Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Местная регуляторная установка

 
Местные регуляторные установки могут располагаться в отдельно стоящих зданиях. В этом случае они выполняются такими же, как районные, с обязательным разрывом от ближайших сооружений.
Местные регуляторные установки, как правило, питают газом тупиковые сети, а районные - кольцевые сети. Это принципиальное отличие и заставляет для местных установок выбирать регуляторы с односедельными плотно запирающими клапанами с тем, чтобы в часы прекращения потребления ( ночью) давление в относительно малоемкой сети из-за утечки через закрытый клапан не поднялось бы выше допустимых пределов.
Местные регуляторные установки, в отличие от районных, осуществляют непосредственное питание газом тупиковых потребителей от сетей среднего или высокого давления. Они являются неотъемлемой составной частью системы газоснабжения промышленных и крупных коммунальных предприятий ( бани, механические прачечные и др.), а также больших жилмассивов или отдельно стоящих зданий.
В этом случае необходимо устройство местной регуляторной установки, поддерживающей перед горелками котлов то оптимальное и постоянное давление, на которое они рассчитаны.
На рис. 104 изображена небольших размеров местная регуляторная установка, предназначенная для снабжения газом тупиковых сетей. Она снабжена фильтром, предохранительным запорным клапаном, регулятором, гидравлическим предохранителем, входной и выходной задвижками, обходным газопроводом, щитком КИП, взрывобезопасной электропечью и вентиляционным дефлектором.
Вполне удовлетворительное регулирование давления газа обеспечивается устройством местных регуляторных установок для снабжения газом от сетей Повышенного давления отдельных домов, кварталов или производственных предприятий, а также применением районных регуляторных установок, питающих распределительные сети низкого давления, к которым приключаются массовые бытовые и другие потребители.
Применение газа высокого или среднего давления требует устройства местных регуляторных установок, которые должны обеспечить снижение давления газа до величины, определяемой условиями рационального сжигания, а также поддерживать давление перед горелками на заданном уровне.
При подключении котельной к сетям среднего или высокого давления предусматривается местная регуляторная установка для снижения давления газа до требуемой величины и поддержания его постоянным при любых изменениях расхода газа и давления в городских газопроводах.
В некоторых городах старой застройки с большим количеством сооружений, имеющих архитектурно-историческую или художественную ценность, выбор места застройки для здания районной или местной регуляторной установки может вызвать затруднения. Следует иметь в виду, что сооружение регуляторных установок в подземных колодцах правилами Госгазтехин-спекции запрещается. Это вызвано тем, что при подземном расположении трудно обеспечить сухие и вентилируемые помещения, а условия эксплуатации и доступа внутрь для проведения осмотров и ремонтов в этом случае затруднены. То обстоятельство, что подземные регуляторные установки не изменяют архитектурного облика города, заставляет все-таки в некоторых исключительных случаях по согласованию с Госгазтехинспекцией прибегать к их устройству. При этом необходимо обращать особое внимание на уровень грунтовых вод, так как применением оклеечной гидроизоляции не удается обеспечить достаточную сухость колодцев. Все технологическое оборудование подземной регуляторной установки монтируется в колодце, а контрольно-измерительные приборы и вентиляционные устройства - в особом наземном киоске, расположенном над колодцем. Для удобства обслуживания грузового регулятора и его настройки на заданное давление управление грузами при помощи удлинительной колонки также выносится в наземный киоск. Благодаря такой компоновке в значительной мере устраняются недостатки, присущие подземным регуляторным установкам, так как облегчаются условия обслуживания, контроля за работой оборудования и вентиляции колодца.
Для больших домов, в особенности при подаче им газа не только для приготовления пищи и горячего водоснабжения, но и для отопления, часто бывает целесообразно, а иногда даже и необходимо осуществить снабжение дома газом от сетей среднего давления через местные регуляторные установки.
Однако для больших домов, в особенности при подаче им газа не только для приготовления пищи и горячего водоснабжения, но и для отопления, часто бывает целесообразно, а иногда даже и необходимо осуществить снабжение дома газом от сетей среднего давления через местные регуляторные установки.
Районные регуляторные установки подключаются к сетям высокого или среднего давления, обеспечивая питание лишь сетей низкого давления. Местные регуляторные установки также подключаются к сетям высокого или среднего давления, но могут питать сети среднего и низкого давления, а иногда в соответствии с технологической необходимостью - те и другие. Регуляторные установки газораспределительных станций работают от магистрального газопровода с давлением газа, превышающим допустимое для городских распределительных сетей и газгольдеров, поэтому оно дросселируется до высокого, величина которого определяется принятой системой газоснабжения для данного города.
Шкафная регуляторная установка. На рис. 297 изображена местная регуляторная установка Промышленного предприятия, смонтированная в свободном углу существующей котельной. Она оснащена регулятором среднего конечного давления с командным прибором ( см. ряс.
Отопительные котельные питаются из городских газовых распределительных сетей низкого, среднего или высокого давления. При подключении котельной к сетям среднего или высокого давления предусматривается местная регуляторная установка для снижения давления газа до требуемой величины и поддержания его постоянным при любых изменениях расхода газа и давления в городских газопроводах. Газорегуляторная установка ( ГРУ) с давлением на вводе до 6 кгс / см2 может размещаться внутри помещения отдельно стоящей отопительной котельной или в смежном помещении, соединенном с ним открытым проемом высотой, равной высоте помещения, при обеспечении в этом помещении не менее чем трехкратного воздухообмена в час.

Однако, понижение давления приводит к снижению перепадов давления в газопроводах среднего давления и увеличению их диаметров. Кроме того, чрезмерное снижение давления может привести к невозможности организации экономического инжекцион-ного сжигания газа в крупных горелках и к резкому увеличению габаритов и стоимости городских и местных регуляторных установок.
Однако, понижение давления приводит к снижению перепадов его в газопроводах среднего давления и увеличению его диаметров. Кроме того, чрезмерное снижение давления может привести к невозможности организации экономического инжекционного сжигания газа в крупных горелках и к резкому увеличению габаритов и стоимости городских и местных регуляторных установок.
Для выбора наиболее экономичного варианта размещения ГРП еще Ленинградским совнархозом на примере одного из машиностроительных заводов было произведено сравнение капитальных затрат на газификацию при трех основных вариантах. Первый вариант - регуляторные станции размещаются в каждом цехе; второй - устанавливается один общий регуля-торный пункт; третий - на заводе наряду с центральным регу-ляторным пунктом в цехах создаются местные регуляторные установки, чем достигается большая устойчивость работы газо-горелочных устройств, чем по второму варианту.
Предохранительные запорные клапаны местных производственных установок обычно применяются с головками, отключающими газ как при возрастании, так и при падении давления ниже допустимых пределов. Такой клапан необходим для защиты топок с инжекционными горелками, работающими на газовоздушной смеси, близкой к 100-процентному составу. У местных регуляторных установок, Снабжающих газом бытовых потребителей, предохранительные запорные краны могут иметь головки, отключающие газ лишь при максимуме давления. При этом в дополнение к предохранительному запорному клапану необходимо устанавливать выхлопное устройство в виде гидравлического предохранителя с масляным или глицериновым заполнением. Применение мембранных, грузовых и жидкостных ( ртутных) выхлопных приспособлений среднего конечного давления целесообразно и для промышленных установок. Кроме регулирующей, предохранительной и контрольной аппаратуры они еще, как правило, снабжаются счетчиками или расходомерными шайбами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11