Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Минимальный потребительский бюджет

 
Минимальный потребительский бюджет утверждается кабинетом министров России, в республиках принимаются соответствующие республиканские бюджеты.
Минимальный потребительский бюджет является составной частью минимального прожиточного минимума, включающего в себя питание, непродовольственные товары, услуги, налоги и другие платежи. То есть основная статья расходов - питание, что свидетельствует о неблагополучии общества. Ясно, что питание является основной статьей расходов в малообеспеченных и бедных семьях. Зажиточные и богатые слои имеют другую структуру расходов.
Минимальный потребительский бюджет является своеобразной точкой отсчета бедности.
Минимальный потребительский бюджет представляет собой социальный минимум товаров и услуг в объеме, необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. В России этот бюджет составлен на основе более 200 товаров и услуг, в том числе 80 продуктов питания.
Минимальный потребительский бюджет рассчитывается исходя из набора потребительских товаров и услуг ( более 250 позиций), удовлетворяющих основные материальные и духовные потребности.
Минимальный потребительский бюджет представляет собой социальный минимум товаров и услуг в объеме, необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. В России этот бюджет составлен на основе более 200 товаров и услуг, в том числе 80 продуктов питания.
Минимальный потребительский бюджет разрабатывается на основе набора потребительских товаров и услуг, удовлетворяющих основные потребности населения. Однако фактическое удовлетворение социальных потребностей населения определяется минимальными размерами оплаты труда, пенсий и социальных пособий, которые в настоящее время не соответствуют минимальному потребительскому бюджету. Причинами этого являются различные диспропорции, имеющиеся в бюджетах регионов. Для выправления бюджетных диспропорций регионам оказывается финансовая помощь, которая осуществляется посредством выделения субсидий и грантов.
Минимальные потребительские бюджеты разрабатываются по единой методологии для всех регионов по возрастным и социальным группам населения. Натурально-вещественная структура этих бюджетов формируется по научно обоснованным минимальным нормам и нормативам, установленным с учетом национальных и других особенностей потребления в регионе. Стоимостная величина минимального потребительского бюджета рассчитывается согласно средним ценам покупок соответствующих товаров и услуг по всем видам торговли.
Минимальный потребительский бюджет ( МПБ) определяет расходы на приобретение минимального набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека, его стоимостная величина - прожиточный минимум - служит для определения черти бедности. Состав потребительской корзины МПБ позволяет обеспечивать не только физиологическое выживание человека, но и выполнение определенных социальных функций. В этом смысле МПБ может выступать как основа для определения минимального уровня оплаты труда.
Минимальный потребительский бюджет складывается на основе традиций потребления, конъюнктуры рынка потребительских товаров и представляет собой прожиточный минимум, исчисленный из средних доходов на душу населения, поэтому это сравнительно более высокий стандарт прожиточного уровня.
Минимальный потребительский бюджет, или бюджет прожиточного минимума рассчитывается на душу населения и по его основным социально-демографическим группам в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
Минимальный потребительский бюджет ( бюджет прожиточного минимума) - семейный бюджет, составленный исходя из необходимости нормального воспроизводства рабочей силы. Разрабатывается в денежной оценке в расчете на одного члена семьи в год ( или в месяц) и включает набор товаров и услуг в количестве и качестве, обеспечивающем такое воспроизводство. В отличие от рационального потребительского бюджета бюджет прожиточного минимума рассчитан не на полное удовлетворение разумных потребностей человека, а на удовлетворение его потребностей в размерах, необходимых для обеспечения нормального воспроизводства способности к труду и деятельности.
Минимальный потребительский бюджет в новых условия: должен гарантировать не только удовлетворение первоочеред ных потребностей в пище и одежде с учетом либерализации розничных цен, но и возможность иметь жилище, пользоваться услугами медицины и образования, содержать нетрудоспособного. Это качественно новая форма определения стоимости рабочей силы, обеспечивающая работнику не просто минимум средств существования, а возможность роста и совершенствования, свободу потребительского выбора.
Минимальный потребительский бюджет характеризует структуру потребления и уровень удовлетворения потребное которые общество на данном этапе считает минимально допу мым. Он является расчетной величиной и существенно зависи методологии счета. Ныне действующая методология привяза фактическому уровню жизни беднейших семей в нашей стр который можно охарактеризовать не как малообеспеченное.
Минимальный потребительский бюджет определяет минимально допустимый уровень потребления человеком товаров и услуг, обеспечивающий удовлетворение основных физиологических, социально-культурных и иных его потребностей. Конечно, его величина различна в зависимости от пола и возраста человека, природно-климатических условий проживания, но всегда - это гарантированный уровень минимального потребления для члена общества. В отличие от физиологического минимума размер этого бюджета динамичен как по сумме, так и структуре включаемых товаров и услуг. И то, и другое во многом обусловлено общим уровнем жизни населения, экономическим развитием общества и потребностями самого человека. Обычно минимальный потребительский бюджет включает продукты питания по наиболее низким ценам, дешевую обувь и одежду, минимум услуг. Однако всегда должен соблюдаться минимально допустимый стандарт потребления, обусловленный минимальными его нормами.

Минимальный потребительский бюджет в отличие от прожиточного минимума учитывает расходы на ряд культурных потребностей и другие товары. По некоторым оценкам, минимальный потребительский бюджет превышает бюджет прожиточного минимума в 3 - 4 раза.
Среднедушевой среднемесячный минимальный потребительский бюджет определяется в Республике Беларусь как 1 / 4 от минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.
Использование минимального потребительского бюджета и качестве основы минимальных уровней доходов предполагает, что его изменение гарантирует и соответствующие сдвиги в системе распределения. Средства, необходимые для обеспеченил населения на уровне минимального бюджета, должны рассматрп ваться как минимальная граница необходимых для реализацш социальной политики средств как в стоимостной, так и в нату ральнои форме, что на деле означает отход от остаточного прии ципа и реальную социализацию экономики.
Формирование минимального потребительского бюджета осуществляется нормативным, статистическим или комбинированным методами.
Величина минимального потребительского бюджета должна служить ориентиром для усиления социальной защиты населения, определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, в том числе и по безработице. Нужно помнить, что МПБ касается всех членов общества, в том числе и не работающих, а минимальная заработная плата является формой вознаграждения за труд и должна быть выше минимального потребительского бюджета. Установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума дискредитирует труд как источник получения дохода, теряются экономические стимулы к труду, что может привести к люмпенизации определенной части общества.
Примерно половину минимального потребительского бюджета занимают продукты питания ( хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молоко-продукты, яйца, рыба и рыбопродукты, картофель и овощи, масло растительное и маргарин, сахар, кондитерские изделия и пр.
Такой подход ориентирует минимальный потребительский бюджет на удовлетворение физиологических потребностей на крайне низком уровне, не оставляя возможностей для развития личности. Это ч тко прослеживается на примере расчета минимального потребительского бюджета мужчины в трудоспособном возрасте, представленном Госкомтрудом СССР в 1989 году.
Формирование минимального потребительского бюджета и прожиточного минимума. Статистический метод построения минимального потребительского бюджета предполагает анализ реально складывающихся закономерностей в потреблении исходя из данных бюджетных обследований семей. В соответствии с разными уровнями среднедушевых доходов выделяются несколько типов потребления, один из которых принимается в качестве минимального.
С экономической точки зрения минимальный потребительский бюджет в его денежном выражении отражает нижнюю границу стоимости рабочей силы, за пределами которой происходит прямое разрушение рабочей силы и ее деградация. Минимальный потребительский бюджет служит основой для определения минимальной заработной платы, а также для расчета минимальных размеров пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат. Расчеты минимального потребительского бюджета позволяют обосновать систему социальных гарантий для малообеспеченных и слабо защищенных слоев населения, в том числе систему индексации минимальных размеров оплаты труда и социальных выплат в связи с инфляционным ростом цен и другими конъюнктурными изменениями на рынках производственных ресурсов, потребительских товаров и услуг.
Ее расчет основывается на минимальном потребительском бюджете.
В РФ взаимосвязанные понятия прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета разделены.
Из разработанных нормативов потребления формируется натурально-вещественный состав минимального потребительского бюджета.
Существуют следующие подходы к определению и измерению минимального потребительского бюджета: абсолютный, относительный, субъективный. При абсолютном подходе рассчитывается величина прожиточного минимума как стоимостной оценки основных потребностей, которые устанавливаются нормативным методом с помощью научно разработанных нормативов потребления. При относительном подходе определяется минимальный потребительский бюджет ( МПБ) статистическим методом исходя из фактически сложившегося потребления в домохозяйствах с низкими доходами. При субъективном подходе уровень низких доходов находится путем опроса общественного мнения.

Положение о том, что прожиточный минимум или минимальный потребительский бюджет являются базой определения минимальных размеров оплаты труда, не следует интерпретировать в смысле тождества размеров прожиточного минимума ( минимального потребительского бюджета) и размеров минимальной заработной платы. Во-первых, работник, получающий минимальную заработную плату, должен иметь возможность содержать не только себя, но и свою семью, по крайней мере одного иждивенца, если исходить из типичной семьи из 4 - х человек, в которой двое работающих и двое детей. Во-вторых, в основу расчета минимального размера оплаты труда должен быть положен не прожиточный минимум на душу населения, а прожиточный минимум в расчете на одного трудоспособного работника. Последний существенно отличается от средней величины прожиточного минимума на душу населения.
Для оценки уровня жизни граждан используются понятия: минимальный потребительский бюджет ( МПБ), рассчитанный на полное удовлетворение разумных потребностей человека, и бюджет прожиточного минимума ( БПМ), обеспечивающий элементарные на данном этапе развития общества условия жизни, поддерживающие работоспособность и здоровье людей.
Минимальная потребительская корзина с учетом уровня инфляции определяет минимальный потребительский бюджет ( МПБ) для семьи из четырех человек. Среднедушевой МПБ составляет 25 % от МБП семьи из четырех человек.
При разработке минимального размера оплаты труда учитывается размер минимального потребительского бюджета, исчисляемого дифференцированно применительно к различным категориям работников, видам производства и регионам страны.
Учитывая социальную направленность реформы, исходным пунктом должна стать разработка минимального потребительского бюджета. Он выступает в качестве важнейшей социальной гарантии, так как на его основе определяются минимальные Уровни доходов.
В современных условиях корзина ИПЦ может быть сформирована на базе существующего минимального потребительского бюджета и будет ограничена товарами текущего потребления. Методика построения индекса потребительских цен должна быть единой в масштабах республики.
Стоимость минимальной потребительской корзины, т.е. ее содержание в денежном выражении представляет собой минимальный потребительский бюджет.
Минимальный прожиточный минимум, обеспечивающий физиологический уровень жизни в денежном выражении, представляет собой минимальный потребительский бюджет и рассчитывается на основе 200 видов услуг и товаров.
Размеры МРОТ, пенсий, стипендий и пособий определяют исходя из принятой системы минимальных потребительских бюджетов. Эти размеры утверждаются законодательно, повышаются в установленном порядке с ростом стоимости жизни и являются государственной гарантией. Государство с учетом реальных экономических возможностей создает условия для поэтапного приближения минимальных социальных гарантий к минимальным потребительским бюджетам.
России и вхождение его в оборот обусловлено теми же обстоятельствами, что и категории минимального потребительского бюджета: переходом на рыночные отношения и отпуском цен. Жизненно необходимый уровень потребления включает только расходы на питание, самые необходимые предметы санитарии и гигиены, коммунальные услуги.
Среднедушевой среднемесячный минимальный потребительский бюджет определяется в Республике Беларусь как 1 / 4 от минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 г. № 210 О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации черта бедности в РФ измеряется величиной прожиточного минимума, которая характеризует минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг. Этим Указом, по существу, было положено начало поискам способов предупреждения бедности.
Во втором случае, для восстановления социального статуса заработной платы, необходимо уровень минимальной зарплаты ориентировать на минимальный потребительский бюджет, исчисленный дифференцированно, применительно к категории работников, видам производств и регионам страны. Социальная политика государства не может иметь иных ориентиров, кроме стремления постепенно приблизить минимальный размер заработной платы К прожиточному минимуму.
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА - периодически устанавливаемый правительством Российской Федерации, гарантированный минимум зарплаты, пересматривается в зависимости от изменения минимального потребительского бюджета и социально-экономического положения страны. Не включает доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.
Главной причиной непоследовательного регулирования минимального размера оплаты труда является отсутствие соотносящихся с ним реальных социальных якорей, таких как потребительская корзина и минимальный потребительский бюджет, которые способны определить истинную значимость утверждаемого минимального размера оплаты труда.

Одной из наиболее значительных функцийтосударства остается разработка рекомендаций, имеющих статус подзаконных актов, об условиях регулирования доходов, принципах формирования системы минимальных потребительских бюджетов, создания форм социальной поддержки и адаптации населения.
При существующем уровне производства правительство не только не может повысить планку черты бедности, но и восполнить бедным разницу между дном и минимальным потребительским бюджетом - этой чертой бедности.
Унифицированная система документации по труду, в том числе документация по состоянию рынка труда, трудовым отношениям, повышению квалификации работников органов по труду, охране труда, минимальным потребительским бюджетам, обращениям в органы по труду.
Положение о том, что прожиточный минимум или минимальный потребительский бюджет являются базой определения минимальных размеров оплаты труда, не следует интерпретировать в смысле тождества размеров прожиточного минимума ( минимального потребительского бюджета) и размеров минимальной заработной платы. Во-первых, работник, получающий минимальную заработную плату, должен иметь возможность содержать не только себя, но и свою семью, по крайней мере одного иждивенца, если исходить из типичной семьи из 4 - х человек, в которой двое работающих и двое детей. Во-вторых, в основу расчета минимального размера оплаты труда должен быть положен не прожиточный минимум на душу населения, а прожиточный минимум в расчете на одного трудоспособного работника. Последний существенно отличается от средней величины прожиточного минимума на душу населения.
Определите содержание следующих ключевых понятий: доходы и расходы домашних хозяйств; доходы в денежной и натуральной форме; совокупные, располагаемые, номинальные и реальные доходы домашних хозяйств; минимальный потребительский бюджет; потребительский минимум; минимальный размер оплаты труда; трудовые и социальные пенсии; пособия и их виды; страховые возмещения; расходы на потребление; обязательные платежи; денежные сбережения; государственная пошлина; налог на имущество физических лиц; местные налоги на физических лиц; косвенные налоги на физических лиц; коммунальные платежи; капитальные и текущие расходы домашних хозяйств.
По крайней мере один из членов семьи должен иметь стабильный, легальный источник постоянного дохода в размере, обеспечивающем текущее потребление семьи из 3 - 4 человек на уровне, не ниже минимального потребительского бюджета, что снимает экономические стимулы к противоправному извлечению дохода, а следовательно, и к противоправной деятельности как таковой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11