Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

У-система

 
У-системы и родственные им объекты находятся сейчас в таком же положении, в каком находились предельные циклы во времена Пуанкаре. Весь математический аппарат исследования предельных циклов был создан, но инженерное серьезное применение предельных циклов началось лишь спустя несколько десятков лет, когда развитие радиотехники сделало теорию нелинейных колебаний прикладной областью математики.
У-систему или обладает близкими свойствами экспоненциальной неустойчивости траекторий и перемешивания.
У-системам, для которых в стандартных обозначениях слои слоений Wu или Ws имеют коразмерность 1), наряду с динамическими соображениями используются соображения из теории слоений, принадлежащие Хефлигеру, Новикову и Сексте деру.
Обычно У-системы рассматриваются на замкнутом многообразии, при этом в определении фигурирует риманова метрика, но ввиду компактности ее выбор на самом деле безразличен. При этом, однако, определение уже существенно зависит от используемой римановои метрики.
Тогда А есть У-система.
Книга [5] посвящена У-системам - естественному классу дифференциальных уравнений на многообразиях, обладающих свойством структурной устойчивости. В этот класс входят, в частности, геодезические потоки на компактных многообразиях отрицательной кривизны.
Тогда говорят, что А есть У-система.
Здесь излагается еще несколько различных результатов об У-системах.
Для приблизительных расчетов удобно предположить, что полосы у-системы состоят из 6 ветвей одинаковой интенсивности.
Одно время предполагалось [2037], что е-полосы являются продолжением у-системы, для которой, как указано выше, полосы с v 3 в спектре испускания не наблюдались.
Схемы включения четырехполюсника, рекомендуемые применительно к системам Н - и / С-параметров. Z-системы; из тех же соображений, при использовании У-системы предпочтительнее схема, содержащая генератор тока Л и проводимости У.
Позднее эта роль перешла к нек-рым слоениям, возникающим в теории У-систем, а О.
Тогда фазовый поток называется У-потоком, а уравнение xv ( x) - У-системой.
В статье Ю. П. Кифера [2] рассмотрен случай, когда динамическая система на Kio является транзитивной У-системой. Эти системы образуют достаточно обширное множество в пространстве всех динамических систем. Этот случай близок к случаю единственной инвариантной меры.

Молекулярные постоянные РО в основном электронном состоянии определялись при исследованиях ( В - и у-систем полос. Впервые эти системы полос наблюдали Рейтер [1704] и Петрикалн [3230, 3231], которые обратили внимание на большое их сходство с 3 - и у-систе-мами полос NO, вследствие чего в литературе за ними закрепились такие же наименования. С наибольшим разрешением [ В - и у-системы полос РО были получены в работах [3747, 3397] на приборах с дисперсией в 0 35 А. Они находятся в хорошем согласии со значениями соответствующих величин, найденными Сингхом [3747] в результате анализа вращательной структуры трех полос 3-системы Ч Близкие значения колебательных постоянных ( юе 1232 5, сол 6 5 см 1) были найдены Дресслером [1402] на основании измерений кантов и анализа контуров 24 полос [ 3-системы.
Уровни энергии атома ртути. Впервые молекулярные постоянные ZrO в четырех триплетных состояниях, связанных с а -, Р - и у-системами полос, определила Лоуотэр [2666, 2667], которая показала, что все три системы имеют общее нижнее состояние, однако анализ вращательной структуры полос в этих работах, а также в работе Танака и Хориэ [3922] был выполнен неправильно.
Эффективные сечения колебательной релаксации электронно-возбужденных молекул J2 в состояниях v - 15, 25, 43 и 50 при столкновении с Не ( 7, Ne ( 2, Xe ( 3, Аг ( 4, Кг ( 5.| Полосы 0 2 и 1 3 - - системы N0 ( Л22 при различных давлениях окиси азота. Первый из этих процессов изучался путем измерения интенсивности полос ( 1 3) и ( 0 2) - у-системы N0 в спектре флюоресценции при различных давлениях N0, а также посторонних газов. На рис. 50 приведены микрофотограммы обеих полос при давлениях от 0 1 до 322 мм рт. ст. Из рисунка видно увеличение интенсивности полосы ( 0 2) с ростом давления.
Приведенные в табл. 116 значения молекулярных постоянных РО в состоянии С22 определены Рао [3397] на основании анализа вращательной структуры полос у-системы.
Мышечное веретено. Таким образом, веретена реагируют на два воздействия: периферическое - изменение длины мышцы и центральное - изменение уровня активации у-системы. Поэтому реакции веретен в естественных условиях деятельности мышц довольно сложны. При растяжении пассивной мышцы наблюдается активация рецепторов веретен, вызывающая рефлекс на растяжение.
Все это подсказало, какими должны быть структура и свойства простейших решений ( ф, г)) - проблемы в общем случае, когда вместо степеней вводится У-система.
Молекулярные постоянные для N0 приведены в табл. 14.1; параметры bD, Ъс, Дсо и q0 даны в табл. 14.2 а, 14.26 для Р - и у-систем полос.
Представление о независимости приращений отклонения / от J, по-видимому, может быть обосновано гораздо более полным образом в ситуации, когда быстрое движение является не условно-периодическим, а У-системой.
Хотя в спектре испускания окиси азота в близкой ультрафиолетовой области наблюдаются две интенсивные системы полос, обусловленные переходом на основной электронный уровень, даже слабые полосы в спектре поглощения наблюдаются только в далекой ультрафиолетовой области при длинах волн, меньших 2300 А, а интенсивные полосы поглощения появляются только при длинах волн, меньших 1900 А. Приведенные ниже полосы у-системы наблюдаются только в том случае, если толщина поглощающего слоя газа ( приведенная к одной атмосфере) не меньше чем 1 мм. Полосы 3-системы требуют гораздо большей толщины поглощающего слоя газа.
Таким образом, веретена можно рассматривать как непосредственный источник информации о длине мышцы и ее изменениях, если только мышца не возбуждена. При активном состоянии мышцы необходимо учитывать влияние у-системы.
Здесь а вр ( й - со0) Рр ( а; со - со) - спектральный показатель поглощения для частоты со полосы, центр которой характеризуется частотой со0, причем эта полоса принадлежит к - системе и обладает интегральным показателем поглощения а. Выражение, подобное (14.21), оказывается справедливым также и для у-системы полос.
В настоящий сборник включены работы зарубежных математиков по теории гладких динамических систем. Они дают хорошее представление о развитии этой области математики после 1970 г. Работы охватывают следующие направления: проблему типичных свойств, связь между динамическими и гомологическими инвариантами гладких отображений, классификацию У-систем, некоторые аспекты теории систем с интегральными инвариантами. Обзорные статья содержат значительную информацию о работах по данной тематике, не вошедших в сборник.

Широкое развитие в сер. Ке иа А12О3), реже оксиды Мо или Сг иа А12О3; алкилирования - Н2ЗО4, НР, А1С13, ВР3; гидрокрекинга ( переработки высококипящих фракций нефти под давлением Н2 в низкокипящие) - А1 - Со-Мо - и А1 - Н ] - У-системы. Близкие по составу катализаторы применяют в процессах гидроочистки, в к-рых под давлением Н2 тяжелые фракции нефти подвергаются обес-сериванию с выделением Н23; удаляются также азот - и кислородсодержащие соед. В условиях гидроочистки ме-таллич. Со -, Мо -, - катализаторы превращаются в сульфиды ( подробнее см. в статьях Каталитический крекинг.
Однако если положение 1 занято алкильной группой, перегруппировки не происходит. Если рассматривать нормальную реакцию как а у-перемещение аллильной группы, то неспособность соединений, содержащих в положении 1 заместитель, к перегруппировке показывает, что двойная связь, обычно находящаяся в положении 1 2, не может перемещаться в положение 2 3 с образованием второй а у-системы даже при повышенной температуре, что необходимо для перемещения аллильной группы.
Молекулярные постоянные РО в основном электронном состоянии определялись при исследованиях ( В - и у-систем полос. Впервые эти системы полос наблюдали Рейтер [1704] и Петрикалн [3230, 3231], которые обратили внимание на большое их сходство с 3 - и у-систе-мами полос NO, вследствие чего в литературе за ними закрепились такие же наименования. С наибольшим разрешением [ В - и у-системы полос РО были получены в работах [3747, 3397] на приборах с дисперсией в 0 35 А. Они находятся в хорошем согласии со значениями соответствующих величин, найденными Сингхом [3747] в результате анализа вращательной структуры трех полос 3-системы Ч Близкие значения колебательных постоянных ( юе 1232 5, сол 6 5 см 1) были найдены Дресслером [1402] на основании измерений кантов и анализа контуров 24 полос [ 3-системы.
Смейл построил первые примеры структурно устойчивых систем с бесконечным числом циклов. Такие множества теперь называют гиперболическими. Общая теория гиперболических множеств была построена позже и под влиянием теории У-систем.
У-системы и родственные им) возникли нек-рые вспомогательные С. В нем большое внимание уделяется С. Отметим также недавнее решение вопроса: если на замкнутом Мп имеется р-мерное С.
Значительную часть книги занимают методы, обычно называемые качественными. Пуанкаре качественной теории дифференциальных уравнений привело к пониманию того, что, подобно тому, как явное интегрирование дифференциальных уравнений, вообще говоря, невозможно, невозможным оказывается и качественное исследование сколько-нибудь общих дифференциальных уравнений с многомерным фазовым пространством. В книге обсуждается анализ дифференциальных уравнений с точки зрения структурной устойчивости, то есть устойчивости качественной картины по отношению к малым изменениям дифференциальных уравнений. Изложены основные результаты, полученные после первых работ А.А.Андронова и Л. С. Понтрягина в этой области: начала теории структурно устойчивых У-систем Аносова, все траектории которых экспоненциально неустойчивы, и теорема Смейла о неплотности множества структурно устойчивых систем.
Молекулярные постоянные РО в основном электронном состоянии определялись при исследованиях ( В - и у-систем полос. Впервые эти системы полос наблюдали Рейтер [1704] и Петрикалн [3230, 3231], которые обратили внимание на большое их сходство с 3 - и у-систе-мами полос NO, вследствие чего в литературе за ними закрепились такие же наименования. С наибольшим разрешением [ В - и у-системы полос РО были получены в работах [3747, 3397] на приборах с дисперсией в 0 35 А. Они находятся в хорошем согласии со значениями соответствующих величин, найденными Сингхом [3747] в результате анализа вращательной структуры трех полос 3-системы Ч Близкие значения колебательных постоянных ( юе 1232 5, сол 6 5 см 1) были найдены Дресслером [1402] на основании измерений кантов и анализа контуров 24 полос [ 3-системы. Рао показал, что это различие обусловлено систематическими погрешностями, допущенными в работе [3684] при определении положений отдельных линий в полосах у-системы и при проведении анализа их вращательной структуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11