Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адсорбция - реагент

 
Адсорбция реагента на породе имеет большое практическое значение.
Адсорбция реагентов происходит, в первую очередь, на активных центрах. Скорость гетерогенно-каталитической реакции зависит не только от концентрации компонентов в газовой фазе, но и от их адсорбционного равновесия на поверхности катализатора. Поскольку продукты - реакции занимают часть активных центров, то они тормозят реакцию.
Вначале происходит адсорбция реагента поверхностью. Молекулы среды заполняют микротрещины, появившиеся в ходе вытягивания и при текстильной переработке волокон. Под влиянием электростатического поля на катионах металлов поверхностного слоя образуются оболочки из молекул реагента, ориентированные к ним отрицательными концами диполей. Связь между каркасом кремнекислого аниона и катионами ослабевает, и происходит переход катионов в раствор.
В результате адсорбции реагентов на поверхности катализатора, концентрация компонентов столкновения увеличивается, что повышает скорость химической реакции. При адсорбции на поверхности катализатора часто происходит ослабление связей в молекулах реагирующих веществ, что приводит к повышению их активности. Примером гетерогенной каталитической реакции может быть окисление сернистого газа кислородом в присутствии платины или V Oc. Слабым катализатором этого процесса является также РеоОз. Поэтому при сжигании серы на железной ложечке, кроме бесцветного сернистого газа, появляется белый дымок серного ангидрида.
Энергетический рельеф реакционного пути при гомогенном катализе. В результате адсорбции реагентов на поверхности катализатора концентрация компонентов акта столкновения увеличивается, что повышает скорость химической реакции.
В результате адсорбции реагента гидроксидом магния Mg ( OH) 2 осадок приобретает характерную синюю окраску.
В некоторых случаях адсорбция реагентов может происходить на разных активных центрах, и тогда конкуренция за них возникает лишь между веществами, способными адсорбироваться на этих центрах.
В некоторых случаях адсорбция реагентов и продуктов может происходить на разных центрах, например, А, и Bt сорбируются на центрах одного типа, а А2 и В2 - на центрах другого типа.
На основании известных величин адсорбции реагентов можно судить о том, какая из этих двух величин является более вероятной.
Протекание гетерогенных реакций зависит от адсорбции реагентов поверхностью катализатора, для чего необходимо соприкосновение газов или паров с контактом в течение некоторого времени. Длительность соприкосновения играет большую роль в гетерогенном катализе, почему ее надо учитывать для регулирования и воспроизведения реакций.
Важную роль в катализе играет адсорбция реагентов на поверхности контакта. На металлах кислород адсорбируется очень быстро, затем идет более медленный процесс его проникания в приповерхностный слой. У серебряного катализатора происходит глубокое изменение свойств приповерхностного слоя. В случае неблагородных металлов при адсорбции на них кислорода образуются оксиды. Адсорбция углеводородов на металлах является обратимой, образующиеся связи непрочны. Более сильна адсорбция на оксидах, активными центрами которых являются ионы переходных металлов.
Протекание гетерогенных реакций зависит от адсорбции реагентов поверхностью катализатора, для чего необходимо соприкосновение газов или паров с контактом в течение некоторого времени.
Протекание гетерогенных реакций зависит от адсорбции реагентов поверхностью катализатора, для чего необходимо соприкосновение газов или-паров с контактом в течение некоторого времени. Длительность соприкосновения играет большую роль в гетерогенном катализе, почему ее надо учитывать для регулирования и воспроизведения реакций.
Основные составляющие поляризации определяются процессами адсорбции реагентов на поверхности электрода, переносом электронов и поверхностными реакциями. Большое влияние на кинетику оказывает двойной слой, образующийся на границе электрод ( металл) - электролит.

Настоящая работа посвящена изучению процесса адсорбции реагентов карбозолина О, катапина А и ГИПХ-37, наиболее активных по гидрофобизирующим свойствам.
Исходной стадией гетерогенного катализа обычно является адсорбция реагентов.
Приводятся методика и результаты лабораторных исследований адсорбции реагента Т-80 на аргиллитах и известняках. Приведены результаты влияния реагента Т-80 на проходку в этих породах.
Влияние концентрации бензолсульфоната тетраэтиламмония на отношение кинетического. Кажущееся повышение констант скорости предшествующих реакций вследствие адсорбции реагентов и появления поверхностных составляющих кинетических токов приводит к значительному понижению полярографических констант кислотной диссоциации [46, 137] ( см. стр. Это было отмечено, например [492], для восстановления на ртутном капельном электроде N-окиси пиридина. Таким образом, разница между рК и рК составляет 6 7, тогда как для чисто объемного тока, согласно ( 29) ( см. стр.
Влияние концентрации бензолсульфоната тетраэтиламмония на отношение кинетического. Кажущееся повышение констант скорости предшествующих реакций вследствие адсорбции реагентов и появления поверхностных составляющих кинетических токов приводит к значительному понижению полярографических констант кислотной диссоциации [46, 137] ( см. стр. Это было отмечено, например [492], для восстановления на ртутном капельном электроде N-окиси пиридина. Таким образом, разница между рК ж рК составляет 6 7, тогда как для чисто объемного тока, согласно ( 29) ( см. стр.
Допустим, что в ходе катализа процессы адсорбции реагентов и десорбции продуктов происходят значительно быстрее, чем поверхностная химическая реакция, т.е. последняя является лимитирующей стадией.
Допустим, что в ходе катализа процессы адсорбции реагентов в десорбции продуктов происходят значительно быстрее, чем поверхностная химическая реакция, т.е. последняя является лимитирующей стадией.
Большинство доказательств я-комплексной адсорбции основано на изучении конкурентной адсорбции реагентов в жидкофаз-ных реакциях обмена или гидрогенизации.
В механизме гетерогенных реакций окисления важную роль играет адсорбция реагентов на поверхности контакта. На металлах кислород сорбируется очень быстро с последующим более медленным прониканием в приповерхностный слой. Неблагородные металлы дают в результате оксиды, а для серебра процесс ограничивается хемосорбцией с глубоким изменением свойств приповерхностного слоя.
В механизме гетерогенных реакций окисления важную роль играет адсорбция реагентов на поверхности контакта. На металлах кислород сорбируется очень быстро с последующим более медленным прониканием в приповерхностный слой. Неблагородные металлы дают в результате окислы, но для платины, палладия и серебра процесс ограничивается хемосорбцией с глубоким изменением свойств приповерхностного слоя.
Обсуждается механизм реакции, лимитирующей стадией которой является адсорбция реагентов на поверхности меди.
В механизме гетерогенных реакций окисления важную роль играет адсорбция реагентов на поверхности контакта. На металлах кислород сорбируется очень быстро с последующим более медленным прониканием в приповерхностный слой. Неблагородные металлы дают в результате окислы, а для серебра процесс ограничивается хемосорбцией с глубоким изменением свойств приповерхностного слоя.
Во всех теориях гетерогенного катализа существенная роль отводится адсорбции реагентов на поверхности катализатора. Предполагается, что в результате адсорбции ослабляются связи в молекулах реагентов и образуются поверхностные промежуточные соединения, которые затем распадаются, а продукты реакции десорбируются. Считается, что каталитическая реакция протекает на активных центрах, расположенных на поверхности катализатора. Эти центры в геометрическом и энергетическом отношении могут быть неравноценными. Природа активных центров и их конкретная роль в механизме каталитической реакции различными теориями объясняется по-разному.

В механизме гетерогенных реакций окисления важную роль играет адсорбция реагентов на поверхности контакта. На металлах кислород сорбируется очень быстро с последующим более медленным прониканием в приповерхностный слой. Неблагородные металлы дают в результате оксиды, а для серебра процесс ограничивает -: я хемосорбцией с глубоким изменением свойств приповерхностного слоя.
В том случае, когда определяющим этапом процесса адсорбция реагента, очевидно, что вид уравнения ( VI44) не от механизма поверхностной реакции, следовательно, оно ЛИБО и для второго механизма.
Во всех теориях гетерогенного катализа существенная роль отводится адсорбции реагентов на поверхности катализатора. Предполагается, что в результате адсорбции ослабляются связи в молекулах реагентов и образуются поверхностные промежуточные соединения, которые затем распадаются, а продукты реакции десорбируются. Считается, что каталитическая реакция протекает на активных центрах, расположенных на поверхности катализатора. Эти центры в геометрическом и энергетическом отношении могут быть неравноценными. Природа активных центров и их конкретная роль в механизме каталитической реакции различными теориями объясняется по-разному.
Наиболее важными, типичными стадиями рассматриваемых процессов являются адсорбция реагентов, поверхностная химическая реакция, десорбция продуктов. Задача состоит в том, чтобы скорость реакции W выразить как функцию экспериментально измеряемых концентраций С. Для этого необходимо знать характер зависимости BL / ( С.
Наиболее важными, типичными стадиаш рассматриваемых процессов являются адсорбция реагентов, поверхностная химическая реакция, десорбция ПРОДУКТОВ. Скорость этих стадий зависит от поверхностных концентраций реагентов ( степеней заполнения поверхности 8t), которые недоступна непосредственному определению в обычных кинетических экспериментах. Задача состоит в том, чтобы скорость реакции / f выразить как функцию экспериментально измеряемых концентраций С.
Приведенный выше вывод можно обобщить, чтобы учесть адсорбцию реагентов и сопутствующие химические реакции. Однако по мере усложнения физической системы рассмотрение становится более трудоемким, так что выгоднее следовать более интуитивному методу, описанному ниже, который применении к весьма сложным системам.
Каталитический процесс в рассматриваемой системе включает в себя адсорбцию газовых реагентов, химическую реакцию на поверхности катализатора ( поверхностную реакцию) и десорбцию продукта реакции.
Наиболее важными, типичными стадиями рассматриваемых процессов являются: адсорбция реагентов, поверхностная химическая реакция, десорбция продуктов. Скорость этих стадий зависит от поверхностных концентраций реагентов ( степеней заполнения поверхности в -), которые недоступны непосредственному определению в обычных кинетических экспериментах. Задача состоит в том, чтобы скорость реакции W выразить как функцию измеряемых на опыте концентраций С - ( или парциальных давлений PJ веществ в газовой фазе.
По измерениям переходных времен часто удается также определить степень адсорбции реагентов на поверхности электрода. При наличии адсорбции можно наблюдать одно или два переходных времени в зависимости от того, реагируют ли адсорбированные и диффундирующие частицы при практически одинаковых или же при значительно различающихся потенциалах. При увеличении i и уменьшении т величина 1 / т / с уменьшается и при достаточно малых т величина i т становится постоянной и равной i т nFrQ, где Г0 - поверхностный избыток адсорбированного реагента О. Как было отмечено Линганом [345 ], для выбора между этими моделями на основе сравнения теории и эксперимента требуются весьма точные данные по переходным временам.
Приведены две величины, соответствующие предельным случаям: либо полной адсорбции реагентов, либо отсутствию адсорбци / i. Этот последний случай, а еле швательно, и соответствующая величина, приведенная в таблице, по-видимому, более вероятны.
Приведены две величины, соответствующие предельным случаям: либо полной адсорбции реагентов, либо отсутствию адсорбции. Этот последний случай, а еле ювательно, и соответствующая величина, приведенная в таблице, по-видимому, более вероятны.
Еще Райдилом было показано, что реакции, при которых адсорбция реагента происходит более чем на одном активном центре, отравляются при меньшей концентрации яда. Также очевидно, что если яд блокирует более чем один адсорбционный центр, то для подавления реакции требуется его меньшая концентрация. Применением современных физических методов было прямо показано на примере адсорбции h S на Pt и № возможность адсорбции атомов S с различным количеством блокируемых атомов металла.
Опыт закачки раствора ПАВ в пласты показывает, что фронт адсорбции реагента в пластах растянут.
Важнейшей стадией процесса гетерогенного катализа, как указывалось выше, является адсорбция реагентов на поверхности катализатора, которая приводит к тому, что реагирующие соединения попадают в зону его активного действия.
Как видно, кажущаяся энергия активации меньше истинной на величину теплоты адсорбции реагента.

Отметим, что в отличие от рассмотренного случая скорость реакции может определяться адсорбцией реагентов, десорбцией продуктов, либо зависеть от скоростей всех стадий гетерогенно-каталитической реакции.
Уменьшение структурообразующей способности коллоидных частиц баритовых концентратов при обработке их фосфатами обусловливается адсорбцией реагента на активных местах ребер и вершин частиц, имеющих ненасыщенные положительные валентности, обеспечивающие нейтрализацию положительных зарядов и вызывающие взаимное отталкивание частиц, предупреждая тем самым упрочнение структуры бурового раствора.
Дальнейшие осложнения при изучении реакций на фоточувствительных твердых телах возникают в результате изменения адсорбции реагентов при облучении твердого тела. Красная форма HgS, являющаяся наиболее чувствительной, поглощает почти в 6 раз больше фенолфталеина при облучении, чем в темноте. Часто происходит захват первичных продуктов твердыми кристаллами и за этим может следовать реакция, обратная первичному процессу. Из-за этих и ряда других трудностей результаты изучения одной системы разными исследователями часто находятся в противоречии.
Перемешивание реагентов в пласте может происходить за счет двух механизмов: конвективной диффузии и адсорбции реагентов на поверхности скелета пористой среды. Для реализации второго механизма вначале закачивается оторочка реагента с большей адсорбционной способностью. Поскольку чем больше интенсивность адсорбции, тем медленнее продвижение реагента [36], то на некотором расстоянии от скважины второй реагент нагоняет предшественника.
Результаты промыслового опыта показывают, что эффективность закачки ПАВ следует оценивать, контролируя процесс адсорбции реагента в пласте.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11