Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автоматическая установка - пожаротушение

 
Автоматические установки пожаротушения являются наиболее эффективными огнегасительными системами в условиях современных химических производств. Рассмотрим некоторые виды автоматических стационарных установок пожаротушения.
Автоматические установки пожаротушения, конструктивное исполнение которых предусматривает наличие дублирующего ручного пуска, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме.
Технико-экономические показатели способов. Автоматические установки пожаротушения ( АУП) позволяют использовать незащищенные металлические конструкции с низким пределом огнестойкости.
Схема размещения производства капролактама с указанием цехов, оборудованных установками автоматического пожаротушения. Автоматические установки пожаротушения занимают ведущее место в системе противопожарной защиты производства капролактама.
Автоматические установки пожаротушения устраивают в помещениях для хранения, обслуживания и ремонта автомобилей высотой в 2 этажа и более, а также в одноэтажных указанных помещениях площадью 7000 м2 и более.
Автоматическая установка пожаротушения состоит из системы обнаружения пожара и системы подачи воды. Система обнаружения собрана из трубопроводов, заполненных сжатым воздухом. На трубопроводе в местах возможного очага пожара смонтированы спринклерные головки, отверстия которых закрыты специальными ампулами. При повышении температуры до 70 С ампула лопается, и воздух начинает выходить из системы. Падение давления воздуха в трубопроводе служит импульсом для подачи светового и звукового сигнала в операторскую и автоматической подачи воды из пожарного водопровода высокого давления в систему пожаротушения. Она состоит из трубопроводов с распылительными форсунками, расположенными над аппаратами и в местах наиболее возможного загорания.
Автоматические установки пожаротушения, конструктивное исполнение которых предусматривает наличие дублирующего ручного пуска, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме.
Автоматические установки пожаротушения и автоматическую пожарную сигнализацию следует блокировать с устройствами для аварийной остановки конвейеров.
Автоматические установки пожаротушения предназначены для полной ликвидации возникшего загорания путем подачи огнегасительного вещества или создания условий, прекращающих процесс горения.
Автоматические установки пожаротушения и автоматическую пожарную сигнализацию следует блокировать с устройствами для аварийной остановки конвейеров.
Автоматические установки пожаротушения следует проектировать с учетом НД, действующих в этой области, а также строительных особенностей защищаемых зданий, помещений и сооружений - возможности и условий применения огнетушащих веществ исходя из характера технологического процесса производства.
Автоматические установки пожаротушения систем безопасности смонтированы с учетом соответствующей категории сейсмичности. Они включаются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации, а также дистанционно с БЩУ и по месту. При срабатывании пожарных извещателей в кабельном помещении одной из систем безопасности автоматически включается пожарный насос и открывается задвижка на сухотрубе, имеющая электропитание от той же системы безопасности.
Тип автоматической установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащих средств определяется проектной организацией в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемого помещения. Допускается применение самосрабатывающих модулей и систем ( порошковых, аэрозольных и пр.

Параметры автоматических установок пожаротушения следует выбирать в зависимости от групп помещений. Группы помещений ( производств и технологических процессов) по степени опасности развития пожара в зависимости от их функционального назначения и пожарной нагрузки сгораемых материалов определяются по обязательному прил.
Оборудование автоматической установки пожаротушения может быть размещено в отдельном блок-боксе. Пуск автоматической установки пожаротушения в работу должен осуществляться автоматически от извещате-лей. Пуск стационарной установки пожаротушения может осуществляться: автоматически от извещателей; дистанционно от пусковых кнопок из операторной или диспетчерской; местно от пусковых устройств оборудования установки.
Вода в автоматические установки пожаротушения подается водопитате-лем, который имеет три группы насосов. Первая группа насосов обеспечивает требуемый напор в режиме ожидания системы, вторая и третья - при пожаротушении. Вторая группа - электронасосы, подключенные к двум независимым источникам электроснабжения. Эти насосы рассчитаны на наибольшую подачу воды при пожаротушении. Третья группа - насосы с тепловыми двигателями, которые включаются автоматически при нарушении электроснабжения насосно-силовых агрегатов второй группы. Насосы этой группы могут также работать параллельно с насосами второй группы в случае снижения напора воды в водопроводной сети ниже допустимого предела. Такая схема включения насосов обеспечивает бесперебойную подачу воды при тушении пожаров.
Отличительной особенностью автоматических установок пожаротушения является выполнение ими одновременно и функций автоматической пожарной сигнализации.
В качестве автоматических установок пожаротушения допускается применять модули пожаротушения в режиме самосрабатывания.
Принцип работы автоматической установки пожаротушения основан на том, чтобы потушить пожар в пределах участка возникновения и исключить его распространение на большие площади. Установка пожарной защиты ( рис. 7.5) обслуживает всю зону возможного пожара - площадь или объем помещения, в котором размещено пожароопасное технологическое оборудование или сгораемые вещества и материалы ( рис. 7.5 6); избирает зону пожара; тушит пожар в пределах расчетной зоны; предупреждает распространение очага за пределы расчетной зоны и исключает вероятность опасного теплового воздействия на оборудование, расположенное в соседних с пожаром зонах.
При включении автоматической установки пожаротушения в работу насос ( см. рис. 9.16) забирает воду через всасывающую линию из резервуара. При прохождении воды через трубу Вентури возникает перепад давления, который передается по импульсным трубкам на подпружиненную мембрану дозатора. Таким образом достигается автоматическое регулирование подачи пенообразователя в поток воды. При наибольшем расходе воды усилие на мембрану от перепада давления полностью сжимает пружину, отводит связанный с ней плунжер и полностью открывает регулятор подачи пенообразователя.
В качестве автоматических установок пожаротушения допускается применять модули пожаротушения в режиме самосрабатывания.
Пожарные насосы автоматических установок пожаротушения помещений и оборудования систем безопасности устанавливаются каждый в отдельном помещении.
Для электроприемников автоматических установок пожаротушения I категории надежности электроснабжения, имеющих включаемый автоматически технологический резерв ( при наличии одного рабочего и одного резервного насосов), устройство автоматического ввода резерва не требуется.
Объектом испытаний является автоматическая установка пожаротушения нефти пеной средней кратности в вертикальных стальных резервуарах со стационарной, плавающей крышей, с понтоном и без понтона.
Объектом испытаний является автоматическая установка пожаротушения вертикальных, стальных резервуаров со стационарной, плавающей крышей или с понтоном, а также железобетонных резервуаров пеной низкой кратности.
Защиту электрических цепей автоматических установок Пожаротушения и системы пожарной сигнализации необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.
Элементы электротехнического оборудования автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.007.0 по способу защиты человека от поражения электрическим током.
Давление в системе автоматических установок пожаротушения должно проверяться ежедневно. Падение давления не должно превышать 0 02 МПа ( 0 2 кгс / см2) за сутки.

Защиту электрических цепей автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.
Сушильные камеры оборудуют автоматическими установками пожаротушения и первичными средствами пожаротушения. При загорании высушиваемого материала систему вентиляции и транспортные устройства немедленно останавливают.
При этом, все автоматические установки пожаротушения ( кроме спринклерных) могут приводиться в действие ручным и автоматическим способами. Спринклерные установки пожаротушения приводятся в действие исключительно автоматически.
В случае питания электроприемников автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации от резервного ввода допускается при необходимости обеспечивать электропитание указанных электроприемников за счет отключения на объекте электроприемников II.
Давление в побудительной системе автоматических установок пожаротушения следует проверять ежемесячно.
Давление в побудительной системе автоматических установок пожаротушения следует проверять ежедневно. Падение давления не должно превышать 3 02 МПа ( 30 2 кгс / см2) за сутки.
В случае питания электроприемников автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации от резервного ввода допускается при необходимости обеспечивать электропитание указанных электроприемников за счет отключения на объекте электроприемников II и III категорий надежности электроснабжения.
Для извещения о срабатывании автоматических установок пожаротушения они оборудуются сигнальными устройствами.
Давление в побудительной системе автоматических установок пожаротушения должно проверяться ежемесячно.
В процессе детального обследования автоматических установок пожаротушения ( АУП) представитель надзорного органа ГПС проверяет наличие необходимой технической документации на установку, анализирует ее состояние, проводит внешний осмотр и контроль работоспособности.
Давление в побудительной системе автоматических установок пожаротушения следует проверять ежемесячно. Падение давления не должно превышать 0 02 МПа за сутки. Допустимые утечки газа необходимо компенсировать подкачкой.
При оснащении складских зданий автоматическими установками пожаротушения допускается увеличивать вместимость каждой секции и общую вместимость одного здания в три раза, укладывая на стеллажах поддоны с сырьем и готовой продукцией ( при механизированной укладке) до шести ярусов.
Помещения, где уже имеются автоматические установки пожаротушения, системами электрической пожарной сигнализации оборудовать не следует.
Помещения, в которых имеются автоматические установки пожаротушения, электрической пожарной сигнализацией не оборудуются.
По способу приведения в действие автоматические установки пожаротушения могут быть с пневматическим, механическим ( тросовым), гидравлическим, электрическим ( от извещателей теплового, дымового, светового действия) и комбинированным пуском.

АЗС, должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения. При определении необходимости оснащения автоматическими установками пожаротушения торгового зала магазина по продаже ЛВЖ и ГЖ его следует приравнивать к складским помещениям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11