Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Действующая практика

 
Действующая практика убедительно доказала, что курс на социалистическую экономическую интеграцию успешно выдержал проверку временем и подтвердил свое соответствие объективным потребностям экономической жизни.
Действующая практика вредна и тем, что исправление допущенного брака перелагается на другие предприятия, освобождая коллективы предприятий, выпустившие этот брак, от работы по его исправлению.
Действующая практика планирования и управления народным хозяйством безнадежно оторвалась от реальной жизни и потребностей экономики, а точное исполнение всех действующих законов, постановлений, распоряжений, инструкций и указаний привело бы к полной остановке производства. Можно констатировать, что теневой характер советской экономики стремительно нарастает.
Действующая практика планирования, калькулирования и учета себестоимости продукции не вполне отвечает этим требованиям, что приводит к искажению уровня действительной самоокупаемости и затрудняет использование себестоимости как одного из исходных элементов планового ценообразования. Она допускает включение в себестоимость отчислений и расходов, не связанных с производством продукции на данном предприятии.
Действующая практика организации работы по трудоустройству безработных граждан не способствует сохранению у них активной позиции, не обеспечивает вариантности в поиске ими работы.
Действующая практика попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предусматривает сложную систему распределения затрат на обработку между пряжей по номерам дифференцированно по переделам.
Согласно действующей практике учета затрат в выпускающих производствах завода РТИ они обобщаются по цехам вне зависимости от номенклатуры выпускаемых изделий, единства технологии, различий в использовании смесей и других материалов, организации производства и труда. Можно считать, что во втором переделе учет затрат и калькулирование себестоимости изделий осуществляются котловым способом. Это привело к тому, что на некоторых предприятиях фактическая себестоимость отдельных изделий калькулируется один раз в год по обобщенным данным за 11 месяцев. Ежемесячно определяется лишь себестоимость товарной продукции.
Рассмотрены действующая практика основные направления экономического стимулирования роста производительности труда в промышленности на примере Минского мотовелоэавода, анализируется опыт планирования фонда заработной платы внутризаводским структурным подразделениям.
В действующей практике целевой функцией учета материальных ценностей является обеспечение их сохранности и эффективного использования. Учет материальных ценностей включает складские операции ( учет наличия, поступления и отпуска со складов, из кладовых и использования в производстве), а также учет износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Большая номенклатура используемых на предприятиях материальных ценностей и значительное число операций по их движению, с одной стороны, и постоянная потребность в оперативной информации о их наличии и использовании в производстве - с другой, выделяют этот учетный раздел в один из наиболее сложных и трудоемких, который уступает в этом отношении только учету труда и заработной платы.
При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки.
В действующей практике предприятий резинотехнической промышленности объектом учета фактических затрат на производство является цех в зависимости от номенклатуры выпускаемых изделий.
Вместе с тем действующая практика дает пример достаточно подробной правовой регламентации конкретной зоны экологического бедствия. Речь идет о территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
В соответствии с действующей практикой учета к основны фондам промышленных предприятий и хозяйственных организаций не относятся и включаются в состав оборотных средств: а) пред меты, служащие менее одного года, независимо от их стоимости б) предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого соответ ствующими министерствами и центральными учреждениями в пре делах до 100 руб. за единицу, независимо от их срока службы, зг исключением сельскохозяйственных машин и орудий, взрослого ра бочего и продуктивного скота ( включая мелкий) и взрослой пти цы, которые относятся к основным фондам, независимо от их стой мости; в) приборы, средства автоматизации и лабораторное обору дование стоимостью до 300 руб. за единицу, приобретенные научно исследовательскими организациями и промышленными предприя тиями для центральных заводских лабораторий; г) специальные инструменты и специальные приспособления, независимо от и стоимости; д) молодняк животных и животные на откорме; е) спе циальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежно сти, независимо от их стоимости, срока службы.
Все сказанное предопределяет актуальность дальнейшего улучшения действующей практики экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий н организационных форм его проведения. Это и побудило автора к разработке третьего издания учебника, особое внимание в котором уделяется вопросам определения основных направлении поиска резервов повышения эффективности производства, приемам их выявления н измерения на всех статях сферы производства и обращения, а также организационных форм аналитической работы в производственных объединениях и на предприятиях.
Перечисленные функции осуществляются путем применения в действующей практике ценообразования различных типов и видов цен. Плановое ценообразование предполагает модификацию стоимости, соответствующую социалистической системе хозяйства. Эта модификация вызывается объективной необходимостью учета в ценах различия эффективности пронз-ва в отраслях, обусловленного разницей в производительности труда, техническом строении произ-ва.

В определенной степени значение финансовых льгот ослабляется действующей практикой налогообложения, когда доходы, освобожденные от налогов в принимающей стране, облагаются сборами в той стране, где ТНК является резидентом. Международные корпорации создали эффективную систему внутрифирменного перераспределения финансовых ресурсов, о которой подробно рассказывается в главе 2 этой книги, практически выведенную из-под наблюдения и контроля правительственных органов тех государств, где они действуют. Этого не должны упускать из виду организаторы СЭЗ. Конечно, точные количественные оценки сделать очень трудно, но эксперты, в том числе из ООН, считают, что по этим каналам могут перебрасываться огромные средства.
В соответствии с инструкциями Российского правительства принятые в действующей практике гигиенические и медицинские стандарты следует пересматривать по мере накопления НОВЫХ данных.
Центральным комитетам и советам профсоюзов совместно с хозяйственными органами пересмотреть действующую практику распространения и использования передового опыта. Сделать ее гибкой и оперативной, эффективно работающей на конечный результат.
В методах расчета показателей производства ной продукции и прибыли от промышленной деятельности нашла отражение действующая практика планирования, являго-как для различных нефтегазодобывающих так и для министерства.
Одной из причин, побуждающих заводы-поставщики завышать цены на изготовляемое ими оборудование, является действующая практика ценообразования на продукцию машиностроения, при которой цены на большинство видов оборудования установлены за тонну его веса, поэтому при изготовлении оборудования заводы-поставщики стремятся к максимальному увеличению его веса по сравнению с соответствующим показателем, предусмотренным в каталоге оптовых цен.
Представленные коэффициенты изменения УКВ в зависимости от плотности сеток скважин отличаются от применяемых в действующей практике технико-экономического проектирования. Принципиальное отличие заключается в том, что предлагаемые коэффициенты получены прямым счетом по нескольким месторождениям, по каждому из которых рассмотрен широкий диапазон сеток скважин, а не на основе анализа проектно-сметной документации по различным месторождениям, где рассматривается только один вариант разработки.
В отличие от услуг, оказываемых пользователям на ЭВКМ, ВПМ и устройствах подготовки данных, действующая практика организации расчетов за работы, выполняемые на ЭВМ, не располагает научно обоснованной методологией учета потребления вычислительных ресурсов, определения объективно необходимых затрат п построения цен на ИВУ.
С сокращением жизненного цикла товаров и услуг потребность в последовательном потоке новых идей и предложений по улучшению действующей практики растет в быстро увеличивающихся размерах.
Новая система оценки ( Базель II) с учетом характера и качества ее разработки в методологическом и надзорном отношении должна стать ориентиром при реформировании действующей практики оценки достаточности капитала.
Успешное выполнение дипломной работы предполагает обстоятельное и творческое изучение литературных источников, критический подход к нормативным документам ( законам, инструкциям, постановлениям, положениям, указаниям, стандартам), действующей практике по проблеме дипломного исследования.
Практическое исполнение производственного процесса в расчетном пооперационном режиме при условии привлечения для пооперационного расписания работ метода минимизации асинхронности или метода цикловых опережений гарантирует снижение длительности производственного цикла изготовления деталей в механообрабатывающих цехах по сравнению с действующей практикой производства до двухкратного сокращения.
Изменение затрат на освоение в зависимости от значения параметра для г - го типоразмера машин. Следует отметить, что в данной работе не будут рассматриваться все аспекты проблемы формирования себестоимости и цены машин, а будут анализироваться лишь формы влияния этих экономических категорий на уровень экономичности параметрических рядов машин в условиях действующей практики ценообразования.
В задачу анализа уровня квалификации рабочих входит также изучение причин отклонений установленных разрядов рабочим по каждой профессии от штатного расписания или от разряда выполняемых работ, с тем чтобы привести их в соответствие. Действующая практика свидетельствует о том, что использование рабочих на работах, тарифицируемых по другим разрядам, нежелательно. Доплаты за выполнение работ низких разрядов рабочими более высоких разрядов повышают трудовые затраты на единицу вырабатываемой продукции и вызывают непроизводительные траты по заработной плате, а выполнение более сложных работ, не соответствующих квалификации рабочих, приводит к снижению качества продукции, к росту уровня брака и необоснованной экономии фонда заработной платы.
Проблема оценки арендуемых основных средств вызвана рядом причин. Действующая практика учета предполагает, что реальную оценку основных фондов ( средств) выражает их остаточная стоимость, представляющая собой разницу между полной первоначальной стоимостью и суммой износа, начисленного за весь период эксплуатации. При этом величина износа принимается равной сумме амортизации, направляемой на реновацию. Используемые в этом расчете единые для всех промышленных предприятий нормы амортизации в основном были утверждены в 1972 г. Сумма износа, исчисленного по этим нормам, не отражает реального процесса физического и морального старения основных фондов и особенно их активной части. Это связано с тем, что, во-первых, действующие нормы давно требовалось пересмотреть ( ранее нормы пересматривались не реже чем раз в 8 - 10 лет) и, во-вторых, эти нормы были установлены исходя из непомерно продолжительных нормативных сроков эксплуатации основных средств. Таким образом, исчисленная по данным бухгалтерского учета сумма остаточной стоимости не может быть использована для реальной оценки основных фондов, так как явно завышает ее.

Здесь первостепенная роль принадлежит производственной и торговой калькуляции. Пока действующая практика свободного ценообразования меньше всего опирается на точные калькуляционные расчеты в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.
Существенное влияние на затраты оказывают отходы. Согласно действующей практике учета отходов при калькулировании фактической себестоимости отходы усредняются, так как отсутствует раздельный учет их по участкам и группам изделий.
В условиях рыночной экономики прекратится имеющий место диктат предприятий-поставщиков над предприятиями-потребителями, и они наконец станут равноправными партнерами. Из-за действующей практики отгрузки материалов потребители были вынуждены поддерживать у себя высокий уровень производственных запасов и отвлекать в них значительные оборотные средства.
Калькулирование фактической себестоимости каждого продукта комплексного производства прежде всего необходимо для экономической оценки различных методов производства и выбора оптимальных вариантов комплексной переработки исходного сырья, что особенно важно при перспективном планировании и проектировании. Совершенствование действующей практики учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции имеет исключительно важное значение для повышения экономической эффективности комплексного производства.
В действующей практике нечасто встречается ситуация, когда сроки выплаты процентов по облигациям совпадают с окончанием финансового года компании. Тем не менее в тех случаях, когда это происходит, необходимо осуществлять определенные трансформации ( корректировки) с тем, чтобы начислить расходы по процентам на облигации, относящиеся к завершенному отчетному периоду.
Отнесение средств труда к основным средствам в российской практике кроме критерия времени ( в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он более 12 месяцев) основывается и на стоимостном критерии. В действующей практике учета к основным средствам относятся объекты, существенные по стоимости. Для отнесения объектов к основным средствам или к хозяйственному инвентарю, учитываемому в составе оборотных активов, Правительством РФ устанавливается лимит.
Магистральная схема электроснабжения при системе глубоких вводов 110 - 220 кВ. Оптимальное число подстанций 110 - 220 кВ, присоединяемых ответвлениями к магистральным линиям глубоких вводов ПО - 220 кВ, зависит от многих обстоятельств: климатических условий, степени загрязнения окружающей среды, ожидаемого ущерба от перерывов питания, категории потребителей по степени бесперебойности питания, наличия резервных связей на вторичном напряжении и от других факторов, влияющих на надежность электроснабжения. Руководствуясь действующей практикой проектирования электроснабжения промышленных предприятий, не рекомендуется присоединять к одной магистрали 110 - 220 кВ более четырех подстанций при мощности трансформаторов до 16 - 25 MB-А и более двух-трех подстанций с трансформаторами большей мощности.
Между тем действующая практика формирования последних исходя из сложившихся размеров фондов и показателей ориентирует на тот же достигнутый уровень и противоречит назначению нормативов. Они отражают не общественные ( отраслевые или групповые), а индивидуальные условия развития предприятий, приспосабливаются к ним. Это относится к нормативам распределения прибыли, формирования фондов экономического стимулирования.
В условиях перестройки управления народным хозяйством, когда резко возрастает самостоятельность хоз-органов в решении производственных и финансовых вопросов, естественно целесообразна перестройка организации кредитных отношений. Особенно необходимо изменить действующую практику планирования кредитов. На наш взгляд, с целью повышения ответственности за привлекаемые кредитные ресурсы, необходимые для функционирования процесса производства, следует основной их объем определять на уровне объединения и отделения банка. В настоящее время низовые учреждения банка не принимают участия в планировании кредитов и не оказывают сколько-нибудь заметного воздействия на результаты работы хозорганов. Видимо, в условиях перестройки нужно в орбиту хозрасчетных отношений включать и отделения банков.
Характеристика основных условий осуществления лизинговой операции, подлежащих согласованию с лизингодателем. В соответствии с действующей практикой страхование имущества - объекта лизинга осуществляет лизингополучатель в пользу лизингодателя.
В отличие от народнохозяйственной, обычный показатель трудоемкости отражает лишь затраты живого труда основных производственных рабочих и частично - вспомогательных. По данным выборочных обследований, действующая практика определения трудоемкости продукции учитывает примерно половину затрат живого труда промышленно-производственного персонала.
Эти требования в полной мере относятся и к ценообразованию на информационно-вычислительное обслуживание. Как показано в предыдущей главе, действующая практика установления цен на ИВУ, основанная на применении прейскурантов [38, 39], весьма ограничена. Это объясняется неполной тарификацией многих классов услуг предприятий ИВО, игнорированием роли потребителя в процессе установления цен на продукцию вычислительных предприятий, отсутствием у производителей стимулов к выполнению современных и прогрессивных видов ИВУ, обеспечивающих наиболее высокий потребительский эффект, а также к обновлению технической базы и внедрению новых технологий получения, переработки, хранения и представления информации.
В таблице предусматриваются два вида расчетных цен на одну и ту же группу ремонтных сложностей: первый - на работы по текущему ремонту, второй - по капитальному. Это связано с тем, что в соответствии с действующей практикой при исчислении затрат на текущий ремонт основных средств сумма общехозяйственных расходов не включается в себестоимость законченного ремонта, при выполнении же капитального ремонта исчисляется его полная себестоимость.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11