Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Палевая почва

 
Палевые почвы занимают строго определенную экологическую нишу.
Светлогумусовый горизонт палевых почв мощностью 15 - 20 см имеет серовато-светлобурый цвет и мелкую пороховидную структуру. По слабой степени гумификации растительных остатков в своей верхней части горизонт имеет некоторое сходство с серогумусовым горизонтом, однако в связи с насыщенностью поглощающего комплекса и реакцией среды, близкой к нейтральной, определен как светлогумусовый.
При земледельческом освоении палевых почв признаки осолодения и иллювиирования железа стираются. Подтипы выделяются по особенностям сложения агрогоризонта.
Земледелие в районах распространения палевых почв развито несколько лучше, но носит очаговый характер. Здесь возделывают овощные и зерновые ( преимущественно ячмень) культуры и травы.
В Классификации и диагностике почв СССР выделение палевых почв не предусмотрено. В легенде почвенной карты РСФСР масштаба 1: 2 5 млн. под этим названием выделяется достаточно разнородная группа почв, формирующихся в условиях криоаридного климата.
Основной фон растительности составляют лиственничные леса на дерново-лесных палевых почвах. Широко распространены различные типы лугов: пойменные, аласные и плакорные, а на севере значительные участки занимают заросли ерников.
Большая часть Приалданского региона ( до 90 %) занята средне-таежными лиственничными лесами на мерзлотно-таежных палевых почвах. По долинам рек широко распространены ерники и осоково-вейниковые луга.
Диагностируются по наличию признаков иллювиирования несиликатных форм полуторных оксидов с органическим веществом. Выделяются как переходные от палевых почв к подбурам.
Енисей в пределах Восточно-Сибирской мерзлотно-таежной области господствуют светлохвойные лиственничные леса. Равнинная часть этой территории разделяется на две подзоны - подзону глеемерзлотных таежных почв северной тайги и подзону мерзлотно-таежных кислых и палевых почв средней тайги.
В их профиле хорошо выражены следы мерзлотных явлений: перемещение почвенных масс, сортировка крупнозернистого материала, трещинова-тость. Несмотря на относительно высокое содержание гумуса ( до 6 - 7 %) земледельческое освоение их затруднено. В Центральной Якутии на лесо-видных суглинках и известняках, богатых основаниями, формируются таеж-но-мерзлотные палевые почвы. Они обладают дерновым горизонтом с 3 - 4 % гумуса, слабощелочной или нейтральной реакцией. Сравнительно теплое лето делает возможным земледельческое освоение этих почв.
Весьма часто в пределах осветленного и облегченного по илу элювиального горизонта формируется вложенный субпрофиль ( микропрофиль) альфегумусового подзола, состоящего из подзолистого и иллюви-ально-железистого микрогоризонтов. Микропрофиль в данном случае рассматривается в ранге признака, дающего основание для выделения подтипа. Альфегумусовый процесс в его ослабленном проявлении приводит к образованию железистых пленок, придающих элювиальному горизонту палевую окраску, что служит основанием для выделения подтипа палевых почв.
Характеризуются тусклой палевой окраской криометаморфического горизонта и невысоким содержанием оксалаторастворимых форм полуторных оксидов. На поверхности щебня, минеральных зерен и структурных отдельностей присутствуют слабые железистые пленки. Отличаются снижением кислотности и увеличением насыщенности к нижней части профиля. Выделяются как переходный подтип к палевым почвам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11