Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Длительное вдыхание - воздух

 
Длительное вдыхание воздуха, значительно загрязненного пылью, может вызвать такие тяжелые заболевания легких, как пневмокониоз, силикатоз и силикоз.
Длительное вдыхание воздуха с малой концентрацией сернистого ангидрида приводит к хроническим заболеваниям в форме гастритов, бронхитов и ларингитов.
Длительное вдыхание воздуха, содержащего небольшие количества окиси этилена, обычно опаснее коротких вдыханий этого вещества в больших концентрациях.
Длительное вдыхание воздуха, содержащего окись углерода в небольших концентрациях, может с течением времени вызвать хроническое отравление с развитием головных болей, головокружение, потерю веса, а также повышенную раздражительность, безразличие, навязчивый страх.
После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием СО2 найдены дегенеративные изменения в легких, печени, почках и мозгу.
Отравление наступает при длительном вдыхании воздуха, содержащего 0 09Vo ( по объему) окиси углерода; содержание его в воздухе около 1 % уже вызывает смертельное отравление.
Восстановление окиси меди до меди посредством окиси углерода. Отравление наступает при длительном вдыхании воздуха, содержащего 0 05 % ( по объему) окиси углерода. Содержание его в воздухе около 1 % уже вызывает смертельное отравление.
Однако при значительных концентрациях в воздухе или при длительном вдыхании воздуха с малым содержанием паров наблюдается вредное и опасное для здоровья человека действие указанных углеводородов. Попадая в воздух, они уменьшают в нем содержание кислорода, что приводит к кислородному голоданию, а при значительных концентрациях - к удушью.
В работе [3] показано, что наряду с перечисленными функциональными сдвигами при длительном вдыхании воздуха с 3 % - ным и более содержанием СО2, у человека развивается повышенная способность различать примесь этого газа и появляются отрицательные субъективные реакции на его присутствие.
По данным же Европейской организации нефтяных компаний по охране окружающей среды и здоровья Concawe, профессиональные работники подвергаются значительному риску заболевания лейкемией при длительном вдыхании воздуха с концентрацией бензола 0 005 % - вдвое меньшей.
По данным же Европейской организации нефтяных компаний по охране окружающей среды и здоровья Concawe, профессиональные работники подвергаются значительному риску заболевания лейкемией при длительном вдыхании воздуха с концентрацией бензола 0 005 % - вдвое меньшей.
Максимальная разовая ПДК не должна вызывать у человека рефлекторных реакций, в том числе субсенсорных, а среднесуточная не должна оказывать прямого или косвенного вредного действия при неограниченно длительном вдыхании воздуха. Если токсическое действие начинается при более высокой концентрации, чем рефлекторное, то среднесуточная и максимальная разовая ПДК вещества совпадают. В указанном перечне это относится к 71 веществу. Для веществ ( 21), порог токсического действия которых неизвестен, среднесуточные ПДК не установлены.
Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взрывает. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.
Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взры-зает. Длительное вдыхание воздуха, : одержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.

Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взры вает. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.
Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взрывает. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.
Некоторые производственные процессы на строительстве - дробление и просеивание камня, извести, гипса, взрырные работы, работа на пескоструйных аппаратах, электросварочные работы - сопровождаются выделением пыли. Длительное вдыхание воздуха, сильно загрязненного пылью, может вызвать заболевание легких ( пневмокониозы, силикозы и др.) - Особенно опасной для человека является пыль с большим содержанием свободной двуокиси кремния ( SiCb) - цементная и известковая пыль.
Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взрывает. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.
Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взрывается. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.
Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взры -) ает. Длительное вдыхание воздуха, одержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.
При 11 % СО2, вдыхаемых без постепенного нарастания концентрации, общее потребление О2 снижается на 15 - 25 % ( 2 - 4 час) и медленно возвращается к норме при 24-часовом опыте. После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием С02 найдены дегенеративные изменения в легких, печени, почках и мозгу.
При 11 % СОз, вдыхаемых без постепенного нарастания концентрации, общее потребление Оз снижается на 15 - 25 % ( 2 - 4 час. После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием СОз найдены дегенеративные изменения в легких, печени, почках и мозге.
Poulsen); 10 - 15 % вызывает у собак замедление сердцебиения, дыхательную аритмию, что связано с повышением тонуса вагуса. После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием СО2 найдены дегенеративные изменения и легких, печени, почках и мозгу.
Присутствие сероуглерода в воздухе в количестве 1000 - 1200 мг / м3 вызывает через несколько часов головную боль, а наличие 2500 мг / м3 при действии в течение 1 5 - 2 ч - расстройство нервной системы. При длительном вдыхании воздуха, содержащего 100 - 150 мг / м3 сероуглерода, наступает хроническое отравление / При этом ослабляется зрение, появляются частые головокружения, вялость, ухудшение памяти и внимания.
В воздухе химического кабинета могут быть хлор, сероводород, двуокись серы, топливные газы и др. Наибольшую опасность представляют окись углерода и сероводород. При длительном вдыхании воздуха, содержащего 0 5 - 0 7 мг / л сероводорода, возможен смертельный исход.
Углеводороды, входящие в состав сжиженных газов, при атмосферном давлении практически не растворяются в крови человека и не взаимодействуют с ее жизненными компонентами, поэтому они не оказывают явного отравляющего действия на организм человека. Однако при значительных концентрациях в воздухе или при длительном вдыхании воздуха с малым соде р-жанием паров наблюдается вредное и опасное для здоровья человека действие указанных углеводородов.
Он раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательного тракта, вызывает кашель. Вдыхание воздуха с высоким содержанием SO2 приводит к рефлекторному спазму голосовой щели; при этом развивается тяжелый бронхит. Длительное вдыхание воздуха даже с малыми концентрациями SOs ведет к хроническим бронхитам, ларингитам, эмфиземе и воспалению легких и другим заболеваниям. Вдыхание воздуха, содержащего 400 - 500 мг / м3 5Оз, приводит к опасной для жизни острой интоксикации.
Токсическое действие и вызывающие его концентрации. Животные в общем менее чувствительны к СО2, чем человек. После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием СО2 найдены дегенеративные изменения в легких, печени, почках и мозгу.
Токсическое действие и вызывающие его концентрации. При 11 % СОа, вдыхаемых без постепенного нарастания концентрации, общее потребление Оа снижается на 15 - 26 % ( 2 - 4 часа) и медленно возвращается к норме при 24-часовом опыте. После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием СОа найдены дегенеративные изменения в легких, печени, полках и мозге.

С другой стороны весьма велик вред, приносимый промышленными аэрозолями. Прежде всего это относится к аэрозолям многочисленных ядовитых и радиоактивных веществ, образующихся и выделяющихся в различных процессах. Силикоз и антрокоз относятся к тяжелым легочным заболеваниям, возникающим при длительном вдыхании воздуха, содержащего даже небольшие количества кварца, силикатов и каменного угля. Аэрозольные частицы в выхлопных газах автомобилей содержат канцерогенные вещества, канцерогенным действием обладает также городская пыль, содержащая асфальт, каменноугольную смолу и сажу.
Воздух, содержащий газообразный хлор, оказывает весьма вредное действие на организм человека. Вдыхание воздуха, содержащего свыше 2 мг / м3 хлора, вызывает раздражение верхних дыхательных путей. При повышении концентрации хлора до 6 - 10 мг / м3 может наступить отек легких, а при длительном вдыхании воздуха, содержащего 100 - 200 мг / м3 хлора, возможен смертельный исход. Поэтому в цехах электролиза должны быть приняты меры, устраняющие возможность проникания хлора в - помещения. К ним относятся: поддержание небольшого разрежения во всех хлорных трубопроводах и в аппаратуре, надежное уплотнение и герметизация стыков трубопроводов и аппаратов, а также применение коррозионностойких материалов, позволяющих сократить ремонты.
Сернистый газ ( SO2) - бесцветный, тяжелее воздуха, имеет запах и вызывает ощущение сладкого во рту. Сернистый газ является продуктом сгорания соединений серы в топливе или обрабатываемом сырье. Действие его на человека выражается главным образом в раздражении дыхательных путей. Длительное вдыхание воздуха, содержащего 0 05 мг / л сернистого газа, вызывает раздражение горла и кашель. Кратковременное вдыхание воздуха, содержащего 1 46 мг / л сернистого газа, может привести к смерти или тяжелым осложнениям.
Токсическое действие и вызывающие его концентрации. Животные в общем менее чувствительны к С02, чем человек. При 11 % С02, вдыхаемых без постепенного нарастания концентрации, общее потребление О2 снижается на 15 - 25 % ( 2 - 4 час) и медленно возвращается к норме при 24-часовом опыте. После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием С02 найдены дегенеративные изменения в легких, печени, почках и мозгу.
Необходимо отметить, что окислы азота относятся к очень вредным веществам. Действующими санитарными нормами допускается лишь очень малое содержание окислов азота в атмосфере рабочих помещений-не более 5 мг на 1 м3 воздуха. Характерно, что действие окислов азота на организм проявляется не сразу. Только после длительного вдыхания воздуха, содержащего окислы азота, появляются такие симптомы, как стесненное дыхание, кашель. На свежем воздухе эти явления проходят, но такое облегчение может оказаться кажущимся и временным.
Отравление оксидом углерода ( II) в быту называется угаром, откуда он и получил название угарного газа. Отравляющее действие СО обусловлено тем, что он присоединяется к гемоглобину крови и тем самым лишает его возможности присоединить кислород. В результате организм погибает от недостатка кислорода. Отравление наступает при длительном вдыхании воздуха, содержащего 0 05 % ( по объему) оксида углерода ( II), содержание его в воздухе около 1 % уже вызывает отравление со смертельным исходом. Усиленное вдыхание свежего воздуха, искусственное дыхание могут спасти организм от гибели.
Отравление окисью углерода называется угаром, откуда она и получила название угарного газа. Отравляющее действие угарного газа обусловлено тем, что он присоединяется к гемоглобину крови и тем самым лишает ее возможности присоединять кислород. Кровь перестает разносить кислород, и организм погибает от недостатка его. Усиленное вдыхание свежего воздуха, искусственное дыхание могут спасти организм от гибели. Отравление наступает при длительном вдыхании воздуха, содержащего 0 05 % ( по объему) окиси углерода; содержание его в воздухе около 1 % уже вызывает отравление со смертельным исходом.
Горючие газы ядовиты, так как они и продукты их неполного сгорания содержат высокотоксичную окись углерода. Атмосферный воздух с примесью окиси углерода вреден для здоровья и опасен для жизни. Окись углерода при вдыхании соединяется с гемоглобином крови и кровь теряет способность производить обмен кислорода. Длительное воздействие, даже небольших количеств окиси углерода вызывает отравление: общее ослабление организма, вялость, заболевание нервной системы, ослабление памяти и др. Кратковременное воздействие больших количеств окиси углерода вызывает острое отравление: головную боль, слабость, шум в ушах, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение. Природный и сжиженный газы менее опасны, чем искусственные, так как в них отсутствует окись углерода. Длительное вдыхание воздуха, содержащего природный или сжиженный газ, вызывает головокружение и удушье.
Очень летучая и легковоспламеняющаяся жидкость, обладает неприятным слегка эфирным запахом. Упругость пара сероуглерода при 25 С составляет 360 мм рт. ст. Небольшие количества сероуглерода содержатся в продуктах перегонки нефти, а также в жидких фракциях каменноугольного дегтя. Он служит исходным продуктом для получения роданистых соединений, производных тиомочевины. Широко используется в качестве растворителя для экстрагирования масел, жиров, воска, смол, однако вследствие легкой воспламеняемости его предпочитают заменять четыреххлористым углеродом и другими хлорпроизводными углеводородов. Сероуглерод крайне опасен - токсичен и легко воспламеняется. Он оказывает сильно раздражающее действие на кожу и глаза. Длительное вдыхание воздуха с высоким содержанием ( 0 5 об. %) сероуглерода оказывает преимущественно наркотическое действие; короткое пребывание в атмосфере сероуглерода может привести к головной боли, головокружению, а также к расстройству дыхания. Малые концентрации сероуглерода при постоянном воздействии на организм приводят к тяжелым поражениям нервной системы. Сероуглерод проникает в организм главным образом через легкие, однако незначительные количества его могут попадать также через кожу или желудочно-кишечный тракт. О безопасных концентрациях сероуглерода в воздухе имеются различные мнения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11