Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дыхательные пути

 
Дыхательные пути начинаются от входных отверстий носа и рта и продолжаются через дыхательное горло ( гортань) и трахею. Последняя делится на бронхи, каждый из которых, последовательно раздваиваясь, образует так называемое бронхиальное дерево. Через альвеолы кислород поступает в кровь, которая расходится по кровеносной системе, отдавая для питания тканям кислород и принимая углекислый газ.
Дыхательные пути и легкие человека более чувствительны, чем другие органы, к ядовитому воздействию масляных паров и масляного тумана. Вдыхание масляного тумана со взвешенными частицами величиной от 1 до 100 мп вызывает отравление.
Дыхательные пути и легкие человека более чувствительны, чем другие органы, к воздействию масляных паров и масляного тумана. Вдыхание масляного тумана со взвешенными частицами от 1 до 100 мкм вызывает отравление. Среди больных раком легких и бронхов обнаружено много лиц, длительно подвергавшихся воздействию паров или туманов минеральных масел и их эмульсий. Опасность отравления парами или туманами масел сильно увеличивается, если в масле содержатся сернистные соединения. При наличии серы в масле могут возникнуть условия для образования сероводорода ( H2S), который вызывает отравление с молниеносной потерей сознания. Токсичность масел проявляется также при частом попадании масла на открытые участки тела, при длительной работе в одежде, пропитанной маслом. Систематический контакт с маслом может вызвать острое или хроническое заболевание кожи тела. Наиболее часты фолликулярные поражения кожи, представляющие собой заболевание волосяных мешочков и сальных желез. Эти заболевания известны под названием масляных или керосиновых угрей, наблюдаются у механиков, токарей, трактористов, шоферов, кладовщиков и других рабочих, повседневно имеющих дело с маслами.
Дыхательные пути ( и в особенности легкие) не являются единственной областью организма человека, в которой может развиться рак в результате возможного влияния специфических атмосферных загрязнений.
Раздражает дыхательные пути выделяющейся двуокисью азота.
Через дыхательные пути ядохимикаты проникают чаще ( всего при опиливании растений ( мелкие пылевые частицы ядохимикатов способны долго удерживаться в воздухе рабочей зоны), при окуривании складских помещений, посевного материала, почвы и др. ( при применении ядохимикатов в газообразном и парообразном состоянии), а также при загрязнении воздуха легко испаряющимися ядами, особенно в жаркие безветренные дни.
Раздражает дыхательные пути; в больших конц.
Раздражают дыхательные пути у кошек лишь при концентрациях паров ЗС-40 мг / л и экспозиции 15 мин.
Все дыхательные пути крупнее дыхательных бронхиол, выстланы мерцательным эпителием.
Через дыхательные пути химические вещества попадают в организм чаще всего при опылении и опрыскивании растений, протравливании семян, особенно при аэрозольном способе обработки. В этих случаях в воздухе рабочей зоны могут накапливаться и долго удерживаться во взвешенном состоянии пылевые частицы размером до 20 микрон в диаметре, создавая высокую концентрацию ядовитого вещества.
Через дыхательные пути пестициды могут попасть в организм также в газообразном и парообразном состоянии, особенно в жаркую погоду, когда быстро испаряются мелкие капли вещества, попавшие на листья деревьев, поверхность почвы или другие предметы.
Однако дыхательные пути развиты недостаточно.
Раздражает дыхательные пути; в больших конц.
Раздражает дыхательные пути выделяющейся двуокисью азота.
Раздражает дыхательные пути, особенно глубокие, вызывая отек легких. Действие объясняется расщеплением Т; в организме с образованием фосгена. Имеет скрытый период действия. Резко повышает проницаемость гистогематических барьеров, изменяет мембраны кровь / воздух в легких.

Раздражает дыхательные пути, вызывает отек легких, оказывает нефротоксическое действие. Имеет узкую зону токсичности.
Через дыхательные пути в организм проникают ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе в виде газа, пара, тумана, дыма или пыли; они оказывают наиболее сильное действие, так как, попадая в легкие, соприкасаются сразу с огромной всасывающей поверхностью.
Раздражает верхние дыхательные пути, может вызвать дерматиты. При попадании, на кожу метафенилендиамин необходимо тщательно смыть горячей водой.
Раздражает верхние дыхательные пути, разрушает зубы, вызывает заболевание глаз - конъюнктивит.
Раздражает верхние дыхательные пути у сушильщиц и фасовщиц препарата, вызывает субатрофические ринофарингиты, у некоторых - ослабление обоняния.
Раздражает верхние дыхательные пути у сушильщиц п фасовщиц препарата, вызывает субатрофнческие рипофарпнгиты, у некоторых - ослабление обоняния.
Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий.
Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Быстро гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий. Концентрация 1 мг / м3 у белых мышей, белых крыс, морских свинок и кроликов вызывала затруднение дыхания, а 5 мг / м3 - смерть от отека легких.
Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий.
Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Быстро гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий. Концентрация 1 мг / ма у б е л ы х мышей, белых крыс, морских свинок и кроликов вызывала затруднение дыхания, а 5 мг / м3 - смерть от отека легких.
Раздражает глубокие дыхательные пути. По-видимому, претерпевает в организме превращения с образованием перекисных соединений и фтора. Обладает хроноконцентрационным действием и узкой зоной токсичности.
Поражает глубокие дыхательные пути и печень.
Раздражает верхние дыхательные пути и глаза; обладает также общетоксичегким действием. В 3 раза менее токсичен, чем фенол.
Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий.
Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Быстро гидролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеолярный эпителий.

Раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Гид-ролизуется в дыхательных путях; продукты разложения действуют на альвеоля ( г-ный эпителий.
Раздражают верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вызывают поражение печени, гемолиз, метгемоглоби-немию, двигательные возбуждения и судороги.
Раздражает глубокие дыхательные пути, вызы вая пневмонии и отек легких независимо от пути поступления в организм. Зна -, чительное общетоксическое действие направлено я на нервную систему.
Поражает глубокие дыхательные пути и печень. Раздражает кожу и всасывается через нее.
Поражает глубокие дыхательные пути. Оказывает токсическое действие на печень. Раздражает кожу и всасывается через нее.
Раздражает преимущественно верхние дыхательные пути, а при более сильном воздействии проникает и глубже. Оказывает общее действие, нарушая обменные и ферментативные процессы.
Раздражает верхние и глубокие дыхательные пути, а также слизистые оболочки глаз.
Хлор раздражает дыхательные пути и может вызвать отек легких.
Сильно раздражает дыхательные пути, вызывает астмоподобные заболевания с дальнейшим хроническим поражением легких.
Он раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях ядовит. Аммиак легче воздуха, 1 л газа весит 0 7709 г. Он чрезвычайно хорошо растворяется в воде, и в этом мы сейчас убедимся на опыте.
Сердце млекопитающего ( схематизировано. Тогда через дыхательные пути атмосферное давление roiTiiT наружный воздух в легкие, и легкие раздуваются, заполняя собой расширившуюся полость грудной клетки. При выдохе опускающиеся ребра и принимающая прежнее положенно диафрагма сжимают легкие и вытесняют из них воздух обратно. Эти дыхательные движения мы легко можем проследить на себе ( почему при сокращении диафрагмы у нас выпячивается брюшная стенка.
Пары раздражают дыхательные пути.
Хлор раздражает дыхательные пути, он может вызвать отек легких.
Бром раздражает дыхательные пути; он может вызвать отек легких.

Аммиак раздражает дыхательные пути, преимущественно верхние; в высоких концентрациях возбуждает центральную нервную систему.
Поступление через дыхательные пути практически можно исключить, так как работающие использовали эффективные средства защиты: респираторы Ф-46 с противогазовыми патронами марки А, на которые надевались чехлы из нескольких слоев марли.
Хлор раздражает дыхательные пути, он может вызвать отек легких.
Бром раздражает дыхательные пути; он может вызвать отек легких.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11