством и другими антиобщественными явлениями, противоречащими самой сути нашего социалистического образа жизни. Из этого настойчивого требования трудящихся должны сделать конкретные выводы все государственные и общественные организации.
Некоторые девочки-подростки не осуждают проституцию, спекуляцию, тунеядство, гордятся своими знакомствами с правонарушителями.
Справедливость несовместима с нетрудовыми доходами, стяжательством, ленью и тунеядством. Она означает подлинное равенство прав и свобод, равенство всех перед единым для всех законом. Она гарантируется в материальной, социально-политической и духовной сферах. Социальная справедливость несовместима с эгоизмом, себялюбием и своекорыстием. Социализм утверждает единство прав и обязанностей, демократии и дисциплины. Права и свободы человека здесь тем шире и глубже, чем добросовестнее, неукоснительнее соблюдение им законов, принципов и норм социализма, чем лучше он выполняет свои обязанности, и прежде всего обязанность трудиться.
При социализме сознательный, добросовестный труд становится нормой повседневной жизни, практически ликвидируются праздность и тунеядство. Однако еще имеют место нарушения трудовой дисциплины, асоциальное поведение отд. Осуществление обязательности труда обеспечивается материальными и моральными стимулами ( см. Материальное и моральное стимулирование), а также правовыми нормами. Контроль общества за мерой труда и потребления стимулирует активный, добросовестный труд людей. Лишь общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе, размеры его реальных доходов.
Советское общество не может терпеть таких фактов, как пренебрежительное отношение к физическому труду, мещанский индивидуализм, тунеядство и другие отрицательные качества, одним словом, всего того, что чуждо социалистическому строю и является пережитком прошлого в сознании людей.
На современном этапе коммунистического строительства необходимо вести еще более решительную борьбу против таких пережитков капитализма, как лодырничество и тунеядство, пьянство и хулиганство, жульничество и стяжательство, против рецидивов великодержавного шовинизма и местного национализма, бюрократизма, неправильного отношения к женщине, и других. Этим сорнякам не должно быть места в нашей жизни.
Необходимо решительнее направлять общественное мнение на борьбу за укрепление трудовой и производственной дисциплины, против прогулов, брака, стяжательства, тунеядства, хищений, пьянства и других проявлений пережитков в сознании и поведении людей.
Городская партийная организация слабо ведет борьбу против таких чуждых нашему обществу явлений, как хищения государственной собственности, спекуляция, взяточничество, тунеядство. На их преодоление по-настоящему не подняты коммунисты, комсомольцы, все силы общественности, административные органы.
Одним из направлений этой работы является ликвидация возможности получения нетрудовых доходов, решительная борьба с хищениями социалистической собственности, взяточничеством, спекуляцией, тунеядством, иждивенческой идеологией. Для устранения этих негативных явлений требуются меры экономического, организационного и правового порядка, пропагандистская работа, использование общественного мнения.
Принятые в союзных республиках указы Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни ( см. Тунеядство) предусматривают К. В равной мере это относится к безвозмездному изъятию домов, дач и др. строений, возведенных или приобретенных гражданами на нетрудовые доходы, а также к безвозмездному изъятию автомашин у собственников этих строений, предусмотренному, например, указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июля 1962 и 28 сент.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в современных условиях все более нетерпимыми становятся факты уклонения отдельных граждан от общественно полезного труда, тунеядство, пьянство, аморальное поведение.
Более того, если дело только в том, кто первый, кто больше потребит, то социализм с его относительно командными методами и наказанием за тунеядство, начинает действительно казаться худшей и менее свободной альтернативой обществу потребления.
От характера педагогического руководства игровой и учебной деятельностью зависит, как и в какую сторону разовьются человеческие трудовые задатки: в сторону трудолюбия или в сторону тунеядства.
ЦК КПСС отмечает, что городская партийная организация слабо ведет борьбу против таких чуждых нашему обществу явлений, как хищения государственной собственности, спекуляция, взяточничество, тунеядство. На их преодоление по-настоящему не подняты коммунисты, комсомольцы, все силы общественности, административные оргапы.
Советская кинематография призвана силой своего идейно-художественного воздействия воспитывать трудящихся в духе принципов морального кодекса строителей коммунизма, вести непримиримую и беспощадную борьбу против буржуазной идеологии, против тунеядства, недобросовестного отношения к труду, нарушения норм и правил социалистического общежития, всяческих проявлений бесхозяйственности, бюрократизма - всего того, что наносит ущерб интересам Советского государства, нашего социалистического общества.
Разрыв между замыслом нравственного формирования личности и условиями его воплощения в жизнь нередко приводит к реанимации и образованию таких негативных моральных качеств, как эгоизм, зависть, тунеядство, лицемерие, корыстолюбие, карьеризм. Социальная опасность этих качеств видна из краткой их характеристики.
Огромное значение в условиях социализма, учил Ленин, приобретает строжайший учет и всенародный контроль как важнейшее средство в борьбе с проявлениями мелкобуржуазной распущенности, воровством, расточительством, тунеядством и прочими пережитками капитализма.
Редакциям газет и журналов, Гостелерадио СССР, Госкино СССР, Госкомиздату СССР, правлению Всесоюзного общества Знание рекомендовано улучшить освещение вопросов борьбы с правонарушениями, с пьянством, тунеядством, стяжательством, конкретно и убедительно раскрывать антиобщественную сущность этих явлений. Систематически показывать положительный опыт участия в охране порядка трудовых коллективов п общественности, самоотверженный труд работников правоохранительных органов по защите интересов государства и прав граждан от преступных посягательств.
Недостатки в формировании установок в области ценностных ориентации и недостатки в самоопределении личности, которые проявляются как нарушение социальных норм ( например, хулиганство, преступность несовершеннолетних, алкоголизм, тунеядство, постоянная смена работы), требуют к себе самого пристального внимания с точки зрения мер по предупреждению ошибочных действий, несмотря на все трудности, связанные с их своевременной диагностикой.
На основе этих принципов базируются этические нормы, определяющие моральные качества человека: честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму и стяжательству. Составной частью этой работы с читателями является пропаганда литературы, разъясняющей принципы нравственных отношений между народами: дружба и братство всех народов СССР; нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Библиотекари обязаны активно пропагандировать литературу по всем принципам морального кодекса.
В области социального обеспечения РКП стремится организовать широкую государственную помощь не только жертвам войны и стихийных бедствий, но и жертвам ненормальностей общественных отношений, ведет решительную борьбу со всякого рода паразитизмом и тунеядством и ставит своей задачей вернуть к трудовой жизни каждого, выбитого из трудовой колеи.
В области социального обеспечения РКП стремится организо-нать широкую государственную помощь не только жертвам войны и стихийных бедствий, но и жертвам ненормальностей общественных отношений, ведет решительную борьбу со всякого рода паразитизмом и тунеядством и ставит своей задачей вернуть к трудо-кой жизни каждого, выбитого пз трудовой колеи.
В области социального обеспечения РКП стремится организовать широкую государственную помощь не только жертвам войны и стихийных бедствий, но и жертвам ненормальностей общественных отношений, ведет решительную борьбу со всякого рода паразитизмом и тунеядством и ставит своей задачей вернуть к трудовой жизни каждого, выбитого из трудовой колеи.
Родине, братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами, добросовестный труд на благо общества, коллективизм и товарищеская взаимопомощь, простота и скромность в общественной и личной жизни, непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Центральный Комитет КПСС обязал партийные организации, все органы печати, руководствуясь решениями XXII съезда КПСС и Программой КПСС о развертывании принципиальной критики и самокритики, систематически и Целеустремленно вести борьбу против таких чуждых коммунистическому строю явлений, как тунеядство, бюрократизм, косность, взяточничество, расхищение народной собственности, расчищать путь новому, прогрессивному, горячо поддерживая ростки коммунизма на производстве и в общественной жизни, утверждая принципы коммунистической морали.

На страницах печати, средствами радио, телевидения и кино необходимо глубже раскрывать значение и характер труда в социалистическом обществе, проблему правильного сочетания общественных и личных интересов, показывать роль общественности и коллективов в воспитании людей, острее бичевать тунеядство и другие антиобщественные явления.
Министерству культуры СССР, Госкино СССР, творческим союзам активно содействовать созданию художественных произведений, фильмов и спектаклей, способствующих формированию у советских людей высоких нравственных качеств, уважения к труду, честности, бережного отношения к общенародному достоянию, непримиримости к тунеядству, частнособственнической психологии и другим антиподам коммунистической морали.
Министерству культуры СССР, Госкино СССР, творческим союзам рекомендовано активно содействовать созданию художественных произведений, фильмов и спектаклей, способствующих формированию у советских людей высоких нравственных качеств, уважения к труду, честности, бережного отношения к общенародному достоянию, непримиримости к тунеядству, частнособственнической психологии и другим антиподам коммунистической морали.
Обязать советы и комитеты профсоюзов усилить внимание к вопросам перевоспитания лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда, всемерно содействовать исполкомам Советов депутатов трудящихся в их выявлении и трудоустройстве, создавать в каждом трудовом коллективе, а также по месту жительства граждан нетерпимое отношение к проявлениям тунеядства, к лицам, ведущим антиобщественный паразитический образ жизни, широко использовать в этих целях собрания трудящихся, товарищеские суды и другие средства общественного воздействия.
Коммунистическая партия в своей программе определяет задачи социального обеспечения следующим образом: В области же социального обеспечения ВКП ( б) стремится организовать широкую государственную помощь не только жертвам войны и стихийных бедствий, но и жертвам ненормальностей общественных отношений, ведет решительную борьбу со всякого рода паразитизмом, тунеядством и ставит своей задачей вернуть к трудовой жизни каждого, выбитого из трудовой колеи. Рабоче-крестьянское правительство подходит к каждому трудящемуся, потерявшему трудоспособность или выбитому из трудовой колеи, не как к объекту благотворительности, а как к гражданину нашей страны, которого неббходимо вернуть, по мере возможности, к трудовой жизни.
В постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 23 февраля 1970 г. О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни отмечается, что в современных условиях все более нетерпимыми становятся факты уклонения отдельных граждан от общественно полезного труда, тунеядство, пьянство, аморальное поведение, подчеркнута необходимость повести решительную борьбу с этими явлениями, рассматривая эту работу как важное средство укрепления дисциплины и как составную часть коммунистического воспитания трудящихся. ВЦСПС предложено обеспечить активное участие профсоюзных организаций в работе по перевоспитанию лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда; содействовать закреплению таких лиц в производственных коллективах; принимать меры к вовлечению их в общественную работу.
Кодекс включает следующие принципы: преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма; добросовестный труд на благо об-ва - кто не работает, тот не ест; забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и товарищеская взаимопомощь - каждый за всех, все за одного; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми - человек человеку друг, товарищ и брат; честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Программой КПСС ( 1961): преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма; добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат; честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Тунеядство), меры, направленные па предупреждение повторных преступлений со стороны лиц, отбывших наказание.
Утопии достигнуто изобилие продуктов, рабочий день сокращен до 6 часов. Это оказывается возможным в результате упразднения тунеядства, паразитизма. Особую категорию населения Утопии составляют рабы, выполняющие наиболее тяжелые работы. Это либо военнопленные, либо лица, осужденные на каторжные работы ( смертная казнь в Утопии применяется только по отношению к закоренелым преступникам), причем честный труд и хорошее поведение могут привести к освобождению от рабства.
Наша молодежь иногда бурно реагирует на разные общественные явления. Это хорошо, когда она выступает против тунеядства, недобросовестности, эгоизма, подхалимства. Но не следует забывать и о том, что нередко от частных случаев в силу недостатка жизненного опыта молодые люди переходят к ошибочным обобщениям, перестают отличать хорошее от дурного и сопротивляться ему.
Дворовый служит потехой праздной лени и привыкает к тунеядству и разврату. Андрей Я вижу, как я и дети мои становимся свободны от праздности, - - от подлого тунеядства.
От каждого - по способностям, каждому - по труду, неотделимо от борьбы с проявлениями чуждой социализму идеологии и морали. Нарушения трудовой дисциплины, хищения, взяточничество, спекуляция, тунеядство, частнособственническая психология образуют питательную среду для чуждых нашему об-ву взглядов и настроений и требуют их решительного искоренения.
В социалистических странах имеет юридическиое значение ( действует уголовная ответственность за тунеядство), тогда как в демократических - только моральное.
Справедливость, заложенная в мировоззрение личности, ставшая неотъемлемым элементом ее мышления, придает ее действиям ряд качественных своеобразий. Такая личность непреклонно настроена против каждого факта безответственности, стяжательства и хищения, тунеядства и протекционизма, любых отклонений от социалистических принципов распределения доходов и благ. Справедливые люди - это нравственные рыцари, смело сражающиеся против искажения истины и попрания человеческого достоинства.

Испания) государствах, В социалистических странах имеет юридический характер ( действует уголовная ответственность за тунеядство), тогда как в демократических государствах - только моральное значение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11