Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Добровольное возмещение - ущерб

 
Добровольное возмещение ущерба осуществляется, как правило, путем внесения работником соответствующих денежных сумм в кассу предприятия по приходному ордеру.
Добровольное возмещение ущерба в натуре предполагает передачу предприятию равноценного имущества.
Надлежащее добровольное возмещение ущерба исключает необходимость его принудительного взыскания ( см. ст. 15 Положения и комментарий к ней) и должно учитываться при применении к лицам, виновным в его причинении, иных мер воздействия ( см., например, постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 мая 1988 г. по делу Хаджимуратова.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива ( бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива ( бригады) и работодателем.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива ( бригады) определяется по соглашению между всеми его членами и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива ( бригады) определяется судом.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива ( бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива ( бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива ( бригады) определяется судом.
Решение о добровольном возмещении ущерба надлежит принимать с учетом многих обстоятельств и при полной уверенности в том, что степень и формы вины в полной мере соответствуют размеру ущерба, подлежащего возмещению. Необходимо, в частности, установить: 1) имело ли место нарушение конкретной правовой или технической нормы и какая конкретно норма была нарушена; 2) виновен ли работник в причинении ущерба, какова форма вины; 3) имеется ли причинная связь между возникшим ущербом и виновными противоправными действиями работника, какие иные обстоятельства способствовали возникновению ущерба; 4) в чем конкретно выражается ущерб - порче, уничтожении, недостаче; 5) в каком размере работник отвечает за ущерб - полном размере или в пределах заработной платы; 6) правильно ли определен размер ущерба, подлежащего возмещению, в частности, учтены ли естественна убыль, износ и другие факторы, влияющие на размер ущерба.
В отличие от добровольного возмещения ущерба ( см. комментарий к ст. 3 Положения) удержание из заработной платы работника и обращение взыскания на его имущество являются способами принудительного исполнения актов соответствующих органов, которым предоставлено право принимать решения о возложении на работника обязанности по возмещению причиненного им предприятию ущерба.
Если работник отказался от добровольного возмещения ущерба, то администрация предъявляет иск в суд.
В случае отказа нарушителей от добровольного возмещения ущерба, причиненного живым и другим ресурсам экономической зоны СССР, органы, названные в части первой настоящей статьи, вправе предъявлять к нарушителям иски о взыскании в доход государства средств в возмещение этого ущерба.
Статья 3 Положения не исключает возможности добровольного возмещения ущерба с рассрочкой платежа. Последнее допустимо, если работник признает себя виновным в возникновении ущерба, дает администрации письменное обязательство о его возмещении с указанием конкретных сроков платежей, а администрация ( в лице распорядителя кредитов) согласно с таким решением.
Смягчающими обстоятельствами являются, например, предотвращение виновным вредных последствий правонарушения; добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда; отягчающими - продолжение противоправного поведения вопреки требованию должностного лица контролирующего органа; повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое нарушитель уже подвергался административному взысканию; совершение правонарушения группой лиц.
К смягчающим обстоятельствам следует отнести такие, как предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда. Отягчающими обстоятельствами могут быть продолжение противоправного поведения вопреки требованию должностных лиц контролирующих органов, повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое нарушитель подвергался административному взысканию, совершение правонарушения группой лиц.
При невозможности решения судом этого вопроса одновременно с рассмотрением дела о нарушении, а также в случае отказа нарушителя от добровольного возмещения ущерба при наложении штрафа органами, указанными в части первой статьи 3 настоящего постановления, вопрос о возмещении ущерба решается в порядке гражданского судопроизводства.
Эта обязанность возникает у работника непосредственно после причинения ущерба и может быть им исполнена добровольно в любое время полностью или частично. Добровольное возмещение ущерба является наиболее быстрым восстановлением первоначального имущественного положения предприятия и имеет большое воспитательное значение.

Ущерб в пределах среднего месячного заработка работника возмещается по распоряжению администрации, которое должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного ущерба и обращено к исполнению не ранее 7 дней со дня сообщения работнику. Если работник отказался от добровольного возмещения ущерба, администрация предъявляет иск в суд.
При наступлении страхового случая ( причинение страхователем вреда третьему лицу) страхователь обязан немедленно сообщить страховщику о получении им письменной претензии от пострадавшего, о начале действий компетентных органов по факту причинения вреда, а также сообщить о всех обстоятельствах его причинения. До принятия страховщиком определенного решения и без его согласия страхователь не имеет права давать кому-либо обещания и делать предложения о добровольном возмещении ущерба или о признании своей ответственности.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению работника и работодателя допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, прекратил трудовой договор, то непогашенная задолженность при отказе работника на ее возмещение взыскивается в судебном порядке.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения рабртника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11