Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Механотронный преобразователь

 
Механотронный преобразователь представляет собой вакуумную или газонаполненную лампу, у которой один или два электрода механически связаны с измерительным стержнем и подвижны по отношению к остальным электродам и баллону лампы. Чувствительность механотронных преобразователей достигает 0 3 В / мкм, нелинейность их характеристики в определенных условиях не превышает сотых долей процента, а частотная характеристика механотронных преобразователей некоторых типов такова, что с их помощью без заметных потерь точности можно контролировать изменения размера за тысячные доли секунды. Низкое выходное сопротивление механотронов, хорошая чувствительность и питание постоянным током дают возможность строить простые электронные устройства без усилителей, генераторов и других функциональных узлов. К недостаткам механотронных преобразователей следует отнести большее по сравнению с индуктивными и емкостными преобразователями потребление энергии и требуемое для подготовки к работе время, а также увеличенные габаритные размеры.
Механотронные преобразователи устанавливают в измерительные станции высокопроизводительных автоматов, контролирующих нежесткие или хрупкие детали крупносерийного и массового производства. Пять тысяч керамических оснований резисторов типа МЛТ контролирует и сортирует за один час автомат ( 16 ] с механотронной измерительной системой.
Механотронные преобразователи с успехом используют в средствах для непрерывного измерения толщины металлической ленты и проволоки с выдачей информации на отсчетное и запоминающее устройства. Один из таких приборов НКД-1 ( 7 ] осуществляет непрерывную проверку проволоки, движущейся между двумя измерительными наконечниками со скоростью до 1 м / мин.
Схема сдвоенного диодного Z механотрона с двумя подвижными анодами. Механотронные преобразователи перемещения выпускаются также и рядом иностранных фирм.
Механотронные преобразователи перемещений предназначены для небольших перемещений и представляют собой электровакуумные приборы, в которых с помощью мембран либо других механических устройств, передающих перемещение исследуемого образца на перемещение электродов, изменяется сила электрического тока. Меха-нотроны изготовляют в виде стеклянного баллона, в одном конце которого расположена мембрана с механическим приводом, а в другом - анод, катод, спираль накаливания, электрические выводы.
Схема элементов меха-нотрона. Механотронные преобразователи механических сигналов в электрические ( механотроны) представляют собой электронные лампы с подвижными электродами, перемещение которых приводит к изменению электрических параметров прибора. Это позволяет по приращению выходного параметра ( например, тока анода) судить о величине входного ( механического) сигнала.
БВ-3040 механотронный преобразователь с горизонтальным расположением, в других измерительных системах, представленных в табл. 10, преобразователи индуктивные.
Схема иеханотронного измерительного устройства. В механотронных преобразователях применяют электровакуумные приборы, называемые механически управляемыми лампами или механотронами, у которых электронным током управляют путем механического перемещения электродов. Механотроны сконструированы на базе радиоламп и представляют собой вакуумные диоды или триоды. Промышленность серийно выпускает механотроны шести типов-сдвоенные диоды 6МХ1С, 6МХЗС, 6МХ4С, 6МХ5С, в малогабаритном исполнении с октальным цоколем, и 6МХ1Б, 6МХ2Б - в сверхминиатюрном исполнении с гибкими электрическими выводами. У механотронов первых четырех типов оба анода подвижны, а у мв-ханотронов 6МХ1Б и 6МХ2Б - только один анод.
Величина измерительного усилия механотронного преобразователя и линейность его характеристики на всем диапазоне контролируемых перемещений определяются на приспособлении БВ-9046. В качестве упругого элемента применена плоская пружина, на которой имеются две измерительные пятки. В корпусе приспособления размещаются два механотронных преобразователя, один из которых рассматривается как образцовый ( он подключен к огсчетному устройству, шкала которого градуируется в единицах усилия), а второй является контролируемым. Измерительные наконечники механотронных преобразователей контактируют с соответствующими пятками вышеупомянутой плоской пружины.
Как указывалось выше, механотронные преобразователи чувствительны к изменению напряжения питания. Поэтому в схеме предусмотрена стабилизация напряжения накала механотрона, которая осуществляется феррорезонансным стабилизатором напряжения с резонансом напряжения.
На базе механотронов разработаны механотронные преобразователи давления ( манотроны), микрометры, угломеры, акселерометры, электронные термовесы и другие устройства, используемые в промышленности, медицине, в различных областях вауки.
На базе механотронов разработаны механотронные преобразователи давления ( манотроны), микрометры, угломеры, акселерометры, электронные термовесы и другие устройства, используемые в промышленности, медицине, в различных областях науки.

В ближайшие годы будут освоены механотронные преобразователи новых типов на базе выпускаемых и вновь разрабатываемых ме-ханотронов. Среди последних следует отметить прецизионный сдвоенный диодный механотрон, у которого смещение настройки не должно превышать 0 01 мкм / ч, сверхминиатюрный механотрон ( наружный диаметр около 14 мм, длина 40 - 50 мм) с повышенными точностными и динамическими характеристиками.
Технические данные вращающихся трансформаторов.| Пределы измерения усилий тензометрическими датчиками серии RM.| Датчик усилия серии RM. В качестве аналоговых датчиков линейных перемещений используются механотронные преобразователи ( см, табл. 56.74) с разрешающей точностью измерения 0 1 мкм.
Он имеет семь последовательно расположенных позиций с механотронными преобразователями.
У всех отечественных и зарубежных отсчетно-командных устройств с индуктивными, емкостными и механотронными преобразователями предусмотрена регулировка электрического смещения нуля, диапазон которой достигает нескольких пределов измерения по шкале отсчетного электроизмерительного прибора.
При перемещении подвижного анода соответственно изменяется выходной электрический сигнал механотронного преобразователя.
В базовой измерительной системе БВ-3040У1, освоенной заводом Калибр 6 ], механотронный преобразователь включен в мостовую схему постоянного тока, ток в диагонали которой измеряется микроамперметром. Мост балансируется потенциометрами, служащими одновременно и для электрического сдвига нуля системы в пределах линейного участка характеристики.
Стендовая установка включает дозирующий насос переменной производительности, специальные датчики давления, выполненные на механотронных преобразователях, запорную и регистрирующую аппаратуру.
Принцип действия профилометра основан на ощупывании исследуемой поверхности алмазной иглой с радиусом кривизны при вершине 10 мкм и преобразовании с помощью механотронного преобразователя механических колебаний иглы в пропорциональные изменения электрического напряжения.
Среди приборов для измерения давления с конца 50 - х годов появляются и в настоящее время успешно используются манометры и вакуумметры на базе применения механотронных преобразователей давления. Ме-ханотронные преобразователи, или механотроны, представляют собой электровакуумные приборы с механически управляемыми электродами. При воздействии внешнего механического сигнала в механотроне происходит перемещение одного или нескольких электродов, в результате чего происходит соответствующее этому перемещению изменение анодного тока механотрона. Преобразование различных механических величин в электрические сигналы осуществляется в механотронных преобразователях в результате зависимости величины анодного тока механотрона от перемещения одного или нескольких электродов. Наиболее распространенной кинематической системой механотронного преобразователя перемещений и усилий является система мембрана - стержень. Мембрана является частью герметичной оболочки механотрона. Стержень впаян в мембрану, внешний конец стержня воспринимает механический сигнал, а на внутреннем конце стержня укреплен подвижной электрод - анод, перемещающийся относительно неподвижного катода. Это перемещение и приводит к изменению анодного тока, а следовательно, и выходного сигнала преобразователя. Механотронные преобразователи давления ( манотроны) относятся к датчикам давления деформационного типа, важным преимуществом которых является независимость показаний от рода газа или пара, давление которого измеряется.
Схема измерения параметров шероховатости методом ощупывания. Блок-схема прибора, использующего щуповой метод, показана на рис. 1.15. В процессе измерения поверхность детали / ощупывается алмазной иглой 3, закрепленной на рычаге 4, колебания которого при помощи индуктивного или механотронного преобразователя 5 превращаются в электрические. При этом корпус преобразователя, шарнирно связанный с узлом 6, опирается на поверхность детали дополнительной опорой 2, ширина которой достаточна, чтобы не реагировать на микронеровности детали.
Механотронный преобразователь представляет собой вакуумную или газонаполненную лампу, у которой один или два электрода механически связаны с измерительным стержнем и подвижны по отношению к остальным электродам и баллону лампы. Чувствительность механотронных преобразователей достигает 0 3 В / мкм, нелинейность их характеристики в определенных условиях не превышает сотых долей процента, а частотная характеристика механотронных преобразователей некоторых типов такова, что с их помощью без заметных потерь точности можно контролировать изменения размера за тысячные доли секунды. Низкое выходное сопротивление механотронов, хорошая чувствительность и питание постоянным током дают возможность строить простые электронные устройства без усилителей, генераторов и других функциональных узлов. К недостаткам механотронных преобразователей следует отнести большее по сравнению с индуктивными и емкостными преобразователями потребление энергии и требуемое для подготовки к работе время, а также увеличенные габаритные размеры.
Система отсчетно-измерительная БВ-3040У1. Электрическое смещение нулевого показания выполняется потенциометрами. Электроблок системы ( рис. 56) соединен с механотронными преобразователями двумя кабелями.

Представляет интерес весовой способ седиментацион-ного анализа с применением механотрона. Механотрон-ный седиментограф состоит из емкости для анализируемой жидкости, чувствительных чашечных весов на основе механотронного преобразователя, блока питания и измерения, а также регистрирующего самопишущего прибора.
Механотронный преобразователь представляет собой вакуумную или газонаполненную лампу, у которой один или два электрода механически связаны с измерительным стержнем и подвижны по отношению к остальным электродам и баллону лампы. Чувствительность механотронных преобразователей достигает 0 3 В / мкм, нелинейность их характеристики в определенных условиях не превышает сотых долей процента, а частотная характеристика механотронных преобразователей некоторых типов такова, что с их помощью без заметных потерь точности можно контролировать изменения размера за тысячные доли секунды. Низкое выходное сопротивление механотронов, хорошая чувствительность и питание постоянным током дают возможность строить простые электронные устройства без усилителей, генераторов и других функциональных узлов. К недостаткам механотронных преобразователей следует отнести большее по сравнению с индуктивными и емкостными преобразователями потребление энергии и требуемое для подготовки к работе время, а также увеличенные габаритные размеры.
Для автоматической настройки нуля в индуктивных измерительных приборах может использоваться устройство мод. Оно подключается к прибору вместо одного из преобразователей и обеспечивает компенсируемое перемещение не менее 50 мкм с погрешностью компенсации не более 1 5 мкм. БВ-3040 имеет механотронный преобразователь с горизонтальным расположением.
Портативный профилометр модели 253 предназначен для измерения параметра Ra в цеховых условиях. В приборе использован механотронный преобразователь.
Механотронный преобразователь представляет собой вакуумную или газонаполненную лампу, у которой один или два электрода механически связаны с измерительным стержнем и подвижны по отношению к остальным электродам и баллону лампы. Чувствительность механотронных преобразователей достигает 0 3 В / мкм, нелинейность их характеристики в определенных условиях не превышает сотых долей процента, а частотная характеристика механотронных преобразователей некоторых типов такова, что с их помощью без заметных потерь точности можно контролировать изменения размера за тысячные доли секунды. Низкое выходное сопротивление механотронов, хорошая чувствительность и питание постоянным током дают возможность строить простые электронные устройства без усилителей, генераторов и других функциональных узлов. К недостаткам механотронных преобразователей следует отнести большее по сравнению с индуктивными и емкостными преобразователями потребление энергии и требуемое для подготовки к работе время, а также увеличенные габаритные размеры.
Величина измерительного усилия механотронного преобразователя и линейность его характеристики на всем диапазоне контролируемых перемещений определяются на приспособлении БВ-9046. В качестве упругого элемента применена плоская пружина, на которой имеются две измерительные пятки. В корпусе приспособления размещаются два механотронных преобразователя, один из которых рассматривается как образцовый ( он подключен к огсчетному устройству, шкала которого градуируется в единицах усилия), а второй является контролируемым. Измерительные наконечники механотронных преобразователей контактируют с соответствующими пятками вышеупомянутой плоской пружины.
Среди приборов для измерения давления с конца 50 - х годов появляются и в настоящее время успешно используются манометры и вакуумметры на базе применения механотронных преобразователей давления. Ме-ханотронные преобразователи, или механотроны, представляют собой электровакуумные приборы с механически управляемыми электродами. При воздействии внешнего механического сигнала в механотроне происходит перемещение одного или нескольких электродов, в результате чего происходит соответствующее этому перемещению изменение анодного тока механотрона. Преобразование различных механических величин в электрические сигналы осуществляется в механотронных преобразователях в результате зависимости величины анодного тока механотрона от перемещения одного или нескольких электродов. Наиболее распространенной кинематической системой механотронного преобразователя перемещений и усилий является система мембрана - стержень. Мембрана является частью герметичной оболочки механотрона. Стержень впаян в мембрану, внешний конец стержня воспринимает механический сигнал, а на внутреннем конце стержня укреплен подвижной электрод - анод, перемещающийся относительно неподвижного катода. Это перемещение и приводит к изменению анодного тока, а следовательно, и выходного сигнала преобразователя. Механотронные преобразователи давления ( манотроны) относятся к датчикам давления деформационного типа, важным преимуществом которых является независимость показаний от рода газа или пара, давление которого измеряется.
Среди приборов для измерения давления с конца 50 - х годов появляются и в настоящее время успешно используются манометры и вакуумметры на базе применения механотронных преобразователей давления. Ме-ханотронные преобразователи, или механотроны, представляют собой электровакуумные приборы с механически управляемыми электродами. При воздействии внешнего механического сигнала в механотроне происходит перемещение одного или нескольких электродов, в результате чего происходит соответствующее этому перемещению изменение анодного тока механотрона. Преобразование различных механических величин в электрические сигналы осуществляется в механотронных преобразователях в результате зависимости величины анодного тока механотрона от перемещения одного или нескольких электродов. Наиболее распространенной кинематической системой механотронного преобразователя перемещений и усилий является система мембрана - стержень. Мембрана является частью герметичной оболочки механотрона. Стержень впаян в мембрану, внешний конец стержня воспринимает механический сигнал, а на внутреннем конце стержня укреплен подвижной электрод - анод, перемещающийся относительно неподвижного катода. Это перемещение и приводит к изменению анодного тока, а следовательно, и выходного сигнала преобразователя. Механотронные преобразователи давления ( манотроны) относятся к датчикам давления деформационного типа, важным преимуществом которых является независимость показаний от рода газа или пара, давление которого измеряется.
Среди приборов для измерения давления с конца 50 - х годов появляются и в настоящее время успешно используются манометры и вакуумметры на базе применения механотронных преобразователей давления. Ме-ханотронные преобразователи, или механотроны, представляют собой электровакуумные приборы с механически управляемыми электродами. При воздействии внешнего механического сигнала в механотроне происходит перемещение одного или нескольких электродов, в результате чего происходит соответствующее этому перемещению изменение анодного тока механотрона. Преобразование различных механических величин в электрические сигналы осуществляется в механотронных преобразователях в результате зависимости величины анодного тока механотрона от перемещения одного или нескольких электродов. Наиболее распространенной кинематической системой механотронного преобразователя перемещений и усилий является система мембрана - стержень. Мембрана является частью герметичной оболочки механотрона. Стержень впаян в мембрану, внешний конец стержня воспринимает механический сигнал, а на внутреннем конце стержня укреплен подвижной электрод - анод, перемещающийся относительно неподвижного катода. Это перемещение и приводит к изменению анодного тока, а следовательно, и выходного сигнала преобразователя. Механотронные преобразователи давления ( манотроны) относятся к датчикам давления деформационного типа, важным преимуществом которых является независимость показаний от рода газа или пара, давление которого измеряется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11