Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Мембранный узел

 
Мембранный узел легко устанавливается на конической сопловой насадке простым нажатием пальцев. Корпус с крышкой соединяются на фланцах болтами, что позволяет легко разобрать и собрать конденсато-отводчик в случае необходимости замены мембраны.
Обычно мембранный узел ( мембранное предохранительное устройство) состоит из самой предохранительной мембраны, прижимных колец, скрепляемых между собой винтами, и режущего элемента. Разрывные мембраны, представляющие собой куполообразные оболочки, устанавливают в сторону давления вогнутой поверхностью, хлопающие - выпуклой. Хлопающие мембраны, изготовленные из того же материала, что и разрывные и имеющие одинаковые с ними размеры, срабатывают при давлении в несколько раз меньшем, чем разрывные.
Конструкция мембранного узла должна обеспечивать полную герметичность и максимальные удобства при монтаже г, стандартных фланцевых соединениях. Мембранные устройства, устанавливаемые на аппаратах, в которых возможны взрывы, должны быть предельно просты, безопасны и быстро реагировать на повышение давления. Таким требованиям лучше других удовлетворяют ломающиеся, предварительно выпученные разрывные и хлопающие мембраны.
Конструкция мембранного узла должна обеспечивать полную герметичность, должна быть удобной для монтажа во фланцевых соединениях и позволять легко, быстро и безопасно производить замену мембраны.
Конструкция мембранного узла должна обеспечивать полную герметичность и максимальные удобства при монтаже в стандартных фланцевых соединениях. Мембранные устройства, устаналиваемые на аппаратах, в которых возможны взрывы, должны быть предельно просты и безопасны и, кроме того, быстро реагировать на повышение давления. Таким требованиям лучше других удовлетворяют ломающиеся, предварительно выпученные разрывные и выщелкивающие мембраны.
Поршневой исполнительный механизм. С помощью мембранного узла 5 рабочая полость исполнительного механизма отделяется от полости А.
Регулирующие клапаны односедельный ( а и двухседельный ( б. При помощи мембранного узла 5 рабочая полость исполнительного механизма отделяется от полости А.
Одна часть мембранного узла содержит винт, вторая - гайку, с помощью которых части при сборке соединяются в единый мембранный узел.
Измерительным элементом является мембранный узел с вялой мембраной, жестким центром и системой рычагов, помещенных в металлическом корпусе. При изменении зазора между соплом и заслонкой давление воздуха перед соплом, поступающего к нему через постоянный дроссель 16, меняется, что, в свою очередь, вызывает изменение давления в камере Г усилительного пневмореле, а также прогиб мембран 15 и 13, изменение положения впускного 18 и выпускного 12 шариковых клапанов и, следовательно, давления в камерах Б и В. Камера Б является впускной, а В - выпускной камерой командного воздуха; камера А - питающая. Изменение давления в камерах Б и В продолжается до тех пор, пока заслонка 10 под действием сильфона обратной связи 8 не займет такое положение относительно сопла / /, при котором усилие на сильфоне обратной связи станет равным усилию на мембране 1, умноженному на коэффициент рычажной передачи. Таким образом, механизм пневматической дистанционной передачи работает без ощутимых перемещений, принцип его действия основан на компенсации усилий, возникающих в измерительном элементе и в элементе жесткой обратной связи.
Разрывная мембрана высокого роне, теряет устойчивость давления. и начинает выпучиваться в.| Выщелкивающая мембрана. В общем случае мембранный узел состоит из самой предохранительной мембраны и прижимных колец, скрепляемых между собой винтами. Различают разрывные и выщелкивающиеся мембраны. Разрывная мембрана при превышении определенного давления должна разрушиться и освободить проходное сечение для выпуска среды.
В общем случае мембранный узел состоит из самой предохранительной мембраны, прижимных колец, скрепляемых между собой винтами, и режущего элемента. Разрывные мембраны, представляющие собой куполообразные оболочки, устанавливаются в сторону давления вогнутой поверхностью, выщелкивающие - выпуклой. При одних и тех же размерах и из одного и того же материала выщелкивающие мембраны срабатывают при давлении в несколько раз меньшем, чем разрывные.

В крышке 11 мембранного узла имеется штуцер 12 для сброса газа в атмосферу. Пружина 13 и регулировочная гайка 14 предназначены для настройки выходного давления.
Это давление воздействует на мембранный узел в направлении, противоположном действию уравновешивающего давления отрицательной обратной связи.
Под воздействием развиваемых усилий мембранный узел 1 элемента / / / перемещается либо в сторону сопла питания, либо в сторону сопла, сообщающегося с атмосферой, в зависимости от направления результирующего усилия.
В крышке / 1 мембранного узла имеется канал А для сброса газа в атмосферу. Пружина 13 и гайка 14 предназначены для настройки выходного давления. На входе в регулятор стоит фильтр 25, предохраняющий от попадания механических частиц.
Предохранительное устройство с выщелкивающей мембраной и заостренным верхним фланцем. Независимо от конструктивного исполнения мембранного узла, во всех случаях из одного и того же материала хотя бы на нескольких мембранах необходимо предварительно опытным путем определить величину критического давления, при котором мембрана ( оболочка) теряет устойчивость.
Принципиальные схемы дифманометров ДСП ( а и ДМЭР ( б. Чувствительным элементом измеряемого блока является мембранный узел 15, связанный с траверсой 14 и через нее с рычагами электросилового преобразователя.
Регулятор давления РДП-4. Гайка служит также для соединения мембранного узла с подвижным штоком 20 и для регулировки плотности закрытия клапана. Прокладка с седлом обеспечивает плотное закрытие клапана. Втулка / / выполнена из нержавеющей стали и вместе с кольцами 22 обеспечивает герметичное разделение полостей.
Однако в любом случае работоспособность мембранного узла должна быть подтверждена экспериментом.
Давление в камере И растет, мембранный узел прогибается вниз, растет давление в Д и клапан К открывается.
Благодаря этому при каждом шаге распределителя мембранный узел пневматического реле меняет свое положение: отжимается вниз или вверх. При этом закрывается или открывается сопло Сь, повышается или понижается давление в камере О, открывается или закрывается шариковый клапан реле. Иначе говоря, регулирующий орган совершает колебания в окрестности положения, соответствующего максимальному значению регулируемого параметра ( регулируемого процесса РП) и обеспечивает ( с некоторым допуском) его максимальное значение. Частота колебаний регулирующего органа зависит от настройки пружины Я2 и дросселя РД пневматического реле ПР.
Мембранный пневматический компенсационный дифманометр ДЛШК-4 ( габаритно-монтажный чертеж. Измерительным элементом в приборе ДМПК-4 является мембранный узел с вялой мембраной, жестким центром к системой рычагов, помещенных в металлическом корпусе.

В показанном на рис. 16 состоянии мембранный узел со штоком 5 и жестким центром 6 находится в крайнем верхнем положении. Линия выхода через полость Б, открытое сопло 10, полость А и отверстия / / сообщается с атмосферой. Камера Д при этом сообщается с атмосферой.
На рис. 3.1 а показана конструкция мембранного узла, предназначенного для установки во фланцах с уплотнительной поверхностью шип-паз. Для других фланцев конструкция мембранного узла аналогична, за исключением формы поверхностей колец, контактирующих с фланцами, которые в каждом случае должны полностью соответствовать форме уплотнительных поверхностей фланцев.
На рис. 1 а показана конструкция мембранного узла, предназначенного для установки во фланцах с уплотнительной поверхностью шип - паз. Для других фланцев конструкция мембранного узла аналогична; исключение составляет форма поверхности колец, контактирующих с фланцами, которая в каждом случае должна полностью соответствовать форме уплотнительных поверхностей фланцев.
Устройства, ограничивающие нагрев предохранительных мембран. а - с теплоизоляционным слоем и охлаждающей рубашкой. б - с непосредственным жидкостным охлаждением мембраны. На рис. 7.10 а показана конструкция мембранного узла с тепловой защитой. Материал теплоизолирующего слоя должен быть непрочным, легким и пористым, чтобы давление в аппарате свободно подводилось к мембране, а при ее срабатывании теплоизолирующий материал должен беспрепятственно вылетать вместе со сбрасываемыми газами.
Если сигнал / подается на вход 11, мембранный узел за счет рком2 или за счет пружины 4 удерживается в крайнем верхнем положении и давлении со входа / / через камеры А я Б поступает на выход. Если сигнал, поданный на вход рком1, равен 1, то мембранный узел за-щпйает крайнее нижнее положение и давление питания через камеру В, сверления в штоке и камеру 5 поступает на выход.
Из-за аэродинамических потерь теперь рв рг, и мембранный узел блока запоминания отжимается вверх, открывает сопло С и сообщает камеру Д с атмосферой, что приводит к падению давления рБ, подъему мембраны MI и запиранию клапана KI. Теперь камеры А, Б и 3 заперты, и в них сохраняется ( запоминается) давление, практически равное максимальному значению ршакс. Благодаря этому отжимается вниз шариковый клапан камеры сравнения ( он работает по схеме, аналогичной рассмотренной выше в блоках АУС) и выходное давление р2 блока сравнения скачком возрастает до максимального значения.
Отказы датчиков связаны главным образом с механическими повреждениями мембранного узла датчика давления, чувствительного элемента, опор направляющих дуг датчика веса. Большинство отказов чувствительных элементов и мембранных узлов, связанных с механическими повреждениями, является следствием производственных дефектов и несоблюдения технологии термической обработки. При закалке мембранного узла до твердости HRC свыше 45 в местах концентрации напряжений возникают микротрещины, которые, постепенно развиваясь от воздействия вибраций в условиях эксплуатации, ведут к хрупкому излому.
Для правильного действия мембранного устройства большое значение имеет конструкция мембранного узла, в зажимных кольцах которого крепится тело самой мембраны. Имеется много видов конструкций.
При снятии командного воздействия оба плунжера и жесткий центр мембранного узла возвращаются в исходное положение, вход запирается нижним клапаном, а отработанный воздух из линии выхода усилителя и емкости привода стравливается в атмосферу через верхнее сопло и отверстие А.
Давление, подводимое в глухую камеру, вызывает перемещение подвижного мембранного узла. Головка штока мембранного узла выходит нз расширения паза скобы, которая под действием пружины перемещается по направляющим вверх, одновременно выталкивая кнопку возврата реле.
В результате изменения давления в камере К нарушается равновесие мембранного узла суммирующего устройства, что вызывает перемещение заслонки 6 относительно сопла 7 в направлении, соответствующем корректировке разницы между сигналами регулируемой величины и ее задания. Скорость корректирующего воздействия определяется величиной сигнала рассогласования и степенью открытия дросселя ДИ; воздействие закончится тогда, когда давление в камере Е ( текущее значение регулируемой величины) не станет равным давлению в камере Ж ( заданное значение регулируемой величины), что будет соответствовать равновесному положению регулятора.
В бустере ( рис. 95) при повышении давления от регулятора мембранный узел, имеющий две мембраны 2 и 3 с одинаковой эффективной площадью, перемещается вниз, отжимая пилот: пли затвор 4 от седла корпуса 6 и открывая доступ сжатого воздуха из линии питания в рабочую полость ИМ.
Математические операции, выполняемые прибором ПФ1. 1. Развиваемые при этом усилия в зависимости от направления результирующей силы перемещают мембранный узел сумматора / / / в сторону либо сопла питания, либо сопла, сообщенного с атмосферой, в результате чего выходное давление элемента / / / изменяется. Это давление, усиленное по мощности в элементе IV, подается в камеру отрицательной обратной связи Б элемента / / / для уравновешивания его мембранного узла, а также направляется в выходную линию прибора.

В систему Янтарь входит также табло сигнализации ТСП1, которое имеет подпружиненный мембранный узел с укрепленным на нем указательным индексом и поворотную шторку. При подаче входного сигнала поворачивается шторка и открывается индекс.
Это особенно целесообразно, когда по каким-либо причинам будет нарушена герметичность нижнего мембранного узла.
Это особенно целесообразно, когда по каким-либо причинам будет нарушена герметичность нижнего мембранного узла и вследствие этого разрушающее давление мембраны может увеличиться за счет образующегося противодавления.
Установка защитной плиты. 1 - мембрана. 2 - защитная плита. Воздействие высоких температур, наоборот, снижает разрывное давление, и в некоторых случаях мембранный узел целесообразно непрерывно охлаждать или перед мембраной устанавливать теплоизоляционную пластину, например, из асбеста.
Мембрана - это изделие одноразового использования также и в том смысле, что после разборки мембранного узла даже с целью его ревизии, мембрану рекомендуется заменить независимо от ее состояния.
Проходное сечение сбросной трубы во всех трубопроводах должно быть не менее проходного сечения входного патрубка мембранного узла.
У мембранных дифманометров типа ДМ ( рис. 136) в процессе эксплуатации может быть нарушена герметичность мембранного узла 1 и возможно заедание сердечника 7 внутри разделительной трубки. В зимнее время на наружных установках при недостаточном утеплении возможно размораживание разделительной трубки.
У мембранных дифманометров типа ДМ ( рис 142) в процессе эксплуатации может быть нарушена герметичность мембранного узла / и возможно заедание сердечника 7 внутри разделительной трубки. В зимнее время на наружных установках при недостаточном утеплении возможно размораживание разделительной трубки.
У мембранных дифманометров типа ДМ ( рис 142) в процессе эксплуатации может быть нарушена герметичность мембранного узла) и возможно заедание сердечника 7 внутри разделительной трубки. В зимнее время на наружных установках при недостаточном утеплении возможно размораживание разделительной трубки.
Водородно-гелиевый нате-катель с полиэтилентерефта-латной мембраной: 1 - баллон; 2 - пробный газ; 3 - мембранный узел; 4 - стеклоткань; 5 - мембрана; 6 - дно баллона; 7 -медный штенгель; & - кожух; 9 - сетчатая подложка; W - втулка; 11 - патрубок.
Мембранно-шариковый элемент ТРАНСИФЛЮКС фирмы КПОАК. Оно содержит мембраны 3 и 5 с жесткими центрами, которые объединены с помощью штоков 4 в мембранный узел, разделяющий корпус на рабочие камеры 9, 11 и 12: камеры 9 я 12 глухие, камера / / проточная. Корпус состоит из секций /, 5 и 10, стянутых четырьмя винтами. В секции - 10 выполнены два сопла 2 и 6, составляющие с торцовыми поверхностями жестких центров мембран 3 я 5 два пневмоконтакта. Выходной сигнал отводится от камеры 11 между двумя пневмоконтакта-ми. Сопла 2 и 6 сообщаются с входными каналами, один из которых соединяется с источником давления питания, другой с атмосферой. В эти каналы могут также подаваться входные сигналы. В глухие камеры 9 я 12 подаются входные сигналы. Установка пневмоконтактов в рабочее положение выполняется с помощью пружины 7 до подачи давления питания и входных сигналов. В этом заключается основное преимущество этого реле по сравнению с универсальным двухмембранным реле системы ДРЕЛОБА, однако конструкция реле 936 несколько сложнее конструкции двухмемб-ранного реле системы ДРЕЛОБА.
Одна часть мембранного узла содержит винт, вторая - гайку, с помощью которых части при сборке соединяются в единый мембранный узел.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11