Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Возведение - дамба

 
Возведение дамб из шлама и золы возможно также бульдозером при работе его с внутренней стороны на намытой и осушенной площади.
При возведении дамб для обеспечения экологической безопасности перехода целесообразно предусмотреть применение оголовка, позволяющего, пропуская воду, улавливать нефтепродукты. В УГНТУ и УСМН разработана конструкция оголовка водопропускной трубы прудов - нефтеловушек, которая расширяет область их применения.
При возведении земляной дамбы грунт вскрывают взрывным способом до талого слоя. Стенки дамбы выкладывают из комков мерзлого грунта, в середину насыпают талый грунт, который поливают водой и замораживают. Вблизи сооружений на случай просачивания воды сосредотачивают аварийный материал для заделывания промоин, прорывов и для наращивания дамбы.
Сооружение дамб переменного профиля начинают с возведения дамбы первоначального обвалования, как правило, из местного грунта. Первоначальные дамбы обвалования отличаются от дамб постоянного профиля низовым ( сухим) откосом, заложение которого принимается исходя из условия общей устойчивости откоса при полной намечаемой высоте дамб конечного профиля.
Разметка отвала автогрейдера. Автогрейдеры тяжелого типа предназначены для выполнения больших объемов работ по строительству дорог, возведению дамб, насыпей, эффективно используются на подготовительных работах в тяжелых грунтовых условиях. Поэтому такие автогрейдеры называют построечными.
Сборная железобетонная опора под водопроводы. Дамбы последующих очередей делаются либо из шлака, либо тоже из местного грунта, так как опыт эксплуатации показывает трудность использования в ряде случаев золошлаков для возведения дамб.
Для оценки возможности образования карбонатных отложений в каналах и трубах при гидротранспорте золошлаковых материалов, а также для оценки качества золы и шлака при использовании их для возведения дамб золоотвалов и в качестве сырья для производства строительных материалов получила распространение предложенная ВТИ классификация зол в оксидной форме по химическому составу минеральной части. При этом в качестве основного показателя принято использовать содержание кальция в золошлаковых минералах.
Золоотвал намывается, как правило, по схеме от дамбы - к пруду, с тем чтобы шлак откладывался у наружного откоса, а мелкие фракции выносились к отстойному пруду и таким образом создавались наиболее благоприятные условия для возведения дамб наращивания из намытого золошлакового материала и образования надежного основания для этих дамб. Намыв следует вести равномерно по длине сооружения челночным перемещением фронта намыва от одного борта к другому, чтобы пульпа из разводящего пульпопровода выпускалась в наибольшем удалении от работающего сбросного колодца отстойного пруда.
Летучая зола большинства топлив может быть использована как наполнитель углеводородных вяжущих веществ при подготовке покрытий в дорожном строительстве. В значительных количествах зола используется для возведения дамб на золо-отвалах.
Для получения строительных материалов и изделий, в первую очередь, кирпича и легких пористых заполнителей, пригодно сырье со стабильным качественным составом, к которым относятся отходы углеобогащения и углистые породы. Чаще всего углеот-ходы используются как грунтовый материал для возведения дамб и земляного полотна дорог. Шахтные горелые породы находят применение в строительстве при возведении зданий и сооружений, для отсыпки строительных площадок и в качестве оснований фундаментов.
Согласно этой классификации зола и шлак разделены на три основные группы, К первой группе отнесены золошлаковые материалы сланцев и канско-ачинского угля. Зола и шлак указанных топлив обладают свойством самостоятельного твердения, и их можно применять в качестве вяжущего при возведении дамб золоотвалов и изготовлении строительных изделий преимущественно методом автоклавного твердения.
Естественные воздействия, не связанные своим происхождением с опасными природными явлениями, как правило, компенсируются саморегулирующей способностью экосистем и обычно при экологическом нормировании не учитываются. Здесь предусматривается лишь своевременное прогнозирование возникновения такого рода воздействия на окружающую среду и принятие необходимых мер защиты, например, возведение дамб, защищающих от наводнений.
Для создания отстойных бассейнов, используемых в качестве золоотвала при гидрозолоудалении, отведенные для этого земельные участки частично ( при наличии естественных откосов) или полностью ограждаются дамбами. Первичные ограждающие дамбы возводят, из местного грунта. Наращивание их, а также возведение дамб последующих очередей предусматривается, как правило, намывом шлакозоловой пульпы, содержащей фракции крупнее 0 25 мм. Наиболее удобными являются золоотвалы, организуемые в оврагах. Если же золо-отвалы приходится выполнять на равнинных участках, то ограждающие дамбы возводят по всему периметру. Заполнение золоотвала шлакозоловой смесью предпочтительно производить по секциям.

В зависимости от рельефа местности ограждающие дамбы, образующие золоотвалы, выполняются по всему периметру золоотвала ( равнинные золоотвалы) или только рна отдельных пониженных участках. Первичные дамбы, служащие для образования начальной емкости золоотвала, обычно выполняются из местных грунтов. Наращивание дамб шлакозолоотвалов, а также возведение дамб последующих очередей можно производить намывом из шлаков и крупной золы.
Согласно этой классификации зола и шлак разделены на три основные группы. К первой группе отнесены золошлаковые материалы сланцев и канско-ачинского угля. Зола и шлак указанных топлив обладают свойством самостоятельного твердения, и их можно применять в качестве вяжущего при возведении дамб золоотвалов и изготовлении строительных изделий преимущественно методом автоклавного твердения.
Нефть часто называют черным золотом, подчеркивая тем самым ее большую ценность в жизни человека. Невозможно установить точную дату открытия нефти. Однако известно, что уже в Древнем Египте она добавлялась в бальзамирующие составы, асфальт - вязкое смолистое вещество, остающееся при выветривании нефти, использовался при строительстве Вавилонской башни и висячих садов Семирамиды, при возведении дамб на реке Евфрат и бассейнов древнеиндийского города Мохенджо-Даро 5 тыс. лет назад.
Особые сложности вызывает захоронение шламов. В настоящее время для этой цели устраивают специальные шламохранилища. Для создания емкости шламохранили-ща предусматривают обвалование выбранной территории дамбами. Для возведения дамб применяют маловодопроницаемые грунты ( например, суглинки), которые укладывают слоями и утрамбовывают. Если дно хранилища для шламов сложено водопроницаемыми грунтами, то создают экран из суглинков. Шламохранилище разделено поперечными дамбами на 3 равных отсека. В первом отсеке происходит отстой пульпы от механических взвесей, из второго отсека осветленная жидкость поступает в водоприемный колодец, откуда забирается насосами станции оборотного водоснабжения и перекачивается на обогатительную фабрику. В третий отсек сбрасывается шламовая пульпа. Через определенный промежуток времени назначение отсеков меняется.
В Голландии на протяжении столетий ведется непрерывная борьба с затоплениями территории страны, отвоеванной у моря, с помощью защитных дамб. Так как уровень моря во многих местах выше поверхности осушенной территории, постоянно возникает угроза размыва дамб. Непрерывная откачка воды из-за дамб осуществляется массой ветряных мельниц, снабженных насосами. Затраты на непрерывный ремонт и восстановление дамб таковы, что если просуммировать их за все годы существования, их оказалось бы достаточно для возведения новых дамб из золота.
Одним из участков бурения был Баба-Гур - Гур, который находился в шести милях северо-западнее Киркука, в районе, заселенном курдами. Именно здесь, как писал Плутарх, местные жители подожгли политую нефтью улицу, чтобы устрашить Александра Македонского. И именно здесь, в 3 часа утра 15 октября 1927 года, на буровой, хорошо известной под названием Баба-Гур - Гур № 1, бур беспрепятственно прошел пятнадцать сотен футов. Послышался рев, разносящийся эхом по пустыне. Его высота достигла пятидесяти футов над вышкой. Срочно наняли около семисот местных жителей для возведения дамб и стен, чтобы остановить потоки нефти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11