Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Мартеновская пыль

 
Мартеновские пыли НТМК и Макеевского металлургического завода ( табл. 2.1), имеющие особенно высокую разрывную прочность ( 1 6 - 1 7 кПа), были дополнительно проверены по своему химическому составу. Макеевского металлургического завода, где содержание СаО достигает 9 0 %) - Кроме того, в этих пробах пыли отмечалось значительное количество продуктов механического недожога в виде маслянистой составляющей.
Влияние температуры на аутогезию пылей мартеновских печей и двухванных агрегатов. На аутогезионную способность мартеновских пылей существенно влияет расход кислородного дутья. Сравнение разрывной прочности проб пылей, отобранных в разных частях тракта, показывает, что по мере транспортирования пыли по тракту ее аутогезионная способность усиливается в 2 и даже 3 раза. По мере движения пыли по тракту ее фракционный состав становится более однородным и смещается в сторону тонких фракций.
Термрграммы отложений С поверхностей нагрева котлов-утилизаторов, установленных за различными технологическими агрегатами. Таким образом, увеличение в мартеновской пыли содержания связанных молекул Н О с ростом кислородного дутья способствует росту прочности отложений этой пыли на низкотемпературных поверхностях нагрева, причем при отсутствии кислорода в дутье неблагоприятная зона температур поверхности труб должна находиться ниже 100 С, С увеличением кислородного дутья эта зона расши: ряется до 180 С, но при этом процессы в отложениях носят менее интенсивный эндотермический характер.
Диаграмма работы заклепочного стержня.| Эпюры нагрузок и изгибающих моментов для стержня двух-грезной заклепки. Оторванные головки были найдены в слое мартеновской пыли на горизонтальных полках уголков нижнего пояса балки.
Зависимость коэффициента загрязнения поверхностей нагрева от скорости газового потока. / - загрязнение в зоне температур газового потока 850 - 550 С при обжиге серного колчедана. 2 -то же в зоне 550 - 450 С. 3 - то же в зоне 850 - 560 С при обжиге, цинковых концентратов в кипящем сдав. 4 - то же в зоне 560 - 440 С. Сравнение этих и вышеприведенных данных по мартеновским пылям свидетельствует о том, что их свойства существенно различны.
Для вскрытия характера влияния температурных факторов на ауто-гезионные свойства мартеновских пылей были проведены исследования термограмм отложений этих пылей. Эндотермический эффект при 450 С свидетельствует о наличии в отложениях закиси-окиси железа ( магнетита) РезО4, так как именно при этой температуре происходит потеря магнетитом магнитных свойств с образованием решетки a - FezOj со стабильной структурой. Эндотермический эффект при 670 С связан с обратным полиморфным превращением а - РегОз в у - РеаОз. Далее отмечается интенсивный экзотермический эффект, вызванный окислением и выгоранием графита, содержащегося в мартеновской пыли.
Результаты, аналогичные рассмотренным, получены также при окомковании мартеновских пылей НТМК и КМК.
Например, при добавлении к осадку, содержащему гидроксид железа, мартеновской пыли ( при дозе более 20 г / л) производительность вакуум-фильтров повышается в 2 5 - 3 раза.
Если сохранить для отложений из технологических пы-лей существующую классификацию на сыпучие и связанные, то отложения мартеновской пыли больше напоминают связанные. При этом их механическая прочность в зависимости от температуры, состава исходной шихты, вида сжигаемого топлива, периода плавки определяется или только силами взаимного притяжения, или комбинированным действиям этих сил и вяжущего эффекта при образовании различных сульфатов или легкоплавких компонентов.
Характер загрязнения грубы пробоотборника, установленного в районе экономайзера ( а я пароперегревателя ( б на котле-утилизаторе за двухванной сталеплавильной печью ( масштаб 10. 1.
Опыты показали, что и в этом случае сохраняются общие закономерности образования отложений, характерные для мартеновской пыли. Цвет пыли от коричневого до красно-коричневого; случаи образования черных мазутных отложений практически не наблюдаются; отложения пыли аналогичны плотным отложениям пыли мартеновских печей; структура бесслоевая. Повышенная прочность отложений сохраняется по всему газоходу котла, что определяется тонкостью их фракционного состава. Наблюдается четкая картина роста отложе-на лобовой части, а в районе пароперегревателя - и боковых стенках труб.
С ростом уплотняющей нагрузки почти в 4 раза по сравнению со стандартной ( 50 кПа) разрывная прочность слоя проб мартеновской пыли может практически сохраняться или возрастать в 3 5 - 4 раза. В меньших соотношениях ( до 2 - 3 раз), но аналогичная связь отмечается и по сдвиговой прочности. Влияние уплотнения ( склонность к слеживаемости) проявляется в первую очередь для пылей двухванных агрегатов и мартеновских печей с интенсивным кислородным дутьем. Не слеживается большинство пылей агрегатов без кислородного дутья.
При осмотре кровли над печами № 16 и 19, расположенных рядом с теми, над которыми обрушилось покрытие, в районе аэрационных фонарей были обнаружены большие скопления мартеновской пыли ( толщиной до 30 см), преимущественно плотно слежавшейся; это указывало на то, что пыль длительное время с кровли цеха не очищалась.
За этот период нагрузка на подстропильную ферму, несомненно, многократно превышала ту, которая была 10 февраля 1966 г. Как отмечено выше, за несколько дней до аварии была закончена очистка кровли цеха от мартеновской пыли.
Наличие в отложениях только тонких фракций существенно повышает роль молекулярных сил сцепления, зависящих от величины площади поверхностей взаимодействующих частиц. В мартеновской пыли имеют место значительные электростатические силы, которые также способствуют росту сил сцепления. Особенностью этой пыли является также наличие в ней компонентов [18], способствующих возникновению связанных отложений. К ним относятся окислы серы, известь СаО, а также цинк и свинец.
На заводе этой фирмы в Гамильтоне ( Канада) скопилось значительное количество шламов доменного, мартеновского и прокатного производств. Их текущий ежесуточный выход составляет 800 т, из которых 10 % приходится на сухую колошниковую пыль, по 25 - на шламы, образующиеся после очистки доменного газа и газов сталеплавильных печей, 10 - на крупную мартеновскую пыль, 27 - на прокатную окалину и 3 - на осадок после травления металла. Смесь отходов содержит, %: 50 Ре щ; 4 1 Ремет; 40 Ре. Их утилизация затруднена из-за колебания влажности от 10 до 25 % и сильного загрязнения маслами и каменноугольной смолой.
Зависимость скорости раздува от времени нахождения пробоотборника в газоходе котла-утилизатора. Это наводит на мысль о том, что на период очистки ( 10 - 15 мин), если позволяют температурные условия, целесообразно отключать водяной экономайзер по воде, направляя ее через байпас в барабан котла. Сравнение полученных данных свидетельствует о том, что результаты лабораторных исследований достаточно хорошо передают характер мартеновских пылей. Имеется также сходимость полученных результатов по влиянию температуры на разрывную прочность.
Крупные конгломераты при разрушении распадаются на множество мелких гематитовых и магнетитовых частиц с преобладанием последних. Мелкие фракции ( плавильная пыль) в основном состоят из сферических частиц. Связь между фракционным составом и аутогезионной способностью пылей не отмечается. Это можно объяснить способностью мартеновских пылей коагулировать, непрерывно изменять во времени свой фракционный состав.
Для вскрытия характера влияния температурных факторов на ауто-гезионные свойства мартеновских пылей были проведены исследования термограмм отложений этих пылей. Эндотермический эффект при 450 С свидетельствует о наличии в отложениях закиси-окиси железа ( магнетита) РезО4, так как именно при этой температуре происходит потеря магнетитом магнитных свойств с образованием решетки a - FezOj со стабильной структурой. Эндотермический эффект при 670 С связан с обратным полиморфным превращением а - РегОз в у - РеаОз. Далее отмечается интенсивный экзотермический эффект, вызванный окислением и выгоранием графита, содержащегося в мартеновской пыли.
Критическая толщина слоя отложений при виброочистке ( частота колебаний 30 Гц. Лабораторные эксперименты показали, что при включении источника колебаний слой пыли быстро теряет свою структуру, разрушается, разрыхляется и приобретает сыпучие свойства. Для слоя отложений толщиной / гк6 0мм процесс очистки протекает лавинообразно. Под действием силы тяжести образовавшийся сыпучий слой скатывается с трубы. Затем дальнейший отрыв отложений происходит в виде отдельных частиц или образований. Основной вклад в очистку происходит в момент лавинообразного отрыва слоя отложений. Расчеты по формуле (3.11) показали, что расчетное значение остаточного слоя отложений составляет для золы 1 25 мм, а для мартеновской пыли 1 8 мм. Эффективность очистки от золы топлив при изменении амплитуды колебаний от 0 4 до 1 2 мм практически всегда была в 2 - 2 5 раза выше, чем при очистке от технологического уноса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11