Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газовый промысл

 
Газовые промыслы и установки обработки газа расположены в основном в северном районе страны. Газ поступает на установку по наземному газопроводу, и в зимние месяцы температура газа доходит до минус 30 С. Для предупреждения образования гидратов в газ перед его транспортом вводится мстакол.
Конструкция центробежного регулируемого газового сепаратора. / - центробежный регулятор. 2 - змеевик подогревателя. 3 - выход конденсата. 4 - выход воды. 5 - выход газа. 6 - входной патрубок. Современные газовые промыслы оснащаются блочно-комгшект-вмм оборудованием со стандартизованными газовыми сепараторами. По технологическому назначению различают первичные и низкотемпературные газовые сепараторы. Первичные сепараторы воспринимают основную нагрузку по первоначальной сепарации продукции скважины в любом технологическом процессе подготовки газа.
Трубопроводы газовых промыслов испытывают газом, поступающим непосредственно от скважины.
Для газовых промыслов предпочтителен нагруженный резерв. Он позволяет поддерживать оптимальный технологический режим эксплуатации скважин, осуществлять частичное регулирование разработки месторождения, более оперативно реагировать на изменение ситуации. Следует отметить, что, например, в условиях Севера скважины, находящиеся в ненагруженном резерве, могут подвергаться опасности нарушения обсадных колонн при замерзании многолетнемерзлых пород, образовании гидратов в скважинах и шлейфах из-за прекращения подачи ингибитора. На месторождениях с агрессивными компонентами в составе газа скважины, находящиеся в ненагруженном резерве, подвергаются большей опасности коррозии из-за отсутствия подачи ингибитора.
Для газовых промыслов, как и газопроводов, выдвигается задача комплексной автоматизации с централизованным управлением при широком использовании средств телемеханики и вычислительной техники.
Оборудование газовых промыслов не проходит стадию испытаний на надежность. Поэтому необходимую информацию об отказах и неисправностях действующего газопромыслового оборудования пока получают только в процессе его эксплуатации непосредствешго на действующих промыслах. Для проектируемых месторождений, по которым отсутствует статистическая информация по надежности элементов, следует прогнозировать уровень их надежности, подыскивая наиболее близкие аналоги по месторождениям, которые эксплуатируются достаточно долго и по ним имеется представительная информация.
Работа газовых промыслов заключается в непрерывном производственном процессе промысловой обработки пластового газа, поступающего из кустов скважин, и подготовки товарной продукции.
Для газовых промыслов разрабатывается единая система телемеханики. Она будет построена на унифицированных транспортных элементах и будет являться модификацией системы телемеханики для газопроводов.
На газовом промысле должны быть комплексно механизированы все скважины. На скважинах должно быть установлено оборудование по телеизмерению, телеуправлению и автоматической продувке, предусмотрена телефонная связь диспетчерского пульта со всеми контролируемыми пунктами.
На газовых промыслах Куйбышевской и Оренбургской областей уже в 1948 г. не было ни одной скважины, оборудованной фонтанными трубами, хотя в первые газовые скважины, пробуренные в этих районах, фонтанные трубы также спускали.
На газовых промыслах газ осушают на УКПГ. Существует два способа осушки газа: абсорбционный с жидкими поглотителями и адсорбционный с твердыми поглотителями.
На газовом промысле Восточный Шатлык обеспечено дистанционное управление задвижками фонтанной арматуры скважин, шлейфами на входе УКПГ, режимными кранами на входе и выходе технологических линий УКПГ.
Связь температуры кипения углеводородов - хладоагентов и давления их насыщенных паров.
На газовых промыслах и ГПЗ применяются компрессоры центробежного и винтового типов и газомотокомпрессоры.
На газовых промыслах при организации рабочих мест операторов руководствуются типовыми проектами рациональной организации рабочих мест ( зоны обслуживания) операторов по добыче газа и конденсата, утвержденными ОАО Газпром. Аналогичные документы применяются и в нефтяной промышленности.
На газовых промыслах используют также газовые компрессорные станции для повышения давления газа, направляемого в магистральные газопроводы.
На газовых промыслах находит широкое распространение подача наряду с метанолом гликолей в качестве ингибитора гидратообразования в шлейфы и теплообменники установок низкотемпературной сепарации.
Зависимость поправочного коэффициента k2 от отношения а / и. Значения Re. / - 5000. 2 - 6000. 3 - 8000. 4 - 10 000. 5 - 20 000. 6 - 30 000. 7 - 50 000. 8 - 100 000. На газовых промыслах наиболее распространена схема сбора газа с одной измерительной линией, оборудованной одним дифманометром-расходомером. Каждый такой прибор в силу его конструктивных и эксплуатационных особенностей позволяет определять дебит скважины с достаточной точностью в диапазоне от 20 - 30 до 70 - 80 % максимального расхода прибора Qmax что зачастую недостаточно для проведения исследования всех скважин в полном диапазоне дебитов и особенно малодебитных.
На газовых промыслах основным первичным производственным звеном являются участки по добыче газа и бригады по добыче газа.
На газовых промыслах применяют сепараторы различных конструкций: горизонтальные, вертикальные, цилиндрические, шаровые с различным внутренним и наружным устройством.
На газовых промыслах находит широкое применение метод подсчета запасов газа по падению давления, который имеет ряд преимуществ перед объемным, так как позволяет находить достоверные значения запасов по ограниченному числу скважин при опытной эксплуатации и уточнять режим в процессе эксплуатации месторождения. Поэтому представляет интерес рассмотреть более подробно некоторые методические вопросы подсчета запасов газа по методу падения давления с целью исключения ошибок, которые возможны при его практическом применении на газовых месторождениях, различных по своей характеристике.
На газовых промыслах используются газовые компрессорные станции для повышения давления газа, поступающего из скважин и направляемого в магистральные газопроводы. Эти станции, как и промежуточные компрессорные станции для перекачки газа на магистральных газопроводах, рассматриваются в гл.
На газовых промыслах применяют сепараторы самых различных конструкций: горизонтальные и вертикальные, цилиндрические и шаровые с различным внутренним и наружным устройством.
На газовых промыслах и магистральных газопроводах внедряется телеуправление основными технологическими процессами.
Трехступенчатая схема снабжения газом города. На газовых промыслах часто сооружаются головные компрессорные станции, на которых газ сжимается и подается в магистральный газопровод.
На газовом промысле газ от скважин под действием пластового давления по сборным индивидуальным газопроводам поступает на газосборные пункты, где его первично замеряют и при необходимости редуцируют. От газосборных пунктов газ направляется в промысловый газосборный коллектор, а по нему - на головные сооружения - установки комплексной подготовки газа ( УКПГ), на которых его очищают, обезвоживают, вторично замеряют и доводят до товарной кондиции. На головной компрессорной станции газ газодробильными агрегатами компримируется до номинального рабочего давления, а затем поступает в линейную часть магистрального газопровода, к которой относятся собственно магистральный газопровод с линейной арматурой, переходами через естественные и искусственные преграды, линиями технологической связи и электропередачи, вдольтрассовыми и подъездными дорогами, защитными сооружениями, отводами к промежуточным потребителям, водо - и конденсатосборниками, системой электрохимической защиты. К линейной части магистрального газопровода относятся также лупинги, склады аварийного запаса труб, вертолетные площадки и дома линейных ремонтеров-связистов.

На газовом промысле № 3 ( УКПГ-ЗС) в пусковой период МКД выявлены в 15 из 27 скважин введенных в разработку ( 55 %) через один месяц после начала эксплуатации скважин. В настоящее время межколонные давления наблюдаются в 30 скважинах из 159, введенных в разработку или 18 9 % действующего фонда скважин.
На газовых промыслах и газопроводах предотвращение образования гидратов, удаление влаги и получение конденсата из газа до настоящего времени является одной из важнейших задач, которые необходимо решать с учетом изменения температуры и давления для всего периода разработки месторождения, рассматривая систему пласт - скважина - газопровод как единый комплекс.
На газовых промыслах газ отбирается из скважин как правило под давлением, величина которого в устье скважины зависит от давления в пласте. Для сбора газа, выходящего из скважины, регулирования его дебита и давления на устье скважины устанавливается специальная арматура, которая должна быть прочной, чтобы выдерживать давление газа, доходящее иногда до 200 am, и устойчивой против истирания песком, проходящим с газом через нее с большой скоростью.
На газовых промыслах и газохимических комплексах теплообменники предназначены для нагрева, охлаждения, конденсации и испарения жидкости, газа, пара и их смесей на установках промысловой и заводской обработки газа и газового конденсата. Применяют теплообменники типа труба в трубе, кожухотрубчатые и аппараты воздушного охлаждения.
На газовых промыслах применяются сепараторы различных конструкций.
На газовых промыслах применяют сепараторы самых различных конструкций: горизонтальные и вертикальные, цилиндрические и шаровые с различным внутренним и наружным устройством.
На газовых промыслах применяют в основном односекционные противоточные теплообменники типа труба в трубе. По внутренней трубе движется горячий газ из скважин, а по межтрубному пространству - холодный газ из низкотемпературного сепаратора.
На газовых промыслах применяют в основном двухпозицион-ные системы автоматического регулирования уровня. Это связано с тем, что жидкость поступает в конденсатосборники сепараторов в небольших количествах, а перепады давления на регулирующих органах большие. В этих условиях применять системы непрерывного действия практически невозможно. Присутствие в жидкости абразивных материалов ( песка, гематита и др.), выносимых из скважин, также ограничивает возможность внедрения непрерывных систем.
На газовых промыслах автоматические самопишущие миллиамперметры применяют в системах централизованного контроля для регистрации различных технологических параметров, датчиками которых являются йанометры, дифманометры, уровнемеры и другие устройства во взрывозащшценном исполнении.
Гравитационный горизонтальный газовый сепаратор. На газовых промыслах применяют горизонтальные ( рис. 198), наклонные ( рис. 199) и вертикальные ( рис. 200) гравитационные газосепараторы. Дополнительный эффект сепарации в них получается благодаря извилистой траектории движения газа, применению сетчатых, щелевых и насадочных фильтров и тангенциальному вводу газа в сепаратор. Из центробежных сепараторов получил распространение циклонный ( рис. 201), в котором завихрение потока происходит обусловлено тангенциальным вводом газа и применением завихрителя.
Схема кругового цикла метанола. На современных газовых промыслах борьба с гидратообра-зованием и коррозией осуществляется комплексно с учетом интенсификации добычи газа и повышения производительности труда.
На газовых промыслах скважины, пробуренные для добычи газа, соединяются трубопроводами с центральным газосборным пунктом. Существует несколько схем газосбора: линейные, групповые, кольцевые, лучевые. Выбор схемы определяется масштабами промысла и характером месторождения. На каждой скважине устанавливается штуцер, несколько скважин объединяются одним коллектором.

На газовых промыслах Украины, Ставропольского и Краснодарского краев, Средней Азии, КомиАССР и др. пенные системы используют при следующих технологических процессах: глушении и освоении скважин; периодическом удалении накопив лейся па забое скважин жидкости ( воды и конденсата); пенокислот-ной обработке карбонатных коллекторов.
На газовых промыслах скважины располагаются значительно реже, чем на нефтяных промыслах. Здесь расстояния между скважинами достигают 1 5 - 3 км и более.
На Северо-Ставропольском газовом промысле автоматизирован отвод жидкости из наземной и подземной аппаратуры ( рис. 42), на промыслах Краснодарского края ( Майкопском, Челбасском и др.) созданы опытные системы централизованного контроля за работой технологических установок. На Газлинском промысле внедрена система автоматического контроля за работой эксплуатационных скважин и групповых сборных пунктов.
На газовых промыслах страны внедряют более совершенные технологические схемы сбора и подготовки газа и конденсата к транспорту, методы интенсификации добычи газа путем применения гидроразрыва пластов, пескоструйной перфорации и обработки забоев скважины различными химическими реагентами. Широко применяют способ раздельной эксплуатации нескольких продуктивных горизонтов в одной скважине.
На сеноманских газовых промыслах Ямбургского ГКМ использовано надземное расположение шлейфов от кустов газовых скважин до установок комплексной подготовки газа к транспорту.
На газовых промыслах Крайнего Севера хорошо зарекомендовало себя массообменное колонное оборудование ( абсорберы осушки газа от влаги), имеющее тарелки с вихревыми элементами и отличающееся от типового ( с колпачковыми и ситчатыми тарелками) более высокой производительностью и эффективностью. В настоящее время выпускаются два типоразмера этих элементов - диаметром 60 и 100 мм. Однако для широкого проектирования и внедрения оборудования с такими элементами необходимо уметь рассчитывать основные технологические и конструктивные параметры как самих элементов, так и оборудования, которое их содержит. С целью определения этих параметров ниже предлагается физико-математическая модель струйного течения в массообменном вихревом элементе.
На газовых промыслах значительного размера и с большим числом скважин почти исключительно применяют кольцевые коллекторы с неизменным диаметром. На рис. 28 приведена схема кольцевого коллектора. Здесь точка А представляет пункт сдачи газа магистральному газопроводу. К этой точке газ направляется по двум ветвям коллектора а.
На газовых промыслах средства телемеханики выполняют обычные функции по сбору и первичной обработке информации. На первых ступенях средства телемеханики выполняют также функции по передаче команд управления.
На Шебелинском газовом промысле потери газа при испытании скважин составляли примерно 2 млн. м3 / год.
На новых газовых промыслах Севера установки индивидуальной подачи самотеком неприменимы, так как в связи с суровым климатом, заболоченностью и полным отсутствием дорог доступ к скважинам большую часть года невозможен. В то же время из-за исключительно низких температур окружающего воздуха ( достигающих в некоторых районах - 60 С) возникает потребность в подаче большого количества ингибитора для борьбы с гидратами не только в скважинах, но и в шлейфах.
Так как газовые промыслы в большинстве случаев располагаются в отдельных, необжитых районах, для их нормального функционирования сооружают собственные электростанции и котельные, работающие на природном газе. В связи с этим необходимо разработать систему норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии для определения потребности и осуществления режима экономии, а также оценки энергоемкости продукции ГПУ и ПО.
Поэтому работники газовых промыслов выдвигают справедливое требование: организовать специально для газовых скважин выпуск обсадных труб с резьбовыми соединениями, герметичными в газовой среде и смазывающимися уплотнительными смазками в заводском креплении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11