Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хозяйственное право

 
Хозяйственное право - нормы гражданского и уголовного права, определяющие экономическое положение и характер повседневной деятельности торгового предприятия.
Хозяйственное право Японии не требует составления консолидированных финансовых отчетов. Закон о ценных бумагах и биржах рассматривает их лишь как информацию, дополняющую бухгалтерскую отчетность. С 1983 г. японские группы для учета инвестиций в зависимые компании должны применять метод учета долей в капитале.
Кодекс хозяйственного права, регулирующий деятельность компаний открытого типа, разработан Министерством юстиции.
Сторонникам хозяйственного права оказалось трудно вписаться в систему рыночных отношений. В этой связи авторы, разделяющие указанные исходные положения, вынуждены облекать соответствующие идеи в несколько иную форму, сохраняя, однако, их существо.
Теория хозяйственного права в условиях становления и развития рыночных отношений в России / / Государство и право.
Нормы хозяйственного права содержатся в законах, постановлениях и других нормативных актах по хозяйственным вопросам.
В науке хозяйственного права понятие ответственности не ограничивается традиционной формой имущественной ответственности. В частности, речь идет о планово-хозрасчетной ( экономической) 18 ответственности, которой в настоящее время придается большое значение как в партийных документах, так и в хозяйственном законодательстве. Она влечет ухудшение финансового положения конкретного хозоргана за его упущения в работе и задевает его хозрасчетные интересы, поскольку отрицательно отражается на общих результатах хозяйственной деятельности. Помимо этого, здесь имеет место и другая форма выраж.
Именно признание хозяйственного права самостоятельной отраслью наряду с гражданским и административным правом служит теоретической основой для разработки Хозяйственного кодекса.
Убедительная аргументация против хозяйственного права применительно к современным условиям хозяйствования приводится в статье С.
Ведущую роль в хозяйственном праве стран с развитой рыночной экономикой играют принимаемые парламентами законы, в деталях регулирующие даже мелкие вопросы хозяйственной жизни.
Ведущую роль в хозяйственном праве стран с развитой рыночной экономикой играют принимаемые парламентами законы, в деталях регулирующие даже мелкие вопросы хозяйственной жизни.
Законодатель не воспринял идею хозяйственного права, и проведенная в 1961 - 1965 гг. кодификация гражданского законодательства законодательно закрепила теоретические разработки сторонников единого гражданского права о необходимости единого правового регулирования всех имущественных отношений, независимо от их субъектного состава и сферы функционирования.
В последние годы сторонники хозяйственного права выступают за разработку Торгового ( Предпринимательского) кодекса.
Индивид, наделенный совокупностью гражданских и хозяйственных прав, таким образом, есть исходный, но не конечный пункт демократического устройства.
Отношение общей политики к формам хозяйственного права определено в моей системе столь решительно и вместе с тем столь своеобразно, что будет нелишним сделать специальное указание на него с целью облегчить изучение этого вопроса. Форма политических отношений есть исторически фундаментальное, хозяйственные же зависимости представляют собой только следствие или частный случай, а потому всегда являются фактами второго порядка. Некоторые из новейших социалистических систем выставляют руководящим принципом бросающуюся в глаза видимость совершенно обратного соотношения: они утверждают, что формы политического подчинения как бы вырастают из экономических состояний.

Отношение общей политики к формам хозяйственного права определено в моей системе столь решительно и вместе с тем столь своеобразно, что будет нелишним сделать специальное указание на него о целью облегчить изучение этого вопроса. Форма политических отношений есть исторически фундаментальное, хозяйственные же зависимости представляют собой только следствие или частный случай, а потому всегда являются фактами второго порядка. Некоторые из новейших социалистических систем выставляют руководящим принципом бросающуюся в глаза видимость совершенно обратного соотношения: они утверждают, что формы политического подчинения как бы вырастают из экономических состояний.
Отношение общей политики к формам хозяйственного права определено в моей системе столь решительно и вместе с тем столь своеобразно. Форма политических отношений есть исторически фундаментальное, хозяйственные же зависимости представляют собой только следствие или частный случай, а потому всегда являются фактами второго порядка. Некоторые из новейших социалистических систем выставляют руководящим принципом бросающуюся в глаза видимость совершенно обратного соотношения: они утверждают, что формы политического подчинения как бы вырастают из экономических состояний.
Иную позицию занимали представители школы хозяйственного права, высказывавшиеся за принятие наряду с гражданским такого же самостоятельного хозяйственного кодекса. Важнейшим институтом этого последнего должны были стать хозяйственные, противопоставляемые тем самым гражданским, договоры.
Лаптев, Предмет и система хозяйственного права, стр. Автор показывает различие между формами руководства хозяйством и методами руководства им ( там же, стр.
Он приходит к выводу, что хозяйственное право, которое ранее было правом плановой экономики, становится теперь правом предпринимательской деятельности. Предпринимательское право представляет собой хозяйственное право рыночной экономики.
Отсутствие в российской экономике необходимых норм хозяйственного права и деловой этики бизнеса приводит к тому, что руководителям организаций приходилось заключать негласные соглашения о поставках и других хозяйственных действиях.
Наибольшее применение в управлении имеют нормы хозяйственного права, которые содержатся в законах, постановлениях и других нормативных актах по хозяйственным вопросам.
О признаках хозяйственно-правовой ответственности более подробно см.: Хозяйственное право: Общие положения.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР - соглашение между организациями об установлении хозяйственных прав и обязанностей, т.е. договор, предметом которого являются имущество ( товары, продукция) или возмездное выполнение работ либо оказание услуг.
Грамотное ведение закупочных операций требует отдельных знаний основ хозяйственного права, касающихс.
Регулярно следить и обобщать новое законодательство по вопросам гражданского и хозяйственного права.
В то же время государство сохраняет свое положение субъекта хозяйственного права, а также субъекта макроэкономического регулирования.
Более широкое привлечение трудящихся к управлению производством, расширение хозяйственных прав предприятий, ведомств и министерств отражают использование в действии принципа демократического централизма. Трудящиеся принимают активное участие в обсуждении народнохозяйственных планов, участвуют в работе постоянно действующих производственных совещаний, осуществляют народный контроль за деятельностью администрации.
Хотелось бы отметить, что в связи с расширением хозяйственных прав союзных республик возрастает их ответственность за работу тех отраслей промышленности, которые непосредственно обслуживают нужды населения. От уровня работы республиканских министерств и ведомств сейчас во многом будет зависеть снабжение населения товарами широкого потребления, их качество и ассортимент.
Западной Европы в средние века, отличавшийся наибольшим ограничением гражданских и хозяйственных прав крестьян.

Существенное влияние на систему бухгалтерского учета оказывает государство посредством Кодекса хозяйственного права, Закона о ценных бумагах и биржах, налогового законодательства и специальных нормативных актов.
О противостоящей ему концепции доухсекторното права, переродившейся затем в концепцию хозяйственного права, которая предусматривала, что отношения внутри ( хнцествсппого сектора регулируются административно-хозяйственным правом, а внутри частного сектора и межсекторные отношения - гражданским правом, см.: Стучка П.И. Курс советского гражданского права.
Подробно о понятии и классификации хозяйственных органов см.: Теоретические проблемы хозяйственного права.
России - послужной список офицеров или чиновников; 3) в современном хозяйственном праве - типовой договор, используемый в торговом обороте крупными фирмами.
Другая черта, вернее причина незаконных отношений, - отсутствие необходимых норм хозяйственного права и деловой этики бизнеса в российской экономике.
По этому поводу следует прежде всего отметить, что исходные позиции сторонников хозяйственного права остались в своей основе прежними.
Противоположные суждения представлены в следующих работах: Лаптев В. В. 1) Предмет и система хозяйственного права.
Юридическое лицо - предприятие, выступающее в качестве субъекта гражданства, в том числе хозяйственных прав и обязанностей, имеющее самостоятельный баланс, гербовую печать и расчетный счет в банке, действующее на основании устава или положения и отвечающее в случае банкротства принадлежащим ему имуществом.
Из дальнейших рассуждений автора можно сделать вывод, что в значительной мере речь идет о признании хозяйственного права совокупностью актов, действующих в хозяйственной сфере. Не случайно термин хозяйственное право заменяется в конце концов другим - хозяйственное законодательство, которое должно означать совокупность разнообразных актов, содержащих нормы различных отраслей права. Единственное, объединяющее их, - то, что все они входят в сферу хозяйствования. В этой связи возникают все же вопросы, связанные с применением норм предлагаемой отрасли.
Практика требует научных рекомендаций на основе изучения взаимосвязи экономических рисков с условиями хозяйствования, партнерскими отношениями, хозяйственным правом, управлением общественной жизнью и экономикой.
Чтобы снять всякие сомнения в преемственности соответствующих взглядов, автор счел необходимым особо подчеркнуть сохранение идеи о наборе регулируемых хозяйственным правом отношений. Это должны были быть тесно связанные вертикальные, горизонтальные и внутрихозяйственные отношения.
Правовой формой организационных и экономических связей между предприятиями является хозяйственный договор, представляющий собой соглашение между социалистическими организациями об установлении хозяйственных прав и обязанностей. Он имеет много разновидностей.
Выполнение сопутствующих аудиту услуг требует от исполнителей профессиональной компетентности в области аудита, бухгалтерского учета и экономического анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики.
Экономическая теория изучает производственные отношения в единстве с элементами надстройки, и прежде всего, во взаимосвязи с экономической государственной политикой, с хозяйственным правом.
По своему характеру имущественные споры социалистических предприятий представляют фактически разногласия сторон, находящихся в экономических связях друг с др угом по поводу осуществления ими своих хозяйственных прав и обязанностей, правильного применения действующего законодательства. Эти споры, как бы важны они ни были для спорящих сторон, не носят антагонистического характера и поэтому в большинстве своем разрешаются обычно на добровольных началах путем переговоров между предприятиями.

Оказание таких услуг требует от исполнителей соблюдения в установленных случаях независимости, а также наличия профессиональной компетентности в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа.
Отношения между трестами, производственными объединениями ( единицами), с одной стороны, и низовыми звеньями - с другой, являются правовыми и регулируются нормами хозяйственного права. Об этом свидетельствует, в частности, анализ правовой природы договора бригадного подряда между строительно-монтажными организациями и входящими в их состав хозрасчетными бригадами ( см. § 5 гл. В данном случае договор выступает в качестве правовой формы выражения нескольких принципов хозрасчета ( имущественной и оперативно-хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности) бригад в строительстве. Как видно из примера с хозрасчетной бригадой в строительстве, в юридической форме / договора бригадного подряда могут быть закреплены ( или выражены) и другие принципы хозяйственного расчета.
Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11