Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Красочная пыль

 
Красочная пыль содержится не только в воздухе, но и оседает на поверхности стен, оборудования, на спецодежде, кожных покровах работающих. В образцах пыли, которые были собраны со стен и оборудования, содержалось свинца 50 - 100 мг, на спецодежде после носки ее в течение недели 0 4 - 0 8 мг, а после носки в течение двух недель 1 4 - 1 85 мг.
Мелкая красочная пыль и особенно пары растворителей, концентрируясь в рабочей зоне, не только оказывают вредное влияние на здоровье работающего персонала, но являются пожароопасными, а при высоких концентрациях и взрывоопасными.
Содержание красочной пыли в воздухе зависит как от эффективности вентиляционной системы, так и от принятой схемы технологического процесса окрашивания и исправ ности применяемого окрасочного оборудования.
Загрязненный красочной пылью воздух через решетку 3 и всасывающее отверстие входит в верхнюю половину гидрофильтра и движется от задней стенки к передней, затем делает поворот на 180, входит в нижнюю половину, проходит через водоотделитель 7, всасывается вентилятором ( на рисунке не показан) и по напорному воздуховоду выбрасывается в атмосферу. Очистка воздуха происходит в водяных завесах, создаваемых двумя рядами форсунок 5, расположенных в верхней и нижней половине гидрофильтра. Создаваемые ими водяные завесы направлены навстречу движению воздуха.
Для удаления красочной пыли и паров растворителя устанавливают вытяжные устройства, а помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.
Гидрофильтр камеры с боковым отсосом. Очистка воздуха от красочной пыли происходит за счет активного контакта его с водой внутри воздухопромывного канала.
Воздух, загрязненный красочной пылью при окраске распылением, следует обязательно очищать в специальных фильтрах перед выбросом его в атмосферу. Выброс воздуха должен производиться на 1 м выше конька крыши и направляться в сторону господствующих ветров.
Образующиеся при распылении красок красочная пыль и пары растворителей должны удаляться непосредственно из зоны их образования.
При пульверизационных способах окраски образуется красочная пыль, мельчайшие капельки растворителя и красочного пигмента. При травлении, хромировании и электролизе образуются так называемые полые капли-жидкая шарообразная оболочка, наполненная водородом. Поднимаясь в восходящем потоке, полые капли лопаются и загрязняют воздух мельчайшими капельками раствора.
Во избежание воспламенения паров растворителей и красочной пыли от электрической искры, арматура сушильных и распылительных камер должна быть герметична, а электропроводка - тщательно изолирована.
Для получения наиболее эффективной очистки воздуха от красочной пыли рекомендуется устанавливать в камере распыления воды отбойный щиток, - тогда воздух, входя в гидрофильтр, должен будет сначала пересечь одну водяную завесу, а затем повернуть кверху и пересечь вторую водяную завесу. Расстояние между входным отверстием и обрезом щитка должно выбираться с таким расчетом, чтобы факелы первого ряда форсунок полностью перекрывали его.
В коробах с водой наиболее тяжелые частицы красочной пыли осаждаются, не доходя до гидрофильтров.
Удаляемый из камер загрязненный воздух должен очищаться от красочной пыли сразу же по выходе из зоны распыления.
Это гарантирует очень тщательную очистку загрязненного воздуха от красочной пыли и обеспечивает надежную и безопасную работу камеры.

Вытяжная вентиляция от камер должна обеспечивать полное удаление красочной пыли и паров растворителя. Скорость воздуха в открытых проемах должна быть не менее 0 8 м / сек. Камеры распыления необходимо оборудовать гидрофильтрами, обеспечивающими улавливание распыленных частиц краски.
Удаляемый из камер загрязненный воздух должен очищаться от красочной пыли сразу же по выходе из зоны распыления.
Применяются сухой и мокрый способы очистки воздуха от красочной пыли. Сухой способ находит применение в тех случаях, когда в составе краски отсутствуют легковоспламеняющиеся компоненты. При наличии таких компонентов воздух подвергается промывке водой в фильтрах, в результате чего он очищается и увлажняется - это уменьшает опасность пожара и взрывов.
Вытяжная вентиляция должна обеспечивать отсос паров растворителей, препятствовать оседанию красочной пыли. Пыль сильно загрязняет поверхность и ухудшает внешний вид покрытия.
Воздух, осасываемый местными вытяжными установками, должен очищаться от красочной пыли и аэрозолен мокрым способом в гидрофильтрах, устанавливаемых непосредственно у воздухоприемных отверстий.
Настоящие технические условия распространяются на метод определения содержания свинца в кронсодержащей красочной пыли и в воздухе промышленных помещений при санитарном контроле.
Опыт эксплоатации гидрофильтров показывает, что наиболее эффективная очистка воздуха от красочной пыли получается при расходе воды, равном весу очищаемого воздуха. Если принять во внимание, что в больших камерах количество удаляемого воздуха измеряется десятками тысяч килограмм, то и расходы воды для очистки воздуха при указанных соотношениях получаются очень большими. Чтобы сократить расход воды и снизить эксплоа-тационные расходы, применяют рециркуляцию воды в камерах. Для этой цели их оборудуют центробежными насосами, которые забирают воду из ванны гидрофильтра и подают ее к форсункам, обеспечивая многократное ее использование.
Ниже приведены допустимые концентрации ( мг / м3) паров растворителей, красочной пыли и некоторых других компонентов в воздухе рабочей зоны при распылении лакокрасочных материалов.
Для улучшения санитарно-гигиенических условий труда рабочих и предотвращения возможности создания взрывоопасных концентраций красочной пыли при окраске изделий методом пневматического распыления весь красочный туман должен быть удален с помощью вентиляционно-вытяжной системы.
Сушильная камера. По обеим сторонам камеры установлены лампы дневного света, которые изолированы от красочной пыли стеклом триплекс, а снаружи защищены от механических повреждений раскрывающимися дверками.
Нижняя часть гидрофильтра представляет собою ванну, куда поступает вода, загрязненная красочной пылью. Часть загрязненной воды сливается из ванны в фильтры-отстойники, а затем спускается в канализацию. Смесь загрязненной воды с чистой, непрерывно добавляемой из водопровода ( 1 - 3 % от часового расхода циркулирующей воды), насосным агрегатом подается обратно в водораспределительную систему. Расход циркулирующей воды в среднем составляет 1 л на 1 кг воздуха. Уровень воды в ванне регулируется автоматически шаровым клапаном. По мере загрязнения ванны воду необходимо сливать, ванну очищать и заполнять чистой водой.
Очистка воздуха в известной мере предохраняет вентиляторы п воздулСЕСДы от засорения их красочной пылью и умели-шает степень пожаро - и взрывоопасности.
При пневматической окраске в тех же условиях в зоне дыхания маляра было обнаружено красочной пыли 7 мг / м3, сольвента - 130 мг / м3, то есть в 3 - 4 раза больше ПДК. Следовательно, при электрогидрораспылении объемы воздуха могут быть существенно снижены по сравнению с объемами воздуха, требуемыми при пневмоокраске.
Анализы воздушной среды при грунтовке показали, что в зоне дыхания маляра концентрации красочной пыли составляли в среднем 0 3 мг / м3, а содержание сольвента близко к содержанию его в приточном воздухе.

Очистительные устройства ( фильтры) предназначены для очистки удаляемого из камеры воздуха от красочной пыли. Фильтры размещают в непосредственной близости от места образования красочного тумана.
Сухие фильтры просты в изготовлении и обслуживании, одна-ко недостаточно очищают воздух от красочной пыли, а также создают опасность воспламенения накапливающейся в них краски и способствуют загрязнению краской воздухопроводов и вентиляторов.
Вытяжная вентиляция от камер должна быть рассчитана таким образом, чтобы обеспечить полное удаление красочной пыли и паров растворителей и исключить возможность выхода их в помещение. Скорость воздуха в открытых проемах должна быть не менее 0 8 м / сек.
Размеры гидрофильтра при водяной очистке воздуха определяются из условий обеспечения наиболее полной очистки воздуха от красочной пыли и наиболее полного обезвоживания удаляемого воздуха при прохождении его через водоотделитель, который обычно устанавливается при выходе воздуха из гидрофильтра.
Для электростатического метода нанесения с механическим распылением при производительности по ЛКМ 100 г / мин количество вредных выделений по красочной пыли - 0 3 г / мин, по парам - 50 г / мин. Окраска окунанием может свести потери от распыления лакокрасочных материалов до минимума, однако при этом загрязнение атмосферы все же происходит за счет токсичных паров растворителей.
Настоящие технические условия распространяются на метод определения содержания свинца в воздухе промышленных помещений ( метод А) и в кронсодержащей красочной пыли ( метод Б) при санитарном контроле.
Рукавный фильтр ФРКИ-ЗОВР. В некоторых случаях при окраске крупногабаритных изделий ( по высоте) с целью уменьшения количества выбрасываемого воздуха, загрязненного красочной пылью и парами растворителей, и обеспечения отсоса загрязненного воздуха непосредственно от места окраски предусматривается дополнительный гидроэкран, состоящий из ряда вертикально установленных поворотных заслонок. Заслонки под воздействием специального копира могут отклоняться, открывая при этом проход загрязненному воздуху в очистной канал гидрофильтра.
Из табл. 25 видно, что содержание пыли в воздухе на рабочем месте было значительным, превышающим предельна допустимую концентрацию по красочной пыли ( 5 мг / м3) более чем в 3 раза. Таким образом, при электрораспылении порошковых материалов воздух значительно загрязняется пылью.
Установка УГЭР. Наблюдения показали, что струя краски, сходящая с вращающейся чаши, визуально полностью налипает на изделия, не загрязняя воздух красочной пылью.
Установка для пневматического распыления. Окрашивают изделия пневматическими краскораспылителями в кабинах или камерах, оборудованных вентиляционно-вытяжной системой, обеспечивающей интенсивное удаление из зоны распыления воздуха, загрязненного красочной пылью и парами растворителей, и его очистку.
При работе вентилятора ( на рисунке не показан) воздух, просасываемый через масляный фильтр, входит в соприкосновение со стенками колец, очищается, оставляя на них красочную пыль, затем засасывается вентилятором и удаляется в атмосферу.
Для защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с оборудованием, находящимся под высоким напряжением, распылители и дозирующие устройства размещают внутри электроокрасочной камеры, которая препятствует также распространению в помещении паров растворителей и красочной пыли.

В основу Правил и норм положены материалы работ, проведенных в 1961 - 1969 гг. Гипронисэлектрошахт, ВЦНИИОТ ВЦСПС совместно с НИИТЛП, по определению нижнего предела взрываемости паров растворителей, концентраций красочной пыли и паров растворителей, образующихся при окрашивании или сушке в разных окрасочных и сушильных камерах, а также в помещениях окрасочных цехов. Кроме того, учтены расчеты аварийных режимов работы окрасочных и сушильных камер.
При окрашивании отсеков трюмов установка может находиться на палубе, а в отсек будет опускаться соответствующей длины всасывающий воздуховод, через который вентилятор и будет засасывать загрязненный воздух и после очистки его от красочной пыли удалять в атмосферу.
Работа маляра при окраске установками безвоздушного распыления может быть отнесена по физической нагрузке к средней тяжести, требующей статической нагрузки кисти правой руки, и является вредной в связи с выделением в воздух помещения красочной пыли и паров растворителей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11