Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - влагомер

 
Работа влагомера происходит следующим образом: сначала прибор настраивается на фиксированную частоту при пустом датчике. В этом случае фиксированная частота измерительного генератора равна 9 630 Мгц, а эталонного генератора - 10 00 Мгц. Сигнал с измерительного генератора подается на смеситель, в котором происходит сложение частот измерительного и эталонного генераторов. При этой частоте неоновая лампа горит ярким светом. Затем датчик заполняется испытуемым веществом, влажность которого нужно замерить, и с помощью измерительного конденсатора С, 0 производится настройка контура измерительного генератора до тех пор, пока неоновая лампа снова не загорится ярким светом. Индикаторный каскад настроен так, что горение неоновой лампы ярким светом происходит лишь при достижении разностной частоты фиксированного значения.
Работа влагомера происходит следующим образом: сначала прибор настраивается на фиксированную частоту при пустом датчике. В этом случае фиксированная частота измерительного генератора равна 9 630 мггц, а эталонного генератора - 10 00 мггц. Сигнал с измерительного генератора подается на смеситель, в котором происходит сложение частот измерительного и эталонного генераторов. При этой частоте неоновая лампа горит ярким светом. Затем датчик заполняется испытуемым веществом, влажность которого нужно замерить, и с помощью измерительного конденсатора С10 производится настройка контура измерительного генератора до тех пор, пока неоновая лампа снова не загорится ярким светом. Индикаторный каскад настроен так, что горение неоновой лампы ярким светом происходит лишь при достижении разностной частоты фиксированного значения. Разность между вторым и первым показаниями измерительного конденсатора служит мерой влажности. Эти показания могут быть переведены в показания процентного содержания влаги по специально составленным таблицам или графикам. Прибор обладает большой чувствительностью к изменению частоты.
Работа влагомера ВСН-БОЗНА основана также на диэлькометрическом методе определения влажности. Влагомер состоит из первичного измерительного преобразователя, микропроцессорного блока обработки данных и двухжильного провода марки РПШЭ-2x075, обеспечивающего связь первичного преобразователя с блоком обработки данных. Установленный на трубопроводе первичный преобразователь преобразует электрическую емкость датчика в частотный выходной сигнал с амплитудой от 8 до 12 В. Электрическая емкость датчика зависит от влажности протекающей в нем водонефтяной эмульсии.
Структурная схема СВЧ влагомера жидких масс [ IMAGE ] Градунровочнал кривая. Принцип работы влагомера заключается в следующем.
Продолжительность работы влагомера без выключения питания не должна превышать четырех часов.
Структурная схема СВЧ-влагомера жидких масс.| Градуировочная кривая СВЧ-влагомера жидких масс. Принцип работы влагомера заключается в следующем.
Емкостный датчик влагомера. При работе влагомера барабан вращается с такой скоростью, что чувствительный элемент полностью покрыт материалом.
При работе влагомера барабан вращается с такой скоростью что чувствительный элемент полностью покрыт материалом. В случае изменения влажности проходящего через барабан материала изменяется и электрическая емкость датчика, что в свою очередь вызывает изменение напряжения на измерительном сопротивлении, пропорциональное влажности материала. Шкала прибора градуирована в единицах влажности.
В режиме работы влагомера с раскрытым пакером поток жидкости полностью или известная доля его ( с учетом коэффициента пакеровки) направляется через измерительный датчик.
Если известны уравнения, описывающие работу влагомера или гигрометра, оптимальное значение переменной Xi можно найти в соответствии с выражением ( 10 - 13) из условия минимума функции.
Конструкция датчиков влагомеров определяется главным образом свойствами материала, для которого предназначен датчик, а также условиями работы влагомера. Метод измерения имеет меньшее значение; от него зависят конструктивные особенности только некоторых датчиков.
В составе подсистемы 4 предусмотрен специальный комплекс отображения информации и документирования 4.2. Во втором случае вычислительный комплекс осуществляет не только расчеты, но и сбор информации и управление, а средства КТС ЛИУС выполняют для него функции активного устройства связи с объектом и оператором-технологом, осуществляя: сбор и первичную обработку информации от датчиков технологического процесса; контроль работы газоанализаторов колошникового газа; контроль работы влагомеров кокса; отображение на экранах цветного и монохроматического дисплея необходимой технологической информации ( в цифровой и графической форме); печать оперативных документов. Координатор АСУ ТП осуществляет оптимизацию доменного процесса на основании текущей информации, которую он получает от подсистем локального эшелона.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются влагомеры фирмы Phase Dynamics благодаря точности их и надежности. Работа влагомера основана на запатентованном методе затягивания частоты резонансной нагрузки автогенератора, сущность которого фирмой не раскрывается.
Электрометрическое определение влажности производится с помощью портативного прибора-электровлагомера ИШП-2. Работа влагомера основана на измерении электросопротивления каркаса шины, которое зависит от влагосодержания и температуры.
С выхода измерительного блока может быть получен выходной сигнал двух видов: аналоговый - в виде напряжения постоянного тока, пропорционального влажности, и дискретный - замыкание контактов при превышении заданной влажности. При работе влагомера для товарной нефти в автоматизированных замерных установках Рубин используется дискретный сигнал, подаваемый через реле времени на переключатель потока.
Метод точки росы основан на определении температуры, при которой газ становится насыщенным находящейся в нем влагой. Эта температура определяется по началу конденсации водяного пара на зеркальной поверхности, температура которой должна устанавливаться любой в интервале темпер а - тур работы влагомера.
Состояние и свойства исследуемого материала, положенные в настоящей книге в основу рассмотрения устройства датчиков электровлагомеров ( см. § 2 - 2 и 11 - 2), являются основным параметром также и при проектировании типового ряда. Дальнейшими параметрами являются пределы измерения влажности, рабочий диапазон температур и исполнение датчика. Последний показатель определяется главным образом условиями работы влагомера в качестве прибора автоматического или неавтоматического, для непрерывных или периодических измерений.
Ей соответствуют коэффициенты водосодержания О-10. На правой чаоти рисунка показаны кривые, учитывающие скорость потока через прибор. Рассмотрение этих кривых показывает, что с ростом обводненности точность измерения падает. По мере увеличения скорости при влажности свыше 30 % капельная структура переходит в эмульсионную, что, по-видимому, приводит к повышению точности работы влагомера. Рабочий участок контроля влажности согласно этим кривым лежит в пределах 8 - 80 м3 / сут. При влажности свыше 30 % и дебитах 80 т / сут согласно [77] происходит инверсия фаз. Вода становится непрерывной фазой, и резко возрастает зависимость показаний влагомера от скорости потока и свойств среды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11