Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Катодная установка

 
Катодные установки наиболее целесообразны для защиты газопроводов от почвенной коррозии. На более значительных расстояниях ( 2 - 3 км) действие этих установок эффективно при хорошей изоляции газопровода. Эксплуатация установок катодной защиты обходится значительно дороже, чем устройство дренажей из-за повышенного расхода электрической энергии. Обычно установки катодной защиты питаются от осветительной сети.
Катодная установка состоит из катодной станции 2, анодного заземления 3, соединительных проводов и контрольно-измерительной колонки.
Катодные установки разделяются на установки с внешними источниками питания ( катодные станции), протекторные установки и комбинированные катодные установки.
Катодные установки с экранными заземлениями можно применять для защиты изолированных трубопроводов на участках, где требуется получить бблыпую протяженность защитной зоны, чем та, которую можно достигнуть, не нарушая правил, от обычной установки. Целесообразность применения УКЗЭ на конкретных участках изолированных трубопроводов должна подтверждаться технико-экономическим расчетом.
Катодная установка представляет сочетание катодной станции ( или преобразователя катодной защиты) с дополнительными устройствами, обеспечивающими распределение и регулировку защитного тока по защищаемым сооружениям и анодным заземлителям.
Катодная установка в таких случаях практически работает на несколько заземлителей и только незначительная часть полезного тока идет на поляризацию кабелей и трубопроводов.
Катодные установки также применяют для защиты от коррозии блуждающими токами, в случае наличия остаточных положительных потенциалов на трубопроводе после ввода элек-тродренажпых устройств и при значительном удалении трубопровода от рельсового пути и отсасывающих тин, когда применение электродренажных установок экономически невыгодно.
Катодные установки, в свою очередь, наводят огромные блуждающие токи на близлежащие сооружения, на которых также появляются опасные коррозионные участки. Таким образом, создается ситуация, при которой все подземные сооружения города требуют защиты либо от почвенной коррозии, либо от блуждающих токов. На защиту такой системы коммуникаций ( цепочки) расходуется огромное количество металла, электроэнергии и других средств.
Катодные установки сообщают защищаемому сооружению отрицательный потенциал относительно окружающей среды, предотвращая тем самым протекание процессов коррозии. Протекторы обеспечивают катодный потенциал газопровода к окружающей среде за счет гальванической разности электродных потенциалов металлов трубопровода и протектора.
Катодные установки и лица, обслуживающие эти установки, от опасных напряжений и токов, возникающих в проводах СКЗ номинальным напряжением 0 22 и 0 4 кв во время грозы и при непосредственном соприкосновении с проводами сильного тока, защищаются с помощью специальных устройств, включаемых в провода СКЗ.
Пляризационные кривые стали в суглинке ( С1 0 506 % SO - 0 060 %. 1 - влажность W5 %. 2 - W15 %. 3 - W. Катодные установки состоят из следующих основных частей: катодной станции, включающей источник тока; контрольных и регулирующих приборов, заземления и соединительных ( дренажных) кабелей. Они применяются для защиты от почвенной коррозии и от коррозии, вызываемой блуждающими токами в тех случаях, когда дренажная защита по технико-экономическим соображениям нецелесообразна или невозможна.
Принципиальная схема защиты катодными установками. / - защищаемое сооружение. 2 -катодная станция. 3 - анодное заземление. Катодные установки применяются для защиты от почвенной коррозии и от коррозии блуждающими токами в тех случаях, когда дренажная защита по технико-эконоэдическим соображениям нецелесообразна или невозможна.
Катодные установки бывают с внешними источниками тока ( катодными станциями), протекторные и комбинированные.

Катодная установка состоит из катодной станции 2, анодного заземления 3, соединительных проводов и контрольно-измерительной колонки.
Катодные установки наиболее целесообразны для защиты газопроводов от почвенной коррозии. На более значительные расстояния ( 2 - 3 км) действие этих установок эффективно при хорошей изоляции газопровода. Эксплуатация установок катодной защиты обходится значительно дороже, чем устройство дренажей из-за повышенного расхода электрической энергии. Обычно установки катодной защиты питаются от осветительной сети.
Катодные установки сообщают защищаемому участку газопровода отрицательный потенциал относительно окружающей среды, предотвращая тем самым протекание процессов коррозии.
Работающие катодные установки могут создавать значительные величины блуждающих токов. При катодной защите трубопроводов, имеющих плохую изоляцию, или при совместной защите нескольких сооружений величина тока в земле может составлять десятки и даже сотни ампер.
Заземление катодной установки во время работы находится под положительным потенциалом по отношению к окружающей среде, поэтому процессы электролиза приводят к довольно быстрому разрушению материала заземлителей.
Количество катодных установок определяют по отношению общего тока / к номинальному выпрямленному току / к.
Схема протекторной защиты подземного трубопровода. Применение катодной установки с экранными заземлителями ( рис. V.5), располагаемыми в зоне чрезмерного повышения наложенного отрицательного потенциала, позволяет снизить его до допустимых пределов вследствие ограничения поступления тока анодного заземления в трубопровод.
Электроснабжение катодных установок при защите от коррозии магистральных трубопроводов осуществляют от вдольтрассо-вых воздушных линий.
Заземление катодной установки во время работы находится под положительным потенциалом по отношению к окружающей среде, поэтому процессы электролиза приводят к довольно быстрому разрушению материала заземлителей.
Влияние катодных установок защищаемого трубопровода на соседние трубопроводы или близлежащие кабели считается вредным, когда уменьшение ( по абсолютной величине) минимального или увеличение ( по абсолютной величине) максимально допустимого защитного потенциала на соседних металлических сооружениях, имеющих катодную поляризацию, составляет более 0 1 В или когда появляется опасность коррозии на соседних подземных металлических сооружениях, ранее не требовавших защиты.
Автоматические устройства в колонках, устанавливаемые около точки дренажа ( а и через каждый километр трассы в зоне защиты комбинированной катодной установкой ( б. В комбинированной катодной установке придюняют протекторы из сплава на основе магния и цинковые.
После размещения катодных установок на совмещенном плане необходимо рассчитать зону действия каждой из них.
До включения катодной установки вдоль защищаемого и расположенных рядом с ним сооружений ( в радиусе 50 - 100 м) выполняются измерения естественного стационарного потенциала трубопровода по контрольным выводам, а в отдельных случаях по шурфам. В городах в качестве контрольных выводов, к которым присоединяется проводник от потенциометра, обычно используются элементы коммуникаций: регуляторные станции, задвижки в колодцах газопроводов, сифоны, пропарки, домовые выводы, открытые части трубопроводов, проложенные на эстакадах и путепроводах. Измерение осуществляется с помощью электроразведочного потенциометра типа ЭП-1ж, снабженного компенсатором напряжения, высокоомным или катодным вольтметром или потенциометром типа П-4, укомплектованным элементом Вестона. В качестве электрода сравнения обычно используется насыщенный медносульфатный электрод, который устанавливается на поверхности земли над трубопроводом. Если почва сухая, то перед установкой электрода сравнения ее смачивают водой.

После размещения катодных установок на совмещенном плане необходимо рассчитать зону действия каждой из них.
При проектировании катодных установок определяют удельные затраты для каждого возможного варианта, затем их сравнивают и выбирают наиболее экономичный.
Пункт размещения катодной установки и ее конструктивное решение определяется проектом. В соответствии с проектом монтируют анодное устройство. К аноду подводят проводник от положительного полюса источника тока; к сооружению подключают дренажный кабель от отрицательного полюса источника тока.
До включения катодной установки на сооружении измеряют естественный, стационарный потенциал, а также потенциалы соседних незащищенных сооружений. Потенциалы измеряют с помощью электроразведочного потенциометра типа ЭП-1м, снабженного компенсатором напряжения, высокоомным или катодным вольтметром или потенциометром. В качестве электрода сравнения обычно используют насыщенный медносульфатный.
Эксплуатационное обслуживание катодных установок несложно и сводится к уходу за устройствами электропитания и к регулированию их в соответствии с показаниями электроизмерительных приборов и замерами разности потенциалов на защищаемом участке трубопровода; наблюдают также за состоянием анодного заземления и производят своевременную замену разъеденных заземлителей. Время от времени на защищенном участке откапывают шурфы для выявления состояния изоляции и металлической поверхности трубопровода.
Из 1640 катодных установок, эксплуатирующихся в Башкирии, 1325 находятся на балансе нефтегазопровод-ных учреждений, которые и несут соответствующие завышенные расходы.
Эффективность работы катодных установок с экранными заземлениями существенно зависит от сопротивления растеканию с экранных заземлений. При чрезмерном увеличении сопротивления цепи экрана не достигается нужного снижения разности потенциалов труба-грунт, чрезмерное уменьшение сопротивления приводит к повышенному расходу электроэнергии, а иногда и к уменьшению длины защитной зоны.
Принципиальная схема усиленного дренажа.| Принципиальная схема катодной защиты. Основным элементом катодной установки является источник постоянного тока.
Схема протекторной ( электродной защиты. Обычно питание катодных установок производится от осветительной сети через выпрямители.
Контроль работы катодной установки производится один раз в месяц, он заключается в измерении величины защитного тока катодной установки и потенциалов защищаемого газопровода относительно земли в точке присоединения станции. Результаты измерения записываются в журнал контроля работы катодной станции.
Блуждающие токи катодных установок частично будут затекать в проложенные рядом сооружения, а затем на определенных участках вытекать из них, вызывая коррозию. Картина влияния подземных сооружений, защищенных катодными установками, на соседние незащищенные сооружения, довольно сложна. Интенсивность влияния и характер распределения анодных и катодных зон на незащищенном сооружении зависят от величины гока защиты, расстояний незащищенного сооружения от защищенного и от анодного заземления, величины переходного сопротивления между сооружениями и землей, удельного сопротивления грунта, в котором находятся сооружения, и ряда других факторов.
Принципиальная схема АСКЗ. Заземления для катодных установок выполняются из отдельных металлических, графитированных или угольных стержней различной формы или из нескольких одиночных ваземли-телей, соединяемых параллельно.

Рабочее заземление катодной установки следует относить по возможности дальше, конечно, в пределах экономической целесообразности.
Схема пробного включения катодной установки при защите кабелей ГТС. Место включения катодных установок намечается проектом.
Диаграмма токов катодной установки в поле блуждающих токов. Защитное действие катодной установки в / поле блуждающих токов обусловлено двумя факторами: защитным действием токов катодной установки, втекающих в подземное сооружение и создающих на нем отрицательный потенциал по отношению к близким точкам земли, и защитным действием рабочего заземления катодной установки как дополнительного заземлигеля.
Технический осмотр катодных установок производится не реже одного раза в неделю.
Величина тока катодной установки измеряется переносным амперметром или амперметром, смонтированным в катодной станции. Средняя величина этого тока не должна отличаться больше чем на 10 % от величины защитного тока, установленного при первоначальной регулировке. Если же измеренная средняя величина тока будет отличаться от установленной величины защитного тока - более чем на 10 % и регулировкой на выпрямителе восстановить прежнюю величину тока не удается, то необходимо выяснить причины изменения тока.
При эксплуатации катодных установок с анодами поверхностного и глубокого заложения происходит выделение газов. Интенсивность выделения их зависит от плотности анодного тока. Выделяющиеся газы мигрируют в грунт, окружающий заземлитель, и вызывают отстаивание частиц породы от поверхности заземлителя.
Анодные заземлители катодных установок проектируют в виде горизонтальных заземлителей из чугунных труб длиной 3 м и диаметром 150 мм, массой 105 кг.
Определение сечения дренажного провода или кабеля. Анодные заземлители катодных установок проектируются в виде горизонтальных заземлителей из чугунных труб длиной 3 м и диаметром 150 мм, массой 105 кг.
При работе катодной установки совместно с соседними установками при определении L необходимо учитывать их взаимное влияние.
Номограмма для определения Q и Р по удельному сопротивлению земли QS. Электрические параметры катодной установки для эквивалентного сооружения определяют аналогично.

Эффективность работы катодных установок с экранными заземлениями существенно зависит от сопротивления растеканию с экранных заземлений. При чрезмерном увеличении сопротивления цепи экрана не достигается нужного снижения разности потенциалов труба-грунт, чрезмерное уменьшение сопротивления приводит к повышенному расходу электроэнергии, а иногда и к уменьшению длины защитной зоны.
При проектировании катодных установок определяют удельные затраты для каждого возможного варианта, затем их сравнивают и выбирают наиболее экономичные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11