Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автоматизированная холодильная установка

 
Автоматизированная холодильная установка - установка, состоящая из отдельных агрегатов для производства и распределения холода, укомплектованных контрольно-измерительными и автоматическими приборами.
Автоматизированные холодильные установки не требуют постоянного обслуживания, но за ними необходим технический надзор с периодической проверкой действия приборов автоматики и соответствующей настройкой их.
Автоматизированная холодильная установка содержит одну или несколько отдельных систем автоматизации, каждая из которых выполняет определенную функцию. Все эти системы содержат автоматические устройства, и, кроме того, в них имеются общие устройства, объединяющие работу отдельных систем.
Автоматизированная холодильная установка - Установка, в которой автоматизируются отдельные узлы или участки процесса ( в том числе защита установки от опасных режимов работы и аварий), а регулирование работы холодильной установки с целью поддержания заданных режимов в объектах охлаждения осуществляется обслуживающим персоналом.
Автоматизированные холодильные установки не требуют постоянного обслуживания, но за ними необходим технический надзор с периодической проверкой действия приборов автоматики и соответствующей настройкой их.
Автоматизированные холодильные установки малой и средней производительности на предприятиях торговли находятся в ведении главного механика предприятия или инженера по оборудованию соответствующего торгового объединения. Техническое обслуживание этих установок осуществляют специализированные производственные предприятия по холодильному ( или торговому) оборудованию на основании хозяйственных договоров. Линейные механики или слесари этих предприятий по установленному графику посещают закрепленные за ними холодильные установки для выполнения работ технического обслуживания. Они несут ответственность за исправность действия холодильных установок и в своей работе руководствуются также ведомственными инструкциями.
Эксплуатация автоматизированной холодильной установки без постоянного надзора машинистов запрещается.
Эксплуатация автоматизированных холодильных установок обходится дешевле, так как отпадает необходимость в части обслуживающего персонала, занятого ручными операциями по пуску, регулированию и остановке холодильного оборудования, визуальному наблюдению за работой машин и аппаратов.
Для крупных автоматизированных холодильных установок и для установок кондиционирования многие заводы поставляют запорные вентили и задвижки комплектно с электроприводом.
В автоматизированных холодильных установках согласно правилам техники безопасности на нагнетательном трубопроводе каждого компрессора должен быть установлен обратный клапан, предотвращающий возможность движения обратного потока аммиака из конденсатора в случае остановки или аварии компрессора. Кроме клапанов, установленных на нагнетательном трубопроводе каждого компрессора, перед конденсатором устанавливают общий обратный клапан.
На автоматизированных холодильных установках основной задачей обслуживающего персонала является наблюдение за правильной работой приборов и устройств в системе автоматики. При останове компрессора каким-либо прибором защиты на пульте компрессора ( ПУМе) или на щите автоматики загорится сигнал, указывающий каким прибором защиты произведен останов комт прессора. Последующий пуск компрессора после останова его прибором защиты возможен только вручную обслуживающим персоналом и лишь после устранения причины, вследствие которой произошел останов. На автоматизированных установках имеются приборы, позволяющие обслуживающему персоналу дистанционно измерять температуру в охлаждаемых помещениях и аппаратах. При обнаружении отклонений от заданного режима принимаются соответствующие меры.
В автоматизированных холодильных установках производительностью 1 0 - 3 0 млн. ккал / ч, работающих в диапазонах температур кипения t0 от - 20 до - 30 С среднегодовая стоимость 1000 ккал холода колеблется в пределах 1 5 - 2 5 коп.
На автоматизированных холодильных установках основной задачей обслуживающего персонала является наблюдение за правильной работой приборов и устройств в системе автоматики. При останове компрессора каким-либо прибором защиты на пульте компрессора ( ПУМе) или на щите автоматики загорится сигнал, указывающий каким прибором защиты произведен останов компрессора. Последующий пуск компрессора после останова его прибором защиты возможен только вручную обслуживающим персоналом и лишь после устранения причины, вследствие которой произошел останов. На автоматизированных установках имеются приборы, позволяющие обслуживающему персоналу дистанционно измерять температуру в охлаждаемых помещениях и аппаратах. При обнаружении отклонений от заданного режима принимаются соответствующие меры.
В автоматизированных холодильных установках повышенное давление конденсации может быть вызвано дефектами работы водо-регуляторов.
В автоматизированных холодильных установках пуск электродвигателя компрессоров осуществляется автоматически от датчика, контролирующего температуру или давление кипения хладагента.

В автоматизированных холодильных установках повышенное давление конденсации может быть обусловлено дефектами в работе водо-регуляторов.
В автоматизированных холодильных установках с разветвленной системой применяют также исполнительную сигнализацию, указывающую на выполнение приборами или машинами предписанного им действия. Например, при включении или выключении соленоидных вентилей, пуске и остановке электродвигателей зажигаются сигнальные лампы, устанавливаемые на общем щите с контрольно-измерительными приборами.
В автоматизированных холодильных установках после срабатывания предохранительного клапана при превышении допустимого давления нагнетания компрессор продолжает работать. Поэтому для защиты такой холодильной установки от появления недопустимого давления нагнетания устанавливают реле высокого давления РВД. В холодильных установках двухступенчатого сжатия, кроме реле РВД, останавливающего компрессор низкого давления при опасном превышении допустимой величины промежуточного давления, устанавливают реле РД, включающее компрессор высокого давления. При пуске вначале ра-батает ступень высокого давления.
Расположение запорной арматуры и измерительных приборов у неавтоматизированного компрессора. В автоматизированных холодильных установках ряд операций, связанных с пуском компрессоров, их обслуживанием, регулированием режима работы установки выполняется автоматически.
Узел присоединения трубы к ниппелю СВМ. На мелких автоматизированных холодильных установках торгового типа целесообразно располагать рассольный коллектор с соленоидными вентилями и задвижками епосредствевно в машинном отделении, так как это облегчает проведение профилактического ремонта и обслуживание вентилей.
На средних и крупных автоматизированных холодильных установках обычно предусматривают специальные устройства для разгрузки двигателя при пуске. Одно из таких устройств имеет обратный клапан, установленный на нагнетательном трубопроводе, и соленоидный вентиль, соединяющий нагнетательную и всасывающую стороны машины.
Эксплуатация не полностью автоматизированной холодильной установки без надзора машинистов запрещается.
Схема приспособлений для облегчения пуска компрессора. На некоторых автоматизированных холодильных установках компрессоры работают циклично с постоянно открытыми вентилями. Электродвигатели компрессоров в этом случае должны иметь повышенную мощность, рассчитанную на пусковой период. На крупных и средних автоматизированных холодильных установках предусматривают специальные устройства для разгрузки электродвигателя при пуске, что исключает применение двигателей повышенной мощности.
На многих автоматизированных холодильных установках компрессоры работают циклично с постоянно открытыми вентилями. Пуск в этих случаях происходит под нагрузкой; электродвигатели компрессоров должны иметь повышенную мощность, рассчитанную на пусковой период.
При периодическом обслуживании автоматизированных холодильных установок обязательна установка индикаторов утечки и сигнализаторов аварийной концентрации паров аммиака в воздухе помещений.
Устройство для балансировки ротора вентилятора. Необходимым условием надежной работы автоматизированных холодильных установок является регулярное наблюдение за приборами автоматики и своевременное устранение возникающих в них неполадок.

Кроме регулирования указанных величин, автоматические устройства полностью автоматизированной холодильной установки должны обеспечить возврат смазочного масла из маслоотделителя в компрессор, систематическое удаление инея с охлаждающих батарей, а также удаление воздуха и неконденсирующихся газов из системы, заполненной холодильным агентом.
Чтобы избежать больших потерь водопроводной воды на автоматизированных холодильных установках продовольственных магазинов, для ее подачи на конденсатор должен быть предусмотрен водорегулирующий вентиль или соленоидный вентиль.
Цех обслуживания выполняет работы по межремонтному техническому обслуживанию автоматизированных холодильных установок малой и средней холодопроизводительности.
Для разгрузки электродвигателя при пуске крупного компрессора в схеме автоматизированной холодильной установки предусматривается байпас с соленоидным вентилем СВ. При наличии байпаса на нагнетательном трубопроводе необходим обратный клапан. Открытие СВ на байпасе происходит при останове компрессора, а закрывается он с помощью реле времени через 10 - 15 с после пуска, когда компрессор разовьет номинальное число оборотов. Таким образом, разгрузка электродвигателя при пуске компрессора осуществляется без участия обслуживающего персонала. В этом случае запорные вентили компрессора в такой установке все время остаются открытыми. Необходимо при этом периодически проверять и устранять неплотность закрытия обратного клапана, поскольку перетечка пара через него в испарительную систему уменьшает безопасность и ухудшает экономичность эксплуатации холодильной установки.
Для разгрузки электродвигателя при пуске крупного компрессора в схеме автоматизированной холодильной установки предусматривается байпас с соленоидным вентилем СВ-8. Открытие СВ-8 на байпасе происходит при остановке компрессора, а закрывается он с помощью реле времени через 10 - 15 сек после пуска, когда компрессор разовьет номинальное число оборотов.
Для разгрузки электродвигателя при пуске крупного компрессора в схеме автоматизированной холодильной установки предусматривается байпас с соленоидным вентилем СВ. При наличии байпаса на нагнетательном трубопроводе необходим обратный клапан. Открытие СВ на байпасе происходит при останове компрессора, а закрывается он с помощью реле времени через 10 - 15 с после пуска, когда компрессор разовьет номинальное число оборотов. Таким образом, разгрузка электродвигателя при пуске компрессора осуществляется без участия обслуживающего персонала. В этом случае запорные вентили компрессора в такой установке все время остаются открытыми. Необходимо при этом периодически проверять и устранять неплотность закрытия обратного клапана, поскольку перетечка пара через него в испарительную систему уменьшает безопасность и ухудшает экономичность эксплуатации холодильной установки.
Московским специализированным комбинатом холодильного оборудования разработаны типовые электрические схемы автоматизированных холодильных установок.
Хладоагенты Ф-12 СР2СЬ и Ф-22 CHF2C1 наиболее распространены в современных компрессионных автоматизированных холодильных установках.
Установка сигнализаторов утечки и аварийной концентрации паров аммиака обязательна для автоматизированных холодильных установок, не имеющих круглосуточного обслуживания.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся монтажом и эксплуатацией автоматизированных холодильных установок. Она может быть также полезна проектировщикам, разрабатывающим проектную документацию автоматизации холодильных установок.
Предприятия общественного питания и торговая сеть все в большей степени оснащаются автоматизированными холодильными установками, охлаждающими шкафами, прилавками и витринами, обеспечивающими сохранение качества продуктов. С каждым годом расширяется применение холода и в быту.
Класс взрывоопасное В-16 помещений машинных и аппаратных отделений сохраняется и для некруглосуточного обслуживания автоматизированных холодильных установок. В этом случае обязательна установка сигнализаторов утечки и аварийной концентрации паров аммиака в воздухе помещений.
Основная задача, стоящая перед современной холодильной техникой - совершенствование холодильного оборудования и создание полностью автоматизированных холодильных установок, дающих наибольший эффект.
Наибольшее внимание уделено электромагнитным и предохранительным клапанам, от надежной работы которых в большой степени зависит функционирование автоматизированных холодильных установок и их безопасная эксплуатация.
Калориметр для определения расхода холодильного.
Проверку показателей работы ( холодо-производительности машины, удельнш хо-лодопроизводительности или удельной подводимой мощности, тепловой производительности аппаратов) автоматизированных холодильных установок производят при установившемся тепловом состоянии. При этом регулирующие автоматические приборы отключены, защитные приборы - включены.
За рубежом, особенно в США, Франции и Италии, также широко ведутся работы по строительству холодильников с комплексно автоматизированными холодильными установками.
Для холодильных поршневых компрессоров, в отличие от других механизмов ( насосов, вентиляторов и др.), необходим повышенный пусковой момент, особенно при полной нагрузке в автоматизированных холодильных установках.
В машинном отделении должны быть вывешены также годовые и месячные графики проведения планово-предупредительного ремонта, схемы аммиачных, рассольных, масляных и водяных трубопроводов с пронумерованными запорной арматурой и приборами автоматики, указатели мест нахождения средств индивидуальной защиты, номера телефонов скорой помощи, пожарной команды, диспетчера электросети, штаба гражданской обороны, милиции, ближайшей воинской части, начальника компрессорного цеха ( домашний телефон), номера телефонов и адрес организации, обслуживающей автоматизированную холодильную установку.
При эксплуатации запорные вентили на уравнительных трубках ПРВ должны быть открыты, а обводной регулирующий вентиль закрыт - В случае остановки компрессора запорный вентиль перед ПРВ закрывают, а после пуска компрессора снова открывают. На автоматизированных холодильных установках для этой цели используют соленоидные вентили.
Контроль за правильным регулированием осуществляют по сигнальным лампам дистанционного указателя уровня. При работе автоматизированной холодильной установки уровень в ресивере изменяется в пределах от 200 до 300 мм, считая от нижней образующей ресивера.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11