Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Механизированная прокладка - кабель

 
Механизированная прокладка кабеля с движущегося транспортного средства является наиболее экономичной. При этом раскатывают и укладывают кабель непосредственно на дно траншеи с барабана, установленного на движущемся кабельном транспортере, специальной тележке, специальном автомобиле или кране-трубоукладчике.
Механизированная прокладка кабеля через водные препятствия производится: тяжением каната лебедками, размещаемыми на обоих берегах; с баржи, перемещаемой лебедками поперек водоема; с буксируемой или самоходной баржи; с самоходного судна. В зимних условиях прокладка кабеля производится со льда. Скорость механизированной прокладки не превышает 12 м / мин. При прокладке кабеля через неширокие, несудоходные и мелкие реки в отдельных случаях может применяться ручная раскатка, когда рабочие размещаются непосредственно в воде по трассе кабельного перехода.
Механизированную прокладку кабелей в траншеях осуществляют двумя способами: укладкой кабеля сверху с движущихся транспортных средств и тяжением кабеля вдоль траншеи.
Способы механизированной прокладки кабелей разнообразны и могут быть разделены на пять групп: с движущегося барабана, с неподвижно установленного барабана канатом тяговой лебедки, с неподвижно установленного барабана с тяжением непрерывным канатом, с неподвижно установленного барабана с помощью кабе-лераскаточных механизмов, с движущегося барабана ножевым кабелеукладчиком.
Для механизированной прокладки кабелей в туннелях создан комплект современных приспособлений и механизмов. К таким механизмам относятся компактные электролебедки ( рис. 37), устанавливаемые в головной шахте туннеля или в одном из его концов.
При механизированной прокладке кабелей начальник колонны должен выделить сигнальщиков и установить систему сигнализации, гарантирующую исполнение указаний по колонне.
Средства связи, применяемйе при монтаже кабельных. Для управления механизированной прокладкой кабеля, а также связи управлений с производственными базами, участками и специализированными машинами применяют радиостанции.
Технологические линии для механизированной прокладки кабелей представляют собой комплекты кабелераскаточных механизмов, роликовых устройств и других приспособлений, предназначенных для выполнения работ в кабельных сооружениях определенной длины.
На рис. 58 показана схема механизированной прокладки кабелей при монтаже телевизионной башни.
При невозможности по местным условиям применения механизированной прокладки кабеля раскатка и прокладка его производятся ручным способом.
При невозможности по местным условиям применить механизированную прокладку кабеля раскатку и прокладку его производят ручным способом.
Способы тяжения кабеля. Если по местным условиям невозможно применить механизированную прокладку кабеля, его раскатывают и прокладывают ручным способом.
Обычно серийно выпускаемые электролебедки не годятся для механизированной прокладки кабеля. Лебедки имеют специальные устройства для автоматического отключения при превышении усилий тяжений. В настоящее время допустимые усилия тяжения определены для всех марок кабелей. Например, по данным ВНИИ кабельной промышленности и ВНИИпроектэлектромоитаж допустимое усилие тяжения за алюминиевую оболочку кабеля сечением 3X120 мм2 при рабочем напряжении l5 кв составляет 650 кг с, то же, :: -: м; огопроволочные алюминиевые жилы - 1 400 кгс.

Например, такая карта составлена на комплекс работ по механизированной прокладке кабелей в туннелях.
Обводные устройства. Вспомогательная лебедка предназначена для раскатки троса тяговой лебедки при механизированной прокладке кабеля.
Приспособления для прокладки кабелей. Линейные раскаточные ролики / ( рис. 119, а) используют для механизированной прокладки кабелей в коробах на прямых участках трассы.
Обводные устройства. Платформа подъемная с телескопическим устройством предназначена для крепления на ней электролебедки при механизированной прокладке кабеля в туннеле, состоит из платформы, закрепленной на четырех подвижных стойках, двух телескопических упоров с винтами и перекладины. Подвижная стойка и телескопические упоры позволяют регулировать высоту подъема платформы, телескопические упоры обеспечивают крепление платформы к проему вентшахты.
Ширину полки необходимо назначать из условия производства работ, возможности устройства траншеи и механизированной прокладки кабеля связи с нагорной стороны породы, а также с учетом местных условий.
РУ выполняют специализированное бригады или звенья следующей специализации: монтаж подстанций и силового электрооборудования, механизированная прокладка кабелей, монтаж соединительных кабельных муфт и концевых заделок, монтаж воздушных линий, ошиновки открытых РУ и наружного освещения. Такая специализация работ создает условия для роста производительности труда за счет сокращения скрытых и внутрисменных потерь рабочего времени, сокращения времени подготовительно-заключительных работ, а также повышает качество выполненных электромонтажных работ.
Кроме того, на кабельной эстакаде необходимы устройства, позволяющие крепить линейные и угловые ролики для механизированной прокладки кабелей. При этом несущие строительные конструкции рассчитываются на усилия, возникающие при механизированной прокладке. В тех случаях, когда хотя бы один из кабелей, находящихся на эстакаде, вводится в здание или сооружение I категории молниезащиты ( или классов B-I и В - П по ПУЭ), кабельная эстакада на всем своем протяжении должна быть защищена от прямых ударов молнии отдельно стоящими молниеотводами. Для защиты кабельной эстакады допускается использовать в качестве молниеотводов хорошо заземленные здания и сооружения, а также молниеотводы, установленные на соседних зданиях и сооружениях.
Прокладку кабелей в траншеях выполняют механизированным способом или вручную. Механизированная прокладка кабеля возможна в местах свободного проезда механизмов вдоль трассы. Если проезд механизмов затруднен или на отдельных участках трассы имеются препятствия, вызывающие протяжку через них кабеля, прокладку осуществляют тяжением кабеля канатом ручной или приводной лебедкой с барабана, установленного на домкратах. При этом для уменьшения усилия тяжения и предохранения кабеля от повреждений применяют дополнительные средства механизации, в частности комплекты механизмов и приспособлений на базе универсального привода ПИК-4У.
Прокладка кабелей в туннеле может производиться в любое время года. Для механизированной прокладки кабелей в туннеле на участке между двумя колодцами ( камерами) барабан с кабелем устанавливается у люка одного колодца на расстоянии от него около 5 м и под углом порядка 30 к оси туннеля, а перед люком и в колодце - конструкции с роликами. Тяговая лебедка и направляющие блоки для троса размещаются у люка другого колодца туннеля. При такой установке лебедки обеспечивается полная протяжка строительной длины кабеля на участке между двумя колодцами для муфт. Линейные ролики устанавливаются примерно через 0 6 м от входа кабеля в туннель и через 2 - 5 м в самом туннеле. По ним протягивается кабель. После протяжки кабель вручную перекладывается на полки. Перекладку кабеля следует начинать с конца, к которому крепится канат лебедки.
При механизированной прокладке кабеля, при протяжке его через трубы требуется соблюдение определенных требований. Броня из тонких стальных лент, спирально намотанных на кабель, не рассчитана на значительные растягивающие усилия. Для тяжения кабеля при уравнительно небольших усилиях крепление стального троса к концу кабеля производят за броню при помощи проволочного чулка или брезентового пояса. Для больших усилий тяжения необходимо производить крепление троса за жилы кабеля непосредственно или при помощи зажима. При креплении за жилы необходимо принять меры к тому, чтобы растягивающие усилия передавались на все жилы равномерно и чтобы - в конец кабеля не проникла влага. Если кабель имеет проволочную броню, специально предназначенную для восприятия растягивающих усилий, то тяжение производится за проволочную броню с помощью зажима.
Технологический процесс механизированной прокладки кабеля начинают с расстановки механизмов и приспособлений по кабельной трассе. В помещении цеха устанавливают безосевые домкраты, а от них до колодца - два напольных ролика. Над колодцем или шахтой на обоих концах туннеля закрепляют обводные устройства, а на переходах кабелей из колодца в туннель и на поворотах трассы - угловые распорные ролики. Тяговую электролебедку размещают на платформе.
Наматывая трос на первую лебедку, баржу перемещают поперек реки, а кабель яри этом сматывают с барабана и опускают вводу, где он укладывается на свое место с помощью водолазов. Тяжением троса второй лебедки регулируется прямолинейность движения по предварительно установленным ориентирам и сигнальным вехам на берегу. Скорость механизированной прокладки кабеля не должна превышать 12 У / мин.

Кабель должен прокладываться или подвешиваться и монтироваться при температуре не ниже - 10 С. Подвесной кабель предназначен для эксплуатации на открытом воздухе при температуре от - 50 до 50 С в различных метеорологических условиях. При механизированной прокладке кабеля возможны натяжения до 980 Н, при отсутствии рывков.
Технологический процесс выполняется в три этапа. На первом этапе устанавливают механизмы, инвентарь и приспособления по трассе, подключают механизмы, а также монтируют средства связи. На втором этапе на кабельные домкраты устанавливают барабаны с кабелем и производят механизированную прокладку кабелей. На третьем этапе механизмы, приспособления, средства связи демонтируют и транспортируют к местам погрузки. До начала монтажа выполняют комплекс подготовительных работ, в том числе приемку кабельной трассы под монтаж, развозку механизмов и приспособлений вдоль трассы на места, указанные в ППР.
Обычно в состав звена, выполняющего большой объем работ по установке и креплению кабельных конструкций, входят электромонтажник-оператор, работающий со строительно-монтажным пистолетом, и электросварщик. При небольшом объеме работ пристрелку и при-иарку электроконструкций выполняют электромонтажники, входящие в основной состав звена и совмещающие профессии и специальности, указанные выше. Бригада обычно состоит из нескольких звеньев, в составе которых от пяти до десяти электромонтажников. Так, например ( см. § 4) бригада по механизированной прокладке кабеля состоит из 11 чел.
Если прокладка кабелей ведется на меньших глубинах, то кабель защищается от возможных механических повреждений бетонными плитами, уложенными на слой просеянного грунта высотой 100 мм. При укладке нескольких кабелей расстояние между ними и стенками траншеи должно быть равно 50 мм. В случае пересечения трассы кабеля дорогами кабель укладывается под ними в стальных или асбоцементных трубах. Прокладка кабеля в траншею осуществляется механизированным способом с применением лебедок, кабельных захватов, прямых и угловых роликов. Комплект приспособлений и оборудования для механизированной прокладки кабеля, как правило, собирается на специально оборудованном автомобиле, что значительно сокращает время подготовки трассы к прокладке и позволяет использовать двигатель автомашин в качестве привода к лебедке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11