Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Малый населенный пункт

 
Малые населенные пункты, включающие в себя различные поселки городского и сельского типов, являются основными видами поселений, связанными с определенными отраслями народного хозяйства. В настоящее время в них проживает примерно 50 % населения нашей страны, в том числе 35 % в сельской местности.
В малых населенных пунктах значительное влияние на выбор способа и системы теплоснабжения оказывают также социальные факторы и наличие квалифицированных кадров.
Для канализации малых населенных пунктов, группы зданий, коммунальных сооружений характерны локальные системы водоотведения небольшой пропускной способности.
Водоотведение в малых населенных пунктах с населением до 5 тыс. человек, как правило, предусматривается по неполной раздельной системе. Комбинированная система наиболее приемлема для больших городов, имеющих районы с разной степенью благоустройства.
Решение схемы канализования малого населенного пункта зависит от этапности и степени благоустройства, перспективных планов строительства в данном районе с учетом климатических, топографических и других факторов. Развитие системы канализации жилого фонда перспективных поселков осуществляется обычно поэтапно с постепенным повышением уровня благоустройства.
Водопровод и канализация малых населенных пунктов включают сложный комплекс сооружений наружных сетей, насосных станций, водозаборных и очистных сооружений, для обслуживания которых требуются специализированные кадры, а также механизмы и запасные части.
Для канализации в малых населенных пунктах создаются групповые системы водоотведения, обслуживающие группы населенных мест, с крупными сооружениями для очистки и обеззараживания сточной воды или устраиваются локальные системы водоотведения малой производительности, обслуживающие отдельные населенные пункты, группы зданий, отдельные коммунальные сооружения, с малыми установками для очистки и обеззараживания воды.
В настоящее время многие сельские и малые населенные пункты, расположенные в засушливых областях среднего и нижнего Поволжья, в Краснодарском крае, Восточной Сибири, на юге Украины, в Казахской ССР и среднеазиатских республиках, все еще в недостаточной степени обеспечены питьевой водой. Это связано в значительной степени с отсутствием в этих районах пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения пресных подземных вод и близко расположенных поверхностных водоисточников.
Рассмотрены специфические особенности теплоснабжения малых населенных пунктов. Описаны расчеты, схемы, конструкции и режимы работы основного и вспомогательного оборудования. Приведены данные о работе энергосберегающих систем теплоснабжения с использованием геотермальных вод и солнечной энергии, вторичных энергоресурсов.
При водоснабжении и канализации малых населенных пунктов применяются групповые и локальные системы. Групповые системы сооружают в районах с большой плотностью населения при относительно близком расположении населенных пунктов друг к другу. Такие системы обслуживают ряд населенных пунктов, имеют большую протяженность магистральных трубопроводов и единые очистные сооружения большой мощности. Они обеспечивают надежное удаление и обезвреживание сточных вод. Применение групповых систем облегчает организацию контроля за их работой и удешевляет эксплуатацию очистных сооружений. Строительство групповых систем требует значительных материальных затрат.
При строительстве и развитии малых населенных пунктов предусматривается высокий уровень инженерного оборудования и санитарного благоустройства жилых и общественных зданий.
Анализ численности населения и направленности малых и населенных пунктов показывает, что в основном в области развито пастбищное животноводство.
Наиболее пригодны для очистки сточных вод малых населенных пунктов в зависимости от производительности сооружения подземной фильтрации аэрационные установки, работающие по методу полного окисления, аэрационные установки с аэробной стабилизацией избыточного активного ила и циркуляционные окислительные каналы, на которые разработаны типовые проекты.
Проектирование, расчет и эксплуатация канализационной сети малых населенных пунктов мало отличаются от проектирования, расчета и эксплуатации городских сетей.
Горячие ВЭР, основными из которых в малых населенных пунктах являются бытовые отходы и мусор, отходы растениеводства и животноводства, могут использоваться для получения теплоты сжиганием в утилизационных теплогенераторах. При этом выполняются такие же системы теплоснабжения, как и от традиционных топливных источников. Сложности возникают обычно при получении эффективных для сжигания горючих веществ ( по плотности, калорийности, агрессивным свойствам и др.) и конструировании утилизационных теплогенераторов. Так как отходы имеют низкую теплоту сгорания, то их сжигают обычно совместно с высококалорийными традиционными топливами, часто в топках с кипящим слоем.

Анализ составляющих приведенных затрат на системы централизованного теплоснабжения малых населенных пунктов показывает, что основная часть приходится на внешние тепловые сети.
Конный трзнспорт по выьозке мусора еще используется в малых населенных пунктах. Наиболее часто мусор вывозится автотранспортом.
Одним из наиболее перспективных методов дезинфекции сточных вод в малых населенных пунктах представляется использование гипохлорита натрия, получаемого на месте потребления путем элект ролиза растворов поваренной соли.
Септики применяют для предварительной обработки сточных вод, поступающих от малых населенных пунктов и отдельно расположенных объектов, с расходом не более 25 м3 / сутки.
Практически медленно действующие песчаные фильтры могут с успехом применяться для малых населенных пунктов, так как не требуют квалифицированного персонала, а также в местностях с теплой зимой. При этом вода из источника водоснабжения должна содержать малое количество взвешенных веществ и иметь незначительные бактериальное загрязнение и цветность.
НПФ Юпитер участвует в ряде региональных программ по переводу станций водоснабжения малых населенных пунктов на обеззараживание с использованием растворов гштохлорита натрия, полученным на месте потребления с помощью малогабаритных электрохимических установок. В связи с этим фирмой разработаны установки непрерывного действия типа ЭЛЛ, предназначенные для работы на подземной минерализованной воде.
Очистные станции с биофильтрами ( рис. 213, схема 2) сооружают для средних и малых населенных пунктов.
Неполная раздельная система целесообразна в качестве первой очереди строительства раздельной системы канализации в малых населенных пунктах с соответствующим уровнем благоустройства и населением до 50 000 чел.
В тех случаях, когда грузообразующие и особенно грузопоглощаю-щие пункты, расположенные на территории малых населенных пунктов или в отдельных районах крупных городов, имеют небольшие объемы перевозок и грузооборот, то для целей изучения грузопотоков и оперативного планирования перевозок целесообразно объединять ( агрегировать) эти пункты в микрорайоны. Микрорайон - участок территории, на котором расположено несколько грузообразующих и гру-зопоглощающих пунктов.
На современном этапе задача создания высоких социальных и культурно-бытовых условий трудящихся, проживающих в малых населенных пунктах, особенно актуальна для сельских поселков, где условия жизни трудящихся пока уступают достигнутому уровню в городах. В связи с этим происходит переток квалифицированных кадров в города, что тормозит дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.
Неполная раздельная система устраивается как первая очередь строительства полной раздельной, а также в малых населенных пунктах, поселках городского типа, сельских населенных пунктах.
Приведенное технико-экономическое сравнение свидетельствует о целесообразности широкого применения установок заводского изготовления для очистки сточных вод малых населенных пунктов. В десятой пятилетке предусмотрено дальнейшее развитие домостроительных и сельских строительных комбинатов, а также специализированных районных и межрайонных производственных баз строительной индустрии, в связи с чем применение очистных станций индустриального изготовления приобретает реальную основу.
Указанный недостаток является особенно существенным в условиях сельской кинофикации, где используются преимущественно небольшие помещения в малых населенных пунктах.
Таким образом, приведенное технико-экономическое сравнение свидетельствует о целесообразности широкого применения установок заводского изготовления для очистки сточных вод малых населенных пунктов.
Приведены результаты исследований, проведенных в последние годы рядои научно-исследовательских и проектных организаций по разработке методов очистки сточных вод малых населенных пунктов. Изложены методы очистки сточных вод, типовые и экспериментальные решения очистных сооружений. Дан обзор зарубежного опыта строительства и эксплуатации очистных сооружений. Приведены рекомендации по организация обслуживания водопровода и канализации малых населенных пунктов.

Устройство полей орошения для крупных городов немецкие специалисты считают нецелесообразным, и подавляющее большинство городов с полями орошения относится к малым населенным пунктам с расходом сточных вод до 5000 м3 / сутки и как редкое исключение с расходом более 10000 м3 / сутки.
В связи с этим в последнее десятилетие усилия ряда научно-исследовательских, проектных и строительных организаций были направлены на создание специфических для малых населенных пунктов сооружений, отвечающих перечисленным требованиям. В результате были разработаны методы очистки сточных вод, конструкции очистных сооружений, насосных станций и других сооружений, обеспечивающие успешное канализование малых населенных пунктов.
Участки зданий управления должны включать хорошие подходы и подъезды ( главный и служебный), озеленение и автостоянки, а в малых населенных пунктах также хозяйственные дворы с гаражом и навесом. Градостроительные нормы предусматривают 0 3 - 0 5 га на объект вместимостью до 800 - 1000 чел. Участки более крупных объектов не нормируются.
Телевизионные ретрансляторы малой мощности ТР играют существенную роль в расширении зоны действия мощных телевизионных УКВ радиостанций и применяются для обслуживания ТВ вещанием больших и малых населенных пунктов. Радиус действия ТР составляет 15 - 20 км.
Качество сточных вод и очищенных по схеме Трофактор. Установка может быть с успехом использована при очистке стоков на предприятиях нефтяной, нефтехимической, пищевой, легкой и др. отраслей промыщленности, а также в зонах культурно-оздоровительных комплексов, малых населенных пунктах и на других небольших объектах.
Установки аналогичной конструкции, дополненные адсорбционными узлами для доочистки воды, могут быть использованы в процессах подготовки ( дезинфекции) питьевой воды [1] на водопроводных станциях малой и средней производительности, предназначенных для малых населенных пунктов.
Характеристика установок КУ. Большинство ранее разработанных очистных сооружений ( по типовым проектам ЦНИИЭП инженерного оборудования - установки типа КУ, КУО, Биокомпакт и др.) даже с доочисткой на песчаных фильтрах не обеспечивает нормативного качества очистки сточных вод. Поэтому требует безотлагательного решения вопрос обеспечения малых населенных пунктов эффективным оборудованием для очистки стоков, которое по конструктивному решению и применяемой технологии соответствовало бы современным требованиям, а по качеству очистки - нормативным параметрам.
Культурно-бытовое обслуживание сельского населения с помощью передвижных средств с каждым годом получает все большее распространение. Такая форма обслуживания жителей малых населенных пунктов и различных производственных участков ( в том числе сезоннооби-таемых) экономически целесообразнее строительства множества мелких учреждений общественного назначения и позволяет приблизить обслуживание непосредственно к месту работы и к месту жительства населения.
К малой канализации относятся сети и сооружения, предназначенные для отведения и очистки бытовых и близких к ним по своему составу производственных сточных вод в количестве до 1400 м3 / сутки. Норма водоотведения бытовых вод в малых населенных пунктах при наличии благоустроенных домов не превышает 200 л / сутки на одного жителя.
Сети и сооружения, предназначенные для отведения и очистки бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод ( расход до 1400 м3 / сут), относятся к малой канализации. Норма водоотведения бытовых вод в малых населенных пунктах при наличии благоустроенной застройки не превышает 200 л / сут на 1 чел.
Снижение затрат на теплоснабжение возможно путем применения наиболее прогрессивных и экономически целесообразных технических решений. В книге последовательно рассмотрены характерные особенности малых населенных пунктов; основные виды энергоресурсов и способы теплоснабжения, перспективные, по мнению авторов, решения; методики расчета и выбора параметров, приводящие к снижению капитальных и приведенных затрат на теплоснабжение. Известные методы и положения фундаментальных трудов по теплоснабжению не повторяются, а приводятся только дополняющие их материалы и результаты исследований, связанные с условиями малых населенных пунктов, а также аналогичных по архитектурно-планировочной структуре районов малоэтажной застройки городов. Наиболее подробно и полно представлены решения по основному на ближайшую перспективу способу получения теплоты за счет сжигания органического топлива. Для других видов энергоресурсов рассмотрены разработанные для малых населенных пунктов решения, которые начинают применяться на практике.
Стоимость отведения 1 м3 сточных вод в зависимости от местных условий составляет 0 2 - 2 коп. Меньшая стоимость относится к канализации крупных городов, большая, наоборот, - к малым населенным пунктам.
При / пЮО С; 5 С; г 2000 кДж / кг получаем QrpB 0 2, что характерно для средней полосы нашей страны. Однако выполнение паровых систем требует более сложных местных тепловых пунктов, затрудняющих применение их в малых населенных пунктах.

Специфика каждого мероприятия по санитарной очистке домовладений предполагает участие в его осуществлении ряда организаций. В больших городах своевременным удалением и обезвреживанием бытовых отходов заняты специализированные предприятия ( спецавтохозяйства), в средних и малых населенных пунктах - комбинаты коммунальных предприятий.
Примерно то же разделение прослеживается, если проанализировать отношение российских граждан к частным или государственным страховым компаниям. Если москвичи и жители крупных городов в большей степени предпочитают страховаться в частных компаниях, то жители села и малых населенных пунктов - в компаниях системы Госстраха. К ним также тяготеет население с начальным и средним образованием, лица с низким социальным статусом и низким уровнем доходов.
В связи с этим в последнее десятилетие усилия ряда научно-исследовательских, проектных и строительных организаций были направлены на создание специфических для малых населенных пунктов сооружений, отвечающих перечисленным требованиям. В результате были разработаны методы очистки сточных вод, конструкции очистных сооружений, насосных станций и других сооружений, обеспечивающие успешное канализование малых населенных пунктов.
Блок аэротенкон с отстойниками и аэробными стабилизаторами ( типовой проект. В процессе аэробной стабилизации происходит достаточно полная минерализация био-разлагаемого органического вещества осадка, который затем обезвоживается на иловых площадках. Аэротенки с аэробной стабилизацией являются экономически выгодными на станциях с производительностью до 50 тыс. м3 / сут. Для малых населенных пунктов они рекомендуются к применению на очистных станциях производительностью более 200 м3 / сут.
Во многих сельских районах отсутствуют источники. Дефицит в питьевой: воде может быть покрыт, если опреснять подземные за-солоненные воды, имеющиеся в данных районах. В связи с этим в малых населенных пунктах может оказатьсяг весьма перспективным применение опреснительных установок небольшой производительности заводского изготовления.
Книгоношество способствует привлечению к чтению новых читателей, доведению книги до каждой семьи и каждого производственного участка, особенно на селе. Подворные и поквартирные обходы, как правило, проводятся с книгами, и к некоторым, вновь привлеченным читателям книгоноши прикрепляются для постоянного обслуживания. Особенно большое значение имеет книгоно-шество для систематического обслуживания населения самых малых населенных пунктов, в частности, в районах с хуторской системой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11