Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Длительное поступление

 
Длительное поступление NiSO4 с водой при суточной дозе 0 54 мг / кг вызывало у кроликов резкие дегенеративные изменения в печени, почках, сердечной мышце и гиперплазию селезенки.
Длительное поступление сернокислого Ni с водой вызывало у кроликов дегенеративные изменения в печени, почках, сердечной мышце и гиперплязию селезенки. Однократное введение 1 г уксуснокислого Ni смертельно для кролика. Введение внутрь 4 - 12 мг / кг уксуснокислого и хлористого Ni в течение 1 - 200 дней переносится кошками и собаками без видимых проявлений токсического действия.
Иногда длительное поступление в организм малых количеств ядовитых металлов приводит к фиксированию их различными внутренними органами и тканями, вследствие чего их концентрация в крови и моче существенно не повышена. И если имеется подозрение па интоксикацию, то пациенту дают один из комплексонов, что резко увеличивает выведение яда с мочой и указывает на его присутствие в организме. При этом по мере связывания антидотом свободно циркулирующего металла последний постепенно переходит из тканевых депо в плазму крови и затем через почки в мочу.
Допустимо длительное поступление в человеческий организм только 3 1 - 105 мкг ( 310 мг) природного ( или обогащенного) урана без ущерба для здоровья. Однако в препаративной практике используются в основном на-вески порядка грамма или десятков граммов. Навески, содержащие, например, 31 г природного урана, соответствуют уже 100-кратному предельно до-лустимому количеству.
При длительном поступлении Со накапливается в печени, селезенке, надпочечниках и костях.
При длительном поступлении яда исследуют судьбу его в организме животного, используя для этой цели соответствующие методы обнаружения пестицидов и их метаболитов.
При длительном поступлении больших объемов газожидкостных смесей, содержащих твердые частицы, особенно песок, и при движении их через превентор с большой скоростью возможно быстрое изнашивание отводов, вентилей, что может привести к потере контроля над скважиной. Во время проявлений с большим дебитом ( несколько миллионов кубических метров в сутки) газа, содержащего песок, за несколько часов происходила опасная эрозия корпуса превентора и боковых отводов. Чем больше дебит и выше скорость движения флюида по пласту, тем больше твердых частиц поступает в скважину из пластов, особенно сложенных терригенными породами. В результате еще больше очищается, а иногда и разрушается призабойная зона, еще выше дебит, быстрее износ.
ПХФ при длительном поступлении в организм животных действует возбуждающе на центральную нервную систему, вызывает гиперхромяую анемию, поражение печени и почек, снижает количество эозинофютов, активность холинэстеразы, каталазы и пероксидазы крови. Нарушает углеводный обмен, что ведет к увеличению сахара в моче.
Овцы бессимптомно переносят довольно длительное поступление внутрь 2 4 - Д кислоты в дозе 100 мг / кг. Эта доза препарата при ежедневном поступлении в организм овец в течение 35 дней не вызывает клинически выраженной интоксикации. Крупный рогатый скот и овцы в природных условиях также довольно устойчивы к многократному поступлению в их организм 2 4 - Д кислоты.
Наиболее неблагоприятным последствием длительного поступления металлов в организм является развитие отдельных эффектов - мутагенного, эмбриотоксического и гонадотокси-ческого. Соединения никеля и хрома оказывают сенсибилизирующее действие и могут быть причиной различных аллергических реакций у людей.
При этом из-за длительного поступления небольших количеств нефтепродуктов в гидроэкосистему происходит угнетение флоры и фауны вплоть до полного исчезновения некоторых, наиболее требовательных к чистоте воды видов. Негативное влияние протяженной эмиссии нефтепродуктов связано также с тем, что их удаление из экосистем за счет самоочищения практически не происходит. Поэтому международные органы, в обязанность которым вменяется экологический мониторинг и контроль за выбросами токсичных веществ в окружающую среду, предъявляют повышенные требования к количественному детектированию, в том числе и углеводородов нефти, являющихся компонентами топлив и масел, содержащихся в судовых сточных водах.
Содержание некоторых хлорорганических пестицидов в жировой ткани людей ( мг / кг массы. Хронические отравления связаны с длительным поступлением в организм препаратов в количествах, не превышающих предельно допустимые концентрации. Хронические отравления могут вызывать только те вещества, которые обладают способностью к материальной или функциональной комуляции. Под материальной комуляцией понимают систематическое накопление веществ в организме, а под функциональной - суммирование вызываемых ядохимикатами изменений функций отдельных органов или систем организма. Наиболее полно изучено отравление хлорорганичес-кими соединениями, главным образом ДДТ и его метаболитом ДДЕ.
Отечественными учеными также проведены углубленные исследования длительного поступления нитратов в организм экспериментальных животных. Результаты этих исследований показали, что пороговая доза нитратов в хроническом эксперименте при поступлении с пищей близка к 10 мг / кг массы тела.
Хроническое отравление солями Hg возможно при длительном поступлении их в организм через дыхательные пути. Картина его сходна с описанной выше, но имеются и характерные для отдельных солей особенности. При действии пыли гремучей ртути отмечаются раздражение-соединительной оболочки глаз, чувство жжения в ней, в ряде случаев - конъюнктивиты, насморк, катар верхних дыхательных путей, раздражение в области зева. Отравления гремучей ртутью обычно слабее, чем интоксикация парами Hg, ртутный эретизм встречается крайне редко. Пыль гремучей ртути может вызвать сенсибилизацию и развитие дерматитов с покраснением кожи, отечностью ее, ощущением зуда; отечность особенно заметна в области глаз, затылка, ушей и на предплечьях. На фоне воспаленной кожи видны: папулы и узелки; развивается гнойничковый фолликулит, появляются язвочки.

Хроническое отравление солями Hg возможно при длительном поступлении их в организм через дыхательные пути. Картина его сходна с описанной выше, но имеются и характерные для отдельных солей особенности. При действии пыли гремучей ртути отмечаются раздражение соединительной оболочки глаз, чувство жжения в ней, в ряде случаев - конъюнктивиты, насморк, катар верхних дыхательных путей, раздражение в области зева. Отравления гремучей ртутью обычно слабее, чем интоксикация парами Hg, ртутный эретизм встречается крайне редко. Пыль гремучей ртути может вызвать сенсибилизацию и развитие дерматитов с покраснением кожи, отечностью ее, ощущением зуда; отечность особенно заметна в области глаз, затылка, ушей и на предплечьях. На фоне воспаленной кожи видны папулы и узелки; развивается гнойничковый фолликулит, появляются язвочки.
Хроническое отравление солями Hg возможно при длительном поступлении их в организм через дыхательные пути Картина его сходна с описанной выше, но имеются и характерные для отдельных солей особенности. При действии пыли гремучей ртути отмечаются раздражение соединительной оболочки глаз, чувство жжения в ней, в ряде случаев - конъюнктивиты, насморк, катар верхних дыхательных путей, раздражение в области зева. Отравления гремучей ртутью обычно слабее, чем интоксикация парами Hg, ртутный эретизм встречается крайне редко. Пыль гремучей ртути может вызвать сенсибилизацию и развитие дерматитов с покраснением кожи, отечностью ее, ощущением зуда; отечность особенно заметна в области глаз, затылка, ушей и на предплечьях. На фоне воспаленной кожи видны папулы и узелки; развивается гнойничковый фолликулит, появляются яз вочки.
Классификация производственных вредных веществ по степени опасности ( ГОСТ - 76. Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций.
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. К ядам, вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды, бензол, свинец.
Полученные данные указывают на то, что длительное поступление в организм с кормом остаточных количеств препаратов в малых дозах, ниже предельно допустимых уровней может привести к анеми-зации молодого организма. Следует отметить, что некоторые изменения показателей периферической крови в данном опыте находились в пределах физиологических колебаний и были связаны со снижением их уровня в контрольной группе крысят.
Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДКСС.
Сильное зашламление систем смазки агрегатов обычно наблюдается при длительных поступлениях воды через неплотности маслоохладителей в масло. Хороший цеховой контроль, своевременно сигнализирующий о влажности, обнаруженной в масле, позволяет и своевременно обнаружить место поступления воды, ликвидировать течь, а следовательно, и избежать сильного зашламления маслосистемы.
Увеличение уровня остаточного азота в кровии свидетельствует об опасности длительного поступления в организм.
Вторая серия опытов была посвящена изучению действия на организм животных ионитного сахара при длительном поступлении его в организм.
Вещества, хорошо проникающие через кожу, которые способны вызывать тяжелые органические изменения при длительном поступлении в организм различными путями.
Это соотношение показывает, насколько велик разрыв между концентрациями, вызывающими начальные явления интоксикации при однократном и длительном поступлении в организм. Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, поскольку даже небольшое превышение пороговой концентрации может вызвать смертельный исход. Чем шире зона хронического действия, тем опаснее вещество, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше вызывающих острое отравление.
Различия в ядовитости разновалентных окислов выявлены не только на уровне смертельных доз, но и при длительном поступлении в организм малых кх количеств.
Различия в ядовитости разновалентных окислов выявлены не только на уровне смертельных доз, но и при длительном поступлении в организм малых их количеств.
Практика показывает, что в коллекторах с развитой системой естественных трещин при их интенсивном раскрытии под действием давления возможно длительное поступление значительных объемов воды. Примером является разработка Осин-ского месторождения, на котором при повышении давления нагнетания с 0 9 до 1 0 вертикального горного темп обводнения увеличился и остался постоянным, пока не изменили режим закачки ( рис. 48, в), т.е. расход воды при добыче одного и того же количества нефти на разных режимах заводнения может значительно различаться в зависимости от геологических особенностей объекта.

Помимо средних данных, в табл. I помещены основные характеристики Wp и ЛР твердого топлива предельно пониженного качества, возможность более или менее длительного поступления которого следует учитывать при проектировании отдельных агрегатов или предприятий, а также указаны предельные значения содержания серы.
Хронические же отравления наносят несравненно более серьезный ущерб здоровью, так как их симптомы нередко неопределенны, развиваются медленно, что обусловлено частым и длительным поступлением чужеродных веществ в организм в течение длительного времени, иногда - десятилетиями. При этом указанные вещества не считаются опасными и применяются в пищевой промышленности. Проблема применения пищевых добавок ( а также и химических примесей к пищевым продуктам) осложняется еще и тем, что иногда поступление химического вещества в организм происходит в течение срока, значительно превышающего срок жизни одного поколения. При решении этой проблемы необходимо исключить возможное неблагоприятное влияние пищевой добавки или иного чужеродного соединения на состояние здоровья последующих поколений. Если учесть, что практически никогда мы не сталкиваемся с чистым действием какого-либо вещества, а наблюдаем, как правило, действие огромного числа различных химических веществ, то становится очевидной вся сложность решения проблемы чужеродных веществ пищи.
Является аллергеном, слегка раздражает кожу, но не адсорбируется ею, летальная доза для человека 7 5 г / кг, при длительном поступлении в организм даже небольших доз вызывает дегенеративные изменения в почках.
В четвертую группу входят вещества, обладающие сенсибилизирующей, канцерогенной или коканцерогенной, тератогенной и мутагенной активностью или способностью к накоплению в организме при длительном поступлении в малых дозах через пищеварительный тракт. Соединения, относящиеся к этой группе, вообще не могут быть использованы в полимерных пленочных материалах, предназначенных для непосредственного контакта с пищевыми продуктами.
Повторные поступления трифенилоловоацетата с пищей ( 50 мг / кг корма) вызывали признаки отравления у крыс уже после ежедневного введения в течение недели; при более длительном поступлении погибло 70 % крыс. Добавление в пищу 0 04 % трифенилоловогидроксида вызывает гибель крыс на 7 - 34 день при явлениях исто-щения, кровоизлияниях в легкие, 0 01 - 0 02 % - истощение и снижение плодовитости.
Дозы ТКФ ( в мг / кг, вызывающие у морских свинок поражения равной степени. Для проведения гигиенического нормирования помимо ряда других данных необходимо знать способность веществ накапливать свое действие от последовательно поступающих доз - так называемую кумуляцию, имеющую важное значение для оценки реальной опасности длительного поступления ядов. Кумуляцию определяют путем сопоставления доз, вызывающих одинаковое действие при одно - и многократных введениях.
Биогеохимическая роль фенольных соединений в природных водах проявляется не только в связи со свойством фенолов как химических соединений образовывать металлорганические комплексы, но и в связи с теми условиями переформирования водного биоценоза, с которыми связано длительное поступление токсиканта.
Длительное поступление NiSCU с водой при суточной дозе 0 54 мг / кг вызывало у кроликов резкие дегенеративные изменения в печени, почках, сердечной мышце и гиперплазию селезенки. Введение через рот по 4 - 12 мг / кг ацетата и хлорида Ni в течение 200 дней переносится кошками и собаками без видимых проявлений токсического действия.
Длительное поступление NiSOs с водой при суточной дозе 0 54 лг / кг вызыва вало у кроликов резкие дегенеративные изменения в печени, почках, сердечной мышце и гиперплазию селезенки. Введение череа рот по 4 - 12 мг / кг ацетата и хлорида Ni в течение 200 дней переносится кошками и собаками без видимых проявлений токсического действия.
Комплексообразующие соединения в последнее время широко применяются при лечении отравлений металлами, так как образуют с ними соединения, растворимые в средах организма. Частое и длительное поступление этих веществ в организм может привести к нарушению солевого баланса. В связи с этим пластические массы, стабилизированные солями этиленди-аминотетрауксусной и этилендиаминотриуксусной кислот, не могут использоваться в контакте с пищевыми продуктами.
Некоторые Красители этого ряда ядовиты, что довольно редко проявляется в общих отравлениях, а чаще выражается в раздражающем действии на кожу и иногда ( в виде пыли) - на слизистые оболочки. При длительном поступлении в желудок вызывают разобщение дыхания от фосфорилирования, что проявляется в заболевании, подобном вызываемому динитрофенолом. Описан случай тяжелого заболевания в результате сенсибилизации, возникшей при ношении платья, выкрашенного основными красителями трифенилметанового ряда. При этом отмечалось возбуждение, дрожание пальцев рук, воспаление всей кожи, особенно резкое ( со значительной отечностью) в области лица, предплечий, кистей, подмышечных впадин и под грудными железами; на кистях большое количество сливающихся пузырей.
При длительном поступлении в организм в виде паров в сравнительно небольших концентрациях вызывает функциональные нарушения центральной нервной системы, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, бронхопневмонии, угнетение окислительных процессов, нарушения в сердечной мышце, печени и почках; возможно и развитие анемии. При введении в желудок с пищей может вызывать опухоли.
Как известно, авария на Чернобыльской АЭС сопровождалась первоначальными взрывами и обусловленными этим мгновенными выбросами радиоактивных веществ. Последующее же длительное поступление радионуклидов в атмосферу происходило за счет горения графита в активной зоне реактора.
В связи с длительным поступлением раствора ПАВ в добывающие скважины был рассмотрен вопрос о его влиянии на стойкость эмульсии. Обе скважины с одинаковой обводненностью оборудованы погружными электронасосами равной производительности.

Через 3 дня после 2-недельного поступления тордона в организм остатки его в почках составляют 0 1 мг / кг, а в тканях других органов и в крови - менее 0 05 мг / кг. Следовательно, данный препарат после длительного поступления выводится из организма животного в основном за 3 дня. При 4-дневном поступлении тордона в организм дойных коров в малой дозе ( 5 мг / кг) выведение его из организма завершается в основном за 2 дня. Тордон выводится главным образом через почки: в моче обнаруживается до 97 7 % поступившего с кормом препарата.
При оценке хронического действия яда на организм проводятся всесторонние исследования жизнедеятельности организма, включающие биохимические, морфологические, физиологические, иммунологические, гистохимические и др. методы исследования. Для выявления неблагоприятного специфического действия при длительном поступлении ксенобиотиков в организм проводятся эксперименты на различных видах животных по изучению отдаленных последствий ( мутагенное, канцерогенное, эмбриотоксическое и др.), влияния на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему, а также метаболических критериев оценки. Для этого в эксперименте на лабораторных животных используют специфические показатели токсического вещества, например определение активности фермента холинэстеразы при действии ФОС.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11