Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газо-жидкостный поток

 
Газо-жидкостный поток по выходе из зазора между трубами 3 и 4 ударяется в дно вышележащей тарелки и поворачивает вниз; при этом капли жидкости отделяются от газа.
Структуры газо-жидкостных потоков в вертикальных и наклонных трубах при восходящем течении смеси менее разнообразны, чем в горизонтальных. Так, например, в наклонных трубах практически полностью исчезает расслоенная структура, которая существует только при больших значениях 3, и Fre и является по существу переходной формой ог пробковой к кольцевой структуре.
Неструктурное изучение газо-жидкостных потоков, как уже сказано во введении, кроме перечисленных достоинств, дает возможность построить полуэмпирцческие турбулентные теории. Первый шаг в этом направлении был сделан в гл.
Гидравлические характеристики газо-жидкостных потоков в аппаратах различных типов, а также уравнения для гидравлического расчета этих аппаратов будут приведены в соответствующих главах.
Схема установки гидрокрекинга в псевдоожиженном слое катализатора. В этом слое, создаваемом газо-жидкостным потоком, осуществляется гидрокрекинг. Продукты реакции, выходя с верха реактора, отдают тепло-в теплообменниках Т-1 и холодильниках Т-2 и поступают в сепаратор Е-1 высокого давления, где от жидкой фазы отделяется циркулирующий водородсодержащий газ. После очистки от сероводорода и осушки этот газ возвращают компрессором Н-2 на смешение с сырьем.
Последние работы в этой области посвящены газо-жидкостному потоку [865], параллельному потоку несмешивающихся жидкостей [642], модификации уравнений Эрга-на - Орнинга ( разд.
Выведены нетривиальные теоретические уравнения скорости скольжения для диспергированных и стержневых газо-жидкостных потоков. Дается сопоставление выведенных уравнений с корреляцией 2иЪег - Ртс.
Число Фруда представляет собой отношение сил - терции газо-жидкостного потока к силе тяжести.
Схема тарелки с направленными прорезями и ее детали.| Схема работы тарелки с направленными прорезями при малых нагрузках по газу ( а и при больших нагрузках по газу ( б. В последнем случае над сливом образуется зона уплотнения газо-жидкостного потока, которая является источником интенсивного уноса жидкости. Отделение газа от жидкости после тарелки зависит от расхода жидкости. При малых расходах, когда слой сильно диспергирован, газ отделяется по всему рабочему сечению тарелки. С увеличением расхода жидкости и плотности слоя все большая часть газа отделяется в зоне уплотнения - над переливом.
Зависимость A / Re от Rer ( X - коэффициент гидравлического сопротивления. Предложено уравнение перепада давления в насадочных колоннах с восходящим газо-жидкостным потоком в зависимости от объемных расходов газа и жидкости, их физических параметров, а также геометрических размеров колонны и насадки.
Рассмотрен конструктивно-технологический подход к решению задач по дегазации вспенивающихся газо-жидкостных потоков.

На рис. 73 представлены виды движения для горизонтально и вертикально направленных газо-жидкостных потоков. Установлены следующие режимы движения потоков.
Процесс проводится в реакторе с неподвижным слоем катализатора и восходящим газо-жидкостным потоком ( раствор ДХНБ в анилине водород) при давлении 200 - 300 am и температуре 60 - 90 С. Адсорбция анилина и ДХА на катализаторе в условиях ведения процесса практически не наблюдается.
Виды движения однонаправленных двухфазных. На рис. 87 схематично представлены виды движения для горизон тально и вертикально направленных газо-жидкостных потоков.
Схема потоков газа и жидкости в эквивалентном канале. В химической промышленности широкое распространение получили процессы, проводимые в насадочных колоннах с восходящим газо-жидкостным потоком.
Более интенсивное взаимодействие фаз достигается в спутном ( движущемся в одном направлении) газо-жидкостном потоке ( рис. 4.73, б), в котором в зависимости от скорости потоков возможно осуществление различных режимов течения. На схеме показано движение потока с полным расслоением фаз, раздельное течение с сильно возмущенной развитой поверхностью контакта фаз и хорошо перемешанный газо-жидкостной поток. Реализация указанных режимов наблюдается последовательно с возрастанием скорости потоков, особенно газа. Скорость развитого газо-жидкостного потока составляет несколько метров в секунду.
Массопередача с химической реакцией и без нее для одиночных свободно всплывающих пузырей и в двухфазных газо-жидкостных потоках.
Оборудование блока входных ниток УКПГ, сепараторы первой ступени и контрольные сепараторы защищаются ингибиторами, выносимыми газо-жидкостным потоком из скважин.
Картограммы работы плунжерного лифта. Рассмотрим работу установки плунжерного лифта, начиная с падения плунжера с открытым клапаном на цижний амортизатор, навстречу восходящему газо-жидкостному потоку.
Предложенная в настоящей работе методика может быть использована для изучения поведения жидкостной пленки на поверхностях, обтекаемых газо-жидкостными потоками.
Однако данные о величине последнего, равно как и расчетные уравнения, применительно к насадочным колоннам с восходящим газо-жидкостным потоком в литературе полностью отсутствуют.
При увеличении угла конусности диффузора осд от 30 до 90 наблюдалось увеличение сопротивления аппарата, что объясняется началом отрыва газо-жидкостного потока от стенок диффузора.

Результаты наших предварительных исследований по абсорбции двуокиси углерода водой, а также имеющиеся в литературе данные [1,2] показывают, что придание газо-жидкостному потоку винтового движения позволяет увеличить поверхность контакта и интенсифицировать процесс массообмена примерно в 2 раза по сравнению с незакрученным потоком, Вследствие достаточной устойчивости закрученной струи жидкости на выходе из цилиндрического корпуса а нижнем резервуаре происходит хорошая сепарация жидкости от газа.
Для выявления эффективности теплообмена с двухфазным теплоносителем были проведены исследования модели теплообменника с горизонтальным трубным пучком, омываемым с внешней стороны нисходящим двухфазным газо-жидкостным потоком.
Таким образом, для проведения процесса полимеризации в массе применяют почти все известные типы реакторов, за исключением специальных устройств для смешения газо-жидкостных потоков.
Принцип работы тарелки состоит в том, что жидкость перемещается вдоль тарелки, последовательно увлекаясь вверх в каждой контактной полости газовым потоком, имеющим достаточно высокую скорость - Благодаря хорошей турбулизации газо-жидкостных потоков в каждой контактной полости создаются благоприятные условия для интенсивного массообмена. На выходе из контактной полости газо-жидкостный поток несколько закручивается на отбойнике и жидкость за счет энергии потока и центробежной силы отбрасывается вниз в сепарационную полость, а газ, расширяясь и теряя скорость, поступает на вышележащую тарелку. При изменении направления газового потока и его расширении также происходит отделение капель жидкости от газа.
Результаты данной работы использованы при разработке и вводе в действие ПТК Баланс в НГДУ Джалильнефть ОАО Татнефть, а также для обоснования использования информационно-измерительных комплексов в ИС нефтегазодобычи с целью обеспечения качества сведения балансов по отдельным составляющим газо-жидкостных потоков.
Виды движения однонаправленных двухфазных систем. На диаграмме рис. 2 - 24 по оси абсцисс отложена весовая скорость газа G, а по оси ординат весовая скорость жидкости L, схематично представлены виды движения, характерные как для горизонтально, так и для вертикально направленных газо-жидкостных потоков.
Скрубберы Вентури, широко применяющиеся для очистки газов, в настоящее время с успехом внедряются в производствах как абсорберы. Высокая турбулизация газо-жидкостного потока и большая суммарная поверхность капель жидкости, образовавшихся в результате дробления ее энергией газового потока, дали основание предположить, что скруббер Вентури может быть использован и как теплообменный аппарат с непосредственным соприкосновением теплоносителей.
Схема производства акрилонитрила. Бирботирун через жидкость, ацетилен вспенивает ее ц частично уилекает п верхнюю расширенную часть реактора. Благодаря значительному уменьшению скорости газо-жидкостного потока и расширенной части реактора, жидкость отделяется от аце-тилсни и отводится через боковую циркуляционную трубу п ццж.
Принцип работы тарелки состоит в том, что жидкость перемещается вдоль тарелки, последовательно увлекаясь вверх в каждой контактной полости газовым потоком, имеющим достаточно высокую скорость - Благодаря хорошей турбулизации газо-жидкостных потоков в каждой контактной полости создаются благоприятные условия для интенсивного массообмена. На выходе из контактной полости газо-жидкостный поток несколько закручивается на отбойнике и жидкость за счет энергии потока и центробежной силы отбрасывается вниз в сепарационную полость, а газ, расширяясь и теряя скорость, поступает на вышележащую тарелку. При изменении направления газового потока и его расширении также происходит отделение капель жидкости от газа.
Из уравнения ( 75) видно, что общая энергия смеси равна сумме энергии фаз, из которых состоит смесь. Например, при расчетах энергии газо-жидкостных потоков необходимо определить энергию каждой фазы, а затем, сложив эти значения, получить общую энергию потока. Предварительно необходимо провести расчеты по определению состава каждой фазы.
Другим методом интенсификации промывки фильт - рующих перегородок является дополнительная продувка фильтра сжатым воздухом, так называемая жидко-стно-воздушная регенерация. При движении через пористую перегородку двухфазного газо-жидкостного потока возникают локальные изменения давления, что способствует лучшему вымыванию загрязнений. Сжатый воздух можно периодически подавать противотоком одновременно с промывочной жидкостью или поочередно.
Зарубежный и отечественный опыт показывает, что с развитием добычи природного газа из глубоких месторождений, а также с повышением концентрации кор-розионноагрессивных газовых компонентов ( сероводород, углекислота) наблюдаются весьма интенсивные коррозионные и коррозионно-эрозионные разрушения подземного и надземного газопромыслового оборудования. Таким разрушениям подвергаются те элементы газопромыслового оборудования, которые контактируют с газо-жидкостным потоком. В результате коррозии ( а Е большинстве случаев в результате совместного действия коррозии и эрозии) некоторые элементы оборудования газосборной системы быстро выходят из строя, создавая большую угрозу скважинам.
Исследования проводились на модельной установке, представляющей собой вертикально расположенный АВ с нисходящим направлением газо-жидкостного потока.

Влияние скорости движения газоконденсатного потока на электрохимическую коррозию металла оборудования оболочкового типа имеет сложный характер. Как правило, увеличение скорости потока, особенно если она превышает 15 м / с, приводит к интенсификации коррозионных процессов. В условиях ОНГКМ скорость газо-жидкостного потока в шлейфовых трубопроводах составляет 2 - 4 м / с и не вызывает эрозию металла. Объем воды, поступавшей из скважин вместе с газом, с 1975 по 1990 гг. постоянно увеличивался.
Схема тарелки с направленными прорезями и ее детали. При увеличении скорости газа за счет скоростного напора движение жидкости по тарелке ускоряется и часть жидкости движется вместе с газом. Высота подъема жидкости у слива достигает 200 - 250 мм. В последнем случае над сливом образуется зона уплотнения газо-жидкостного потока, которая является источником интенсивного уноса жидкости.
Способы защиты от коррозии разнообразны. Кроме того, существенную роль играет конструктивное оформление скважин на промыслах: правильный выбор диаметров труб и колонн, обеспечивающих пониженные скорости газо-жидкостного потока; конструктивное оформление резьбовых соединений труб, колонн, исключающее появление застойных зон и мест усиленного завихрения потока, установка в эксплуатационных колоннах пакеров, обеспечивающих возможности заполнения затрубного пространства колонн нейтральной жидкостью; установка предохранительных клапанов, исключающих выброс газа при аварийном разрушении колонны.
Известно, что струйные пластинчатые тарелки можно применять при проведении процессов абсорбции и ректификации. Такие тарелки работают при скоростях газа в сечении колонны от 0 4 до 2 5 - 3 0 м / сек и обладают низким гидравлическим сопротивлением. Увеличение скорости газа выше 3 0 м / сек в этом случае невозможно в силу того, что над перетоком образуется зона уплотнения газо-жидкостного потока, которая оказывается источником интенсивного уноса жидкости, вплоть до захлебывания аппарата.
Попадание водорода в анодное пространство возможно также за счет диффузии Нг и насыщенного водородом электролита через диафрагму из катодного в анодное пространство. Потери газа из-за его диффузии через диафрагму могут дополнительно увеличиться вследствие проникания пузырьков газа через поры или отверстия диафрагмы из одного электродного пространства в другое. Этому способствуют образование на электродах ( особенно на катоде) пузырьков газа малых размеров и небольшие колебания давления по обе стороны диафрагмы, связанные с некоторой неравномерностью газо-жидкостного потока, выходящего через отводные трубки из анодного и катодного пространства ячейки.
Более интенсивное взаимодействие фаз достигается в спутном ( движущемся в одном направлении) газо-жидкостном потоке ( рис. 4.73, б), в котором в зависимости от скорости потоков возможно осуществление различных режимов течения. На схеме показано движение потока с полным расслоением фаз, раздельное течение с сильно возмущенной развитой поверхностью контакта фаз и хорошо перемешанный газо-жидкостной поток. Реализация указанных режимов наблюдается последовательно с возрастанием скорости потоков, особенно газа. Скорость развитого газо-жидкостного потока составляет несколько метров в секунду.
Прямоточный или перекрестно-прямоточный контакт фаз на них осуществляется путем направленного ввода газа при проходе через ситчатое плато с помощью находящихся на нем чешуек или клапанов, ориентированных в сторону слива, поэтому выходящий из отверсшй с высокой скоростью газ дробит жидкость на капли и струи, и газо-жидкостной поток транспортируется над плато тарелок к переливному устройству. Созданы тарелки, плато к-рых выполнено из просечно-вытяжного листа с установкой поперек газо-жидкостного потока отбойников для уменьшения брызгоуноса. Поскольку газо-жидкостной поток существенно неравномерен ( волны, раскачка, локальный провал жидкости, застойные зоны и байпасные потоки), плато тарелок новых отечеств, конструкций секционируют. Различают продольно-поперечное и продольное секционирование.
В турбулентном режиме, особенно вблизи точки инверсии, решающее влияние на характер движения фаз приобретает взаимодействие между фазами. Это свидетельствует о непригодности уравнения ( 2) для описания движения газа в насадке в присутствии другой фазы. Для жидкой фазы остается справедливым уравнение ( 3) с той разницей, что в данном случае коэффициенты D и а должны рассматриваться как функции гидродинамического режима двухфазной системы. Длительность переходных процессов в двухфазной системе определяется исключительно течением их в дисперсной фазе. Это позволяет свести задачу математического описания неустановившегося газо-жидкостного потока в насадке к решению уравнения ( 3), в котором параметры D и а определяют из экспериментально найденных зависимостей.
Газовый поток GO закручивают и подают в него жидкость LO, где происходит первая стадия контактирования ( зона А) между газом: и жидкостью. После этого жидкостной поток формируют закрученным газовым потоком по его оси в виде пленки на поверхности тела вращения. При этом осуществляют вторую стадию контактирования ( зона В) между жидкостной пленкой ( L ]) и турбулизирующим ее газовым потоком. Далее эту пленку жидкости ( L) диспергируют закрученным газовым потоком С () на мелкодисперсную узкую фракцию капель жидкости ( зона С) с получением значительной межфазной поверхности. При этом осуществляют контакт между газом и жидкостью в образовавшемся газо-жидкостном потоке G L2 и подают его на разделение. После разделения часть газового потока С ] направляют на соединение с газовым потоком GI с получением конечного ( после контакта) газового потока Ск, а жидкостной поток ( LK) подают на лежащую ниже ступень контакта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11