Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газоизмерительная бюретка

 
Газоизмерительная бюретка ( эвдиометр) 17 ( см. рис. 110) представляет собой узкий цилиндрический сосуд с грушевидным расширением в верхней части.
Газоизмерительный прибор. Газоизмерительная бюретка представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части.
Схема установки для определения углерода газообъемным методом ( объяснение в тексте. Газоизмерительная бюретка ( эвдиометр) представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхней части. Бюретка имеет двойные стенки, между которыми через специальное отверстие в верхней части наливают воду.
Трехходовый кран. Газоизмерительная бюретка 15 служит для измерения объема газов и представляет собой узкий цилиндрический сосуд с расширением в верхнем конце.
Газоизмерительные бюретки калибруют при температуре 20 и атмосферном давлении 760 мм рт. ст., поэтому для всяких других условий вводят поправку на температуру и атмосферное давление по специальной таблице.
Газоизмерительная бюретка с помощью резиновой трубки соединена с уравнительным сосудом С. Сосуд для испарения помещается в паровой муфте D, состоящей из двух стеклянных цилиндроа, находящихся один в другом.
Газоизмерительная бюретка прибора калибрована обычно при температуре 16 и давлении 760 мм рт. ст. Объем же СО2 измеряют обычно при каких-то других температурах и давлении.
Газоизмерительную бюретку необходимо содержать в чистоте - время от времени промывая ее теплой хромовой смесью.
Так как газоизмерительные бюретки ( эвдиометры) обычно калибруются для измерения объема газа при температуре 15 и атмосферном давлении в 760 мм рт. ст., а измерение производится при условиях, отличных от упомянутых выше, то в результат определения вводят соответствующую поправку, которую находят по таблице ( стр.
Волюмометром служила газоизмерительная бюретка на 100 мл с ценою делений 0 1 мл, соединенная резиновой трубкой с уравнительной склянкой.
Одтш конец газоизмерительной бюретки запаян; на другом, коленчатом, конце помещена воронка 4 для вливания пробы нитрозы.

Узкая часть газоизмерительной бюретки имеет длину около 250 мм а шкалу делений от 0 до 0 25 % С. Каждое деление бюретки соответствует 1 мм.
Желательно иметь несколько газоизмерительных бюреток для определения различных содержаний углерода: 1) от 0 до 0 25 %; 2) от 0 до О.
Схема газоанализатора. Газоанализатор состоит из градуированной газоизмерительной бюретки 1, служащей для измерения первоначального объема исследуемой газовой смеси и последующего изменения объема ее в результате поглощения газов химическими реагентами. Емкость бюретки - 100 мл, считая от нижнего нулевого деления до метки на верхнем капилляре. Газовая бюретка расширена в верхней своей части; объем расширенной части около 50 мл. Суженные части бюретки имеют цену деления шкалы 0 2 мл. Бюретка окружена стеклянной водяной рубашкой 7, служащей для поддержания постоянства температуры газа при измерении его объема.
Когда жидкость в газоизмерительной бюретке 15 полностью стечет по стенкам ( ждут 2 - 3 мин.
Оставшийся кислород переводят в газоизмерительную бюретку ( эвдиометр) и по разности между первоначальным объемом газов и объемом, полученным после поглощения С02, находят по шкале бюретки процентное содержание углерода в навеске.
Уравнительная склянка Г соединена с газоизмерительной бюреткой Б посредством резиновой трубки.
Положения трехходового крана 1.| Положения крана 2. Уравнительная склянка Г соединена с газоизмерительной бюреткой Б резиновой трубкой.
Прибор для определения углерода в углистом колчедане. Второй конец этой бюретки соединен встык с верхней частью газоизмерительной бюретки. Нижний конец последней с помощью резиновой трубки соединен с уравнительной склянкой.
Уравнительная склянка 15 служит для перекачивания газовой смеси из газоизмерительной бюретки в поглотитель. Склянка заполняется окрашенным 2 % - ным раствором H2SO4 в таком объеме, чтобы уровень жидкости в ней при нижнем положении склянки совпадал с нулевым делением шкалы и меткой на бюретке.
Двуокись углерода, вместе с избытком кислорода, направляют в газоизмерительную бюретку, где измеряют объем газов.
Описано автоматическое устройство с фотоэлементом для регистрации уровня жидкости в газоизмерительной бюретке при применении СО2 в качестве газа-носителя.
После этого остаток газовой см еси - кислород переводят обратно в газоизмерительную бюретку и измеряют объем кислорода.

В уравнительную склянку 8 наливают насыщенный раствор хлорида натрия и заполняют им газоизмерительную бюретку 7 до крана, кран бюретки при этом должен быть сообщен с атмосферой. Если уровень жидкости в бюретке сначала опустится, а затем останется постоянным, то герметичность полная.
В уравнительную склянку 8 наливают насыщенный раствор хлорида натрия и заполняют им газоизмерительную бюретку 7 до крана, кран бюретки при этом должен быть сообщен с атмосферой.
Схема прибора для определения двуокиси углерода газообъемным методом. Реакционный сосуд /, внутри которого впаян стаканчик 2, соединяют с газоизмерительной бюреткой 3 емкостью 200 - 250 мл. Уравнительную склянку 6 наполняют насыщенным раствором хлорида натрия, в который добавлено несколько капель кислоты и индикатора метилового оранжевого.
Навеску берут в зависимости от содержания углерода: если в лаборатории пользуются обычно применяемой газоизмерительной бюреткой со шкалой от 0 - 1 5 %, то при содержании углерода менее 0 1 % навеску стали берут 2 г. при содержании углерода более 1 % - 0 5 г, вс всех остальных случаях - 1 г. Навеску чугуна берут 0 2 г. При наличии в лаборатории набора газоизмерительных бюреток навеску берут во всех случаях 1 г и пользуются соответствующей бюреткой.
Жидкие продукты реакции собирались в сепараторе, оборудованном ловушкой, газообразные - в газоизмерительной бюретке над насыщенным раствором поваренной соли.
В зависимости от предполагаемого содержания влаги в испытуемом веществе берут разные навески и пользуются газоизмерительными бюретками различной емкости.
Устанавливают кран 2 в положение г, при котором поглотительный сосуд В оказывается соединенным с газоизмерительной бюреткой, открывают кран уравнительной склянки п, опуская ее возможно ниже, засасывают газ ( кислород) из поглотительного сосуда BI в газоизмерительную бюретку. Поворотом крана 2 ( положение а) бюретку разобщают с поглотительным сосудом BI, после чего устанавливают мениски жидкости в бюретке и уравнительной склянке на одной горизонтальной линии, как и в первый раз. Производят отсчет по шкале и записывают. Одновременно записывают температуру и величину атмосферного давления. Эти величины подвержены быстрым изменениям; при массовых определениях регистрации температуры и атмосферного давления производятся в течение рабочего дня 4 - 5 раз.
Прибор для определения моноэтаноламина ( рис. 42) состоит из реакционной бюретки емкостью 150 см3, газоизмерительной бюретки на 100 мл, промывной склянки ( барботер от газоанализатора) и двух уравнительных склянок. Прибор должен быть смонтирован на штативе, помещенном в противень, во избежание потерь ртути при случайных проливах.
Затем переводят остаток газовой смеси ( кислород), находящийся во втором поглотительном сосуде, в газоизмерительную бюретку и производят по шкале отсчет объема С02 ( % С), образовавшейся от сожжения углерода первой навески.
Тщательно проверять герметичность всех частей установки, а также работу автоматических затворов ( поплавков) в газоизмерительной бюретке it поглотительных сосудах.
Устанавливают кран 2 в положение г, при котором поглотительный сосуд 5Х оказывается в соединении с газоизмерительной бюреткой, открывают кран уравнительной склянки и, опуская ее возможно ниже, засасывают газ ( кислород) из поглотительного сосуда В в газоизмерительную бюретку.
Прибор для во-люмометрического определения содержания СО, в растворе. Прибор ( рис. 44) состоит из реакционного сосуда - банки емкостью 250 - 500 мл, газоизмерительной бюретки на 100 см3 с делением 0 2 см3 и уравнительной склянки, заполненной насыщенным раствором хлористого натрия. Бюретку соединяют с реакционным сосудом вакуумной каучуковой трубкой.
При выборе массы навески оксида металла следует учитывать, что объем выделяющихся газов не должен превышать объема газоизмерительной бюретки газоанализатора.

Сущность газообъемного метода заключается в том, что образующаяся двуокись углерода вместе с избытком кислорода направляется в газоизмерительную бюретку, где измеряется объем газа.
Кран 1 - трехходовый, через который смесь С02 02, выходящая из печи и холодильника, поступает в газоизмерительную бюретку.
Кран 1 - трехходовый, через который смесь СОд 02, выходящая из печи и холодильника, поступает в газоизмерительную бюретку. Jz из печи поступает в бюретку; в - газоизмерительная бюретка соединяется с атмосферой, и содержимое бюретки ( кислород, после поглощения С02 О2 раствором едкого кали) может быть удалено в атмосферу.
Постаив на полочку уравнительную склянку, поворотом трехходового крана 16 в положение б ( рис. 2) соединяют печь с газоизмерительной бюреткой.
Аппарат для газометрического определения углерода. Аппарат ( рис. 17) состоит из стеклянного зме-евикового холодильника А для охлаждения выходящей из печи газовой смеси ССЬ СЬ и газоизмерительной бюретки ( эвдиометра) Б емк. Верхняя ( широкая часть) бюретки снабжена термометром для измерения температуры газов, а нижняя ( узкая часть) - подвижной шкалой для отсчетов измеряемых объемов. Шкала соответствует только той бюретке, к которой она прилагается.
У-реостат; 2 -кварцевая трубка для сжигания; 3 - трубчатая электропечь; 4-термопара; 5-гальванометр; 6 - соединительная бюретка; 7 - газоизмерительная бюретка; - уравнительная склянка.
Поворотом центрального 3-ходового крана 12 соединяют бюретку с поглотителем и, поднимая и опуская уравнительную склянку, газовую смесь ( СО2 О2) переводят из газоизмерительной бюретки в поглотитель, наблюдая за тем, чтобы в верхней части бюретки не оставалось пузырьков газа.
Уравнительную склянку ставят на подставку в верхней части газоанализатора и оставляют в таком положении до тех пор, пока кислород и продукты горения не вытеснят жидкость из верхней широкой части газоизмерительной бюретки, чтобы процесс сгорания навески проходил при повышенном давлении. Сгорание продолжается около 3 мин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11