Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Туберкулез

 
Туберкулез является профессиональным заболеванием медицинского персонала туберкулезных учреждений, имеющих дело с больными открытыми его формами.
График жизни. Туберкулез - главная причина смерти людей молодых и средних лет в начале века - теперь практически сведен на нет. А смерть от болезней в старости постепенно отодвигается. Но столь впечатляющее нарастание средней продолжительности жизни вовсе не означает, что люди теперь живут дольше, чем в XVII в.
Туберкулез и лепра связаны между собой тем, что вызываются родственной бактерией рода Mycobacterium. Что касается развивающихся стран с их постоянно увеличивающимся населением, небольшими бюджетами и неблагоприятными условиями для контроля заболевания, то здесь еще нет ясной картины.
Туберкулез бронхиальных лимфатических узлов ( бронхоаденит) - инфпльтратпвная форма со склонностью к затиханию п рассасыванию.
Туберкулез бронхиальных лимфатических узлов в различных фазах эволютивного развития с умеренно выраженной интоксикацией и без долевых ателектазов легочной ткани.
Туберкулез периферических лимфатических узлов в активном периоде с явлениями интоксикации, но без амилоидного перерождения внутренних органов.
Туберкулез бронхиальных лимфатических узлов ( бронхоаденит) - инфильтративная форма со склонностью к затиханию и рассасыванию.
Туберкулез периферических лимфатических узлов бе свищей.
Туберкулез периферических лимфатических узлов ( опухолевидная форма) без свищей, скрофулодерма.
Туберкулез вызывается микробами, которых по имени открывшего их немецкого ученого называют бактериями Коха. Попав тем или другим путем в организм человека, они могут вызвать заболевание всего организма, но в большинстве случаев поражаются главным образом отдельные органы, у 90 % больных - легкие.
Туберкулез лимфатических узлов ( периферических, мезептерпалышх) в периоде затихания.
Туберкулез - болезнь нищеты и трущоб, с которой было практически покончено в годы советской власти, снова возродился и уносит все больше жертв.
Туберкулез периферических лимфатических узлов ( опухолевидная форма) без свищей и со свищами.
Рентгенограмма грудной клетки больного туберкулезом легких. Нормальное легкое было бы однородно темным. Светлые пятна на темном фоне соответствуют инфицированным участкам.
Туберкулез способен поразить почти любой орган, но гораздо чаще всех прочих страдают легкие.
Глобальное распространение малярии. ( Из The Work of WHO Biennal Report, 1992 - 93, fig, WHO, Geneva ( 1994. Туберкулез у людей старшего возраста довольно часто - результат реактивации болезни, перенесенной в детстве или в юности. И у пожилых и у молодых рост заболеваемости в какой-то мере обусловлен повышением резистен-тности туберкулезных микобактерий к антибиотикам.
Туберкулез, очень редко сифилис, заболевания лимфатического аппарата, лейкемия, псевдолейкемия с одновременным поражением слезных и слюнных желез - болезнь Микулича. Показано лечение основного заболевания.
Туберкулез, саркоидоз, болезнь Микулича, болезнь Ходжкина и сифилис вызывают необходимость общего лечения больного.
Туберкулез - волнообразно протекающее заболевание.
Туберкулез в регионе принимает характер эпидемии.
Туберкулез - системное инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире. Его возбудителем является бактерия МусоЬас-terium tuberculosis. Она инфицирует разные ткани и органы ( чаще всего легкие) и приводит к гибели клеток. У пациентов наблюдаются лихорадка, потеря веса, а в отсутствие лечения заболевание заканчивается смертью. По оценкам, этим патогенным микроорганизмом инфицировано около 2 млрд. людей, а туберкулез ежегодно уносит примерно 3 млн. жизней.
Туберкулез может осложнить все формы силикоза, но наибольшему риску подвергаются люди с острым или прогрессирующим заболеванием. Само по себе, даже без силикоза, воздействие кремнезема может предрасполагать к этой инфекции.
Туберкулез вполне обоснованно вызывает страх из-за высокой смертности, особенно в связи с преобладанием бактерий, устойчивых ко многим лекарствам.
Туберкулез становится все большей проблемой во многих регионах. Многие виды животных могут быть источником туберкулезной инфекции для охотников. Несмотря на то что в большинстве случаев туберкулез у человека вызывается при кашле и чихании больных людей, многие виды животных, включая птиц и хладнокровных животных, могут также распространять бациллы. Туберкулез передается через непастеризованные молочные продукты.
Туберкулез, этот великий убийца времен промышленной революции, в XX веке был по большей части уничтожен - появились антибиотики, улучшилось состояние общественной гигиены.
Внелегочный туберкулез Туберкулез почек и мочеполовой системы а) туберкулез почек без деструктивных изменений; б) туберкулез почки с одиночной каверной или с двумя кавернами небольших размеров; в) больные после удаления почки по поводу туберкулеза: г) туберкулез мочевой системы в сочетании с туберкулезом легких; д) остаточный туберкулез мочевого пузыря после удаления почки; е) туберкулез яичек и придатков яичек; ж) туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков.
Туберкулез кожи и хряща может сопутствовать первичному туберкулезу конъюнктивы ( см. стр.
Туберкулез конъюнктивы может быть первичным, метастатическим или развивается по продолжению из окружающих орбиту частей.

Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез с ограниченным распространением ( преимущественно односторонние, а при двустороннем не свыше двух полей в одном легком) при отсутствии поражений других органов и выраженных функциональных нарушений органов дыхания и кровообращения в целях подготовки к оперативным вмешательствам.
Туберкулез дыхательных путей, активная либо прогрессирующая формы.
Туберкулезом страдают не только люди, но и животные. Микроорганизмы туберкулеза, поражающие разные группы живых существ, должны рассматриваться как разновидности одного вида. Форма, вызывающая заболевание людей, называется typus humanus; разновидность, патогенная для крупного рогатого скота, свиней, баранов и коз - typus bovinus, а разновидность, поражающая птиц - typus avium. Эти формы отличаются некоторыми культуральными особенностями. Туберкулезные бактерии typus bovinus для человека мало вирулентны, но все же опасны.
Больным туберкулезом листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом туберкулезного санатория со дня окончания основного и дополнительного отпусков, кроме случаев.
Больным туберкулезом, направленным для лечения в туберкулезный санаторий, больничный листок выдается за все время лечения, также за вычетом ежегодного и дополнительных отпусков.
Микобактерии туберкулеза окрашиваются по Цилю-Нильсену. Этот метод основан на кислотоустойчивое микобактерий, которая определяется особенностями химического состава клеточной стенки.
Возбудитель туберкулеза проникает в организм в составе мелкодисперсных аэрозолей. Возбудитель должен попасть в альвеолы, где они поглощаются резидентными макрофагами, взаимоотношение с которыми и определяет дальнейшее развитие инфекции. Туберкулез относится к классическим внутримакрофагальным инфекциям.
Возбудителями туберкулеза у людей и животных являются Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis - бактерии 3 - й группы патогенности. В тропической Африке заболевание могут вызывать Mycobacterium africanum, по свойствам близкие к указанным двум видам. Многие микобактерии ранее считались непатогенными для человека, однако в последнее время в связи с распространением ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитных состояний возросла роль так называемых атипичных микобактерии, вызывающих оппортунистические, в том числе тяжелые, заболевания ( см. подразд. Учитывая общность строения и физиологии возбудителей, диагностика туберкулезных поражений проводится по единой схеме.
Микобактерий туберкулеза, окрашенные в ярко-красный ( рубиновый) цвет, имеют вид тонких, длинных, слегка изогнутых или коротких прямых палочек; иногда в них обнаруживается зернистость. Микобактерий располагаются поодиночке или неправильными группами ( см. цв. Если микобактерий в материале мало и их не удается обнаружить в мазках обычным путем, применяют методы обогащения - гомогенизации и флотации.
Диагностика туберкулеза должна быть основана на клинических симптомах; изоляция и лечение людей с похожим заболеванием не должна откладываться до получения результатов TST. В развивающихся странах, где реактивы для TST и рентгенография недоступны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует обследовать на туберкулез людей с любыми респираторными симптомами продолжительностью более трех недель, кровохарканьем или значительной потерей веса.
Возбудителями туберкулеза и проказы являются микобак-терии.
Микобактерии туберкулеза могут выживать в водной среде в течение нескольких недель. По-видимому, патогенные микобактерии могут терять вирулентность в результате некоторых мутационных процессов.
Клиника туберкулеза роговой оболочки Вестн.
Больные туберкулезом диспансеризуются подростковым кабинетом и противотуберкулезным диспансером.
Больные туберкулезом бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами; лечение их в санаториях и профилакториях осуществляется также бесплатно.

Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие не должны допускаться к работам, при которых выделяются вредные пары и газы, а также пыль в значительном количестве, и при которых рабочие подвергаются воздействию высокой влажности и резких степеней облучения высокой температуры.
Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие, по заключению врачебно-консультационпой комиссии туберкулезного диспансера, должны освобождаться администрацией предприятия от работы в ночных сменах и переводиться на работу в дневную смену, а где это возможно - в утреннюю смену.
Страдающий туберкулезом, склонный к этой болезни. То же в знач.
Заражение туберкулезом может произойти не только в детском возрасте, но и у подростков, юношей, взрослых.
Заражение туберкулезом обычно происходит через органы дыхания.
Заболеваемость активным туберкулезом свидетельствует о социальном неблагополучии страны. На этот показатель обращается особое внимание. В статистических публикациях приводятся данные о заболеваемости активным туберкулезом по возрастным группам: 0 - 14лет, 15 - 19лет, 20 - 39 лет, 40 - 59 лет, 60 лет и старше - раздельно для мужчин и женщин.
При туберкулезе применяется в комбинации с основными противотуберкулезными препаратами ( тубазидом, фтивазидом, стрептомицином), а также при резистентности микобактерий к этим препаратам.
При туберкулезе распад может быть отражением фазы процесса, например, инфильтративный туберкулез в фазе распада. В другом случае он является формой процесса, например, кавернозный, фиброэ-но-каверноэный туберкулез. Критерием разграничения этих состояний является степень сформированное стенки полости. Если ссенка полости рентгенологически не выявляется, деструктивный процесс рассматривается как фаза процесса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11