Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Магнитный поток - машина

 
Магнитный поток машины Ф изменяется пропорционально напряжению управления.
Магнитный поток машины проходит через заэоры, по телам полюсов, по эубцам якоря, ярму якоря и Ярму ста-нины.
Схема однофазного асинхронного двигателя с пусковым сопротивлением ( а и его векторная диаграмма ( б. Магнитный поток машины, создаваемый обмоткой статора ( поток полюса), можно представить в виде суммы двух составляющих ( рис. 4.65, б) Фп Ф 1 Фп2, где Ф 1 - поток, проходящий через часть полюса-не охваченную короткозамкну-тым витком; Фп2 - поток, проходящий через часть полюса, экранированную короткозамкнутым витком.
Магнитный поток машины постоянного тока Ф 0 8 - 10 2 Вб на полюс. При работе в качестве двигателя электромагнитный момент машины М 45 Н - м при частоте вращения п 1500 об / мин.
Но магнитный поток машины с ростом нагрузки уменьшается под воздействием реакции якоря, а вместе с ним пропорционально уменьшается и ЭДС Кя. В результате внешняя характеристика изгибается в сторону оси абсцисс.
Определяют магнитный поток машины.
Результирующий магнитный поток насыщенной машины под действием поперечной реакции якоря уменьшается. Это явление носит название размагничивающего действия поперечной реакции якоря.
Изменение магнитного потока машины приводит в генераторах к изменению как эдс, так и напряжения на зажимах машины.
Изменение магнитного потока машины приводит в генераторах к изменению как эдс, так и напряжения на зажимах машины. Поэтому в тех случаях, когда требуется постоянство эдс или напряжения на зажимах генератора, при увеличении нагрузки машины увеличивают и ток возбуждения, с тем чтобы увеличение магнитного потока полюсов компенсировало размагничивающее действие реакции якоря. Кроме того, при нагрузке напряжение уменьшается вследствие падения напряжения в сопротивлении обмотки якоря.
Так как магнитный поток машины зависит от тока возбуждения, то, меняя сопротивление цепи возбуждения, можно изменять ( регулировать) ЭДС генератора.
Электромеханические характеристики машины постоянного тока смешанного возбуждения.| Схема включения машины постоянного, тока смешанного возбуждения. При этом магнитный поток машины определяется суммой намагничивающих сил параллельной F и последовательной Fnoc обмоток.
Так как магнитный поток машины зависит от тока возбуждения, то, меняя сопротивление цепи возбуждения, можно изменять ( регулировать) ЭДС генератора.
Одна из схем реверсивного привода с. дифференциалом.
При усилении магнитного потока машины Д2 они опускаются до характеристики АД.
Схема включения ( а и механические характеристики ( б электродвигателя постоянного тока смешанного возбуждения. Благодаря параллельной обмотке возбуждения магнитный поток машины даже при отсутствии нагрузки остается значительным, поэтому работа электродвигателя на холостом ходу допустима. А наличие последовательной обмотки возбуждения приводит к увеличению пускового момента и уменьшению частоты вращения электродвигателя при его нагрузке. С увеличением сопротивления цепи якоря механические характеристики электродвигателя смешанного возбуждения, как это видно из рис. 20 - 12 6, смещаются и становятся более мягкими, однако независимо от сопротивления Гу при отсутствии нагрузки все характеристики проходят через одну точку, соответствующую частоте вращения идеального холостого хода.
Принципиальная схема генератора с независимым возбуждением. При малых токах возбуждения магнитный поток машины невелик, поэтому в этой области поток и напряжение Uo изменяются прямо пропорционально току возбуждения и начальная часть этой характеристики представляет собой прямую. При увеличении тока возбуждения магнитная цепь генератора насыщается и нарастание напряжения UQ замедляется. Чем больше становится ток возбуждения, тем сильнее сказывается насыщение магнитной цепи машины и тем медленнее возрастает напряжение ( Jo. При очень больших токах возбуждения напряжение Uo практически перестает возрастать.
При увеличении сварочного тока магнитный поток машины увеличивается.
Функциональная схема системы регулирования машины двойного питания. Если поддерживать на заданном уровне магнитный поток машины, определяемый реактивными составляющими тока статора и ротора, то можно получить однозначную зависимость момента от активной составляющей тока ротора. В связи с этим систему регулирования МДП выполняют двухканальной. Один канал - активной составляющей тока ротора - позволяет регулировать момент и частоту вращения двигателя, другой канал - реактивной составляющей тока - позволяет регулировать магнитный поток машины. Система предполагает одновременное действие обоих каналов регулирования.
Обмотка короткозамкнутого ротора ( беличье колесо.| Фазный ротор ( ротор с контактными кольцами.| Схема Соединений двигателя с фазным ротором. Обмотка статора служит для возбуждения магнитного потока машины.
Свободные токи, вызнанные любым изменением магнитного потока машины, могут течь не только в обмотках возбуждения, замкнутых вокруг продольной осп ротора, по и в любом место внутри пего, а также и в клиньях.
Постоянная времени-это время, в течение которого магнитный поток машины достиг бы.
Генератор с последовательным возбуждением. Увеличение тока в цепи приводит к увеличению магнитного потока машины, что вызывает увеличение ЭДС генератора, и напряжение на его полюсах быстро растет. Это соответствует участку ab внешней характеристики.
Таким образом, вращающий момент электродвигателя пропорционален магнитному потоку машины и току в якоре.

Рассмотрим вопросы количественного учета влияния реакции якоря на магнитный поток машины. При этом для простоты примем следующие допущения: 1) якорь не имеет пазов, однако влияние пазов на магнитное сопротивление зазора учитывается введением в рассмотрение эквивалентного воздушного зазора о & в6 ( см. § 2 - 2); 2) проводники якоря распределены равномерно по окружности якоря. Получаемые при этом результаты достаточно точны для практических целей.
Рассмотрим вопросы количественного учета влияния реакции якоря на магнитный поток машины. При этом для простоты примем следующие допущения: 1) якорь не имеет пазов, однако влияние пазов на магнитное сопротивление зазора учитывается введением в рассмотрение эквивалентного воздушного зазора 6 &66 ( см. § 2 - 2); 2) проводники якоря распределены равномерно по окружности якоря. Получаемые при этом результаты достаточно точны для практических целей.
Протекание небольшого тока в обмотке ротора несколько увеличивает магнитный поток машины, что вызывает соответствующее возрастание ЭДС до полнительной обмотки. В свою очередь это увеличение ЭДС приводит к росту тока в обмотке ротора и, следовательно, к еще большему росту ЭДС дополнительной обмотки. Реостатом 1 устанавливают напряжение генератора в пределах 380 - 400 В.
Потери в стали возникают вследствие непрерывных периодических изменений магнитного потока машины, обусловленных изменениями переменного тока.
Поэтому становится понятным, какое значение имеет распределение магнитных потоков машин следящих систем, так как постоянные времени находятся в прямой зависимости от общего потока, который следует создать.
В результате взаимодействия токов стержней пусковой обмотки с магнитным потоком машины возникает асинхронный вращающий момент, который доводит ротор до околосинхронной скорости.
С и В - постоянные, а Ф - магнитный поток машины.
Кроме того, как будет показано ниже, результирующий магнитный поток машины при насыщенной магнитной цепи уменьшается.
Примерные механические характеристики вентильно-машинного электромеханического каскада. Из (4.89) и (4.91) следует, что с увеличением магнитного потока машины постоянного тока момент каскада возрастает, при этом угло -; вая скорость его снижается.
Обмотка главных полюсов предназначена для создания основного ( рабочего) магнитного потока машины постоянного тока. На этом же рисунке показано соединение катушек обмотки главных полюсов.
Последовательное соединение двух соседних катушечных групп однофазной обмотки. Как уже отмечалось выше, к этому прибегают для лучшего использования магнитного потока машины и улучшения формы кривой напряжения.
При магнитном насыщении индуктора увеличение нагрузочного тока не дает заметного увеличения магнитного потока машины, следовательно, ЭДС и напряжение генератора увеличиваются незначительно.
СЕ - коэффициент, зависящий от обмоточных данных двигателя; Ф - магнитный поток машины.

Особые требования накладываются на гармоническую обмотку в связи с тем, что магнитный поток машины произвольной формы является общим для основной и гармонической обмоток.
Дополнительные падения напряжения в токоведущих частях машины могут быть скомпенсированы соответствующим увеличением магнитного потока машины за счет тока нагрузки, протекающего в сериесной обмотке.
Вторичная ( роторная) обмотка двигателя вращается со скоростью, близкой к скорости магнитного потока машины. Это обстоятельство сообщает весьма важные и характерные особенности всем роторным электрическим величинам.
Кроме того, часть тока в обмотке статора ( ток / 1х) возбуждает магнитный поток Фв машины; вектор этого тетка опережает вектор магнитного потока на угол 8 вследствие потерь энергии на гистерезис и вихревые токи в магнитной цепи.
В генераторе с независимым возбуждением обмотка возбуждения получает питание от постороннего источника электрической энергии. Уменьшение напряжения генератора при возрастании нагрузки объясняется падением напряжения в обмотке якоря и уменьшением магнитного потока машины вследствие размагничивающего действия реакции якоря.
Нас интересует не момент, а то, как он будет изменяться в зависимости от магнитного потока машины и нагрузочного тока. Увеличив или уменьшив магнитный поток, мы увеличим или уменьшим, и притом во столько же раз, магнитную индукцию.
Расчет магнитной цепи проводят с целью определения МДС обмотки возбуждения Рв0, необходимой для создания магнитного потока машины Ф при холостом ходе.
Форма воздушного зазора и распределение нитной индукции по поверхности ротора в синхронном генераторе. Как и у любого генератора, работающего по закону электромагнитной индукции, индуцированная ЭДС пропорциональна магнитному потоку машины и частоте вращения ротора.
Лист корпуса. В исполнительных двигателях магнитную систему обычно делают ненасыщенной, чтобы реакция якоря не оказывала влияния на магнитный поток машины, а следовательно, и на частоту ее вращения. Сбмотку якоря укладывают в пазах сердечника якоря и присоединяют к коллектору, так же как и в машинах постоянного тока нормального исполнения. Ток к этой обмотке подводится с помощью щеткодержателей трубчатой или другой конструкции.
Устройство микродвигателей постоянного тока с якорем обычного типа. / - корпус ( станина, 2 -обмотка возбуждения, 3 - полюс, 4 - якорь, 5-обмотка якоря, 6-щеткодержатель, 7 - коллектор, - постоянный магнит. В исполнительных двигателях магнитную систему обычно делают ненасыщенной, чтобы реакция якоря не оказывала влияния на магнитный поток машины, а следовательно, и на частоту ее вращения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11