Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Квантовое возбуждение

 
Квантовые возбуждения нормальных координат или осцилляторов, описываемые уравнениями (5.166) или (5.24), называются фононами.
Первые слагаемые в правых частях равенств (26.75) и (26.76) характеризуют квантовое возбуждение бетатронных колебаний, связанное с флуктуационным характером излучения. Вторые слагаемые в этих равенствах, не зависящие от и, описывают обычное классическое затухание колебаний вследствие излучения. Они могут быть также получены классическими методами.
Симметричные относительно перестановки одинаковых частиц функции описывают состояния бозе-частиц, следовательно, элементарные квантовые возбуждения колебаний атомов в твердом теле - фононы - являются бозе-частицами - бозонами. Фононы должны удовлетворять статистике Бозе - Эйнштейна. В каждом квантовом состоянии может находиться произвольное число фононов.
При EREXKM, св ( энергия химической связи) могут появиться не только фононы - квантовые возбуждения твердого тела, но и смещения атомов из положений равновесия. Если энергия отдачи в расчете на одно ядро меньше средней энергии фотонов, то процесс взаимодействия у-квантов с веществом не сопровождается испусканием или поглощением фононов из-за квантового состояния системы.
В частности, нами совместно с И. М. Терновым было показано, что электрон, движущийся в магнитном поле ( например, в синхротроне с энергией порядка 1 Бэв ], должен начать интенсивно излучать кванты света большой энергии, которые в конце концов должны привести к квантовому возбуждению бетатронных колебаний с макроскопической амплитудой, образуя тем самым своеобразный квантовый макроатом, что и было обнаружено в весьма прецизионных опытах Ф А Коротева с сотрудниками.
Настоящий параграф посвящен исследованию явления генерации возрастающей внешней электромагнитной энергии при возрастающей скорости ( плотности) прохождения внутреннего процесса цепной реакции ядерного деления. Эффект, подобный лавинообразному квантовому возбуждению при соответствующей накачке лазерного генератора, проявляется и в ядерной среде при цепной реакции деления тяжелых ядер во внешнем ( накачивающем) электромагнитном поле.
Этот метод позволяет провести исследования во всем интервале изменения энергии, начиная с нерелятивистского и кончая ультраквантовым случаем. На основе этого метода удалось получить не только квантовое возбуждение ( основной член), но и в неоднородном поле-классическое затухание бетатронных колебаний, которое, как ни странно, описывается последующими членами разложения.
В классической теории электричества и магнетизма куло-новское электростатическое взаимодействие и излучение света ускоряемым зарядом тесно связаны - оба они вытекают из уравнений Максвелла. Мы видим, что в квантовой теории свет может быть представлен как квантовые возбуждения гармонических колебаний классического электромагнитного поля в ящике. С другой стороны, квантовая теория может быть построена при помощи описания света как частиц - фотонов, подчиняющихся статистике Бозе. Может ли вторая точка зрения быть проведена последовательно и до конца, так чтобы в нее вошли все электромагнитные эффекты.
Правда, при вычислении интенсивности излучения при суммировании по sf этот аргумент исчезает ( см. (20.45)), и в квазиквантовом приближении мы получаем классический результат. Однако эта отдача со стороны излучаемого фотона сказывается в том, что центр круговой траектории начинает испытывать случайные скачки, что приводит к росту величины 2, т.е. к квантовому возбуждению радиальных бетатронных колебаний.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11