Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Воздушный поток

 
Воздушный поток, встретивший на своем пути горный хребет, под влиянием склона горы вынужден подниматься.
Чистое помещение с вертикальным однонаправленным потоком воздуха. Воздушный поток такого типа способен сразу удалить аэрозольные загрязнения, источниками которых является персонал и процессы, тогда как система с турбулентной вентиляцией основана на смешивании и разбавлении загрязнений поступающим воздухом. В пустом помещении, где нет препятствий для движения воздуха, загрязнения можно быстро удалять при скоростях потока, которые меньше указанных выше. Однако в функционирующем чистом помещении установлено оборудование, препятствующее движению воздушного потока. Препятствием является и перемещающийся около оборудования персонал. Преграды могут вызвать превращение однонаправленного потока в турбулентный, а вокруг этих естественных препятствий могут образоваться области локальной рециркуляции воздуха. Перемещение персонала также способствует превращению однонаправленного потока воздуха в турбулентный. При более низких скоростях воздуха и при его разбавлении на этих турбулентных участках может повыситься концентрация загрязнений. Поэтому скорость воздушного потока в такой зоне необходимо поддерживать в диапазоне 0 3 - 0 5 м / сек ( от 60 до 100 футов / мин), что дает возможность быстро восстановить нарушенный однонаправленный воздушный поток и разбавить загрязнения в турбулентных участках вокруг препятствий.
Воздушный поток во всасывающей системе двигателя не является установившимся, равномерным течением воздуха, а представляет собой поток с непрерывными колебаниями. Пульсация и колебание воздушного потока происходят прежде всего вследствие периодического перекрытия клапанов цилиндров двигателя. При некоторых условиях колебания давления во всасывающей системе могут вызвать мгновенное выпадение части бензина из воздуха в зонах повышенного давления.
Воздушный поток, проходящий через слой окисляемого продукта, имеет функции окисляющего и перемешивающего агента, которые тесно связаны с конструкцией аппарата, так как она определяет равномерность распределения пузырей вондуха по объему битума и полноту использования кислорода воглуха.
Воздушный поток в горах изменяется под воздействием динамических факторов, обусловленных топографией, и термических факторов, в результате чего создается местная циркуляция. Кроме того, высота гор влияет на скорость ветра. Все это вместе взятое делает наблюдаемое в горной области поле ветра в высшей степени сложным и изменчивым. Индивидуальные влияния этих факторов подробно рассмотрены выше, но будет полезно закончить эту главу некоторыми соображениями по поводу взаимодействий в общем поле ветра. В сложной области, где имеются черты топографии различных масштабов, воздушный поток может испытывать неодинаковые воздействия на разных уровнях в атмосфере.
Воздушный поток на уровнях гребня хребта при этом определяется системой градиентных течений. Тепловые влияния, очевидно, меняются и с временем суток и с сезоном, так что изменяется суточное и сезонное нагревание склонов и вертикальный градиент температуры в нижней атмосфере.
Воздушный поток поднимает катализатор в регенератор Р-2 по восходящей линии катализаторопровода. Основная часть воздуха для выжига кокса подается непосредственно в регенератор. В змеевики регенератора подводится пар или вода для съема избыточной теплоты.
Воздушный поток выходит из сопла металлизатора со скоростью 300 - 400 м / с и сообщает частицам напыляемого металла скорость 200 м / с. Частицы металла, находясь в жидком или пластичном состоянии и ударяясь о металлизируемую поверхность, деформируются, приобретая форму пластинок.
Воздушные потоки могут быть направлены параллельно оси машины или расходиться радиально от оси. Воздух по каналам прогоняется распорками, выполненными в виде пластинок, которые устанавливают между пакетами так же, как лопатки вентилятора. В малых машинах радиальные вентиляционные каналы могут отсутствовать. Роль вентилятора в них играют лобовые части роторных обмоток, увлекающие за собой при вращении частицы воздуха, или вентиляционные лопатки, которые устанавливают на торцах ротора.
Расчетные формулы для круглой струи. Воздушный поток в зоне всасывающего отверстия ведет себя иначе. К всасывающему отверстию воздух притекает со всех сторон, как это показано схематически на рис. XI. Вследствие этого и падение скоростей движущегося воздуха около всасывающего отверстия происходит весьма быстро.
Воздушный поток движется навстречу движению ленты материала и отсасывается вентилятором 2, на нагнетательной стороне которого часть воздуха выбрасывается в атмосферу. Размещение воздухораспределительных дюз ( сопел) способствует поддержанию бумаги на весу и уменьшению налипания смолы на роликах.
Самовентилируемые машины. Воздушные потоки могут быть направлены параллельно оси машины или расходиться в радиальном направлении от оси. В зависимости от этого различают осевую ( см. рис. 19, а, б) и радиальную ( рнс.

Воздушные потоки можно подразделить на два основных типа: ограниченные потоки или потоки с твердыми границами, и свободные не имеющие твердых границ, называемые также свободными струями.
Воздушный поток при движении по горным выработкам преодолевает сопротивление поверхности выработок, что вызывает потери давления.
Воздушный поток для охлаждения двигателя направляется шести-лопастиым вентилятором 17 осевого типа. Вентилятор приводится в действие от шестерни ( 42 зуба) коленчатого вала через промежуточную шестерню ( 84 зуба) распределительного вала и шестерню 18 ( 32 зуба) вала привода вентилятора.
Схематические виды механизации крыла, повышающие су. Воздушный поток, выходящий из щели, обладая большой скоростью, направленной по касательной к верхней поверхности крыла, смещает точку отрыва пограничного слоя к задней кромке крыла.
Воздушные потоки, образующиеся при поступлении воздуха в помещение через различного типа выпускные устройства, как правило, могут быть отнесены к одному из следующих видов струй: осесимметричным ( компактным), плоским или веерным, Осесимметричные струи образуются при выпуске воздуха из цилиндрических труб, душирующих патрубков, круглых и квадратных отверстий в стенах помещений ( или воздуховодов), как открытых, так и закрытых решетмми с различным живым сече нием. Веерные струи образуются при раздаче воздуха через асадки со щитом поперек потока и различ - ные конструкции плафонов.
Выпарные аппараты. Воздушный поток создает условия для частичного испарения воды. При испарении вода отдает воздуху тепло и охлаждается.
Аэродинамика лентопротяжного механизма станков типа 3813Д. а - схема образования воздушных потоков. б - схема смещения дуги охвата ленты на роликах лентопротяжного механизма. Воздушные потоки V2 и Уз возникают соответственно из-за взаимодействия тыльной стороны ленты и рабочих поверхностей роликов лентопротяжного механизма с прилежащими слоями воздуха. Их интенсивность практически остается величиной постоянной за весь период стойкости лент. Со стороны ведущей ветви ленты потоки V2 и Уз сходятся и на рабочей поверхности ролика образуется клин воздушной подушки, который смещает дугу охвата ленты с точки А в точку В. Это смещение является результатом образования разряженной зоны образующимися потоками 1 / 4 и Vs. Лента на дуге CD как бы прилипает к рабочей поверхности ролика. Она отрывается от поверхности ролика в точке D за счет сил натяжения ведомой ветви. Так как сила натяжения ленты в процессе шлифования не постоянна и зависит от периодически меняющихся условий в зоне резания, то дуги АВ и CD так же не постоянны. Непостоянство длины указанных дуг является одной из причин появления поперечных колебаний в свободных ветвях бесконечных лент.
Воздушный поток V6 образуется в местах смены прямолинейной траектории движения точек абразивной поверхности ленты на круговую. Воздушный поток V по инерции продолжает прямолинейное движение и отрывается от абразивного покрытия ленты.
Расход электроэнергий на преодоление сопротивления воздуха лентами при холостом ходе в зависимости от их ширины. Воздушные потоки с тыльной стороны ленты влияют на устойчивость ее движения по роликам лентопротяжного механизма. Для уменьшения влияния воздушных подушек на рабочих поверхностях роликов необходимо изготовлять кольцевые или винтовые проточки с шагом 0 2, шириной и глубиной 0 02 - 0 03 длины ролика.
Воздушные потоки со стороны абразивного покрытия влияют на уровень шума, выбор места и способ подачи СОЖ в зону резания. Для снижения уровня акустического шума рекомендуется лентопротяжные механизмы ограждать кожухом. Кожух выполняют по контуру ленты. Стенки кожуха должны быть удалены от абразивной поверхности лент на расстояние 5 - 10 мм.
Изменения мутности раствора в процессе фракционирования путем испарения растворителя, .
Воздушный поток начинают пропускать через колбу при непрерывном перемешивании раствора.
Изотерма адсорбции и рабочая линия процесса. Воздушный поток из воздуходувки I ( рис. 24.3) проходит через маслоотделитель 2, ватный фильтр 3, кран К. Воздух проходит снизу вверх по колонне со скоростью, обеспечивающей кипение силикагеля на тарелках.
Воздушный поток, несущий размолотый уголь, поступает из наружного конуса сепаратора в его внутренний конус через отверстия, перекрываемые лопатками. Положение лопаток регулируется общим ручным приводом. Во внутреннем конусе сепаратора крупные частицы угля отделяются от более тонких фракций. Крупка по стенкам внутреннего конуса ссыпается в течку, направляющую ее во входную цапфу мельницы. Фракционный состав угольной пыли, выносимой из сепаратора, зависит от утла поворота его лопаток. При радиальном направлении лопаток более крупные фракции преобладают.
Воздушный поток создается осевым вентилятором /, ротор которого отштампован из магниевого сплава. Части картера двигателя для улучшения охлаждения сдвинуты так, что цилиндры заднего ряда находятся в промежутках между цилиндрами переднего ряда, если смотреть спереди. В систему охлаждения помимо сребренной поверхности цилиндров и головок входят капоты и дефлекторы, направляющие потоки воздуха, а также система окон и крышек, регулирующих количество подводимого воздуха.
Глушитель шума для электровентилятора. Воздушный поток подвержен периодическим колебаниям давления с частотой, определяемой скоростью вращения и числом пазов ротора.
Воздушный поток на выходе из колеса имеет высокую кинетическую энергию.
Воздушный поток после очистки в фильтре / и стабилизации давления в стабилизаторе 2, разделяется на два потока. Входные сопла 3 и 4 должны быть одинаковыми. Узел противодавления 7 состоит из регулируемого конического клапана, через который воздух уходит в атмосферу. Верхняя плоскость мембранной коробки связана с измерительным штоком отсчетного прибора 9, снабженного круговой шкалой.
Схема установки для приготовления стандартных газовых смесей.| Устройство для приготовления калибровочных смесей. Воздушный поток с известной концентрацией вещества может быть получен при пропускании воздуха с определенной скоростью над проницаемой трубкой при заданной температуре в системе, подобной изображенной на рис. 1.34. Концентрацию вещества можно изменять, изменяя скорость потока чистого воздуха, температуру проницаемой трубки или ее размеры и форму.
Схема пневмовихревого устройства для сборки комплекта деталей. Воздушный поток, направленный по касательной к внутренней поверхности втулки, вызывает продольные и крутильные колебания патрона с резьбовой деталью. При соприкосновении резьбовых деталей под воздействием вибраций патрона обеспечивается надежный поиск и наживлен ие их с последующими завинчиванием на всю длину резьбовой части и затяжкой до заданного крутящего момента.
Воздушный поток должен набегать с одинаковой скоростью на различные части модели. Кроме того, все струи воздушного потока должны перемещаться параллельно друг другу: в потоке не должно быть завихрений. Чтобы достигнуть этого, трубам придают своеобразную форму.
Блок-схема гигрометра по теплопрО1Водности воздуха.
Воздушный поток можно переключить также на осушитель 7, заполненный влагопоглощающим веществом, понижающим влажность воздуха до нуля.
Схема машины для трехкратной пропитки. Воздушный поток в шахте машины регулируется особыми заслонками, увеличивающими и уменьшающими щели 3, через которые ткань проходит на верхние перевальные валики.
Воздушный поток перед колесом несколько затормаживается, скорость ветра понижается, что приводит к повышению давления воздуха.
Схема устройства щелевого дозатора для внесения микрогранул ( внизу - разрез.| Схема устройства барабанного дозатора для внесения микрогранул.| Схема устройства для пневматического рассева микрогранул. Воздушный поток увлекает гранулят, который рассеивается при помощи дефлекторного устройства.
Воздушный поток в трубке направлен от того ее конца, который держат в руке, к свободному концу. Такой поток возникает потому, что вследствие вращения трубки давление воздуха у вращающегося ее конца уменьшается, тогда как у другого оно равно атмосферному. Обтекая гофрированную поверхность трубки, воздух начинает вибрировать. Частота возникающих при этом колебаний зависит от расстояния между складками и скорости воздушного потока.
Воздушные потоки обусловлены главным образом различием в атмосферном давлении. Если пещера имеет больше одного входа, то воздух может циркулировать между ними благодаря разности температур внутри и снаружи пещеры.
Схема электростатических распылителей с расположением электрода вне распылителя ( а и внутри распылителя ( б для нанесения порошковых красок с внутренним зарядом.| Схема установки для газопламенного нанесения порошковых материалов. Воздушный поток, поступающий через канал 9, захватывает частицы порошка, в результате чего поток частиц порошка фокусируется по центру в области максимальной напряженности поля коронного разряда, получая заряд большой силы.
Воздушный поток, проходя через мельницу, увлекает эти мельчайшие частицы и очищает от них мелющие поверхности. Таким образом, с помощью аспирации увеличивается производительность шаровых мельниц, а также улучшаются санитарно-гигиенические условия труда.
Центробежный сепаратор. Воздушный поток, освобожденный от пыли, проходит затем во внутреннюю часть сепаратора и снова увлекает вверх новые порции материала, разбросанного диском.
Воздушный поток на выходе из колеса имеет высокую кинетическую энергию.
Воздушные потоки часто имеют вихревой, турбулентный характер, поэтому перед измерением скорости движения воздуха необходимо определить его направление.

Воздушный поток выходит из сопла металлизатора со скоростью 300 - 400 м / с и сообщает частицам напыляемого металла скорость 200 м / с. Частицы металла, находясь в жидком или пластичном состоянии и ударяясь о металлизируемую поверхность, деформируются, приобретая форму пластинок.
Воздушный поток выходит из сопла металлизатора со скоростью 300 - 400 м / сек и сообщает частицам напыляемого металла скорость 200 м / сск Частицы металла, находясь в жидком или пластичном состоянии, ударяясь о металлизируемую поверхность, деформируются, приобретают форму пластинок, и образуют слой чешуйчатого покрытия, в котором отдельные чешуйки прочно сцепляются с металлизируемой поверхностью и между собой. Увеличению сцепления способствуют неровности и царапины, наносимые на металлизируемую поверхность. Напыляемые частицы металла заклиниваются в этих неровностях и царапинах и тем самым обеспечивают более прочное сцепление с основным металлом.
Пневматическая измерительная си-i - стема ротаметрическо-го типа. Воздушный поток поднимает поплавок до тех пор, пока кольцевой зазор между трубкой и поплавком, увеличивающийся постепенно по мере подъема поплавка, достигает величины, при которой давление на поплавок будет соответствовать его весу. Таким образом, величина отклонения может быть непосредственно отсчитана на шкале, закрепленной рядом с трубкой ротаметра и протарированной по длине в соответствии с показаниями двух контрольных колец, имеющих диаметры, соответствующие пределам измерений.
Воздушный поток во всасывающей системе двигателя не есть установившееся, равномерное течение воздуха, а является потоком с непрерывными колебаниями.
Характеристика одноконных опыливателей. Воздушный поток в шланге создается вентилятором, приводимым в действие от руки ( 35 - 40 об / мин. Опыливатель закрепляется несколько ниже груди с помощью наплечного ремня.
Воздушный поток через полость А, сетку 5 и кольцевую щель поступает под поршень 8 и далее через полость Б - в воздушный цилиндр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11