Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химический металлургический процесс

 
Химические и металлургические процессы при сварке происходят в условиях изменяющегося объема и поэтому использование функции F, предложенной Гельмгольцем, является неудобным.
Требования, предъявляемые к технологии химических и металлургических процессов, очень строги. Потери расщепляющихся материалов должны быть крайне малыми. Радиоактивность продуктов деления настолько велика, что все начальные стадии процессов переработки должны проводиться при дистанционном наблюдении в полностью герметизированных камерах с толстыми стенами и надежной защитой. В этих условиях 99 9 % - ный выход многостадийного сложного процесса практически невозможен. Таким образом, наиболее рациональным является повышение степени использования ядерного горючего в каждом цикле.
На рис. 2 показана схема основных химических и металлургических процессов переработки ванадиевых руд с целью получения химических соединений, ферросплавов и лигатур ванадия, необходимых для промышленного применения.
Химико-металлургический заключается в получении металла при помощи химических и металлургических процессов. Типичным примером может служить производство титана по схеме: титановая руда - получение четыреххлористого титана ( TiCl4) - восстановление титана магнием.
Химико-металлургический заключается в получении металла при помощи химических и металлургических процессов. Типичным примером может служить производство титана по схеме: титановая руда - получение четыреххлористого титана ( TiCl4) - восстановление титана магнием.
Отходящие газы, образующиеся при сгорании топлива, в химических и металлургических процессах, обычно выбрасываются в атмосферу; они могут содержать опасные и вредные вещества, такие как оксид мышьяка или радиоактивные примеси; они могут быть неприятными - например, клубы дыма.
Техническая характеристика кислородных установок низкого давления. На указанных установках в основном вырабатывается технологический кислород, пригодный для интенсификации химических и металлургических процессов.
Эти процессы наиболее широко применяются в аэрогидродинамических исследованиях для создания потоков газа с заданными скоростью и температурой, для интенсификации крупномасштабных химических и металлургических процессов, для интенсификации горения и в других процессах. Например, использование электрического разряда в электрогазовых плазменных горелках повышает эффективность процесса горения и увеличивает ионизацию н температуру пламени [69], причем температуру факела можно регулировать в широких пределах независимо от расхода воздуха.
Исследование процесса диффузии представляет теоретический интерес для понимания микрокартины различных явлений, связанных с переносом вещества, и имеет практическое значение для многих химических и металлургических процессов. Особенно большое значение имеет самодиффузия ( диффузия в среде аналогичных атомов, молекул или ионов), так как теоретические выводы для этого случая более однозначны, чем для случая диффузии в инородной среде, и поэтому дают более ясную картину механизма переноса вещества. Термин самодиффузия, строго говоря, обозначает диффузию вещества в себе самом, в полном смысле этого слова. Но так как наблюдать движение частиц, ничем не отличающихся от других частиц системы, нельзя, то истинные коэффициенты самодиффузии определить практически невозможно. Однако взаимная диффузия изотопов, представляющая собой процесс, который может быть исследован, очень близка к самодиффузии; измеряемые коэффициенты диффузии изотопов друг в друге, весьма близкие к коэффициентам истинной самодиффузии, обычно и называются коэффициентами самодиффузии.
В последние 10 - 15 лет в химической технологии и металлургии получило развитие новое направление. Использование низкотемпературной плазмы позволило вести химические и металлургические процессы при более высоких режимах ( температура, давление, скорость), что в свою очередь дает возможность разработать процессы, трудноосуществимые в обычных условиях; существенно повысить скорости протекания реакций; перейти к одностадийным процессам.
Эти продукты используются в пиротехнике ( салюты, сигналы и др.), в качестве восстановителя в химических и металлургических процессах и др. Для этих целей стружку, отходы токарной обработки и гранулы приготавливают специально в соответствии с их назначением.
Регенеративная схема теплообмена ( теплообменники / - насос 2 для повышения нагрева технологической среды.| Структура потребления энергоресурсов в мире ( прогноз [ 11. Если это будет достигнуто, сфера использования тепловой энергии атомного реактора практически становится беспредельной. Комбинация атомной энергии с водородной энергетикой и технологией с экономической точки зрения уже сегодня представляется наиболее выгодной. В ФРГ, США, Японии и других промышленно развитых странах проводятся интенсивные разработки ряда проектов промышленных и полупромышленных опытных атомных реакторов для использования их в ряде химических и металлургических процессов.
Бесцветный газ, конденсируется в бесцветную ( в отличие от О2) жидкость. Молекула содержит кова-лентную а -, л -, л - связь N N. Из жидкого воздуха азот выкипает до кислорода. В обычных условиях химически пассивен, не реагирует с кислотами и щелочами, не поддерживает горения. При высоких температурах более реакцион-носпособен. Применяется для синтеза аммиака, азотной кислоты и других азотсодержащих продуктов, как инертная среда проведения химических и металлургических процессов и хранения огнеопасных веществ. В промышленности азот получают фракционной дистилляцией жидкого воздуха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11