Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Действительный процесс - истечение

 
Действительный процесс истечения из-за вязкости рабочего тела всегда сопровождается трением между рабочим телом и поверхностью сопла, а также завихрением в самом потоке. Наличие трения требует затраты части энергии потока на его преодоление.
Действительный процесс истечения всегда связан с наличием трения, а следовательно, и с потерей работы.
Действительный процесс истечения в соплах направляющего аппарата не является изоэнтропийным, так как протекает с потерями на трение.
Процессы равновесного. Действительный процесс истечения необратим, поэтому он сопровождается увеличением энтропии.
Действительный процесс истечения всегда связан с наличием трения между рабочим телом и стенками сопла, а также внутреннего трения в самом потоке рабочего тела.
Действительный процесс истечения необратим, поэтому он сопро - V вождается увеличением энтропии.
Действительный процесс истечения газов и паров из каналов ( сопл) происходит с трением. Часть располагаемой работы затра - чивается на преодоление трения. Работа трения переходит в теплоту; в результате внутреннего тепловыделения газ или пар нагревается. Отметим, что в действительных адиабатных процессах, так же как ив идеальных, теплообмена с окружающей средой не происходит.
Действительные процессы истечения пара из сопел разных форм сопровождаются трением пара о стенки, трением отдельных струй пара друг о друга и вихреобразованиями. На все эти явления затрачивается часть кинетической энергии истекающего пара, отчего его действительная скорость истечения получается несколько меньше, чем теоретическая скорость, определяемая по вышеприведенным формулам.
Изображение действительного процесса истечения ( с трением в Л - s координатах. Реальные, действительные процессы истечения жидкостей, паров и газов сопровождаются трением потока о стенки канала, что связано с шероховатостью стенок канала, вязкостью среды и с другими факторами.
В действительном процессе истечения часть кинетической энергии в результате потерь на трение переходит в тепло, так что истинная скорость d меньше теоретической.
В действительном процессе истечения часть кинетической энергии в результате потерь на трение переходит в теплоту, так что истинная скорость GI меньше теоретической.
В действительном процессе истечения часть кинетической энергии в результате потерь на трение переходит в теплоту, так что истинная скорость сл меньше теоретической.
Выше упоминалось, что действительный процесс истечения принято рассматривать как политропный, чему соответствует предположение, что коэффициент потерь постоянен по длине сопла. Отсутствие необходимых опытных данных и стремление не усложнять существенно метода расчета заставляет нас пока сохранить это допущение и считать скоростной коэффициент ф одинаковым для любой части сопла, хотя в действительности это, по-видимому, не так.

Однако можно показать, что, заменяя действительный процесс истечения О-1 ( фиг.
Так как реальные тела обладают вязкостью, а внутренняя поверхность сопл не является абсолютно гладкой, все действительные процессы истечения сопровождаются трением рабочего тела о стенки канала и трением частиц рабочего тела между собой. Следовательно, действительные процессы истечения являются необратимыми, сопровождаются увеличением энтропии, уменьшением располагаемой работы и скорости истечения.
Само собой разумеется, что площади сечения насадки Ат - т и Лтах при заданном массовом расходе определяют по действительной скорости и параметрам в действительном процессе истечения. Вследствие перехода работы трения в энтальпию изменяются не только параметры в выходном сечении, но и критические параметры ( в узком сечении), а следовательно, и критическая скорость.
Так как реальные тела обладают вязкостью, а внутренняя поверхность сопл не является абсолютно гладкой, все действительные процессы истечения сопровождаются трением рабочего тела о стенки канала и трением частиц рабочего тела между собой. Следовательно, действительные процессы истечения являются необратимыми, сопровождаются увеличением энтропии, уменьшением располагаемой работы и скорости истечения.
Часть кинетической энергии в результате трения превращается в теплоту, которая при отсутствии теплообмена повышает энтальпию и энтропию рабочего тела, вытекающего из сопла. Поэтому состояние газа или пара в конце действительного процесса истечения в диаграмме is изображается точкой, всегда расположенной правее точки, характеризующей конечное состояние рабочего тела в идеальном процессе истечения.
По заданному значению ф, а следовательно, по известному значению коэффициента по формуле (15.30) определяется значение At. Откладывая Ai по теоретической адиабате вверх от точки b и снося полученную точку на изобару р2, легко находят конечную точку действительного процесса истечения.
Газодинамические функции, пользование которыми значительно ускоряет и упрощает расчеты, широко вошли в расчетную практику. Однако в литературе рассматривается обычно их применение для расчетов изоэнтропийных процессов. В данной статье рекомендуется простой способ использования табличных данных газодинамических функций, рассчитанных для процесса S const, для расчета действительного процесса истечения газа.
Кривая а-с является таким обратимым процессом, в котором рабочее тело проходит через те же состояния, что и в действительном процессе адиабатного истечения. Понятно, что кривая а-с будет расположена над обратимой адиабатой в связи с выделением теплоты трения, равной / тр. Поэтому при одном и том же противодавлении р удельный объем v в действительном процессе истечения будет больше, чем удельный - s объем уад в случае истечения без трения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11