Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Возведение - объект

 
Возведение объектов капитального строительства во всех отраслях социалистической индустрии разрешается только при наличии проектов и смет, проэкспертированных и утвержденных в установленном порядке.
Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов характеризуется строгим соблюдением последовательности и очередности комплексной застройки. В связи с этим наряду с жилыми массивами должны строиться дороги, системы водоснабжения, энергоснабжения, теплосеть, школы, детские ясли и сады, объекты торговли, культуры и бытового обслуживания. Несоблюдение требований сооружения этих объектов приводит к нарушению санитарных и градостроительных норм и правил. Для строительства объектов социального назначения характерны частая перебазировка строительной техники, оборудования, бригад и участников строительных предприятий, дополнительные затраты времени, финансов, материалов, что приводит к уменьшению эффективности деятельности строительных организаций.
Продолжительность возведения объекта То по известно.
При возведении отдельностоящих рассредоточенных объектов склад организуется непосредственно у объекта. При комплексной застройке склады могут быть двух типов: приобъектные и промежуточные.
Универсальная подкладная плита ( ЗД-1. При возведении объектов нефтяной и газовой промышленности индустриализация достигает высокого уровня. Лишь возведение фундаментов отстает по темпам строительства.
При возведении объектов нефтяной и газовой промышленности довольно часто приходится строить емкостные сооружения, в том числе земляные хранилища в виде карт, например, для хранения рассола. Для недопущения утечек рассола проектным институтом были предусмотрены следующие противофильтрационные устройства.
Одна из стадий сооружений компрессорной станции поточно-совмещен-ным способом. Типовая технология возведения объектов в комплектно-блочном исполнении отражает последние достижения в области технологии и организации производства работ и резко сокращает трудоемкость проектирования производства работ.
Такой метод возведения объектов является новым направлением индустриализации строительства и создает условия для повышения мобильности строительных организаций. Наиболее целесообразно его применять при строительстве линейных и рассредоточенных сооружений, при отдаленности от жилья и строительных баз, а также крупных промышленных предприятий в экстремальных климатических условиях.
По мере возведения объекта башню крана наращивают сверху екциями с помощью монтажного крана. Секции скрепляют между обой болтами, образуя две колонны.
В случаях возведения объектов общего пользования, строящихся в порядке кооперирования нескольких предприятий, для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, газом и др. застройщик - - наибольший потребитель в услугах общих объектов включает соответствующие объекты в состав своего проекта ( рабочего проекта), с распределением полной сметной стоимости по соответствую щим главам сводного сметного расчета.
В случаях возведения объектов общего пользования, строящихся в порядке кооперирования нескольких предприятий, для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, газом и др. застройщик - наибольший потребитель в услугах общих объектов включает соответствующие объекты в состав своего проекта ( рабочего проекта), с распределением полной сметной стоимости по соответствующим главам сводного сметного расчета.
В случае возведения отдельностоящих рассредоточенных объектов склад организуется непосредственно у объекта. При комплексной застройке склады могут быть двух типов: приобъектные и промежуточные.
Принципиальная схема сооружения объектов из функциональных блок-модулей на наплавных основаниях.
Представляет интерес технология возведения объектов из функциональных блоков-модулей на наплавных основаниях.
При подрядном способе возведения объектов работы выполняет по договору с заказчиком ( титулодержателем) строительно-монтажная организация ( подрядчик), обычно обслуживающая несколько или многих заказчиков.
Строительно-монтажные работы по возведению объекта включают следующие категории работ: строительные, специальные строительные, монтажные. К строительным относятся работы по возведению зданий и сооружений; к специальным строительным - работы по вентиляции, футеровке, нанесению химзащитных и изоляционных покрытий, кладке промышленных печей, возведению кирпичных и железобетонных труб; к монтажным - монтаж оборудования, металлоконструкций, трубопроводов, КИП, энергетического оборудования, подъемно-транспортного оборудования.
Строительно-монтажные работы по возведению объекта включают следующие категории работ: строительные, специальные строительные, монтажные. К строительным относятся работы по возведению зданий и сооружений; к специальным строительным - работы по вентиляции, футеровке, нанесению химзащитных и изоляционных покрытий, кладке промышленных печей, возведению кирпичных и железобетонных труб; к монтажным - монтаж оборудования, металлоконструкций, трубопроводов, КИП, энергетического оборудования, подъемно-транспортного оборудования.
Трудоемкость работ по возведению комплектно-блочных объектов при выполнении их на производственной базе значительно снижается.
Специализированные потоки по возведению объектов линии связи и ремонтно-эксплуатационных зданий и сооружений рекомендуется организовать вне связи с другими специализированными потоками, увязав лишь общие сроки строительства всего комплекса.
К новому строительству относится возведение объектов основного, вспомогательного и непроизводственного назначения вновь создаваемых предприятий, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. Новым строительством считаются также возводимые на новых площадках предприятия взамен ликвидируемых, дальнейшая эксплуатация которых признана нецелесообразной.
Проектом устанавливается такой порядок возведения объектов, при котором производственная мощность ПМК ( численный состав рабочих, номенклатура и количество машин и механизмов, комплекты приспособлений) сохраняется в основном неизменной.
Выполнение строительно-монтажных работ по возведению объекта ( комплекса объектов) требует расхода определенных материальных, трудовых и прочих ресурсов, которые выражаются, в конечном счете, в денежной форме ( стоимость материалов, зарплата рабочих и пр.
В настоящее время при возведении объектов нефтяной и газе вой промышленности применяются самые различные конструкци фундаментов, начиная от массовых блочно-бетонных и конча свайными.
Задания по завершению отдельных этапов возведения объектов и суммы премий за их выполнение устанавливаются, как правило, в месячный срок после заключения договоров подряда на капитальное строительство.
Задания по завершению отдельных этапов возведения объектов и суммы премий за их выполнение устанавливаются, как правило, в месячный срок после заключения подрядных договоров на строительство.
В проекте организации строительства целесообразно предусматривать последовательное возведение объектов, входящих в ту или иную группу при постоянном ( по возможности) количестве рабочих, занятых на возведении данной группы сооружений.
Нормативы рентабельности разрабатываются на весь период возведения объекта и устанавливаются на пятилетний период.
График выполнения строительно-монтажных работ параллельным методом.
По мере выполнения строительно-монтажных работ по возведению объектов в соответствии с технологической последовательностью высвобождаются механизмы, оборудование и рабочие бригады.
В связи с тем что при возведении объектов нефтяной и газо вой промышленности основную трудность представляют рассредо точенность строительства и большой объем грузоперевозок, npi проектировании свайных фундаментов необходимо полнее использовать несущую способность свай по грунту и материалу.
Премии рабочим выплачивают за завершение отдельного этапа возведения объекта в размере до одной месячной тарифной ставки, за выполнение на пусковом объекте отдельного задания по строительным и монтажным работам - до половины месячной тарифной ставки.
Сетевой график представляет собой графическую модель процесса возведения объекта или комплекса объектов.
Руководящие и инженерно-технические работники за завершение этапа возведения объекта премируются в размере месячного должностного оклада, а за выполнение отдельного задания - в размере до половины оклада.
Премии рабочим выплачиваются за завершение отдельного этапа возведения объекта в размере до одной месячной тарифной ставки, за выполнение на пусковом объекте отдельного задания по строительным и монтажным работам - до половины месячной тарифной ставки.
Роль строителя в инвестиционном проекте заключается в возведении объекта в соответствии с проектной документацией, разработанной проектировщиком и утвержденной заказчиком. В договорах подряда на строительство определяют объемы работ, график их выполнения, стоимость и условия оплаты работ, порядок приемки и оценки качества и проч. В группу, работающую под руководством строителя, входят не только персонал генподрядной строительно-монтажной организации, но и ( через отношения субподряда) другие специализированные строительные, обеспечивающие и комплектующие организации, а также организации-поставщики материалов, оборудования и др. Строительный этап инвестиционного процесса заканчивается вводом в эксплуатацию, освоением объекта ( в том числе проведение пусконаладочных работ, набор и подготовка персонала, опробование и др.) и вывод его на проектную мощность.
Может быть положение, когда затраты при возведении объекта повышенного качества возрастают, но это удорожание оправдывается сокращением эксплуатационных затрат. Необходимо предусмотреть порядок компенсации строительной организации перерасходов, связанных с повышением качества продукции за счет экономии при ее эксплуатации.
Потребление материальных ресурсов строительно-монтажными организациями на разных этапах возведения объектов и в разные периоды года происходит неравномерно. Кроме того, в связи с передвижным характером работы строительно-монтажных организаций, сооружающих объекты магистральных трубопроводов, со значительной линейной протяженностью, особыми условиями изоляционно-укладочных и сварочных работ нецелесообразно загружать эти организации большими запасами материалов. Все это значительно усложняет материально-техническое снабжение строительства объектов транспорта и хранения газа, нефти и нефтепродуктов.
В главу 3 включаются все строительно-монтажные работы по возведению объектов вспомогательного назначения ( отдельно стоящие котельные, трансформаторные, бани, прачечные и проч.
Процесс специализации приводит к тому, что в возведении объекта одновременно участвует большое число хозяйственно самостоятельных подрядных организаций. В настоящее время даже простые жилищно-граж-данские объекты строят 8 - 9 специализированных организаций. Сооружение сложных промышленных комплексов производят несколько десятков субподрядных организаций, каждая из которых имеет свои кадры, строительные машины, инвентарь, инструмент и материалы. Таким образом, специализация производства неизбежно привела к развитию кооперирования.
Долевой характер участия промышленных и коммерческих предприятий в возведении объектов экономической и социальной инфраструктуры региона вызывается еще и тем, что современные объекты имеют сложную и капиталоемкую систему инженерно-технического оснащения. Они непосильны отдельным предприятиям. К тому же фондовая кооперация финансовых и других ресурсов предприятий способствует быстрой и комплексной постройке жилых массивов, спортивных сооружений, зон отдыха и ряда других объектов.
Широкое применение индустриальных методов строительства требует меньших трудовых затрат на возведение объектов, что означает уменьшение количества занятых на объектах рабочих. Выполнение в первую очередь работ подземного ( нулевого) цикла, включая монтаж фундаментов под технологическое оборудование, позволяет изменить существующую практику начала монтажа оборудования зданий. Характерна также тенденция совмещения монтажа строительных конструкций и оборудования, широкое применение крупноразмерных элементов заводского изготовления, а также укрупненных в конструктивно-технологические блоки, с использованием кранов большой грузоподъемности; применение крупноблочного монтажа уменьшает количество стыковых соединений на высоте, сокращает число подъемов, трудоемкие и опасные верхолазные работы, уменьшает или даже исключает устройство подмостей, наконец, позволяет выполнять значительные объемы работ на земле, в относительно безопасных и удобных условиях. Все это потребовало отделения работ нулевого цикла от основных монтажных работ, для которых должны быть созданы условия так называемого производственного благоустройства. Это позволило на ряде строек значительно улучшить условия труда и снизить уровень производственного травматизма.
Основные параметры сетевого графика. При расчете продолжительности производства отдельных работ должны учитываться директивные сроки возведения объекта, максимальная производительность рабочих и машин, а также поточные методы производства работ. Расчет сетевого графика может быть произведен как вручную, так и на электронно-вычислительной машине.

Пуск углеобогатительной фабрики, длительность сооружения которой практически превышает длительность возведения объектов одной батареи, может выделяться в отдельный комплекс, либо включаться в комплексы последующих батарей.
Полный хозяйственный расчет включает управление всеми видами затрат, необходимыми для возведения объектов, и рассматривается не как сумма экономических мероприятий, выполняемых входящими в систему структурными элементами, а как совокупность специальных методов управления, присущих этой ступени иерархии.
Проекты разрабатывают в составе, предусмотренном Инструкцией по проектированию поточной организации возведения объектов в комплектно-блочном исполнении. В объектные потоки группируют технологически однородные объекты, которые характеризуются повторяющимися элементами, а также постоянными последовательностью и методами производства строительно-монтажных работ при-незначительном разбросе значений объемов отдельных комплексов СМР.
По выявленным нарушениям требований пожарной безопасности, допущенным строителями в ходе возведения объекта, руководителям генподрядной или субподрядной строительной организации вручается предписание ( в зависимости от того, кто допустил нарушение) и в необходимых случаях письменно уведомляются заказчик и проектная организация. Копию предписания, вручаемого субподрядной организации, направляют генподрядчику. В случае обнаружения грубых нарушений виновных привлекают к ответственности в соответствии с правовыми функциями госпожнадзора. Если нарушение противопожарных требований при строительстве создает непосредственную угрозу возникновения пожара или продолжение строительных работ исключает возможность устранения допущенных нарушений, строительные работы или эксплуатацию отдельных приборов и оборудования, участков электросетей приостанавливают в установленном порядке.
Внутренний противопожарный водопровод, предусмотренный проектом, следует монтировать одновременно с возведением объекта. Он вводится в действие, как правило, к началу отделочных работ. Необходимость обеспечения внутренним противопожарным водоснабжением крупных и пожароопасных объектов, а также зданий повышенной этажности ( высотой более 50 м) решается в каждом отдельном случае местными органами Государственного пожарного надзора.
Внутренний противопожарный водопровод, предусмотренный проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта. Он вводится в действие, как правило, к началу отделочных работ. Обеспечение внутренним противопожарным водоснабжением крупных объектов и высотных зданий решается в каждом отдельном случае с местными органами госпож-надзора.
В Справочнике приведены данные по широкому кругу вопросов, связанных с возведением разнообразных объектов строительно-технологического комплекса современной крупной тепловой электростанции.
В строительстве транспорт оказывает существенное влияние на ритмичность работы и сокращение сроков возведения объектов ( сооружений), производительность труда и себестоимость строительно-монтажных работ. С ростом технического прогресса и расширением масштабов строительного производства увеличиваются объемы транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, растет и влияние транспорта на экономику строительных организаций. Поэтому повышение эффективности производства в значительной мере зависит от совершенствования организации и планирования строительного транспорта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11