Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Малая посылка

 
Малая посылка: Объявленное представление русского балета хорошее.
Малая посылка: Местные детские клубы имеют важное значение для будущего общины.
Опущена малая посылка: наше правительство - демократическое.
Посмотрим сначала, как добывается малая посылка. Всякий, конкретный случай, возникающий в жизни и требующий подведения под юридические нормы, слагается из большего или меньшего числа элементов. Некоторые из этих элементов имеют юридическое значение, так как закон связывает с ними те или иные последствия; другие же элементы такого значения не имеют, являясь юридически безразличными. Поэтому прежде всего необходимо разложить подлежащий разрешению случай на его составные элементы и выделить из них те, которые имеют [ с. В этом и состоит юридический анализ фактических обстоятельств.
СИЛЛОГИЗМ ( syllogism) - метод определения достоверности высказываний, состоящий из трех этапов: большой посылки, малой посылки и вывода. Вывод признается достоверным, если верна форма и посылки истинны.
После того, как конкретный случай, подлежащий разрешению, подвергнут анализу, и, таким образом, получена малая посылка силлогизма, юристу нужно заняться отысканием соответствующей ей большой посылки. Ареной для поисков должно служить то положительное законодательство, постановления которого необходимо применить к данному случаю. Эти поиски могут привести к одному из двух результатов. Иногда большая посылка прямо выражена в одном или нескольких [ с. Так было в приведенном выше примере, где вопрос о вознаграждении за убытки, причиняемые одним лицом другому лицу, прямо разрешен ст. 684 гражд. В таких случаях остается только истолковать найденную норму, т.е. выяснить ее действительный и точный смысл. Но нередко бывает, что самые тщательные поиски остаются безуспешными, и что в законодательстве нет постановлений, которые могли бы послужить готовой посылкой. В таких случаях большая посылка должна быть логически выведена из наличных норм.
Механизм образования таких целей можно, по-видимому, формально представить как пространственно-временное развертывание целостной формулировки сознательной цели и формы выполнения действия, при котором оператор необходимости пробегает по упорядоченному набору существенных операций, превращая соответствующие им условия ( малые посылки действия) в непосредственные цели.
Символы f, о которых идет речь, входили все в правые части равенств, потому что g, будучи данным функциональным символом F, входит в F только справа; поэтому никакой символ f, входивший до 3 - й операции в малую посылку для R2 или в конечное равенство f ( jf) k, не заменяется на g в силу 3 - й операции.
Равенство, стоящее в вершине главной ветви, мы будем называть главным равенством. Выводы малых посылок применений R2 вдоль главной ветви ( входящие в данный вывод как части) мы будем называть вносящими выводами.
В сущности, под неясным термином нормативной науки и разумеется чисто теоретическая наука ( ничего не приказывающая и ничего не запрещающая), построенная по указанному типу. Она представляет совокупность заключений силлогизма, где большой посылкой служит основное теоретическое суждение - удовольствие есть высшее благо ( по терминологии нормативистов основная норма или основная ценность), а малыми посылками - ряд эмпирически установленных частных видов удовольствия.
Как видно из этого примера, для того, чтобы построить силлогизм, нужно иметь две посылки. Но они в очень редких случаях даны вполне готовыми. Обыкновенно их приходится добывать: малую посылку посредством юридического анализа фактических обстоятельств данного конкретного случая, большую - посредством толкования и логического развития юридических норм.
Уяснив основные варианты индукции, перейдем теперь к умозаключениям из общего положения, т.е. к дедукции. Дедукция проста в том смысле, что состоит из трех суждений: 1) общего положения, именуемого большой посылкой; 2) связанного с ним суждения, ведущего к его применению, под названием малой посылки; 3) заключения. Весь этот трехзвенный процесс называется силлогизмом. Например: Ни один нечестный человек не будет избран в совет директоров. Следовательно, он не будет избран в совет директоров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11