Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Длительное воздействие - рабочее напряжение

 
Длительное воздействие рабочего напряжения, а также многократное воздействие перенапряжений в сочетании с неблагоприятными атмосферными условиями ( колебания давления, температуры, влажности воздуха; выпадение осадков; загрязнение) и механическими воздействиями могут привести к пробою или перекрытию изоляции, а также к постепенному старению изоляции и преждевременному выходу ее из строя. Кроме того, воздействие рабочего напряжения приводит к потерям энергии в изоляции электропередачи, а также к возникновению радиопомех.
При длительном воздействии рабочего напряжения не должно быть теплового пробоя внутренней изоляции. Напряжение теплового пробоя при прочих равных условиях зависит от тангенса угла диэлектрических потерь tg8 изоляции, характеризующего диэлектрические потери.
Электрическая прочность при длительном воздействии рабочего напряжения ( длительная электрическая прочность) характеризуется зависимостью срока службы изоляции от значения воздействующего напряжения. Эта зависимость обычно строится в виде вольт-временных характеристик. Пример такой характеристики показан на рис. 4.5, а. Для многих видов изоляции эта зависимость, построенная в логарифмическом масштабе, близка к прямолинейной.
В эксплуатационных условиях изоляция аппаратов подвергается длительному воздействию рабочего напряжения и кратковременным грозовым и коммутационным перенапря-жееиям. Уровень и длительность п еренапряжений, которые испытывает аппаратура, определяются главным образом защитными мероприятиями.
Среднегодовая интенсивность грозовой деятельности на территории России. Необходимо отметить, что координация изоляции при длительном воздействии рабочего напряжения включает в себя систему мероприятий непрерывного и периодического контроля характеристик изоляции с целью исключения выхода значений этих характеристик за нормированные пределы.
До сообщения выводов относительно соответствующей изляции, выбранной по условиям длительного воздействия рабочего напряжения постоянного тока, мы изложим результаты лабораторных испытаний прочности изоляции при дожде, тумане и загрязнениях.
В условиях эксплуатации изоляция сетей и элементов распределительных устройств подвергается длительному воздействию рабочего напряжения и кратковременным коммутационным и атмосферным перенапряжениям.
Изоляция электрического оборудования должна иметь необходимую долговечность и эксплуатационную надежность при длительном воздействии рабочего напряжения, а также электрическую прочность, обеспечивающую способность противостоять многократному воздействию внутренних перенапряжений и сравнительно редкому воздействию грозовых перенапряжений.
Максимальные измерения на линии скорости ветра могут, очевидно, сочетаться с длительным воздействием рабочего напряжения. Поэтому при определении размеров опоры по воздействию рабочего напряжения в качестве расчетной принимают так называемую максимальную скорость ветра VK, наблюдаемую на трассе линии с повторяемостью примерно 1 раз в 10 лет.
Опишите характерные формы, которые придают ребрам изоляторов для повышения их мокроразрядного напряжения и прочности по отношению к длительному воздействию рабочего напряжения при загрязнении.
Однако уменьшение размеров изоляции, которое стало бы возможным при сниженных кратковременных испытательных напряжениях, может оказаться недопустимым из-за недостаточной стойкости изоляции при длительном воздействии рабочего напряжения. Об этом свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, эксплуатации электрооборудования со сниженными уровнями изоляции; многие из происходивших неполадок с внутренней изоляцией трансформаторов, реакторов, маслонаполненных вводов и др. не были связаны с воздействием перенапряжений.
В связи с повышением класса напряжений линий электропередачи и достижениями в области ограничения грозовых перенапряжений все большую роль в выборе изоляции электрических аппаратов приобретают внутренние перенапряжения и длительное воздействие рабочего напряжения.
Области различных стадий ( А, Б, В, Г развития разряда по загрязненному изолятору. Увлажнение загрязненных изоляторов, находящихся под длительным воздействием рабочего напряжения, воспроизводит наиболее часто встречающийся режим работы ВЛ и ОРУ, который изучался наиболее тщательно и рассматривается ниже.

Требование электрической прочности состоит в том, что трансформатор должен выдерживать неограниченно длительное воздействие рабочего напряжения и различные перенапряжения ( кратковременные воздействия), которые могут превышать рабочие напряжения в десятки раз.
Состояние поверхностного слоя при воздействиях, воспроизводящих импульсы коммутационных перенапряжений ( а следовательно, разрядные напряжения загрязненных изоляторов), определяется не только самим импульсом, но и предшествующим длительным воздействием рабочего напряжения. Большинство исследователей производит испытания коммутационными импульсами, наложенными на напряжение промышленной частоты. Методику испытаний, а также результаты, полученные без предварительного воздействия рабочего напряжения, нельзя считать правомерными.
По поводу нормирования сравнительно низких испытательных напряжений, приведенных в табл. 5 - 4, возникал вопрос, не является ли это снижение уровня изоляции чрезмерным, недопустимым тю условиям обеспечения стойкости изоляции по отношению к рабочему напряжению. На этот вопрос был дан отрицательный ответ, хотя отечественный опыт выявил, что эксплуатационная надежность изоляции силовых трансформаторов высших классов напряжения зависит от ее стойкости по отношению к длительному воздействию рабочего напряжения. Были проанализированы неполадки с отечественными силовыми трансформаторами 330 и 500 кв, когда повреждение главной изоляции обмоток развивалось при рабочем режиме. Оказалось, что во всех случаях неполадки не были связаны с уровнем испытательного напряжения; причины возникновения повреждения не были бы устранены путем ослабления электрического поля, которого можно было бы достигнуть некоторым повышением испытательного напряжения и соответствующим увеличением изоляционных расстояний. К этому следует добавить, что ко времени утверждения ГОСТ 1516 - 68 в США уже получили значительное распространение силовые трансформаторы 220 - 500 кв с испытательным напряжением внутренней изоляции относительно земли сниженным до 1 8 - 2 наибольшего рабочего фазного напряжения.
К первой группе относятся конденсаторы, наиболее широко применяемые в энергетике и используемые для улучшения коэффициента мощности промышленных установок ( косинусные конденсаторы), для продольной емкостной компенсации индуктивного сопротивления длинных линий электропередачи и регулирования напряжения в распределительных сетях, для отбора от линий высокого напряжения незначительной мощности и подсоединения к ним установок защиты и связи, а также для некоторых других целей. Общая установленная реактивная мощность этих конденсаторов в энергосистемах всего мира достигает в настоящее время нескольких десятков миллионов киловольт-ампер. Изоляция этих конденсаторов подвергается длительному воздействию рабочего напряжения, а в ряде случаев и значительным по величине перенапряжениям. К конденсаторам этой группы, как и к другому оборудованию сетей высокого напряжения, предъявляются очень высокие требования в отношении надежности.
Пробивные напряжения изоляции должны быть на 10 - 15 % большими, чем испытательные. Исходя из этого, на основании опытных зависимостей пробивных напряжений маслобарьерной изоляции, выбираются изоляционные расстояния главной изоляции. Электрическая прочность главной изоляции при неограниченно длительном воздействии рабочего напряжения ориентировочно может быть принята равной 0 5 - 0 6 значения одноминутного испытательного напряжения.
К расчету теплового пробоя диэлектрика в однородном. При сравнительно длительном воздействии напряжения на диэлектрик возможно значительное снижение его пробивного напряжения, связанное с выделением тепла в его толще. В этом случае пробой называется тепловым. Тепловой пробой может возникнуть, в частности, при длительном воздействии рабочего напряжения.
Измерение разрядных напряжений промежутков при напряжении промышленной частоты производится при медленном подъеме напряжения. Нормированная скорость подъема составляет 3 % от амплитуды ожидаемого разрядного напряжения в секунду. Вследствие кв а с малой скорости возрастания напряжения при каждом опыте оказывается весьма вероятным наиболее неблагоприятное г500 сочетание случайных факторов, влияющих на развитие разряда. Поэтому испытание воздушных промежутков при плавном подъеме напряжения промышленной частоты оказывается эквивалентным испытанию при длительном воздействии рабочего напряжения.
Исследование следует поставить так, чтобы его результаты можно было отнести к состоянию изоляции, в котором она находится в работающих трансформаторах. Для перехода от указанного предельного уровня частичных разрядов к нормированию условий испытания трансформаторов конструкция изоляции должна быть исследована в диапазоне напряжений примерно до полуторного рабочего. Необходимо установить закономерности изменения уровня частичных разрядов с ростом напряжения и увеличением длительности его выдержки до наибольшего времени, которое можно оценивать как приемлемое для будущих стандартных испытаний. На моделях должны воспроизводиться типичные возможные отклонения в выполнении изоляции трансформаторов, могущие существенно снижать ее стойкость при длительном воздействии рабочего напряжения. Наконец, следует выявить отличие уровня частичных разрядов, измеряемого на моделях и на трансформаторах при одинаковых условиях в отношении воздействий на изоляцию и ее состояния.
Трубчатые разрядники ( РТ) имеют внутренний ( внутри изолирующей трубки) и внешний воздушные промежутки и устанавливаются на линии для защиты отдельных точек с ослабленной изоляцией. После пробоя обоих воздушных промежутков напряжение в месте установки РТ определяется падением напряжения на сопротивлении заземления разрядника, так как падение напряжения на дуге пренебрежимо мало. При этом внутри трубки давление резко повышается и ионизованные газы с большой скоростью выбрасываются через открытое отверстие трубки, расширяются, деионизируются, и дуга тока к.з. промышленной частоты при одном из первых проходов тока через нуль гаснет. Вблизи РТ образуется при этом зона выхлопа ионизованных газов, в пределах которой не следует допускать установку других изоляторов. Внешний промежуток исключает длительное воздействие рабочего напряжения на изоляционный материал трубки.
Трубчатый фибробакелитовый разрядник РТФ. Трубка разрядника выполняется из материала, который под действием дуги разлагается с выделением большого количества газов. Давление, в канале трубки возрастает до нескольких десятков атмосфер, и газы с большой скоростью вырываются через открытый конец разрядника. Интенсивное продольное газовое дутье в трубке обеспечивает гашение дуги при первом переходе тока через нуль. Величина внутреннего промежутка разрядника выбирается опытным путем по условиям дугогашения. Наружный промежуток необходим для изолирования разрядника от длительного воздействия рабочего напряжения. Его величина определяется необходимым импульсным разрядным напряжением разрядника с учетом того обстоятельства, что при внутренних перенапряжениях трубчатые разрядники не должны срабатывать.
Для проведения опытов потребовались специальные экспериментальные выпрямительные установки, способные обеспечить большие по величине предразрядные токи без существенной посадки напряжения на испытуемом объекте. В частности, пришлось отказаться от медленного подъема напряжения на установке, заменив его настолько быстрым подъемом напряжения ( около 20 % в секунду), при котором броски лредразрядных токов не приостанавливают нарастания напряжения на объекте. Помимо испытаний с быстрым подъемом напряжения, определялось напряжение, при котором не происходит перекрытия изолятора под дождем за время 20 - 30 мин, за которое тепловые процессы стабилизируются. Такого рода испытания были совершенно необходимы, так как на описываемой линии постоянного тока расчетная кратность внутренних перенапряжений невелика ( / ( 1 7), поэтому длительное воздействие рабочего напряжения может оказаться определяющим при выборе изоляции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11