Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химический потенциал - компонент

 
Химический потенциал компонента можно вычислить по данным Р - v - Т - N для раствора [4, 8], если они известны вплоть до низких давлений. Чтобы уравнение (11.10) соблюдалось для всех растворов, между данными Р - v - Т - N при их изменениях вдоль критической кривой должна существовать, помимо уравнения состояния, какая-то общая связь.
Химический потенциал компонента выражает отнесенное к 1 молю этого компонента изменение энергии раствора при постоянных температуре и давлении при добавлении этого компонента к раствору с неизменным содержанием всех остальных компонентов. Химический потенциал состоит из идеальной и неидеальной долей. Идеальная доля химического потенциала выражает изменение энергии при изменении состава раствора при условии, что все компоненты равноценны в энергетическом отношении и поэтому все взаимодействие между ними можно свести к упругим соударениям. Неидеальная доля химического потенциала выражает изменение энергии, вызываемое специфическим межмолекулярным взаимодействием, обусловленным различием строения молекул компонентов и наличием в них химически активных групп или атомов.
Химический потенциал компонента во всей области устойчивых фаз возрастает при увеличении его мол. График построен для химического потенциала второго компонента.
Химические потенциалы компонента, находящегося в разных фазах равновесной гетерогенной системы, одинаковы.
Химические потенциалы компонентов в геле и растворе окажутся практически одинаковыми при одной и той же концентрации их, если количество образовавшихся в геле поперечных связей не слишком велико и энергия образования этих связей равна энергии, выделившейся при замене контактов полимер - растворитель контактами полимер - полимер и растворитель - растворитель. В таком случае полностью применимы уравнения ( 1 - 31) и ( 1 - 33), но х следует считать равным бесконечности.
Химические потенциалы компонентов играют важную роль в учении о химическом равновесии. Они определяют направление перехода компонентов при химических превращениях и пределы этого перехода.
Химический потенциал компонента i относим к одному молю компонента.
Химический потенциал компонента равен производной от любой характеристической функции по числу молей этого компонента. Должны оставаться постоянными прочие независимые переменные, присущие каждой характеристической функции.
Химический потенциал компонента является также парциальной мольной величиной - парциальной мольной функцией Гиббса.
Химический потенциал компонента ( относится к одному молю компонента, поэтому; является мольным объемом компонента.
Химический потенциал компонента равен производной от любой характеристической функции по числу молей этого компонента при постоянстве прочих независимых переменных, присущих каждой характеристической функции. Если характеристической функцией является функция Гиббса G, то постоянными прочими независимыми переменными будут температура, давление и числа молей остальных компонентов.
Химический потенциал компонента i получаем: дифференцированием (11.8) по щ при постоянных Т и р ( ср.
Химический потенциал компонента представляет собой частную производную свободной энергии по числу молей этого же компонента п при постоянных: температуре, давлении и количестве остальных компонентов.
Химический потенциал компонента, как известно, является функцией давления, температуры и состава фазы.
Химический потенциал компонента является функцией давления, температуры и состава фазы.

Химический потенциал компонента в растворе отражает парциальную молярную энергию Гиббса компонента, находящегося в растворе. Другими словами, химический потенциал компонента может быть определен как относящаяся к данному компоненту часть общей энергии в растворе.
Химический потенциал компонента будет тогда равен химическому потенциалу чистой жидкости или кристалла.
Химический потенциал компонента равен химическому потенциалу мономерной формы независимо от того, какие реакции ассоциации происходят в растворе.
Химические потенциалы компонента в каждой из фаз по-разному зависят от его концентрации, и, следовательно, составы равновесных фаз, как правило, отличаются друг от друга.
Химические потенциалы компонентов играют важную роль и учении о химическом равновесии. Они определяют направление перехода ко понентов при химических превращениях и пределы этого перехода.
Химический потенциал компонента i в растворе по условиям термодинамического равновесия равен его химическому потенциалу в газовой фазе над раствором.
Химические потенциалы компонентов растворителя в тройном насыщенном растворе удобно выражать, используя в качестве стандартного состояние этих компонентов в соответствующих бинарных насыщенных растворах.
Химические потенциалы компонентов раствора или смеси в кристаллической фазе не могут быть выражены в столь общей форме.
Химический потенциал компонента цг, вводимого в систему, является одной из важнейших величин, характеризующих поведение каждого компонента в растворе.
Химический потенциал компонента газовой смеси был выражен, как обычно, через частную производную свободной энергии смеси по числу молей компонента. В свою очередь для свободной мольной энергии смеси было использовано выражение, выведенное при помощи статистической механики.
Химический потенциал компонента газовой смеси был выражен через частную производную свободной энергии Гельмгольца для смесей по числу молей компонента при соответствующих постоянных. В свою очередь для свободной мольной энергии смеси было использовано выражение, выведенное с помощью статистической термодинамики.
Химические потенциалы компонентов раствора зависят друг от друга.
Химический потенциал компонента неидеального раствора связан с концентрацией значительно более сложной зависимостью.
Поскольку химические потенциалы компонентов не зависят от количества компонентов, уравнение ( 23) может быть легко проинтегрировано. Физический смысл интегрирования заключается при этом в увеличении количества каждого компонента от величины dN до N t без изменения составу фазы.
Поскольку химические потенциалы компонентов не зависят от количества компонентов, уравнение ( 23) может быть легко проинтегрировано.

Поскольку химический потенциал компонента в двухфазной области не зависит от состава, стоящая в левой части ( VII. В то же время в области гомогенности фазы и и па ее границе химический потенциал зависит и от температуры, и от состава. Поэтому дифференцирование в - правой части ( VII, 3) следует выполнить как дифференцирование сложной функции вдоль границы области гомогенности фазы а.
Однако химический потенциал компонента в элементе новой фазы, если размеры последнего достаточно малы, зависит от его размеров; при сильном уменьшении размеров элемента новой фазы, например кристалла, величина химического потенциала компонента увеличивается. Это происходит вследствие того, что в маленьком кристалле относительно велика доля атомов, находящихся на поверхности и менее прочно связанных с остальными атомами, чем атомы в середине кристалла. Поэтому маленькие кристаллы неустойчивы по отношению к насыщенному раствору, находящемуся в равновесии с большими кристаллами. Очень маленькие кристаллы, образовавшиеся в таком растворе вследствие случайных флюктуации концентрации, вновь растворяются.
Поскольку химические потенциалы компонентов не зависят от количества компонентов, уравнение ( 23) может быть легко проинтегрировано.
Поскольку химический потенциал компонента, входящего в состав смеси идеальных газов совпадает с мольным изобарно - ( или изохорно -) изотермическим потенциалом этого вещества в чистом виде, то остановимся прежде всего на выяснении последнего потенциала.
Поскольку химические потенциалы компонентов неидеальных смесей являются сложными функциями состава, при анализе процессов массопередачи обычно рассматривают изменение не химических потенциалов, а концентраций компонентов. Это оправдывается тем, что концентрации компонентов поддаются непосредственному определению и чаще всего рассматриваются как параметры состояния двух - и многокомпонентных систем.
Поскольку химические потенциалы компонентов газовых смесей - сложные функции их состава, при анализе процессов массопередачи обычно рассматривают изменения не химических потенциалов, а концентраций компонентов. Они поддаются непосредственному определению и чаще всего рассматриваются как параметры системы. Поэтому в качестве движущей силы переноса произвольного компонента i из объема фазы к границе раздела или в обратном направлении принимается разность концентраций этого-компонента на границе раздела фаз и в объеме рассматриваемой фазы. В качестве компонента i необходимо рассматривать также и наличие влаги в природном газе, являющейся, как и углеводороды, одной из составляющих жидкой фазы. Поэтому в зависимости от поставленной задачи исследования под компонентом t подразумевается содержание в природном газе углеводородов f - ro типа или влаги.
Зависимость химического потенциала компонента от температуры, давления и объема выражается ( глава XII) через производные от различных свойств системы по числу молей компонента. Из этих производных для термодинамики растворов большое значение приобрели производные от экстенсивных величин по числу молей компонента при постоянных давлении, температуре и числах молей остальных компонентов.
Зависимость химического потенциала компонента от температуры, давления и объема выражается, как показывают уравнения главы XII, через производные от различных свойств системы по числу молей компонента. Из этих производных для термодинамики растворов приобрели большое значение производные от экстенсивных величин по числу молей компонента при постоянных давлении, температуре и числах молей остальных компонентов.
Равенство химических потенциалов компонентов во всех фазах соответствует равенству летучести компонентов в сосуществующих фазах. Таким образом, знание летучести компонента эквивалентно знанию его химического потенциала. Поэтому условия фазового равновесия, определяемые химическими потенциалами или летучестями, равноценны.
Зависимость химического потенциала компонента от температуры, давления и объема выражается, как показывают уравнения (1.28), (1.29), (1.31), (1.35), (1.36), (1.38), через производные от различных свойств системы по числу молей компонента. Из этих производных для термодинамики растворов приобрели большое значение производные от экстенсивных величин по числу молей компонента при постоянных давлении, температуре и числах молей остальных компонентов.
Зависимость химического потенциала компонента реальной газовой смеси от давления может быть найдена при интегрировании соотношения ( дц / др) Х У, где V - парциальный молярный объем 1-го компонента смеси.
Фугитивность характеризует химический потенциал компонента.
Следовательно, химический потенциал компонента в фазе, где он является возможным компонентом, не может быть меньше, чем в фазе, в которой этот компонент действительный.
Так как химические потенциалы компонентов в фазах, находящихся в равновесии, одинаковы [ см. уравнение ( 22) ], то, согласно определению ( 50), должны быть одинаковы и их активности.
Следовательно, химический потенциал компонента при постоянных температуре и давлении численно равен молярному значению свободной энтальпии.

Ху - химический потенциал компонента /; л, - число молей компонента i; ( ( - электрический потенциал; ц - количество электричества.
Так как химические потенциалы компонентов в фазах, находящихся в равновесии, одинаковы ( уравнение 22), то, согласно определению ( 48), должны быть одинаковы и их активности.
При равновесии химические потенциалы компонентов в растворе и в газовой фазе должны быть одинаковыми.
Так как химические потенциалы компонентов в фазах, находящихся в равновесии, одинаковы ( уравнение 22), то, согласно определению ( 48), должны быть одинаковы и их активности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11