Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Введение - выдержка

 
Введение выдержки т 20 с дальнейшего увеличения СРТ фактически не вызвало, но привело к снижению долговечности до 4 крат по сравнению с синусоидальным циклом нагружения с частотой со / 1 Гц, а выдержка т 60 с каких-либо изменений по сравнению с выдержкой т 20 с фактически не вызвала.
Схема синергетической ситуации в последовательности процессов подрастания усталостной трещины ( а при формировании усталостных бороздок и ( б при формировании квазихрупкого фасеточного рельефа излома в Ti-сплавах. Дальнейшее ускорение трещины при введении выдержки с постоянной нагрузкой такого материала может быть связано с тем, что выдержка вызывает еще большее снижение прочности межфазовых границ, приводя к ускорению трещины, либо с тем, что трещина начинает подрастать непосредственно во время выдержки. Возможно также сочетание этих факторов. Смена механизма роста трещины связана с переходом к распространению усталостной трещины во время выдержки образца под нагрузкой. В этом случае ускорение трещины в несколько раз происходит из-за квазихрупкого ее подрастания по границам пластинчатой структуры в соответствии со скоростью потери межфазовой прочности. Пластическая деформация материала в этом случае не проявляет себя в увеличении зоны пластической деформации и затуплении вершины трещины. Поскольку рост трещины не тормозится зоной пластической деформации, то интенсивность подрастания трещины в цикле нагружения может нарастать по мере увеличения длины трещины.
На это указывает выполненное исследование, поскольку введение выдержки под нагрузкой меняло тенденцию в изменении размеров ячеек - с уменьшением числа циклов нагружения размер ячеек возрастал, тогда как при треугольной форме цикла убывал.
Из приведенных выражений следует, что при введении выдержки и уменьшении скорости деформирования время до разрушения увеличивается, а долговечность, определяемая по числу циклов, уменьшается.
Как видно из табл. 7.1, снижение частоты нагружения и введение выдержки т под нагрузкой приводило к соответствующему снижению как долговечности, так и живучести образцов.
Зависимость скорости роста da / dN усталостных трещин ( а и шага бороздок 8 ( 6 длины а в образцах из дисков компрессора ( I, II, III, сплав ВТ8, имеющих разную чувствительность к форме цикла нагружения. При этом было установлено, что в случае смены механизма разрушения при введении выдержки в цикле нагружения происходит существенное ( в несколько раз) увеличение СРТ. При этом важно отметить, что при межсубзерен-ном разрушении шаг усталостных бороздок, наблюдавшихся лишь в немногочисленных зонах излома на общем фоне фасеточного рельефа, отстает от СРТ. Возрастание СРТ при переходе к трапецеидальной форме цикла нагружения сопровождается одновременным увеличением шага усталостных бороздок.
Зависимость ( а соотношения полуосей от длины трещины и ( б значения расчетной поправочной функции F ( 9, [ а / с ] в образцах с поверхностными трещинами из сплава ВТ8. Выполненный анализ не позволяет объяснить поведение образцов из диска № III ( см. параграф 7.2), когда введение выдержки с постоянной нагрузкой приводило к снижению скорости роста усталостной трещины.
В области температур 482 - 650 С были исследованы уровни полной деформации в интервале 0 5 - 20 % с треугольной формой цикла, также с введением выдержки при нагрузке в течение 10, 60, 180 и 600 мин.
Зависимость односторонней деформации при термоциклическом на-гружении от долговечности ( а по параметру жесткости ( С и располагаемая пластичность i сплава ( б при различной длительности испытаний. / - тв-0. 2 - тв6 мин. Из рис. 72 а видно, что величина накопленной деформации в зоне шейки зависит от нагрузки, характеризуемой жесткостью нагружения С, и уменьшается с ростом долговечности. Так, при жесткости нагружения С176 МН / м введение выдержки тв 6 мин увеличило поперечное сужение в зоне шейки в 2 раза.
На рис. 40 приведены примеры кривых термоусталости, построенных по параметру длительности выдержки в цикле. Они позволяют отметить, что долговечность ( в циклах) существенно уменьшается при введении выдержки. Следовательно, долговечность в циклах с длительными выдержками перестает быть определяющей величиной для оценки сопротивления разрушению.

Применительно к титановым сплавам, для которых весьма актуально рассмотрение влияния частоты нагружения и температуры на скорость роста трещины, необходимо иметь в виду две ситуации. Первая ситуация связана с отсутствием чувствительности материала к условиям его нагружения при снижении частоты нагружения и введении выдержки под нагрузкой; вторая - с существованием такого влияния, что наиболее важно для оценки поведения титановых сплавов в условиях эксплуатации. Эта вторая ситуация неотделима от формы цикла и состояния материала, поэтому этот вид разрушения титановых сплавов целиком рассмотрен в следующем параграфе. В этом параграфе представлены результаты исследований поведения сплавов при разных частотах нагружения и температуре испытания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11