Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Воздухонаправляющее устройство

 
Воздухонаправляющие устройства судовых котлов в зависимости от способа подвода воздуха разделяют на однозонные с осевым подводом воздуха, двухзонные с осевым и закрученным подводом воздуха, однозонные с закрученным подводом воздуха.
Двухзонное воздухонаправляющее устройство при подводе воздуха. Воздухонаправляющие устройства применяют на судовых котлах в компоновке с нерегулируемыми горелками.
Воздухонаправляющие устройства вспомогательных котлов - приемка после сборки.
В однозонном воздухонаправляющем устройстве регулирование также возможно несколькими способами: внешним регистром, изменением угла наклона лопаток, регулятором, перемещающимся в лопаточном аппарате.
Горелки разработана на основе однозонного воздухонаправляющего устройства с профильными лопатками, с периферийной подачей газа и паромеханической форсункой.
Схема регулирования однозонтгого лоздухонапра-вляющего устройства при помощи регулятора. Нужно, следовательно, создать воздухонаправляющее устройство, не имеющее этого недостатка и позволяющее увеличить пределы регулирования. Испытания его показали следующее.
Короткофакель-ные горелки, разработанные на основе од-нозонного воздухонаправляющего устройства с профилированными лопатками воздушного регистра, с паромеханической форсункой.
В дальнейшем производятся выбор и оценка геометрических параметров воздухонаправляющего устройства, соответствующих условиям удовлетворительного смесеобразования.
Мазутная форсунка с паромеханиче-ским распиливанием. Они в основном отличаются друг от друга типом воздухонаправляющего устройства.
Помимо рассмотренных выше способов подвода воздуха в горелки, существуют еще различные воздухонаправляющие устройства лопаточного типа. Они широко распространены в мазутных горелках стационарных котлов и в паровых судовых котлах.
Изменение длины цилиндрической части фурмы ( амбразуры) в обычных для котельной практики пределах / ц ( 0 25 - f - Q5) d заметного влияния на величину сопротивления воздухонаправляющего устройства не оказывает. Положение диффузора ( конуса) влияет на величину этого сопротивления. Наличие диффузора в фурме увеличивает сопротивление, причем перемещение диффузора по длине цилиндрической части фурмы не изменяет его, и лишь после того, как он оказывается в области расходящейся части фурмы, сопротивление снижается и принимает значение, которое имела фурма без диффузора. В этом случае диффузор перестает оказывать влияние на организацию воздушного потока.

Равномерность распределения газа по отверстиям обеспечивается кольцевой диафрагмой внутри коллектора. Воздухонаправляющее устройство вторичного воздуха включает осевой завихритель с прямыми лопатками, установленными под углом 40 к оси горелки, диффузор и конусный стабилизатор на выходе из горелки. Горелка расположена в воздушном коробе. При работе а газе форсунка выводится из воздушного короба.
Равномерность распределения газа по отверстиям обеспечивается кольцевой диафрагмой внутри коллектора. Воздухонаправляющее устройство вторичного воздуха включает осевой завихритель с прямыми лопатками, установленными под углом 40 к оси горелки, диффузор и конусный стабилизатор на выходе из горелки. Горелка расположена в воздушном коробе. При работе на газе форсунка выводится из воздушного короба.
В задачу расчета воздухонаправляющего устройства входит определение его сопротивлений с целью сравнения результатов расчета с принятым значением и в случае необходимости пересмотра заложенного в расчет значения перепада напора на фронте котла А Лфр или пересчета устройства с другими исходными геометрическими параметрами.
Закрутка воздушного потока в воздухонаправляющих аппаратах мазутных форсунок чаще всего осуществляется установкой плоских или винтовых лопаток. Если воздух в форсунке для горения подается одним потоком, воздухонаправляющее устройство называют однопоточным, если двумя потоками - двухпоточным. В горелках типа ГМГ и НГМГ воздух подается двумя потоками и закрутка его производится плоскими лопатками.
Закрутка воздушного потока в воздухонаправляющих аппаратах мазутных форсунок чаще всего осуществляется установкой плоских или винтовых лопаток. Если воздух в форсунке для горения подается одним потоком, воздухонаправляющее устройство называют однопоточным; если двумя потоками - двухпо-точным. В горелках типа ГМГ и НГМГ воздух подается двумя потоками и закрутка его производится плоскими лопатками.
В качестве горелочного устройства в конструкции этого парогенератора применяется газомазутная горелка типа ГМГА-7, предназначенная для раздельного сжигания жидкого и газообразного топлив. Горелка состоит из паромеханической форсунки, устройства для перемещения форсунки, газораздающего коллектора, воздухонаправляющего устройства, газового запальника.
По результатам расчета должен быть сделан вывод о том, удовлетворяет или не удовлетворяет данная дисперсность распыливания условиям сжигания топлива в топочном устройстве рассматриваемой конструкции. В общем случае эти условия определяются принятыми значениями теплового напряжения топочного объема, допустимого сопротивления воздухонаправляющего устройства и его конструкцией, видом сжигаемого топлива и конструкцией газового тракта. Дать подробные рекомендации по определению бмакс-юо в настоящее время не представляется возможным. Если при расчете форсунки окажется, что данная дисперсность распыливания не соответствует поставленным условиям, то необходимо путем изменения мощности форсунки ( при соответствующем изменении их количества) или путем изменения давления топлива перед распылителями добиться необходимого соответствия максимального размера капли данной форсунки заданным условиям сжигания распыленного топлива. После этих сопоставлений расчет форсунки может быть продолжен.
Паромеханическая форсунка.| Регистр с лопаточным подводом воздуха.| Двухпоточный воздушный регистр с лопаточным аппаратом для газомазутных горелок большой производительности. Для эффективного сжигания мазута недостаточно тонкого его распыления. Необходимо также тщательно перемешать распыленный мазут с воздухом. Это достигается нагнетанием воздуха дутьевыми вентиляторами в топку через воздушные регистры ( воздухонаправляющие устройства), обеспечивающие его интенсивное завихрение - крутку и подачу со скоростью 25 - 30 м / сек в наиболее узком сечении амбразуры.
Мазут поступает через верхний штуцер втулки 3 в корпус форсунки /, затем проходит через фильтр 2 по каналу ствола форсунки б, каналу штуцера 7, через отверстия втулки 9 и по тангенциальным каналам распылителя 10 поступает в камеру закручивания / /, где получает вращательное движение и через прожимное отверстие 12 выходит в топку котла. Распылитель 10 и втулка 9, помещенные в головке форсунки 8, выполнены из жароупорной стали. Втулки 4 крепежного устройства в сборе с крепежной скобой 14 и болтом 13 закреплены на центральном штуцере воздухонаправляющего устройства.
Монтаж турбулентных горелок начинается также с установки фронтового листа. К нему крепится воздухо-направляющий аппарат, выполненный либо в виде улитки, либо с простым тангенциальным подводом. Затем в кладку со стороны топки заделывается газораспределительная камера, выполненная чаще всего в виде кольца, которая на фланце соединяется с газопроводом. Воздухонаправляющее устройство присоединяется к воздухопроводу.
На рис. 2 - 10 представлен газомазутный котел ГМ-10-39 производительностью 10 т / ч, давлением 39 ат с температурой перегретого пара 440 С. Котлы приспособлены для работы с наддувом и предназначены для. Котлы оборудованы двумя-тремя в зависимости от производительности котла комбиниро-ванными газомазутными горелками. Горелки имеют три основных элемента: воздухонаправляющее устройство с тангенциально расположенными неподвижными лопатками, газовую горелку с центральной подачей газа ( типа труба в трубе) и паромеханическую мазутную форсунку, позволяющую иметь при малых производительностях хорошее распыливание топлива за счет энергии пара. Форсунка работает при максимальном давлении мазута 12 - 20, ат и давлении пара 1 ат. Расход пара на форсунку составляет около 3 - 4 кг и почти не зависит от ее производительности.
Топочная камера представляет собой цилиндр диаметром 1300 мм и длиной 3195 мм. Фронтовая торцовая стенка этой камеры выполнена из трубы 42X4 мм в виде плоского спирального змеевика с радиальным шагом 5 45 мм. Наружный конец змеевика переходит в цилиндрическую навивку топочной камеры. Центральная часть змеевика не заполнена витками. Через это отверстие топливо-воздушная смесь подается в топочную камеру. Три ( внутренних витка отогнуты в топку и выводятся на плоскость спирали, что позволяет установить на фронте котла трубу с воздухонаправляющим устройством запальной форсунки. Внутренний конец змеевика отгибается из плоскости, в которой расположена спираль, и выводится из обшивки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11