Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Курсовой угол

 
Курсовой угол ( КУ) также определяется пеленгованием предмета, но отсчет берется по азимутальному кругу. Так как азимутальный круг разбит на 360, а курсовой угол ( КУ) считается от 0 до 180 вправо и влево от диаметральной плоскости судна, то снятый с азимутального круга отсчет меньше 180 будет представлять КУ правого борта; если же отсчет больше 180, его нужно вычесть из 360, и эта разность будет являться КУ левого борта.
Схема действия радиолокатора. Для определения положения объекта на земле достаточно определить его курсовой угол или пеленг и расстояние от него.
Последовательность сигналов ПРМ, принимаемых на объектах 1 я 2, находящихся.| Функциональная схема бортового приемного устройства для приема сигналов ПРМ. Для неавтоматического определения местоположения корабля или самолета применяют радиосекстанты, определяющие курсовой угол и высоту ( угол места) светила.
Основные характеристики автоматических радиокомпасов. К радиоастрономическим навигационным устройствам относятся радиосекстанты, позволяющие автоматически измерять высоту и курсовой угол вне земного источника теплового излучения ( Солнце, Луна, планеты, звезды), и радиокомпасы, предназначенные для определения курса ЛА по одному источнику радиотеплового излучения.
Вращение рамки, осуществляемое электромотором, передается на индикатор, стрелка которого показывает курсовой угол между курсом корабля и направлением на принимаемую станцию.
Для радиолокаторов на подвижных объектах ( кораблях, самолетах) обычно вместо азимута определяется курсовой угол на цель, измеряемый в горизонтальной плоскости между диаметральной плоскостью корабля ( самолета) и проекцией радиуса-вектора на горизонтальную плоскость.
Для радиолокаторов на подвижных объектах ( кораблях, самолетах) обычно вместо азимута определяется курсовой угол на цель - угол, измеряемый в горизонтальной плоскости между диаметральной плоскостью корабля ( самолета) и проекцией радиуса-вектора на горизонтальную плоскость.
Для радиолокаторов на подвижных объектах ( кораблях, самолетах) обычно вместо азимута определяется курсовой угол на цель, измеряемый в горизонтальной плоскости между диаметральной плоскостью корабля ( самолета) и проекцией радиус-вектора на горизонтальную плоскость.
Применительно к парусным судам кажущийся ветер называют вымпельным, скорость его обозначают VB, а курсовой угол - р ( см. гл.
Упрощенная блок-схема радиолокационного приемника. Визуальное наблюдение с помощью электронно-лучевой трубки позволяет определять не только расстояние до объекта, но и его курсовой угол или пеленг.
Пеленгатор МК представляет собой устройство для визирования предметов, позволяющее одновременно произвести отсчет по картушке или измерить курсовой угол по азимутальной шкале.

Здесь хх ж х2 - декартовы координаты, У - абсолютная величина скорости хода корабля на тихой воде, ф - курсовой угол, который составляет иаправление скорости корабля с осью Охх, функции Y t определяют изменение скорости корабля вследствие перечисленных факторов.
Курсовой угол ( КУ) также определяется пеленгованием предмета, но отсчет берется по азимутальному кругу. Так как азимутальный круг разбит на 360, а курсовой угол ( КУ) считается от 0 до 180 вправо и влево от диаметральной плоскости судна, то снятый с азимутального круга отсчет меньше 180 будет представлять КУ правого борта; если же отсчет больше 180, его нужно вычесть из 360, и эта разность будет являться КУ левого борта.
У компаса ДГМК-3 указатели выдают компасный курс. Компас ДГМК-5 совместно с радиокомпасом типа АРК выдает компасный курс, курсовой угол радиостанции и магнитный пеленг радиостанции.
Датчик ( типа вертушки) воздушной скорости и вращает якорь тахогенератора, на клеммах которого создается напряжение Ukv. Это напряжение подается на синусно-косинусный потенциометр, ось которого с помощью датчика дистанционного компаса всегда ориентируется на курсовой угол ф относительно земного меридиана.
Транспортное положение самолета, установленного на устройстве с АСО. Еще одним примером применения АСО является устройство для угловых перемещений самолета на де виационных площадках при списывании девиации радиомагнитных - компасов. С помощью тягача, соединенного через водило с носовой стойкой шасси самолета, последний поворачивается вокруг оси пяты на определенный курсовой угол. При угловых перемещениях тяжелых самолетов имеет место проскальзывание колес другой основной стойки шасси по бетонной поверхности. Такое явление вызывает дополнительный износ покрытия и требует больших тяговых усилий для перемещения самолета, что затрудняет точность установки самолета в заданное положение и соответственно снижает точность результатов при списывании девиации.
Поэтому стрельба представляет большие трудности гл. Основными данными для стрельбы по самолетам являются: а) дистанция до цели, б) скорость движения цели, в) курсовой угол, образуемый направлением движения самолета и линией прицеливания, г) угол местности цели и д) ветер, влияющий как на направление и быстроту движения цели, так и на полет пули. Наиболее распространенным типом зенитных прицелов является кольцевой прицел, представляющий собой диоптр, имеющий вертикальную и боковую установки; мушка состоит из р яда концентрич.
С субъективным ошибкам относятся ошибки наблюдателя во время отсчета курсового угла или пеленга. Для повышения точности пеленгования необходимо выполнить два отсчета курсового угла - в момент исчезновения звука и в момент его появления - и рассчитать средний курсовой угол.
Схема размещения наземного оборудования упрощенной системы посадки. Б / 7 - ближний приводной пункт. ДП - дальний приводной пункт. РП - радиопеленгатор.| Схема построения большой коробочки при заходе на посадку. После пролета дальней ПАР экипаж выводит самолет на заданный посадочный курс и летит параллельно ВПП. АРК переключается на волну ближней ПАР. После пролета траверсы ближней ПАР ( курсовой угол радиостанции - 270) экипаж продолжает полет тем же курсом в течение примерно 1 мин, после чего производит разворот на 90 и переключает АРК на волну дальней ПАР. Когда КУР дальней ПАР станет равным 240, производится второй разворот на 90 и продолжается полет по новому курсу.
По конструкции устройство для угловых перемещений самолета на девиационных площадках аналогично устройству на AGO, применяемому для перемещения самолета в малярном отделении. Но в отличие от последнего одна из платформ, устанавливаемая под основную стойку, может поворачиваться только вокруг неподвижной оси. Именно вокруг этой оси поворачивается самолет при установке его на заданный курсовой угол. Ось выполняется в виде трубы, которая одновременно является раздаточной колонкой сжатого воздуха для питания AGO. Почти все элементы конструкции устройства выполнены из немагнитных материалов. Сжатый воздух подается от цеховой сети или специального компрессора. В зимнее время года воздух для AGO осуши-вается до точки росы, соответствующей окружающей температуре.
По конструкции устройство для угловых перемещений самолета на девиационных площадках аналогично устройству на АСО, применяемому для перемещения самолета в малярном отделении. Но в отличие от последнего одна из платформ, устанавливаемая под основную стойку, может поворачиваться только вокруг неподвижной оси. Именно вокруг этой оси поворачивают самолет при установке его на заданный курсовой угол. Ось выполняют в виде трубы, которая одновременно является раздаточной колонкой сжатого воздуха для питания АСО. Почти все элементы конструкции устройства выполнены из немагнитных, материалов. Сжатый воздух подается от цеховой сети или специального компрессора. В зимнее время года воздух для АСО осушивают до точки росы, соответствующей окружающей температуре.
Радиокомпас - радиопеленгатор, автоматически и непрерывно показывающий угол между продольной осью самолета ( корабля) и направлением на принимаемую радиостанцию. Представляет собой радиоприемное устройство с антенной направленного действия и визуальным указателем стрелочного типа. Вращение рамки, осуществляемое электромотором, передается на индикатор, стрелка которого показывает курсовой угол между курсом корабля и направлением на принимаемую станцию.
Еще одна положительная черта сферической системы координат выявляется при преобразовании координат. В корабельных системах при работе в сферической системе координат можно сравнительно просто учитывать углы качки корабля. Следует лишь иметь в виду, что в данном случае вместо азимута в сферическую систему входит курсовой угол или пеленг.
Учет качки в сферической системе координат.
Так, в системах ПУС корабельной артиллерии главного или зенитного калибра, когда основания орудий находятся на качающейся палубе ( не. УГН) и угол возвышения ф преобразовать в нестабилизированные углы ПУГН и ПУВН, требуемые для наведения орудий. В отдельных случа - ях, когда нестабилизированы визирные устройства, требуется еще дополнительно преобразовать нестабилизированные курсовой угол 7цС и угол места цели еис ( измеренные визирами, установленными на мостике корабля) в стабилизированные qc и ес, так как задача встречи прибором управления ЦАС решается в стабилизированной системе координат.
Геометрические соотношения для доп-плеровского координатора. Как известно, ДИСС формирует напряжения, пропорциональные Vn и Осн. Для определения параметров рассогласования, характеризующих линейное отклонение центра масс УО от опорной траектории и оставшуюся дальность, помимо ДИСС координатор должен содержать курсовую систему, измеряющую курсовой угол IJ.
Принцип работы основан на приеме радиотеплового излучения тел. Все физические тела, температура которых отлична от абсолютного нуля, создают естественное тепловое радиоизлучение, которое занимает широкий спектр частот, заключенный в пределах от инфракрасного до сантиметрового диапазонов. Такое излучение называют радиотепловым. Для приема радиотепловых сигналов применяются широкополосные радиоприемные устройства - радиометры. Для измерения истинного курса самолета используются радиоастрокомпасы, определяющие курсовой угол светила. Для неавтоматического определения местоположения самолета по значениям курсового угла и высоты ( угла места) светила применяют радиосекстанты. Для автоматического определения местоположения объекта используются радиоастроориентаторы, состоящие из радиосекстанта и счетно-решающего устройства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11