Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Катодный потенциал

 
Катодный потенциал устанавливается равным - 0 67 В. При отсутствии кислорода в исследуемом растворе сила тока практически равна нулю. Если в растворе присутствует кислород, то он диффундирует через мембрану и уменьшение его концентрации сопровождается потерей электронов, которые поставляются катодом. Полученный при этом ток усиливается, и его значения воспроизводятся на экране прибора. Сила тока прямо пропорциональна парциальному давлению кислорода в исследуемом растворе. С помощью мембраны устраняется движение белков и других окислителей, которые могли бы вывести из строя катод. Кроме того, мембрана ограничивает зону диффузии, предотвращая тем самым изменения коэффициента диффузии кислорода.
Катодные потенциалы измеряют в электролизере, аналогичном тому, в котором проводят электролиз для получения губки, но с растворимыми анодами. Катод закрепляют в клемме на планке из органического стекла, установленной на электролизере. Гебер подводят к боковой поверхности цилиндрического катода. С) или цинковый электрод в виде пластинки или проволоки, потенциал которого в цинкатном электролите близок к обратимому.
Катодный потенциал регулируют с помощью потенциометра Ri и измеряют усилителем 1), используемым в качестве вольтметра.
Зависимость катодного потенциала Е свинцово-сурьмянистого сплава ( 1 и количества электричества Q ( 2, пошедшего на образование двуокиси свинца, от концентрации сульфата кобальта. Катодный потенциал при выделении водорода на свинце постепенно смещается в положительную сторону, вероятно, за счет осаждения металлического кобальта.
Катодный потенциал также зависит от концентрации Н - ионов в прилегающем растворе. Это определяется природой электролита, а также типом катодного продукта. Например, в растворах NaCl катодный разряд Н - ионов вызывает истощение этих ионов в прилегающей жидкости, и вследствие растворимости NaOH раствор приобретает местную щелочность.
Катодный потенциал индия сдвигается также в сторону электроотрицательных значений с увеличением концентрации избыточной серной кислоты.
На катодный потенциал очень сильно влияет концентрация водорода на поверхности электрода.
На катодные потенциалы выделения кадмия эта добавка влияния не оказывает.
Чем выше катодный потенциал восстановления данного органического соединения, тем труднее оно восстанавливается. Более высокие анодные потенциалы окисления соответствуют труднее окисляемым соединениям. Поэтому возможности электрохимического восстановления лимитируются перенапряжением водорода, а электрохимического окисления - перенапряжением кислорода.
Увеличение катодного потенциала ускоряет перенос электронов на восстанавливающиеся частицы, и в то же время, если процесс протекает при потенциалах, более отрицательных, чем потенциал максимальной адсорбции, с ростом катодного потенциала происходит уменьшение приэлектродной концентрации вещества. Такой двойственный характер влияния потенциала иногда приводит к появлению спадов на полярографических волнах, не связанных с уменьшением тангенциальных движений ртутной поверхности.
Увеличение катодного потенциала ускоряет перенос электронов на восстанавливающиеся частицы, и в то же время, если процесс протекает при потенциалах, более отрицательных, чем потенциал максимальной адсорбции, с ростом катодного потенциала происходит уменьшение приэлектродной концентрации вещества. Такой двойственный характер влияния потенциала иногда приводит к появлению спадов на полярографических волнах, не связанных с уменьшением тангенциальных движений ртутной поверхности.
Увеличение катодного потенциала изменяет заряд поверхности, а следовательно, и условия адсорбции на ней. В зависимости от природы деполяризатора это увеличивает или уменьшает скорость электрохимической редокси-реакции. При значительных отклонениях от нулевой точки ( большая величина ф-потенциала) поверхностная концентрация деполяризатора становится ничтожно малой и реакция электровосстановления может прекратиться. Поэтому, кроме предельной диффузионной плотности тока, должна существовать также предельная адсорбционная плотность тока.
Увеличение катодного потенциала изменяет заряд поверхности, а следовательно, и условия адсорбции на ней. В зависимости от природы деполяризатора это увеличивает или уменьшает скорость электрохимической редокси-реакции. При значительных отклонениях от нулевой точки ( большая величина ср-потенциала) поверхностная концентрация деполяризатора становится ничтожно малой и реакция электровосстановления может прекратиться. Поэтому, кроме предельной диффузионной плотности тока, должна существовать также предельная адсорбционная плотность тока.
Увеличение катодного потенциала изменяет заряд поверхности, следовательно, и условия адсорбции на ней. В зависимости от природы деполяризатора это увеличивает или уменьшает скорость электрохимической редокси-реакции.

Снижение катодного потенциала в производстве хлоратов может быть достигнуто путем обработки графитового катода солями некоторых металлов, например кобальта, молибдена, хрома или ванадия [ 75, 781, на которых перенапряжение водорода меньше, чем на графите.
Изменение диаметра растущего нитеобразного кристалла серебра ( 1 и соответствующее изменение его поляризации ( 2 при изменении силы тока. А. Измерения катодных потенциалов показали [19], что в тот момент, когда сила тока увеличивается, поляризация сначала резко возрастает, а затем постепенно снижается и по мере увеличения поверхности растущего участка нити достигает первоначального значения. То же, но в обратном направлении происходит при снижении силы тока. Это показано на рис. 1 - 5 поляризационной кривой, отдельные участки которой соответствуют изменению силы тока и сечению схематично изображенной над ней нити.
Увеличение катодного потенциала изменяет заряд поверхности, а следовательно, и условия адсорбции на ней. В зависимости от природы деполяризатора это увеличивают или уменьшает скорость электрохимической редокси-реакции. При значительных отклонениях от нулевой точки ( большая величина ф-потенциала) поверхностная концентрация деполяризатора становится ничтожно малой и реакция электровосстановления может прекратиться. Поэтому кроме предельной диффузионной плотности тока должна существовать также предельная адсорбционная плотность тока.
Катодная поляризация при электроосаждении сплава Sn - Ni. Состав электролита. 300 г / л 50 г / л SnCb - 2H20 60 г / л NH4F парафенолсульфокислота ( ФСК. 1. 50. 1 - без добавки, 2 - м / л ФСК ( из синт. фенола. 3 - 0 5 м / л ФСК ( из синт. фенола. 4 - 0 25 м / л ФСК ( из техн. фенола. 5 - 0 5 - 0 7 м / л ФСК ( из техн. фенола. 6 - 0 5 м / л ФСК ( из сырой карболки. Измерения катодных потенциалов обычным компенсационным методом показали, что добавка к электролиту парафенол-сульфоновой кислоты, приготовленной из свежеперегнанного и синтетического ( химически чистого) фенола не оказывает заметного влияния на катодную поляризацию при электроосаждении сплава олово - никель. Поляризационные кривые почти повторяют ход поляризационных кривых, полученных в электролите без добавок.
Влияние плотности тока на состав сплава Со - W при температуре электролита 75.| Влияние плотности тока на выход сплава по току при температуре электролита 75. Измерения катодных потенциалов в зависимости от плотности тока методом Ваграмяна [8, 9] при различной скорости записи кривых на пленку ( 2 5 и 0 25 метра в мин) показали, что процесс электроосаждения сплава W-Со сопровождается в основном химической поляризацией.
Влияние плотности тока на выравнивающую ело-собность железоникелевого. Измерения катодных потенциалов на вращающемся электроде в хлористом электролите железнения в присутствии НАС пропаргилового спирта, аскорбиновой кислоты показали, что степень торможения процесса злектроосаждения металла зависит от скорости подвода добавки к поверхности: с ростом ее подачи торможение процесса увеличивается. Это дает основание предполагать, что добавка постепенно расходуется при электролизе вследствие захвата осадком прочно адсорбированных молекул. Поэтому на кривых, показывающих зависимость выравнивания от концентрации добавки и плотности тока появляется максимум свидетельствующий о переходе диффузионного контроля в смешанный.
Измерения катодных потенциалов обычным компенсационным методом производились как при совместном осаждении олова и никеля, так и при выделении каждого из них отдельно из растворов хлористых солей в присутствии фторидов. В качестве катода применялась платина, предварительно покрытая исследуемым металлом и сплавом. Электродом сравнения служил насыщенный каломельный нолуэлемент.
Значение катодного потенциала на графитовых электродах ( в мВ.| Зависимость анодного ( Еа и катодного ( Ек потенциалов от плотности тока на графитовых электродах. Значения катодного потенциала существенно изменяются при переходе от одного процесса к другому.
Теоретические полярографические кривые, относящиеся к восстановлению кислорода.
При достаточно катодных потенциалах анодным членом в уравнениях ( 61 - 5) и ( 61 - 6) можно пренебречь, причем это приближение, по-видимому, особенно пригодно для сравнительно необратимого кислородного электрода.
Потенциалы восстановления и окисления комплексов молибдена ( III с пиридином, дипиридилом и фенантролином в ацетонитриле. При более катодных потенциалах обнаружены волны, отнесенные к разряду лиганда. Кроме того, соединения, содержащие тетра-алкиламмониевый катион и комплексный анион, давали на платиновом микроэлектроде одноэлектронные обратимые волны окисления, связанные с переходом металла - комплексообразователя в четырехвалентное состояние. Критерием обратимости при изучении характера электродной реакции комплексов служила величина разницы в потенциалах катодных и анодных шшов и соотношение токов в этих пиках на циклических осциллополярограм-мах. При этом в ряде случаев наблюдалось, что уже небольшое увеличение v приводит к заметной необратимости процесса на микроэлектроде.
При более катодных потенциалах, например - 1 10 В, возникает опасность появления избыточных гидроксил-ионов и большого объема образующегося водорода. Амфотерные металлы и некоторые защитные органические покрытия разрушаются под действием щелочей. Эндосмотические эффекты и образование водорода под слоем краски могут вызывать ее отслаивание. Эти явления часто наблюдаются на участках конструкций, расположенных вблизи анода. Выделяющийся водород может разрушать сталь, особенно высокопрочную низколегированную. Углеродистые стали обычно не подвергаются водородному разрушению в условиях катодной защиты. Одним из ядов, способствующих ускоренному проникновению водорода в металл, являются сульфиды, присутствующие в загрязненной морской воде, а также в донных отложениях, где могут обитать сульфатвосстанавливающие бактерии.
При достаточно значительных катодных потенциалах возможен разряд ионов гидроксония и подщелачивание электролита у электрода.
Как изменяется катодный потенциал при протекании внутреннего электролиза.
Поляризационные кривые электроосаждения олова из кислых и щелочных электролитов. В результате катодные потенциалы значительно ( на 0 4 - 0 5 В) смещаются в сторону электроотрицательных значений ( рис. 40, кривая 2), при этом осадки получаются мелкозернистыми, плотными и гладкими.
Как изменяется катодный потенциал при протекании внутреннего электролиза.
По-видимому, катодный потенциал является важным фактором стресс-коррозии. По мнению авторов [127] с КРН можно эффективно бороться путем уменьшения плотности защитного тока, что устанавливает менее отрицательные потенциалы, но требует отказа от надежной полной защиты.
Ячейка для снятия поляризационных кривых и замеров количества выделяющегося водорода. Были измерены катодные потенциалы на различных материалах: и расход электричества на восстановление адипонитрила с последующим сравнением полученных данных между собой.
Были исследованы катодные потенциалы и действие ряда примесей на выход по току. Рентгена с сотрудниками, останавливаются на преимуществах высоких плотностей тока и отмечают, что, по данным Тейнтопа и Магдебургского завода, в случае интенсивного электролиза делается возможной также интенсификация обжига и выщелачивания. Были предложены эмпирические формулы для расчета напряжения па ванне и сделаны расчеты расхода электроэнергии, составлявшие около 3500 кет - ч на 1т цинка при расстоянии между электродами около 20 мм.
Протекторы обеспечивают катодный потенциал газопровода относительно окружающей среды за счет гальванической разности электродных потенциалов металлов газопровода и протектора.
Для снижения катодного потенциала в новой ванне предусмотрено развитие катодной поверхности. С этой целью изменена форма перфорации катода: катод перфорирован не по всей поверхности, а поясами. С той же целью развития поверхности между катодом и диафрагмой помещена дополнительная тонкая железная сетка, которая облегчает также выход водорода, являясь как бы дренажным слоем.

Особую чувствительность катодного потенциала к различным изменениям состава приэлектродного слоя наглядно иллюстрируют данные, полученные при добавлении в основной электролит определенных количеств едкого кали. Как видно из рис. 4, это соединение оказывает влияние не только на величину предельного тока, но также и на характер катодной поляризации. Опыты показали, что присутствие в растворе едкого кали вызывает возникновение периодических колебаний катодного потенциала меди.
Предельное значение катодного потенциала в уксусной кислоте составляет около - 1 7 В ( отн. КЭ), а лимитирующей реакцией является выделение водорода.
Для снижения катодного потенциала в новой ванне установлены катоды с развитой поверхностью.
Дальнейшее увеличение катодного потенциала сопровождается осаждением на катоде сплава с возрастающим содержанием компонента Мь так как скорость процесса разряда катионов металла М2 сохраняется постоянной, а скорость разряда катионов металла MI увеличивается.
При достижении катодного потенциала, который только соответствует разряду одновалентных ионов алюминия или магния, наблюдаются наибольшие потери металла. Следовательно, максимум на кривых соответствует потенциалу разряда одновалентных катионов.
Потенциалы выделения водорода в электролитической щелочи ( лабораторные данные при различной плотности тока и различной концентрации NaOH и NaCl ( в г-экв / л при 20 С. Для Снижения катодного потенциала необходимо подбирать соответствующие плотность тока и температуру электролиза.
Основная принципиаль - ряда конденсатора ИС-ная схема генератора пилообразного пользуется лиол П запи-напряжения, использующего метод пользуется диод д, запи компенсации /. к30ч - 100 ком, рающиися на время пря - R 10 - г - 107 ом, Ci ( 10 - - 100 С. мого хода пилообразного. Это увеличение катодного потенциала обусловлено повышением потенциала катода катодного повторителя при нарастании тока.
Зависимость выхода по току от плотности тока при различной концентрации родия в электролите ( содержание H2S04 равно 26 г / л. температура электролита 50 С.| Зависимость выхода по току от температуры при различной концентрации родия в электролите.| Кривые катодйой поляризации родия ( H S04 50 г / л при различной его концентрации в электролите. Кривые изменения катодного потенциала ( рис. 66) от i K имеют два резко отличающихся друг от друга участка: первый характерен значительной поляризацией при малых значениях i K, a второй - крутым подъемом поляризационных кривых. При малых значениях iK определяющим является диффузионный процесс, а при больших значениях iK - химическая поляризация. Повышение концентрации H2S04 приводит к некоторому снижению предельной плотности тока, а увеличение концентрации родия в электролите - к ее повышению.
Для области больших катодных потенциалов наклон линейного участка дает величину - a F / RT, а экстраполяция этого участка на нулевое перенапряжение дает 2г0, ь Подобным образом для области больших анодных потенциалов получаются величины ( 1 - a2) F / RT и 2i0, 2 - В общем случае сумма а ( 1-аа), рассчитанная из предельных наклонов, не равна единице, так как cci и с 2 обычно не совпадают. Если бы один из токов обмена имел бесконечно большое значение, то те же поляризационные кривые имели бы линейные участки с величинами наклонов, сумма которых равнялась бы двум, а экстраполирование этих участков на нулевое перенапряжение дало бы удвоенное значение тока обмена медленной стадии.
Катодная поляризация при элок. Резкое повышение катодных потенциалов олова при добавлении фторидов к раствору хлористого олова происходит, очевидно, в результате образования прочных комплексных ионов SnF42 - и SriCl2Fa2 -, разряд которых требует повышенной энергии активации. Таким образом, в присутствии фторидов достигается сближение потенциалов олова и никеля л становится возможным совместное осаждение их на катоде.
При сопоставлении равновесных и катодных потенциалов для различных комплексных соединений меди и цинка установили, что только в цианидных растворах возможно наиболее полное сближение как равновесных, так и катодных потенциалов.

При сопоставлении равнонесных и катодных потенциалов для различных комплексных соединений меди и цинка установлено, что в цианидных растворах возможно более полное сближение как равновесных, так и катодных потенциалов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11