Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР ЗТ ЗУ ЗЫ

Заводской препарат

 
Заводские препараты для водных суспензий представляют во многих случаях определенные преимущества перед дустами и минерально-масляными эмульсиями.
Из заводских препаратов ДДТ для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений наиболее распространены дусты. При применении дустов не требуются такие дополнительные материалы, как, например, вода для разбавления концентратов эмульсий, пыль хорошо проникает в густую растительную массу даже при авиаопыливании, а ДДТ, обволакивающий мелкие частицы пыли, разлагается и теряет токсичность медленнее, чем в тонкой инсектицидной пленке жидкости.
Присутствие извести в заводском препарате или намеренное добавление ее к препарату позволяет уменьшить опасность ожога листвы, но все же не исключает ее полностью. Добавка сернокислого цинка ZnSO4 также снижает фитоцидность.
В то время как заводские препараты Нилори снижают содержание цезия в организме до уровня 30 - 50 от контроля, образцы, полученные прямым методом осаждения ферроцианида трехвалентным железом, снижают этот уровень до 90 - 95 %, а в максимальных дозах ( рис. 2) - до долей процента от контроля.
Для повышения гербицидной активности заводских препаратов по отношению к устойчивым к ним сорнякам непосредственно перед применением их смешивают с некоторыми неорганическими веществами, чаще всего минеральными удобрениями.
Для приготовления рабочей эмульсии к заводскому препарату добавляют 4-кратное количество воды при малолитражном опрыскивании и 10-кратное количество воды при обычном опрыскивании и размешивают до получения однородной жидкости и добавляют воду по расчету. Эмульсию гексахлорана нельзя применять в плодоносящем саду после цветения, на овощных незадолго до их снятия, а также на фуражных культурах позже нем за 25 дней до их уборки на сено или силос, во избежание порчи вкусовых качеств молока, мяса и жира животных, которые будут питаться таким сеном или силосом. Эмульсия ядовита для человека и теплокровных животных.
Во всех случаях предпочтение следует отдавать заводским препаратам. Приготовление препаратов из технического ДДТ ( например, дустов) на местах невозможно или же, как в случае минерально-масляных эмульсий с добавкой ДДТ, довольно громоздко, и кроме того, конечный продукт получается нестандартным, различного качества.
Следует иметь в виду, что многие заводские препараты представляют собой смеси действующего начала ( ядохимиката) с одним или несколькими вспомогательными веществами. Поэтому, при пользовании таблицей, следует выяснить допустимость смешения не только действующего начала одного препарата с действующим началом другого, но также допустимость смешения друг с другом всех составных частей обоих препаратов.
На Долгопрудной агрохимической опытной станции в течение ряда лет испытывались различные штаммы азотобактера и заводские препараты азотогена при разных способах их внесения и ни разу за все это время не был получен доказуемый эффект от их внесения. Не помещая в этой статье всего имеющегося у нас по этому вопросу экспериментального материала ( он частично опубликован, Турчин [7]), приведем все же данные одного опыта, проведенного совместно с Институтом сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ в 1949 - 1950 гг., где азотобактер, помимо обычных способов его применения, вносился также в очень больших дозах - из расчета на содержание 0 42 г плазменного азота азотобактера на сосуд.
Другой способ применения гексахлорана в борьбе с вредителями - опрыскивание водными эмульсиями ( в составе минеральномас-ляных эмульсий), Для применения гексахлорана в минеральномасляной эмульсии используют заводской препарат - 20-процентную минеральномасляную эмульсию с ГХЦГ.
Чтобы понять физическую сторону проблемы сноса, следует изучить по крайней мере три фактора, которые влияют на данную обработку: а) оборудование и метод применения; б) физическую форму применения ( а при опрыскивании и свойства заводского препарата); в) микроклиматические условия, определяющие распространение препарата от момента его выпуска и до оседания на растения.
В этой книге о пестицидах вопросы механизации и технологии обработок детально не рассматриваются, но в данной главе обсуждаются виды обработок и характер остатков ядохимикатов, которые зависят от способа применения, от свойств пестицида и его препаративной формы; в большинстве случаев из заводских препаратов перед применением готовят рабочие растворы. В следующей главе, посвященной препаративным формам, то есть самим концентратам, будут обсуждены некоторые вопросы их свойств и способов внесения.
Кропотливость изготовления, нестандартность, изменяемость при хранении, относительно большие нормы расхода и малая эффективность в борьбе с клещами делают известково-серные отвары малоперспективными препаратами. Постепенно они заменяются различными заводскими препаратами ( НИУИФ-100. Однако в настояшее время известково-серные отвары все еще являются достаточно важными ядохимикатами.
Препараты, предназначенные для приготовления суспензий, называются с м а ч и в а ю щимися порошками. Для приготовления суспензий из смачивающихся порошков в хозяйствах заводской препарат смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицеобразной массы, которую затем разбавляют водой до требуемой концентрации.
Нерастворимая в воде жидкость. Заводской препарат ( концентрат эмульсии) имеет вид густой маслянистой жидкости темно-коричневого цвета, которая содержит 30 % метиляитрофоса.

Никотиновые препараты отличаются друг от друга по содержанию никотина, а также формой и количеством примесей. Иногда в хозяйствах изготовляются табачные отвары и настои; применяются также никотиновые дусты и табачная пыль. Из заводских препаратов наиболее популярным считается никотин-сульфат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11